сдавайся

R
Заморожен
351
автор
Размер:
118 страниц, 40 350 слов, 23 части
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
351 Нравится 218 Отзывы 123 В сборник

prologue.

Настройки
       Антон дрожащими пальцами разрывает упаковку на пачке ярко-красных Marlboro и достает одну сигарету, растерянно хлопая себя по карманам толстовки. Очередная зажигалка в топку. В этот раз было особенно жалко - все же именной подарок на годовщину отношений от Юли. Парень устало прикрывает глаза и трет виски, чувствуя, как к вечеру уже начинает слегка побаливать голова от недостатка никотина. Топольницкая уже год пытается заставить его бросить, и Шастун бы был рад оставить свое пагубное прошлое позади, но вместо этого он оглядывается в поисках прохожих, кто мог бы ему прикурить. Как назло, на улице никого, хотя, казалось бы, к питерской хмари все уже стали хладнокровны.       Парень прислоняется спиной к опоре тускло мерцающего фонаря, рядом с которым он стоит, и еще раз оглядывается - недалеко, метрах в тридцати движется ему навстречу темная фигура. Шастун прищуривается, силясь различить мужчину, и делает несколько шагов в его сторону, в то время как незнакомец будто бы сбавляет скорость и приближается к бордюру, видимо, собираясь переходить дорогу. Антон понимает, что последний шанс закурить ускользает и в отчаянии окликает мужчину: - Эй, парень! Мужик, постой!       Фигура оборачивается и показывает неоднозначный жест рукой, который Шастун расценивает, как вопрос, мол, чего надобно? - У тебя прикурить не найдется? Я сейчас сдохну, клянусь, - он складывает ладони в умоляющем жесте и видит, как незнакомец в ответ лишь разводит руками. Антон негромко чертыхается себе под нос, напоследок салютует мужчине рукой и возвращается к фонарю. Он проводит носком кроссовка по луже, наблюдая, как разводы от грязной воды расплываются по светло-бежевой ткани. Проходит не более двадцати секунд, как рядом с ним раздается приятный баритон, и ничего пугающего в этом нет, но задумавшийся Шастун вздрагивает от неожиданности и поднимает вопросительный взгляд. - Хотя я тут подумал. Че, не помочь-то? - то ли парень, то ли мужчина расплывается в добродушной ухмылке и достает из грудного кармана столь желанный в данной ситуации коробок спичек. Он подносит к лицу Антона зажженную спичку, и поначалу тот промазывает, не попадая сигаретой по пламени, но затем все же подпаливает кончик и долгожданно затягивается. - Спасибо. - Забирай, - незнакомец подбрасывает коробок спичек в воздух, и Шастун неуклюже дергается в сторону, ловя их в воздухе. - Я не курю. Если пойти в ту сторону, - мужчина кивает головой туда, откуда только что сам пришел, - то наткнешься на ларек. Думаю, там есть зажигалки.       Шастун в ответ благодарно улыбается и протягивает незнакомцу ладонь для рукопожатия. Тот не реагирует несколько долгих мгновений, но потом все же делает шаг под свет фонаря, и Антон впервые при столь тусклом освещении может хоть немного рассмотреть мужчину лет тридцати. Парень думает, что в толпе не отличил бы его от десятка других людей: бесцветно-серые глаза, легкая небритость и сжатые в тонкую линию губы. Незнакомец пожимает ему в ответ руку, и Шастун отмечает странность: черные кожаные перчатки. - Как у киллера, - глупо смеется парень, чувствуя, как где-то глубоко начинает скрестить тревога. - Будь здоров, - ответно скалится мужчина и в быстром темпе начинает удаляться к центру. Юноша провожает его долгим взглядом и, не торопясь, движется в сторону ларька. Спички - это, конечно, полезное изобретение, но старомодное. Вниз падает первая капля дождя. Легкая морось перерастает во вполне ощутимый ливень.             Антон прибавляет шагу, но по воле случая тормозит у подворотни, ведь из-за их затянувшегося диалога сигарета успела протлеть. Парень лезет в карман, чтобы достать еще одну и внезапно замирает, задержав дыхание. Ему показалось. Ему точно показалось.       Но слух улавливает протяжный, жалобный стон, и у Шастуна болезненно щемит сердце от того, насколько жалко это звучит. Парень делает несколько шагов в подворотню, и поначалу ему кажется, что там ничего нет. Но пелена с глаз спадает, мир становится мутновато-туманным, и юноша различает распластанное тело на асфальте. Сердце пропускает удар. Антон забывает, как дышать. Антон забывает все на свете. Мир сужается до одного единственного решающего момента.       Очнувшись от ступора, Шастун срывается с места и падает на колени рядом с пострадавшей, коей оказывается девушка, немногим старше него самого. Антон видит струйку крови у рта, видит прижатые к животу руки и расплывшееся красное пятно на светло-коричневом пальто. И пистолет. Антон видит рядом с ней пистолет и бездумно поднимает его, впервые в жизни держа в руках оружие. - Я его знаю, - на полувыдохе шепчет девушка из последних сил. - Я его знаю. - Молчи, все будет хорошо, я помогу, я вызову помощь, все хорошо, - Шастун, заикаясь, готов разрыдаться от отчаяния, нервно нажимая на клавиши на кнопочном телефоне, когда вдалеке раздается вой сирены. Он крепко сжимает руку девушки и искренне верит, что ее удастся спасти. Он не замечает, что ее глаза становятся стеклянными. Он не замечает остановившуюся полицейскую машину, пока его не прижимают лицом к мокрому асфальту. Руки заламывают за спину, и чей-то голос сквозь шум дождя и вой сирены, что-то говорит о задержании по подозрению в убийстве. Шастун различает лишь одну фразу: - Вы имеете право связаться со своим адвокатом.
Примечания:
351 Нравится 218 Отзывы 123 В сборник
Отзывы (4)