chapitre 12.
29 марта 2018 г., 13:31
Арсений слегка подталкивает Антона в ссутулившуюся спину, заставляя парня сделать несколько шагов вперед, и заходит в квартиру следом за ним. Он впервые на некоторое время замирает в прихожей, в раздумье разглядывая дверную ручку.
- Арс! - окликает его Шастун, продолжая топтаться на одном месте. - Ты уверен, что это необходимо?
- А? Да, Антон, - хмурится адвокат и тут же поворачивает несколько раз ключ в замочной скважине. Непривычно. Но сейчас лучше перестраховаться.
- Располагайся.
Арсений не уверен, что притащить парня к себе - самый лучший выход из всех возможных, но ничего другого ему в голову просто не пришло. Домой парню нельзя. Вероятность, что мужчина узнал Антона слишком велика. А если узнал, мог расспросить у Жени, кто он. Такие люди следов не оставляют и "мокрухи" не чураются. Нужно как можно быстрее передать всю информацию полиции, чтобы его задержали. Но на подсознательном уровне Арс оттягивал этот звонок, лишь бы отложить на некоторое время неприязненное общение с начальником правоохранительных органов. Дальше тянуть было нельзя.
- Ванная - прямо по коридору и налево, - сообщает Попов новоиспеченному гостю, в свою очередь скрываясь на кухне.
- Спа... - договаривает Антон уже в пустоту, - сибо.
"И захера я согласился?"
Хмуро разглядывая собственное безрадостное отражение в зеркале, Шастун чертыхается под нос и воодушевляется хотя бы тем фактом, что он будет здесь не один. Адвокат еще у клуба позвонил какому-то своему другу и попросил забрать Топольню прямо из редакции. Антон тоже порывался позвонить девушке, чтобы предупредить, но Попов слишком быстро переключился на другую тему, кажется, на расспросы о том, что они тогда обсуждали с Женей. Шастун помнит, что говорил-то в основном собеседник, но смысл диалога так воспроизвести и не смог. Он знает его имя, знает, кем он работал. Но что он еще успел ему рассказать?
"Ну ты и придурок, конечно."
Выходя из ванной, Антон вытирает мокрые руки о светло-синие джинсы, оставляя на них темные разводы и отпечатки ладоней. В квартире слишком тихо и темно, а единственная полоска света тянется из комнаты, где скрылся юрист несколькими минутами ранее. Шастун с непривычки застывает на месте, ведь у них с Юлей всегда играли на фоне или радио, или любимая подборка песен на ноуте. Парень разглядывает коридор, в частности, несколько снимков в рамках на стене, не особо торопясь напоминать адвокату о своем существовании. В основном, на фотографиях были городские пейзажи Санкт-Петербурга, и лишь в одной рамке - старый пленочный портрет, сделанный, судя по всему, в движении. Заправив волосы за ухо, девушка стояла полубоком к фотографу и улыбалась. Антон сам невольно улыбнулся, глядя на снимок в рамке. Есть в нем что-то завораживающее. Бывает, что вы смотрите на фотографию, и будто бы сами находитесь в запечатленном месте. Шастун видел девушку перед собой, как живую.
Вдруг становится еще темнее, и Антон смущенно оборачивается на фигуру, закрывшую собой свет, замерши в дверном проеме.
- Кто это? - опережая вопрос Арсения - хули он тут забыл? - спрашивает парень. Если уж решил показаться бестактным, то иди до конца.
- Алиса, - мужчина щурится и отвечает не сразу, словно взвешивая, стоит ли сообщать эту информацию. Антон же настороженно молчит, не особо догадываясь, кем девушка приходится Попову, раз единственный портрет на стене принадлежит ей.
- Это моя сестра, - не дожидаясь вопроса, продолжает мужчина.
- Младшая? - выдыхает на автомате Шастун, вновь кидая взгляд на фотографию. Черты лица можно разглядеть только в профиль, но парень готов поклясться, что ей на вид не больше двадцати лет.
- Старшая, - роняет напоследок Попов и вновь скрывается на кухне. В этот раз Антон следует за ним.
- Фото не стилизовано под старину, оно действительно старое, - не спрашивает, а скорее утверждает Антон, присев за стол и разглядывая спину адвоката, разливающего в кружки кипяток. Осанка ровная, но плечи чересчур напряжены, и диалог ему явно в тягость.
"Невоспитанная ты скотина, Шастун!"
- Извини, я не хотел показаться грубым. Вечно лезу не в свое дело, - воронежец виновато утыкается носом в чашку с чаем, которую только что ему протянули. Арс же садится за стол напротив и сразу делает несколько глотков. Антон с опасением поглядывает на свой чай, но сделав попытку поднести кружку к губам, ощущает пар, исходивший от нее, и решает подождать.
- Да, этой фотографии пятнадцать лет, - Арсений несколько раз пожимает плечами, видимо, в попытке расслабиться. - Любопытство - не порок.
- Ну да, в моем случае - это уже грех, - фыркает негромко парень, и чуть дергается от тихого грудного смеха адвоката.
"Господи, да его настроение меняется на каждом шагу! Я не поспеваю!"
- У вас очень тихо дома, - Антон не замечает, как случайно обращается на "вы", и делает глоток чая. Тот пахнет то ли фруктами, то ли ягодами, то ли лекарственными травами, - парень отвратительно ориентируется в запахах. Ему вполне хватало категории: "нравится/не нравится". Этот аромат пришелся по вкусу.
- Выпьем на брудершафт?
- Что?
- Я не настолько старый, чтобы мне выкать, Антон, - со смешком поясняет юрист.
- Ну не знаю, не знаю, по мне так вы неплохой такой дедушка, Арсений Сергеевич, - беззлобно издевается Шастун и жестами изображает длинную бороду. Хотя, по его мнению, "Арсений Сергеевич" - все-таки имя для какого-нибудь сексуального препода в универе, а не для дряхлого старикашки. Но вслух он этого, конечно же, не скажет.
- Ты сказал, что у меня тихо? - дождавшись кивка, Арс продолжает:
- Исправим?
- Как?
- Ну, я же дедушка, - в глазах у мужчины пляшут черти. - Следовательно, имеется определенный нажитый раритет. Пойдем. Я люблю тишину, но порою она доводит, - Арсений ведет воронежца в соседнюю комнату, но свет не включает, остановившись около небольшого стола и закрывая его собой.
- Ты готов?
- Кончай уже с таинственностью, - улыбается Антон, стараясь проморгаться, чтобы глаза привыкли к полутьме.
- Но я только начал, - щелчок включателя, и в комнате загорается настольная лампа.
- Охуеть! - первое, что выдает парень, разглядывая самый настоящий "раритет". Арсений морщится, ожидая более прилично выраженного удивления, но потихоньку начинает привыкать, что Антон говорит вслух все, что думает.
- Откуда у тебя гребанный граммофон? - в голосе парня сквозит нескрываемый восторг. - У тебя есть пластинки? Умоляю, скажи, что есть!
Кивнув головой, адвокат отходит к ближайшему стеллажу и начинает там копаться, пока Антон с воздыханием нависает над проигрывателем, разглядывая поблескивающий рупор. Антон музыку любил. Всегда любил, с самого детства. Знакомые и друзья в один голос твердили, что с его тонкими пальцами по нему плачет музыкальная школа, но вот научиться играть ему так и не довелось. Сейчас он в силах был лишь исполнить несколько несложных песен на гитаре, но не более. Арсений наконец ставит пластинку в граммофон, и после этого раздается мелодия. Антон с замиранием сердца узнает знакомые мрачные мотивы, и медленно опускается прямо на пол, словно боясь потревожить музыку.
***
- Ты не дышишь.
- Что?
- Сделай вдох, Антон, ты не дышишь последнюю минуту, - после завершения композиции Арс склоняет голову набок, разглядывая парня на полу. Антон затуманенно смотрит на него в ответ, даже не заметив, что невольно задержал дыхание.
- Я очень люблю "Реквием по мечте", но ни разу не слышал, чтобы это было так.
- Я понимаю. Это чарует, - Арс тоже сползает на пол, вслушиваясь в приглушенное потрескивание граммофона. Он теряется во времени, не зная, сколько они еще так сидят. Просто наслаждаясь послевкусием от прослушанной музыки. Это похоже на яркое впечатление после похода в театр или на резкий выброс адреналина. Это биологическая потребность - слушать нечто прекрасное.
***
Когда хохочущие Матвиенко с Топольней вваливаются в квартиру, словно заполняя собой все пространство сразу же, Антон не чувствует ничего. Он и до этого никогда не ревновал Юлю, хотя та далеко не была обделена вниманием других мужчин. Вероятно, он ей доверял? Пожалуй. Да и девушка поводов никогда не давала, если быть честным. Если в компании поклонник был чересчур настойчив, она лишь покрепче жалась к Шастуну и смешно водила носом по его плечу. Этот молчаливый жест обычно значил куда больше.
- Я так понимаю, вы уже познакомились и подружились, - тоже развеселившись, Арс, как истинный джентльмен, помогает Юле снять пальто и затем представляет всех друг другу.
- Антон, это Серёжа, мой лучший друг. Серёжа, это Антон, ходячее недоразумение.
- Приятно познакомиться, - протягивает ладонь армяну Шастун, но тот лишь как-то смазано ее пожимает, и сразу по-дружески обнимает Арсения, похлопывая его по спине.
Антон ощущает с трудом различимый укол в сердце. Он не может отнести его к чему-то конкретному, непроизвольно поднеся руку к груди. Никто из присутствующих не замечает этого жеста: Юля беззаботно улыбается, а Серёжа практически сразу уводит адвоката в соседнюю комнату, мол, есть разговор. Шастун приваливается плечом к стене, провожая их мрачным взглядом и не слушая девушку, что-то увлеченно щебетавшую ему на ухо.
- Чай будешь? - бесцеремонно перебивает ее парень. - У Арса есть.
"Они ушли в ту комнату, где стоит граммофон", - настойчиво бьется где-то в области висков тревожная мысль.
***
Отчитанный Серёжей за ложь о том, что Топольня рассталась с парнем (про которую он уже думать-то забыл), Арсений возвращается на кухню насупленный, а Матвиенко напротив - нарочито веселый и шумный.
- Так каков наш план? - девушка повисшего в воздухе напряжения не замечает (или делает вид, что не замечает), и лишь изредка косится на Шастуна, который за все время отсутствия мужчин, ни разу к ней не обратился. На него это не похоже.
- Путем соотнесения некоторых имеющихся фактов, можно сделать вывод, что мужчину, а также предполагаемого убийцу, зовут Вадим, и в первую очередь, нам нужно скрыть его, - Попов указывает на Антона, - пока Вадим на свободе. О его задержании мне должны сообщить.
- Но сообщат ли? - вполне обоснованно сомневается армян.
- Резонно, вполне могут проигнорировать.
- Почему это? - интересуется встрепенувшаяся Юля. Да уж, любопытство и вправду не порок, а личное хобби.
- У них с детективом возникла личная неприязнь, - тут же объясняет Серёжа.
- Скорее у него ко мне возникла, я-то против ничего не имею, - не соглашается Арсений. - Юль, тебе домой тоже возвращаться нельзя, потому сегодня всей дружной четверкой остаемся ночевать у меня.
Возражений ни у кого не возникает, а поскольку время на часах близится к половине третьего, все решают готовиться ко сну. Серёжа отрубается слишком быстро прямо на кухонной кушетке, а Арс предлагает Юле и Антону занять его спальню. Топольницкая хмурится и начинает протестовать, мол, они его гости и не хотят нарушать личное пространство, но адвокат прерывает все протесты на корню.
***
Шастун с завистью смотрит на девушку, у которой, кажется, проблем со сном вообще никогда не возникает. И судя по тихим свистящим звукам с кухни, у друга адвоката их тоже нет. У Антона же в голове целая ватага из копощащихся мыслей о том, что будет дальше, и цепкое желание перекурить, противостоять которому почти невозможно. Чтобы никого не разбудить, парень, крадучись, движется в сторону балкона и осторожно прикрывает за собой дверь. На улице сейчас приблизительно минус пять, поэтому Антон, успевший натянуть только одни спортивки, мгновенно покрывается мурашками от холода и затягивается, выдыхая дым через нос.
- Простудишься, - раздается сзади внезапный шепот, и Шастун от неожиданности дергается и разжимает пальцы, отправляя сигарету в свободный полет с балкона.
- Блять, а если бы я в окно вывалился? Че ты подкрадываешься?
- Тебя пародирую, - улыбается Арсений, в отличие от Антона почти полностью одетый, и тоже выходит на балкон.
- Я пытался идти тихо, извини, что разбудил. Слишком чутко спишь.
- Да я и не спал вовсе, - отмахивается от извинений мужчина.
- У меня тоже бессонница, - понимающе выдыхает Шастун, с горечью думая об одной единственной сделанной затяжке. Арсений же, словно прочитав его мысли, продолжает:
- У меня дома не курят. Только Серому можно.
- Так он же не...
- Именно поэтому ему и можно.
Они какое-то время нерешительно молчат, глядя на то и дело мигающий во дворе фонарь. Антону хочется узнать, как давно и как близко юрист знаком с Матвиенко, Арсу - расспросить тоже самое про Топольницкую, но вместо этого они оба молчат, пока Попов наконец не нарушает тишину, произнеся то, что изначально говорить не планировал.
- Она умерла.
Шастун хмурит брови, не понимая к чему это вообще было сказано, но Арс в очередной раз поясняет сам, не дожидаясь вопроса.
- Алиса. Пятнадцать лет назад. Виновного не нашли, - Попов смотрит потемневшим взглядом вроде бы на парня, а вроде бы и сквозь него, и твердо продолжает: - Она на пять лет старше меня была. Фото сделано в тот же год, когда ее не стало. За пару месяцев.
Антон молчит, потому что не знает, что в таких ситуациях нужно говорить, и лишь ощущает что-то щемящее в груди, в области сердца. Ему, правда, жаль.
- Я потому и пошел на юридический. Хотел стать прокурором, но не сложилось, - теперь и Арс замолкает.
- Мне очень жаль.
- Это давно было.
- Время не лечит, - Шастун на мужчину не смотрит, уставившись в пол, и ждет. Ждет, пока тот либо с ним согласится, либо воспротивится.
- Не лечит, - соглашается Арс.
Примечания:
важно! 1) Антон с Арсением слушают: clint mansell - "requiem for a dream".
2) поясняю за шутки про возраст: Антону тут - 22 года, Арсу - 30 лет.
мне нравится их реальная разница в возрасте, да и вообще многие факты из реальной биографии мне хочется оставить, вроде того, что Арс - из Омска, а Антон - из Воронежа, и что Серёжа не курит и не пьет.
кому интересно, я написала егэ и очень этому рада, теперь жду результатов!
буду рада вашим отзывам по этой главе. всех люблю.