сдавайся

R
Заморожен
351
автор
Размер:
118 страниц, 40 350 слов, 23 части
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
351 Нравится 218 Отзывы 123 В сборник

chapitre 11.

Настройки
Арс нетерпеливо постукивает пальцами по сиденью впереди него и вглядывается в неприветливый сумрак улицы. Весной в Петербурге слишком быстро темнеет. На часах только около девяти, а по ощущениям ночь уже давным-давно стала полноправной хозяйкой северной столицы. За окном моросит мелкий обложной дождик, и даже если бы было дневное время суток, то из-за туч вряд ли на небе можно было бы рассмотреть хоть что-то, помимо приглушенного диска солнца. Раньше Арсению такая погода всегда была по вкусу: то ли соответствовала душевному состоянию, то ли служила вечным напоминанием о том, что от жизни ничего хорошего ждать не стоит. Сейчас об этом помнить не хотелось. Хотелось яркого солнца и безоблачного неба над головой. Чтобы быть уверенным, что никому знакомому не угрожает опасность. Никому знакомому. - Можно побыстрее? Я бы на метро и то скорее добрался, - Попов в очередной раз выражает вслух свое недовольство, проклиная свое решение вызвать такси. Он бы может и сел за руль сам, но Матвиенко подарили две бутылки коньяка (крайне недальновидные люди), и тот убедил Арса, что чтобы передарить одну из них важной персоне, нужно убедиться, что алкоголь хорошего качества. Эта несчастная выпитая рюмка теперь связывала Попова по рукам и ногам. Шанс быть остановленным крохотен, но адвокат не любил рисковать. Даже в защите у него всегда все было выверено до последней детали, потому Арс недолюбливал две вещи: неожиданно всплывающих свидетелей и сюрпризы. Первые всегда были так или иначе связаны со вторыми. - Почему мы снова стоим? Может быть вы еще выйдете перекурите или кофе попьете? - Светофор красный, - в своей невозмутимости водила мог бы вполне соревноваться с самим пассажиром, если бы тот сейчас не сидел, как на иголках. - Куда торопимся? Впервые вижу человека, который столь сильно опаздывает, - небольшая пауза, во время которой таксист судя по всему разглядывает нужный адрес. - Кхм, в клуб. Арсений молча игнорирует, уставившись в окно, так как с трудом сдерживается, чтобы не нагрубить в ответ. Потому что - серьезно? - его сейчас раздражает каждый неловкий выдох человека за рулем. Что уж говорить об адекватном ответе? - Не хотите - не надо, но ехать нам еще все равно не меньше четверти часа. - Мне надо забрать одного человека, - спустя полторы минуты сдается Попов, исключительно из-за скользящей в голосе водителя доброжелательности. Мужчина лихорадочно запускает пальцы в волосы, взлохмачивая их и к черту уничтожая утреннюю укладку. А ведь он убил на нее кучу времени. - Девушка? - таксист по-своему толкует волнение пассажира. - Не, парень, - Арс отмахивается чисто машинально, не особо осознавая даже сути вопроса. Водитель долгое время молчит, и Попов уже начинает думать, что его ленивые ответы наконец сыграли свою роль и отбили у мужчины всю охоту разговаривать. - Ниче, все хорошо будет. Дождется тебя твой ненаглядный. "Да уж, Антон мне прям ненаглядный", - без единой задней мысли прислоняется к прохладному стеклу лбом Арсений и, уставши, прикрывает глаза. Если уж ничего изменить нельзя, то расслабься и получай удовольствие. Желтая машина такси, и правда, притормаживает прямо перед входом в клуб минут через десять, и когда Попов лезет в карман пальто за бумажником, чтобы рассчитаться, водила неожиданно перехватывает его руку, останавливая, и желает удачи. - За долгое ожидание человека, к которому ты приехал, денег не берут, - таксист немного виновато улыбается и затем даже предлагает подождать адвоката потом, но Арс слегка хмурится и тактично отказывается, не желая больше оттягивать время затянувшимся диалогом. Ведь неизвестно, куда еще Антон умудрился влезть за те недолгие полдня, что они не виделись. Мужчина спешит выйти из машины, сразу же поднимая воротник пальто, чтобы скрыться от пронизывающего ветра. Пешком он передвигается редко, потому даже верхняя одежда довольно прохладная. О наличии шапки вообще стоит не спрашивать. Арсений хмуро окидывает взглядом небольшую очередь в клуб: вряд ли у него возникнут проблемы с фейс-контролем, все-таки выглядит он весьма и весьма презентабельно, но адвокат не испытывает ни малейшего желания выискивать Шастуна среди толпы выпившей и, судя по рассказу Антона об этом месте, еще и обдолбанной молодежи. Вместо этого Арс отходит немного в сторону и начинает энергично выискивать в контактах номер парня. Телефон лагает из-за попадающих на него дождевых капель, и это значительно осложняет процесс. - Сука! - в сердцах ругается Попов, когда палец в очередной раз проскальзывает на необходимой иконке. Позади слышится приглушенное шебуршание и следующие за ним шаги, которые адвокат игнорирует, списывая их на не вовремя затесавшуюся в переулок парочку. Но шаги становятся все ближе, и в итоге Арсения резко дергают за рукав, силой затаскивая в неуютный закоулок. Мужчина реагирует молниеносно и без особых раздумий бьет обидчика локтем в живот, одновременно разворачиваясь к нему лицом, чтобы разглядеть согнувшуюся в три погибели фигуру. Кроме них двоих в тупике никого нет, но тишину нарушает фоном звучащая музыка из соседнего клуба и, следом, болезненный - слишком знакомый? - стон нападавшего. Когда незнакомец в капюшоне выпрямляется, сразу становясь немного выше адвоката, все еще придерживая руку на животе, Попов узнает никого иного, как Антона. - Ты вообще сдурел? - наконец восстановив дыхание, спрашивает парень, отойдя от Арсения на всякий случай подальше. - А ты захрена сзади подкрадываешься? - Да ты глухой тетерев, не дозовешься! Я тебя окликнул раз двадцать! - справедливо возмущается Антон. - Громче звать надо было! - не собирается сдавать позиций Арсений. - Слуховой аппарат себе купи! - обиженно отворачивается парнишка, в очередной раз потирая рукой все еще ноющий живот. - Я несильно же, - наконец делает первый шаг к примирению адвокат, и слегка тянет Шастуна за плечо. - У меня гастрит, мне больнее. - Ну прости, я правда не хотел. Строя из себя оскорбленного до глубины души, Антон ради приличия молчит еще некоторое время, но в конечном счете решает, что все-таки козырь обиды стоит приберечь на будущее. Потому что он совсем не уверен, что после того, что он расскажет сейчас адвокату, тот уже вполне осознанно не уроет его заживо прямо в этом переулке. - Так что случилось, к чему срочность? - Ты долго, - со вздохом оттягивает неизбежное парень и прислоняется к мокрой кирпичной стене. - Шастун, не разводи канители! - Че? - не врубается воронежец, и настает очередь Попова раздраженно выдохнуть. - Через плечо, Антон, не "че?", а "что?", - начинает растолковывать петербуржец по привычке, но сам понимает, что ведет не туда, куда хотелось бы. - Сосредоточься, ты сказал, что у тебя проблемы и просил срочно приехать. - А, точно. Так вот! *** Изначально у Шастуна в планах не значилось столь быстро заканчивать встречу с адвокатом, ведь фактически общество последнего было ему, вроде как, даже приятно. Вместе с тем Попов заставлял его испытывать острое раздражение. Антон сам не мог понять в чем дело и, уже отойдя на приличное расстояние и остыв, сам осознает резонность слов Арсения. Ни у кого из них троих нет опыта в расследовании преступлений. Топольницкая обожает детективы, Антон - сериал "Шерлок", но это единственное, что связывает их с миром сыска. Непосредственно связан со следствием разве что Арс, но он далеко не горит желанием ввязываться в неприятности. Шастун невольно даже завидует такой бесконфликтности: воронежец не уверен, что в жизни прожил спокойно хотя бы день. Острая на язык, Юля вечно называла его "ходячей катастрофой", а парень не уставал отвечать, что она переоценивает его способности, и он - максимум! - "недоразумение". "Всегда нужно с чего-то начинать", - наконец решает Антон и только собирается плюхнуться на скамейку, чтобы обдумать дальнейшие действия, как его отвлекает звонок. Чуть не уронив телефон в лужу, и чуть сам не шлепнувшись в нее же, парень наконец прикладывает динамик к уху: - Да, Дим? Нет, не занят. Могу подъехать. Мне тоже помощь нужна, подсобишь? Я не успел рассказать, замотался. *** - Может ближе к делу? - уже успевший продрогнуть, Арс не хочет быть невежливым, но от пробирающего до костей холода начинают стучать зубы. - Держи, - протягивает ему единственную возможную помощь - перчатки - Шастун и чуть скалится. - Не очень-то спасают твои Dets. - Dents, - механически исправляет Попов, но перчатки покорно надевает, благодаря парня легким кивком головы. - Короче, с Позовым мы промотались почти до вечера, он обещал помочь, если что, - Антон замечает резко нахмурившиеся брови юриста и сразу же исправляется: - Просто помочь, это не связано с делом! Так вот, я же упоминал, что посеял зажигалку? Это был подарок Юли. *** У Антона ярко выраженное дежавю. Снова заебанный жизнью он, снова треклятая манящая вывеска, снова простенькая попсовая музыка. Встав в очередь, Шастун окидывает недовольным взглядом вход в клуб, и думает, а не слишком ли он оптимистично настроен? Поиск несчастной зажигалки на полу среди толпы можно было сравнить разве что с поиском иголки в стоге сена. По-честному, Топольня бы вряд ли сильно огорчилась - сама уже жалела, что выбрала этот подарок, мол, лишь спровоцировала не бросать вредную привычку. Но у Антона должен был быть повод снова оказаться недалеко от той злосчастной подворотни. М-да, только преступники, говорите, возвращаются на место преступления? Как бы не так. - Вы не проходите. - С ху... Почему? - вовремя сдерживается парень. - Без объяснения причины. Тут уже Антон, мягко говоря, охуевает. Для него норма - заводиться с пол-оборота, такой уж вспыльчивый характер. Забив на возмущение людей позади, Шастун, будучи выше охранника на добрую голову, решительно делает шаг к дверям, но мужчина тут же крепко вцепляется пальцами в его руку и грубо отталкивает. Пиздец. Ты нарвался. - Хей, хей, подожди, он со мной, - останавливая Антона от безрассудного поступка, раздается совсем рядом знакомый тембр. Охранник тут же скрещивает руки на груди и отпускает Шастуна, с неким замешательством глядя на обладателя голоса. - Жека, где ты отрыл этот экспонат? - Ты кого экспонатом назвал, мудила! - мгновенно, словно спичка, вновь вспыхивает Антон. - Тише-тише, вчера ты был спокойнее, - чьи-то ладони мягко обхватывают его руку и ведут внутрь. Воронежец даже не сразу узнает Женю - его вчерашнего собеседника -, не видя ничего, кроме пелены гнева перед глазами. Целый день он сегодня на всех срывается, что не так? - Не смог меня забыть? - тихо смеется парень напротив, а Антон, обескураженный, слегка отходит в сторону, не зная куда деть руки от смущения, неловко сцепляя их за спиной. - Я потерял кое-что. - Я так и подумал. Прости за вчерашнее, окей? - миролюбиво улыбается Женя. *** Не в силах предугадать последующую реакцию, Антон крепко зажмуривается и тараторит на одном выдохе без пауз: - Так вот, я тебе соврал, Женяэтопарень. - Я знаю, - невозмутимо выдает Арсений, наблюдая, как парень напротив резко вскидывает голову и непонимающе смотрит в ответ широко распахнутыми глазами. Огненно-зелеными. - Я же не тупой. Забей, это не ты его поцеловал, а он тебя. - Ага, ты прав. "Но я и не был особо против". *** Антон шарит руками по полу у стены, там где он снимал куртку, то и дело шипя из-за толкающихся и топчущихся на одном месте людей. Ему только что предложили работу в этом клубе. Ну, че сказать, охуенный денек. Не успели выпереть с одной криминальщины, как сразу предложили переключиться на другую. Медом на нем что ли намазано? - Сука, где же ты, - тихонько шипит себе под нос парень, в результате решая, что отдавленные пальцы все-таки того не стоят. Отряхнув коленки от пыли, Антон выпрямляется и его сразу же слепит цветомузыка вокруг. Почему-то из чувства вежливости хочется попрощаться с Жекой перед уходом, все же он вчера выслушал и попытался - своеобразно, конечно - помочь. Воронежец щурится, выискивая взглядом знакомую фигуру в толпе, и наконец замечает знакомую светловолосую макушку на другом конце зала. Парень активно спорит с кем-то, стоящим спиной к Шастуну. Антон хмурится. Что-то не так. В настоящий момент что-то не так, потому что каждая клеточка его тела бьет тревогу. И так отчаянно, надрываясь, гудит. Антон не движется с места, словно под гипнозом наблюдая за тем, как Жека машет ему рукой, а незнакомец неторопливо разворачивается и смотрит на него. Глаза в глаза. На несколько секунд луч софитов падает на них двоих, и несмотря на расстояние, несмотря на слепящий мерцающий свет, Шастун узнает его. Зря он тогда подумал, что не приметил бы его в следующий раз.
Примечания:
351 Нравится 218 Отзывы 123 В сборник
Отзывы (5)