ID работы: 6535418

Хроники Галаполиции. На краю Вселенной

Джен
PG-13
Завершён
36
автор
Размер:
132 страницы, 39 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 647 Отзывы 9 В сборник Скачать

SOS. 4

Настройки текста

Саунд к главе: Linkin Park – Heavy (feat. Kiiara)

      Во все направления Галактики летели призывы о помощи в эвакуации. Ближайшие суда любого типа и специализации устремлялись к Лизе-7. Нирк, раскаленный до ослепительного алого цвета, неистовствовал: выбрасывал губительные лучи с короткими интервалами. Спастись, и то маловероятно, если озоновый слой исчезнет, возможно было лишь в океанах. Но жабрами лизовцы, к сожалению, не обладали.       На планете царила паника, кое-как сдерживаемая полицией.       – Увезем человек пятьдесят. Битком, – прикинул наполняемость корабля Монгт, принимая от Энции координаты Лизы.       – Значит, упор делаем на устранение беспорядка и организацию эвакуации, – постановил Вадмер.       «Милашка» готовилась отстыковаться от «Эола» – ждали только Ошос-Чера, определявшего Рисса в больницу. Человек кое-как сражался со смертью, пока ведя в счете. Станционные врачи не обещали скорого выздоровления, да и сам Йуат видел, каково Пурту с его запущенной болезнью.       – Капсула останется у нас? – спросил Кретт.       – Мешает? – съязвил Свилл и получил капитанское: «Тихо!» Потому как сейчас совершенно не до белого обтекаемого ящика, лежавшего в грузовом отделении.       – Всё, отправляемся, – скомандовал Тринлоус, ибо кейтинец вернулся, и за ним закрылся шлюз. – Наша задача всем ясна? Оказываем посильную помощь населению Лизы-7. Его выживаемость в приоритете.       – А нашу вы нам гарантируете? – обратился к майору Заути, на что Тринлоус пожал плечами.       Нет смысла скрывать грозившую опасность. Но в который раз Вадмер вел за собой полки, заражая подчиненных долгом перед попавшими в беду существами. Галаполиция – не служба спасения. Она просто функционирует по законам совести и взаимовыручки.       – Вы можете остаться на «Эоле», – без издевки или укоризны произнес капитан. Механик вовсе не обязан умирать из-за других. И дело тут не в приказе – его не будет. Против полета к Нирку Свилл, Энция и Йуат не протестовали. Значит, они солидарны с Вадмером. А Кретт – не такой, то ли толстокожий по отношению к чужим проблемам, то ли снабженный отличным инстинктом самосохранения. – Ваши технические навыки наверняка пригодились бы на планете. Но настаивать не смею, честно. На обратном пути мы вас заберем. Если выберемся с Лизы.       Под четырьмя испытующими взглядами Заути принялся кусать нижнюю губу, хмурить брови и шумно выпускать воздух из ноздрей.       – Я с вами, – наконец, решился Кретт. – И мы, черт подери, оттуда выберемся! Меня дома невеста ждет!       Откровение повергло остальных в шок: и какая же девушка терпит этого ворчуна?! Не иначе, глухая!

***

      – М-д-а-а… Не о таком отгуле я мечтал, – Свилл кое-как втиснул «Милашку» рядом с двумя судами на самом краю космопорта Лизы-7.       На его территории всецело ощущалась глобальность аж двух катастроф, обрушившихся на планету. От корабля к кораблю сновал народ; кого-то, раненых или мертвых, несли на носилках; военные кричали, размахивая руками и призывая толпу, заполнявшую космопорт, быть организованнее. Но перепуганные лизовцы сбивали собой все на пути, чтобы попасть на спасательный транспорт. Их выпихивали из шлюзов, пытаясь закрыть створки, поскольку места уже не было.       – Ждите! Скоро прибудут другие корабли! – хрипел сорвавший голос немолодой полковник с седеющей бородой. – Да куда ж вы прете?! Задавите друг друга!       Но люди никого не слушали, поднимали головы к энергокуполу, кое-как державшему оборону перед выбросами Нирка, и вновь отчаянно лезли в тот или иной корабль.       – И попробуй объясни им, что надо прекратить панику… – проговорила Энция, глядя в обзорное окно рубки на творившийся апокалипсис. – Суматоха делу не поможет.       – Этим и займемся, – Вадмер вызвал по общей частоте начальника планетарной полиции, пообщался с ним и с его слов передал коллегам ситуацию.       Энергокупол над данным участком неба вот-вот пойдет «трещинами», как ломающаяся от крупных тяжелых градин хлипкая крыша. А озоновый слой час назад как истончился до критической отметки. Прибывшие корабли переполнены лизовцами, новые на подходе. Люди тащат домашнюю утварь, даже громоздкую мебель, не вникая, что важнее спасти себя и, по возможности, документы. Разумеется, все их барахло командиры судов выбрасывают, отчего на космодроме образовывается гигантская свалка. Совсем обезумевшие жители бегут за своими вещами к общей куче и несут их обратно. В это время транспорт отрывается от земли, и пассажир, прижимая к сердцу кастрюлю или чемодан, остается в этом аду, упустив шанс спастись. Доходит ли до него, что его поступок был глуп, – непонятно.       В шахтах постоянно грохочут взрывы. Спасатели даже не пытаются подойти к завалам, иначе жертв будет в разы больше.       И в довесок к и без того ужасающему положению сломался лайнер, на борту которого поместилось полторы тысячи человек, отчаянно вопивших, что сгорят здесь живьем. Потому как покидать корабль они боятся, считая его спасением, но и улететь не могут. Механики делают все, что в их силах. А пока зеленая громадина лайнера истуканом замерла посреди космопорта и вполне может явиться братским склепом, если энергокупол лопнет, пропуская гибельное излучение. Нирк набирал обороты, сбрасывая на обращенную к нему сторону Лизу-7 бурю из корональной массы, грозя выжечь планету дотла.       – Погибших уже не берутся считать. Раненых – тоже немерено, – дорассказал Тринлоус.       К этому времени команда морально подготовилась окунуться в водоворот трагических событий.       – Итак, все на связи. Если с вами что-то случилось – сразу же сообщайте. Геройствовать не смейте – я за вас отвечаю. Заути, на сломанный лайнер. Поможешь хоть чем-нибудь, – приказал капитан, и техник, прихвативший кейс с инструментами, первым покинул «Милашку». – Доктор, для тебя работы полно, сам видишь. – Ошос-Чер также вышел из корабля. – Монгт, узнай, нужен ли пилот для перевозки людей в космопорт из дальних поселений. Ну и действуй, если выдадут шаттл.       – Есть! – козырнул Свилл и наладил контакт с радистами Лизы.       – А мы с тобой на самые проблемные участки, – сказал Вадмер сержанту. – Начальник полиции выслал список, где столпотворение еще хуже, чем здесь.       Энция напоследок еще раз посмотрела на метавшихся людей и стражей порядка, не всегда результативно призывавших лизовцев к соблюдению правил эвакуации. А где-то гораздо страшнее, содрогнулась меркурийка. Это было секундное послабление, и Энция собралась с духом, думая лишь о цели.       – Сам-то не геройствуй, – она последовала за майором к шлюзу, затем с комма заперла судно и поставила силовое поле. Не дайте галактические боги кто-нибудь неадекватный решит угнать «Милашку». Поле же отбросит отчаянного и просигнализирует полицейским о попытке взлома. Умный не полезет – издали заметно, что корабль окружен защитой.       – Это как пойдет, – подмигнул Тринлоус и добавил серьезно: – Тем более, если действительно понадобится отдать за кого-то жизнь.

***

      Уже минут тридцать Вадмер и Энция направляли людей по первому этажу торгового центра на улицу. Оттуда их рассаживали по аэробусам и везли в космопорт.       Поток народа не заканчивался, словно посетители двигались по кругу – выходили, оббегали сорокаэтажное здание и заходили внутрь через другой вход.       Тринлоус не ожидал, что два полицейских способны верно организовать эвакуацию огромной толпы. Однако громкие четкие голоса его и первого помощника (Вадмер был очень доволен, что назначил Энцию на эту ответственную должность) убеждали людей следовать указаниям, а не бестолково тыкаться в окна, когда есть запасные выходы. Кричать люди тоже перестали, наконец-то доверившись профессионалам.       – В кинотеатре, в зале… Он велел закрыть все двери… – подлетела к майору запыхавшаяся женщина с видеофоном в руке. – А там дети… Моя дочка звонит и плачет! Помогите, умоляю!       – Это что за дебил-то такое удумал? Дайте видеофон, – женщина протянула аппарат Вадмеру, готовому разорвать на части какого-то психа. – Привет! Мама рядом, не волнуйся. А я полицейский и хочу вызволить тебя и других детей. Тихо, тихо, все будет хорошо, не плачь. Передай видеофон дяденьке, который не выпускает вас наружу.       Девочка чуточку успокоилась и послушалась.       – Да? Кто это? – спросил мужской голос.       – Здравый смысл! Ты что творишь, идиот? Быстро открой двери! – воскликнул Тринлоус.       – Мы примем судьбу. Это наша кара за грехи, – тоном фанатика-проповедника провозгласил мужчина.       – Вот ты, сектант чертов, можешь хоть забаррикадироваться во имя судьбы или чего там еще. Дети – не твоя дурацкая религиозная община!       – Вы не понимаете… Великий Чикчур обрушил на нас свой гнев, и мы обязаны сгинуть.       – Да плевать мне на твоего бога! Сиди и жди кары один, ясно? Один!       Фанатик замолчал. Вадмер спросил у женщины, на каком этаже расположен кинотеатр, и собрался вызвать подкрепление для штурма. И откуда лезут эти почитатели богов? Ладно бы не мешали никому заседаниями и молитвами. Нет же, насаждают убеждения, не спросив людей, хотят ли они этого!       – Вы правы, – снова заговорил мужчина. – Дети не осознают божьего распоряжения. Они рыдают вместо того, чтобы со смирением принять наказание.       – Наконец-то до тебя дошло! Двери открыл? Отлично. Если передумаешь умирать во славу своего Чикчирика, то спускайся с детьми. А теперь верни видеофон девочке.       Энция проводила плакавших детей от лифта к родителям и кивнула капитану: семьи воссоединились, а фанатик скоро воссоединится с вечностью – он все-таки остался в кинотеатре.       Новая проблема заявила о себе в узком перешейке одного из запасных выходов – захрустели перекрытия. Пол был сделан из не особо качественного материала и не выдержал нагрузки. А еще много людей нужно было перевести из здания… Сержант велела сбавить шаг, ибо пластины под ногами гнулись и трещали.       – Остановитесь на минуту. Только не беспокойтесь: вы скоро выйдете, – меркурийка подошла к Тринлоусу. – Пластик долго не протянет, а настилать новый пол некогда. Что будем делать?       К полицейским подскочил человек в рабочем комбинезоне с эмблемой торгового центра на груди.       – Внизу подвал с ящиками! Их можно поставить друга на друга! Тогда хоть как-то подкрепим пол!       – Ведите!       Энция осталась контролировать толпу и говорила, куда наступать со всей осторожностью, чтобы пластины не рухнули, увлекая за собой людей.       В подвале высотой в два метра ящиков оказалось мало, до верха не хватало. Решение пришло быстро: Вадмер, рабочий и еще несколько мужчин, поставив ящики, залезли на них, поддерживая пол плечами.       – Как будто слоны бегут… – Тринлоус ощутил непомерный груз, словно мифический атлант, державший небесный свод.       – Зато не рухнут, – отозвался один из мужчин.       – Вам тоже надо уходить. Ух, черт… – по капитанским плечам проскакал кто-то очень увесистый. – Ставьте свои ящики там и вот там. Это будут точки опоры. Как раз ваших ящиков хватит до потолка.       – А вы? – спросил рабочий.       – А я еще поработаю колонной.       – Вас же завалит! Вы один не выдержите!       – Ящики помогут, – майор изловчился и ткнул в коммуникатор: – Энция, прием!       – Да?       – Маякни мне, когда все пройдут по этому коридору. Я постараюсь выскочить отсюда, чтобы пол не грохнулся на меня.       – Погоди… – меркурийка заметила, что из подвала выбираются мужчины, и капитана среди них не было. – Трин! Ты… чокнулся?! Вылезай немедленно! Я попрошу людей идти медленнее, пол не упадет!       – Не уверен. Он хрустит, как вафельный.       – Придурок! Прекрати играть в героя!       – Сержант Уртвал, отставить эмоции. Капитан отдал приказ – выводите людей. Ну пожалуйста, а?       В отчаянии Энция хлопнула ладонью по стене. Но Вадмер прав: волю в кулак.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.