21. Ты
26 января 2020 г., 20:57
Ты дышишь. Вверх и вниз. Вверх и вниз. Вбираешь так необходимый для жизни воздух. Мне всегда казалось смешным, насколько люди зависимы от глупой смеси газов. Ведь кто мы без неё? Бессмысленная куча органов, мешки из плоти с костями и кишками. Отбери у человека кислород, и через пять минут он уже мёртв. Все мечты и желания, родственные связи и чувства просто исчезнут, превратятся в ничто. Человек выходит из пустоты и в неё же возвращается. Неправда ли глупо? Человек возвёл себя на пьедестал пищевой цепочки, решил, что он вершина эволюции, всесильная единица мироздания… И что же? Стоит протянуть руку и нажать чуть посильнее, как этот пьедестал превратится в надгробную плиту. Мы так смешны в своем выдуманном величии. Глупы в искренней вере в исключительность.
Мы не особенные. Никто из нас. Ни тот, кто кичится голубизной крови, ни тот, кто поселился в верхушке рейтинга Forbes, ни тот, в чьих руках ядерный чемоданчик*...
Никто из людей не имеет права решать, кто достоин жить, а кто нет. Никто не может ставить жизнь одного на кон сотням...
Ты скажешь, что я заговариваюсь? Ведь если никто не может решать, почему же я решаю? Ты прав. Я тоже не имею права. Мне приходится. Кто-то ведь должен донести до человечества, что оно ошибается. Кто-то должен взять грехи на себя. Должен отправиться в ад, но раскрыть глаза миру! И если никто не может, что ж, я возьму этот груз на себя.
Но что-то я отвлекся. Мне нужно лучше позаботится о тебе. Сейчас ты ещё без сознания, спишь, напичканный лекарствами, но их действие не вечно, они лишь временная мера, чтобы ты не очнулся слишком быстро. А нам с тобой ещё столько нужно подготовить!
Прости, что я так поторопился, но ты не оставил мне выбора. Я не мог позволить тебе выяснить всё слишком рано, иначе вся суть наказания была бы потеряна. А мы ведь этого не хотим?..
Что это? Ты стонешь? Наверное, твои руки и ноги затекли. Неужели я слишком сильно затянул верёвки? Так не должно быть. Мы не можем допустить, чтобы ты лишился чувствительности. Ты должен прочувствовать каждое моё прикосновение, каждую букву, что огнём справедливости будет гореть на твоей коже!
Ох, мои руки дрожат. Прости мне эту слабость. Я всего лишь человек. Такой же жалкий и испорченный, как и остальные. Просто мне хватило духу это признать.
Надеюсь, ты тоже сможешь.
Наверное, ты думаешь, что я тебя ненавижу? Знаешь, а ведь я должен. По глупому закону общества я должен ненавидеть тебя больше всех остальных. Но за всё это время во мне осталось лишь желание донести до тебя твою ошибку. Я хочу, чтобы ты осознал, что натворил. Хочу увидеть понимание в твоих глазах. Хочу, чтобы ты прочувствовал всю ту боль, что принёс! Столько невинных жизней… Это правда, мне доставит удовольствие видеть, как вина раздавит тебя, выбьет воздух из лёгких, разорвёт на части...
Руки дрожат от предвкушения увидеть тебя в слезах, воющим не от боли, от мучительного ожидания расплаты!
Но ты пойми, это всё не признак ненависти. Лишь естественное желание указать тебе на ошибки, воздать по заслугам, если будет угодно.
Я немного ослабил узлы. Теперь лучше? Ох, твои запястья совсем покраснели, и кожа изранена... Прости меня за эту излишнюю жестокость, я всего лишь боялся, что ты очнёшься раньше, чем мы приедем на место. Но теперь всё хорошо, ты здесь, где и должен быть, пусть и раньше срока. Но это лишь значит, что у нас будет больше времени. У нас у всех. Не правда ли здорово?
Мы столько всего успеем! Не как с другими. Хотя с ними я и не хотел затягивать. Они лишь винтики в системе. Ты же — нечто другое. Больше. Важнее. Ты — первоисточник. Причина. И повод. Начало всего случившегося. И его же конец.
Я так боялся не найти тебя. Ты словно сквозь землю провалился. Я уже начал бояться, что кто-то убил тебя в бессмысленной перестрелке или, что ещё ужаснее, ты умер совершенно глупо в каком-нибудь несчастном случае! Но я не находил никаких следов. И просто продолжал надеяться. А потом ты вдруг появился. Словно знак. Указатель того, что пришло время начинать.
Я был так счастлив!
Ох, ты что-то совсем побледнел. И дрожишь... Может, тебе холодно? Здесь нет отопления, даже у меня иногда замерзают руки. Нужно было захватить твой пиджак. Так глупо. Я поторопился и нарушил собственные правила. Оставил слишком много следов. Даже телефон не забрал! Глупейшая ошибка. На нём наверняка много чего интересного, да? Как думаешь, они смогут понять, кто я? Хотя после того, как мы с тобой закончим, это уже будет неважно. Даже если они найдут меня, я готов к этому. Ведь моя миссия будет завершена.
Ты ведь тоже рад этому? Ты моя последняя цель. После тебя больше никто не пострадает. Ну, конечно, если они поймут... А иначе мне придётся вернуться и снова хорошенько им всё объяснить!
Но давай надеяться на лучшее. Правда ведь?
Ты пока спи, отдыхай. Нам предстоит очень много работы. А мне ещё нужно кое-что привезти. Но ты не скучай. Я скоро вернусь. И мы начнём.
Примечания:
*Ядерный чемоданчик президента США (распространённые английские названия: Nuclear Football, President's Emergency Satchel, The Button) — специальный чемодан, содержащий приборы и информацию, которые обеспечивают президенту США возможность отдать приказ о применении ядерного оружия.