ID работы: 6535418

Хроники Галаполиции. На краю Вселенной

Джен
PG-13
Завершён
36
автор
Размер:
132 страницы, 39 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 647 Отзывы 9 В сборник Скачать

SOS. 3

Настройки текста

Саунд к главе: Audio Network (Galaxies Collide) – Red Dwarf

      «Корабль «Флоатер». Узнай о нем все. Рисс мог соврать», – прочитала меркурийка сообщение, прилетевшее на коммуникатор, и направилась к шлюзу. Как только она достигнет точки, где интернет будет ловить, как надо, сначала запросит полицейские данные по «Флоатеру», потом займется новостями. Иной раз гражданские сводки информативнее официальных источников.       Облаченная в не выделявшиеся в толпе куртку, штаны и ботинки, первый помощник запаслась оружием, спрятав в карманы пистолет, шокер и нож. Особым разгулом криминала станция не блещет, однако лучше перебдеть, чем недобдеть.       «Эол» встретил Энцию неплохой вентиляцией (почти не чувствовались естественные запахи – пота, испортившихся продуктов и канализации) и парой охранников, поджидавших прибывших у выхода из стыковочного коридора.       – Ваши документы и цель прибытия, – пробасил крупный зелгравец в брезентовой камуфлированной безрукавке и с нашлепкой на правом глазу – или отсутствующем, или здоровом, но для чего-то замаскированном.       Зелгравцы в основном были приземистой поджарой расой. Охранник же опровергал природную генетику ростом под метр семьдесят пять и развитой мускулатурой. Возможно, он являлся потомком двух рас. Хотя с виду – типичный уроженец Зелгравии с бежевой кожей, овальной лысой головой и ногами, как у кузнечика, то есть коленями назад.       Второй охранник, бефианин, широко зевнул, не слишком прикрывая рот зеленой рукой, и пока что в разговор не вступал.       Хотя «Эолом» владели другие расы, на станции ошивались все, кому не лень. Неизвестно, имели ли люди, марсиане и меркурийцы какой-либо доход, тем не менее, именовали «Эол» братской собственностью.       – Этого достаточно? – сержант вынула из нагрудного кармана куртки жетон, зажав треугольник между указательным и средним пальцами, как визитку.       – Злодеянство какое тут возникнуло? – всполошился бефианин, вмиг перестав быть сонным.       – Плановая инспекция, – как можно серьезнее ответила Энция, и охранники расступились, давая дорогу представителю закона.       Однако они не вернулись на исходную позицию, а пошли по бокам от сержанта, искавшей хороший сигнал интернета, водя по сторонам видеофоном.       – Проинспектируйте, пожалуйста, наш бар, – настучал на заведение зелгравец. – Хозяин самогон варит, подкрашивает брусникой и выдает за рамадрианское шампанское. Прохиндей, слов нет!       – А мой сосед чрез стену после отбоя певает песни непристойственного содержания, – пожаловался бефианин. – Хотя сюжеты оченно даже интересенные…       – Я здесь не для сбора сплетен, – отрезала Энция. – Сами разбирайтесь с местной властью.       – А она ниче не делает.       – Так нажалуйтесь в Галаполицию! – не выдержала нытья сержант.       – Так мы вам и жалуемся! – в один голос возопили охранники.       – Ох…       Меркурийке захотелось чисто по-женски швырнуть видеофон на бетонированный пол или чисто профессионально рявкнуть на сплетников: сказано же, инспекция! И отнюдь не ваших забегаловок!       Отказаться от двух вариантов заставил появившийся хороший сигнал вселенской паутины. Энция жестом велела охране не мешать, прислонилась спиной к стене и набила текст в открывшуюся поисковую строку единой полицейской базы.

***

      Доктору, сообщившему о неважном состоянии Рисса, Тринлоус не знал, что ответить. Пурту срочно требовалось лекарство от симптомов анемии, а вообще – больничная койка. После того, как Вадмеру стало известно о преступлениях Еккине, чьи масштабы деяний выросли, как на дрожжах, у него зародилось подозрение, что Рисс мог быть «засланным казачком» убийцы. Мол, он один спасся среди резни и отлова рабов. А сам навострил свои бледные уши и ловит каждое слово полицейских. При нем, конечно, они не обсуждали мародера и работорговцев, но вдруг что-то да проскользнет?..       Запереть в изоляторе Пурта было нельзя, как и оставить на кушетке в медотсеке. Его болезнь вряд ли надуманная, такое не сыграешь. «А если его накачали какими-нибудь препаратами, имитирующими анемию?» – майор смотрел на мучавшегося Рисса, затем на Ошос-Чера, стоявшего у пациента непоколебимой статуей, жаждавшей как можно скорее получить разрешение покинуть корабль для похода в аптеку, а лучше в местный лазарет. «Конечно, ему легко. Должен соблюдать клятву Гиппократа, даже если надо спасти преступника, – позавидовал приятелю Вадмер. – А мне ломай голову, как правильнее поступить, чтобы и уберечь судно от посягательств, и не упустить вероятного подельника Еккине. А то дернет бегом по станции и ищи-свищи».       Впрочем, найти-то они его найдут, но Рисс может успеть передать информацию своему боссу…       – Ти-Эл, он умирает.       Ну вот, собственно, и решение дилеммы.       – Идите на станцию, – произнес Тринлоус. – Йуат, он под твоей ответственностью.       – Я понял.       И под врачебной, и под полицейской, кивнул кейтинец уже без слов.

***

      Рассказ Рисса подтвердился: «Флоатер» захватили неделю назад и оставили дрейфовать в космосе без экипажа, кроме трупов. Расследование шло полным ходом, но уже сейчас эксперты озвучили предварительные результаты – команда пропала без вести (или ее выбросили за борт, или похитили), ничего ценного не украдено (а его и не было помимо строительных материалов), в каютах все перерыто, спасательные капсулы обесточены. Правда, одна отсутствует.       – Трин, пока что все сходится, – сказала Энция по комму. Охранники отправились встречать следующего посетителя, поэтому меркурийка спокойно занималась делами. – Запрос по личности Рисса Пурта также подтвержден: бухгалтер, в полицию ни разу не попадал. Думаю, он чист.       – Он как раз идет на «Эол».       – Один?!       – С доком. Ему плохо. В смысле, Риссу.       Вадмер замолчал. И Энция приготовилась нажать «отбой», как коммуникатор заговорил снова:       – Я тоже скоро подойду. Надо известить штаб о связи Еккине с нападением на «Флоатер». И пусть допросят Пурта, когда оклемается. Он очень ценный свидетель. Его показания могут пролить свет на нашу стычку с работорговцами.       – Угу, «Барракуда», – поняла капитана Энция.       В это время из коридора показался Йуат, ведший еле ковылявшего, но мужественного шедшего своим ходом Рисса. На станции было не в пример теплее в отличие от холодного климата хуруканских гор, и все же Ошос-Чер утеплился.       Пресловутые охранники попялились с полминуты на белого, как мел, человека, в наброшенном на плечи одеяле (Пурта снова знобило), и высокого кейтинца, чья кожа серела буквально на глазах, в широких штанах-«трубах», стеганой зимней куртке и сосредоточенным взглядом сине-переливчатых глаз. А затем догнали доктора и пациента и принялись втирать Йуату (как и Энция, показавшему жетон) о собственных проблемах.       Меркурийка понаблюдала за сценой – от кейтинца охранники отвалили гораздо быстрее, чем от нее, аж дунули прочь с хорошей скоростью, – и направилась следом.       – Что ты им сказал? – поинтересовалась она у Ошос-Чера.       – Что веду инфекционного больного.       – А у меня ложь более прозаичная, про инспекцию.       Врач поморщился: надо же, как ловко он соврал. А все пагубное влияние Ти-Эла, умеющего виртуозно и к месту наплести что угодно.       – Сопроводим его вместе? – настояла на компании Энция.       – Мне кажется, он безобиден, – поделился личным чутьем Йуат.       Рисс их толком не слышал, почти выпадая из реальности. Так плохо ему еще не было. На медосмотре перед рейсом врач предупредила, что анализы крови не ахти. Но все куда хуже. Слабость подкашивала ноги, мозг не соображал, и если бы не цепко державший его кейтинец, Пурт уже упал бы. Потолок почему-то стал мутным, пол волнами уходил из-под ног…       – Вызывай здешнего доктора, – распорядился Ошос-Чер, осторожно кладя бесчувственное тело на пол и подсовывая ему под голову скомканное одеяло. – Боюсь, мы его теряем.

***

      Свилл отчаянно сопротивлялся быть за главного, поскольку желал тоже размяться, погулять по станции, а не торчать в одном замкнутом пространстве с Заути.       – Или берешь меня, или его. Но с ним я не останусь! – выдвинул ультиматум Монгт, перегородив собой выход из рубки.       – Да зачем вы там оба? Сидите на «Милашке», – Вадмер пытался оттеснить пилота, а то и пролезть под его руками.       За этот маневр Свилл продемонстрировал две фиги и растопырился совсем уж по-паучьи.       – Ага-а! Вы среди народа бродите, а я то и дело караулю наше корыто!       – На следующей остановке будет тебе увольнительная на весь день, оторвешься по полной! – опрометчиво пообещал Тринлоус, лишь бы пилот прекратил ныть и вести себя по-детски. – Давай, свали уже.       – Отлично! И только посмей потом откреститься от собственных же слов!       – Я всегда держу слово. На тебе…       – Мостик, – ехидно продолжил Монгт, намекая на забывчивость капитана, которая способна похоронить в своих недрах и обещание отпуска.       На прощание майор «ласково» пригрозил ухмылявшемуся Свиллу кулаком и отправился на «Эол».

***

      Получив через терминал очередное задание, Тринлоус не глядя смахнул страницу с экрана коммуникатора и через закрытый канал связи запросил у штаба разрешение принять от него данные. Причем напрямую начальству.       – Господин Д`метт занят, – произнес секретарь.       – Это очень важно! Пожалуйста, соедините меня с ним.       – Что за важность?       – Скажите, это касается недавно пойманного мародера Орона Еккине.       – Подождите.       На том конце «провода» стало оглушительно тихо, и Вадмер с досадой подумал, что юпитерцы его просто-напросто кинули.       – Я слушаю, – раздался низкий глубокий голос из видеофона. С монитора смотрела типичная усато-креветочная, с розоватыми пластинами физиономия, «водруженная» на воротник черной формы ГП.       – Сэр, здравствуйте. Майор Тринлоус.       – Мне сообщили. Излагайте скорее: у меня времени в обрез.       Кратко и вместе с тем емко Вадмер рассказал об Ороне, «Флоатере» и целой картели работорговцев.       – А помните «Барракуду»? Я с командой повязал этих негодяев полгода назад, еще при Мидзуки…       – Помню, – отозвался Фойд сухо. Упоминание предшественника мало кому нравится. Особенно, когда тот завоевал расположение офицеров и младшего состава. А от Д`метта, по слухам, долетавшим до далекой от центральных планет «Милашки», все плевались.       – Так вот мне кажется, это одна банда, сэр!       – А вам не кажется, что вы мало того много болтаете, так еще лезете в чужую сферу деятельности?!       – В какую? – вопреки отступлению «Да, сэр. Виноват, сэр» не прекращал диалог Тринлоус.       – Галактической службы безопасности! Она занимается расследованием тех происшествий. А если вам так хочется кому-то помочь, то слетайте на Лизу-7. Конец связи. Как же он мне надоел… – пожаловался кому-то Д`метт, прежде чем отключился. А может, сделал это нарочно, чтобы пристыдить зарвавшегося майора, по коему плакало понижение звания до энсина.       Без промедления сотрудники станционного порта предоставили доступ к видеовизору, и глазам Тринлоуса, по мере просмотра расширявшимся от увиденного, предстал сущий кошмар.       На красном карлике, Нирке, вокруг которого вращалась экзопланета Лиза-7, уже год происходили выбросы корональной массы с рентгеновским излучением, медленно, но верно «сдувая» озоновый слой планеты. Если бы Лиза располагалась подальше от Нирка, то протянула бы еще лет десять без защиты. Однако по воле космоса расстояние было малым, зато по этой же причине на планете наличествовали сносные условия жизни, а не жуткая холодная тьма.       – За минувшие сутки излучение стало настолько мощным, что обитатели Лизы-7 вынуждены покинуть свою планету. Также срочная эвакуация обусловлена и взрывами метана в шахтах. По данным нашего спецкора, уже погибло свыше восьмидесяти человек, ранено более двух сотен, и число наверняка будет расти – скопившегося газа очень много. Планета в буквальном смысле разрывается на части – снизу и сверху…       Слова ведущей новостей звучали как приговор. Лиза – маленькая планета, но жителей на ней не тысяча, а шесть с половиной миллионов. Как спасти уцелевших?.. Сколько же надо пассажирских лайнеров или военных крейсеров?..       Математикой заниматься было некогда. Спасение людей на первом месте. Много «Милашка» не увезет, но хотя бы попытается.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.