ID работы: 6534105

Чёрный-Серый-Белый

Джен
PG-13
В процессе
22
Golem бета
Ximonisha бета
Размер:
планируется Миди, написано 24 страницы, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 66 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 7. Начало новой жизни

Настройки текста
Инга с мамой вошли в коридоры старинной школы, построенной из добротного кирпича, когда солнце только слегка приподнялось из-под ещё серых и немного мрачных крыш домов, окрашивая их в привычные глазу местного жителя цвета. Маргарет выглядела уверенной, девочка даже поверила бы в это, если бы не держалась за слегка потную, холодную от волнения ладонь мачехи. Вокруг была полная тишина, которую ровным и четким тактом размеряли звук шагов фрау Армер и тихие шажочки Ингрид. Школьные коридоры привлекали внимание ребёнка. В здании было так много огромных окон, что девочке казалось, будто всё учебное заведение — это одна большая глыба стекла, кое-где ограждённая тонким скелетом кирпичной кладки. Здание представляло из себя квадратный колодец, внутри которого располагался сад с качелями и рядом турников, отделяющих его от небольшого футбольного поля и асфальтного участка. Наконец, спустя много времени и сил, потраченных на поиски кабинета директора, Марлен и Ингрид пришли к своей цели. Женщина отвела девочку к окну напротив двери и, нервно поправив свой берет, велела падчерице остаться снаружи, пока её не позовут. Ингрид кивнула головой в знак согласия. Марлен развернулась к двери, подошла к ней, трепеща от волнения и переживаний, переполнявших её душу, и лихорадочно постучала в неё три раза. Из кабинета послышалось громкое и ворчливое «войдите». Женщина ещё раз поправила свой головной убор и скрылась за дверью. Через мгновенье из кабинета вышел недовольный и чем-то обиженный мужчина средних лет в дорогом чёрном пальто. Проводив глазами этого персонажа, Ингрид осмотрелась вокруг. Большие, чуть закруглённые сверху окна, слегка прикрытые с двух сторон длинными шторами, водопадом спускающимися на пол, первыми привлекли внимание девочки. На ощупь ткань была шершавой и плотной, будто обивка старого кресла в детдоме. Но только кресло было некрасивым, и от него пахло старой древесиной, а шторы девочке нравились, и даже очень. Больше ничего примечательного Инга не нашла, если только высокий, словно во дворце, потолок, поражающий своей гладью, лишённой трещинок и выступов. На самом деле, там наверняка были какие-нибудь дефекты, но Ингрид просто-напросто их там не нашла. Из кабинета доносились приглушённые, почти неслышные, неразборчивые разговоры. Прошло достаточно много времени, пока голова фрау Армер, наконец, не показалась из-за двери. — Инга, подойди, пожалуйста, — сказала мачеха и добавила, прошептав, — не забудь поздороваться. Девочка, буркнув тихое «здравствуйте», послушно прошла в светлый просторный кабинет, уставленный книгами. За письменным столом сидел слегка сутулый мужчина в строгом костюме. У него были тяжёлые веки, и лицо его было всё в морщинках, которые были похожи на трещинки фарфоровой фигурки. — Здравствуй, Инга, — сказал директор, — ты и вправду хочешь здесь учиться? — девочка кивнула.  — А ты умеешь читать и писать? Девочка отрицательно помотала головой. — А ты хотела бы этому научиться? На этот раз ответ был утвердительным. — Ну, что ж, думаю, что у нас с тобой это лучше получится, если ты согласишься некоторое время позаниматься с учителем младших классов, а потом присоединишься к сверстникам. Я думаю, что это хорошая идея. Занятия начнутся уже завтра, поэтому вам стоит приобрести доску для письма, несколько тетрадей и карандаш. Зайдёшь ко мне завтра в кабинет, и я познакомлю тебя с преподавателем. Есть ли у вас какие-нибудь ещё вопросы? — Нет, спасибо Вам большое. Мы перед Вами в долгу, — поспешно ответила Марлен. — Ну, раз так, то я Вас больше не смею задерживать. До свидания. — До свидания. Спасибо ещё раз.

***

Когда Марлен и Ингрид вышли на улицу, то редкие прохожие, скрючившись и опустив свои головы вниз, ещё только начинали сонно перебирать ногами. Если где-то в мире и был человек счастливее Инги в данный момент, то его почти невозможно было бы представить. Девочка буквально светилась от счастья. Сердце её билось, как у птички, а губки были растянуты в широкой улыбке. Марлен же, глядя на падчерицу, не показывала истинных эмоций и вела себя спокойно, будто ничего не было. Единственное, что выдавало в ней то, что она присутствовала в школе, так это поучительные наставления, которые женщина давала девочке: — Учись прилежно. На уроках не балуйся. Нужна будет помощь, не бойся просить о ней. О всех этих назиданиях девочка и сама знала и всё хорошо понимала. Знания были необходимы для будущего. «Настоящее — это залог твоего будущего, — часто повторял один её знакомый. — Чем больше ты сделаешь сейчас, тем меньше тебе нужно будет делать потом». Именно эти слова почему-то очень хорошо врезались в память Инги, а сейчас постоянно вертелись в голове. Раньше она не задумывалась над тем, насколько эта мысль была точной и правильной, теперь же она и понимала больше, и стала взрослее. Наверное, эти факторы и влияют на сознание человека, на то, как он мыслит и понимает окружение. Хотя, на мой взгляд, люди не меняются слишком сильно. Они могут проделать путь длинною в многие годы, возможно, даже прожить целую жизнь, но они не избавят себя от привычек, а если и избавят, то не до конца, а возможно и сменят одну привычку на другую, чем-то похожую на прежнюю. В народе говорят, что не бывает бывших алкоголиков, наркоманов и игроков. Полностью согласна с этим. Этим людям нельзя верить, если те клянутся. Особенно если клянутся чем-то. Они легко солгут, а ты поймёшь это, когда будет уже слишком поздно, чтобы что-то исправить. Жестоко, когда другие невинные люди страдают из-за других. Жизнь несправедлива, хотя на мне тоже лежит определённая ответственность. Мне кажется, что если перед рождением человека спрашивали бы о его желании появиться на свет, то смельчаков наверное бы не оказалось.

***

На следующий день Ингрид проснулась очень рано, положила все нужные для учёбы вещи и перекус в виде яблочка в тканевую хозяйственную сумку и, собравшись и поцеловав мать в шершавую щёку, отправилась в школу. Путь был достаточно долгим, и девочка, воспроизводя в памяти все места, что видела вчера, шла уверенно к своей школе. Вчерашнее настроение до сих пор сохранилось на её губах, и, когда в поле её зрения появился храм знаний, Ингрид вприпрыжку пустилась к воротам здания. Найти кабинет было сложнее, ведь двери в коридорах были почти что одинаковые, и все они сбивали с толку. Хотя на тот момент и было раннее утро, жизнь в школе уже вовсю кипела, не то что вчера. Уже сейчас всё здание было набито детьми. Всё было так непривычно суетливо и так пёстро, что от толпы этой голова Ингрид немного начала кружиться. Так много людей в одном месте Инга никогда в жизни не видела. Каждый был занят своими мыслями и делами: кто-то читал, кто-то разгорячённо общался со своими хорошими друзьями, поэтому девочка не решилась спросить у кого-то местонахождение кабинета директора. Но один ребёнок привлёк внимание Инги. Это была одиноко стоящая напротив директорского кабинета девочка примерно её возраста, которая увлечённо черкала что-то в тетради для заметок. Инга хотела было подойти к ней, но вдруг услышала, что её позвали: — Ингрид, здравствуй. Это был директор школы господин Кунц. Его ласковый приветливый голос вновь вернул Ингу в прежнее состояние. — Здравствуйте, господин Кунц, — ответила девочка. — Я пришла вовремя? — Да, ты пришла точно ко времени, — добрая улыбка разгладила морщинки на его лице, а у благодушных глаз наоборот, появились маленькие лучистые трещинки. — Проходи, пожалуйста. Инга вновь вернулась тот самый кабинет. Там их уже ожидала молодая высокая женщина в строгой, но хорошо подходящей ей одежде: чёрной прямой юбке и белоснежной блузке. — Это госпожа Ирма Браун. Она будет преподавать тебе базовые предметы, — продолжил директор. — Желаю вам успехов в вашей совместной работе. Класс Инги находился на первом этаже. Пока они с учительницей спускались, женщина объясняла девочке правила поведения и указывала расположение нужных пунктов: — Гардеробную ты уже видела и знаешь, где она: как зайдёшь — сразу налево. Перейдёшь в шестой класс — будешь раздеваться справа. В школе всего три женских туалета. На каждом этаже по одному. Я попрошу девочек, чтобы они показали тебе их. В нашей школе также есть раздевалки, чтобы переодеваться на физкультуру. Они в подвале. Также спортивный зал. Он рядом с раздевалками. Тебе я подготовлю отдельные задания, чтобы ты могла получать знания по усиленной программе за короткий срок. У нас с тобой всё получится, если ты будешь меня слушать и делать всё правильно и со старанием. Ингрид зачарованно слушала красивый и мелодичный голос своей преподавательницы. Ей даже иногда казалось, что с ней говорит не обычная женщина, а какая-то волшебная и необычайная фея. Почему-то именно такой она представлялась девочке. Женщина была очень энергичной и подвижной, поэтому до нужного кабинета они добрались буквально за полторы минуты. Обычно те взрослые, с которыми Ингрид довелось видеться, шли степенно, спокойно, но здесь, в школе, видимо, было такое негласное правило, которое все соблюдали: обязательно суетиться. Казалось, что жизнь тут кипела вовсю, и скучно в этом месте никогда не будет. Когда учитель и Инга зашли в класс, как раз прозвенел звонок. Первый для Инги. Звук был резким и громким, чтобы его услышали все. Дети как-то удивлённо косились на Ингу. Кто-то даже начал перешёптываться, но девочку это не удивило. На неё слишком часто так смотрели, чтобы она обращала внимание на это. Слишком часто она была в центре событий, чтобы каждый раз переживать. — Дети, знакомьтесь, это Ингрид Вайс. Она будет учиться с вами некоторое время, а позже перейдёт в класс старше. Постарайтесь принять вашу новую одноклассницу почтительно и стать для неё хорошими друзьями. Ингрид, пройди, пожалуйста, за последнюю парту. На перемене я познакомлю тебя с ребятами. Так и начался первый в жизни урок Инги. Это был счёт. То, что давалось девочке достаточно легко. В детстве Ингрид приходилось много считать. Особенно деньги. Мама иногда доставала из своего маленького кожаного кошелька с застёжкой — поцелуйчиком монеты и давала девочке считать. Потом, когда Инга подросла, один мамин хороший знакомый заставлял её считать в уме, несколько раз они даже разбирали простые задачки. «Хороша у тебя чертовка, — говорил он маме. — Не загуби ей судьбу». Странно только то, что читать Ингу так никто и не учил. Наверное, это сложнее, чем счёт в уме. Хотя кто его знает. Может и быть, а может и нет. На перемене Ингрид познакомилась со всеми детьми. Все хорошо отнеслись к ней и проявили заинтересованность её персоной. Со школы Инге пришлось идти одной: никому из ребят не было с ней по пути. Домой девочка пришла в крайнем восхищении, рассказала маме обо всём, что видела, но не заметила нелёгкое на душе мачехи.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.