ID работы: 6535418

Хроники Галаполиции. На краю Вселенной

Джен
PG-13
Завершён
36
автор
Размер:
132 страницы, 39 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 647 Отзывы 9 В сборник Скачать

Чужие среди своих. 10

Настройки текста

Саунд к главе: Scorpions – Don't Stop at the Top

      Монгт посадил бы корабль и на одном левом маневровом, учитывая, что удар пришелся в центральный двигатель и наружные части сопел оплавились. Но левый движок был на последнем издыхании и скоро откажет.       – Нам нужно как-то сесть! – воскликнул Тринлоус. – Эй, Свилл! Очнись!       Пилот, не выпуская штурвала, пребывал в прострации: еще выстрел, и им крышка. Думалось только об этом. И еще о дежавю.       – Горами все началось, ими и закончится, капитан, – жалобно отозвался Монгт.

***

      Не зная, что происходит – ясно лишь, что «Милашка» теряет высоту – Энция и Ошос-Чер предполагали самое худшее. Столкновение с землей или горой, затем взрыв.       – Жаль, у нас было мало времени побольше узнать друг друга, – у сержанта на щеках обозначились мокрые соленые дорожки.       Их уже с академии готовили к печальному исходу операций. Но одно дело получить теорию, другое – участвовать в практике. Энция в составе команды «Центуриона» не единожды попадала под обстрел пиратских кораблей, сама чуть не погибла от рук бандитов на Шалаше… Но сегодня… Сегодня смерть близка как никогда. И она неприглядна и безобразна, как их тела, в ближайшем будущем искореженные от падения «Милашки». Или же от маленького экипажа останутся горстки пепла, который сатурнианский ветер распылит над планетой.       – У нас есть время: всё, которое нам осталось, – Йуату тоже было страшно.       Но Энции – страшнее, она тяжело дышит, молча плачет и теснее жмется к его боку, невзирая на ремни безопасности, врезавшиеся в тело.       – Ти-Эл, вы живы? – спросил доктор, отстегивая чертовы мешавшие ремни, чтобы обнять меркурийку, так она почувствовает себя защищеннее. Пусть это и прямое нарушение правил – при взбрыке корабля их раскидает.       – Живы. Свилл впал в шок. Давай, приятель, очухивайся! – было слышно, как майор шлепает пилота по щекам. – Вы не унывайте, мы пока летим, хоть и произвольно.       – Ты отвратительный оптимист, – пробормотала Энция.       – Иначе нельзя. Отставить пессимизм, первый помощник. Постараюсь побыстрее привести Монгта в чувство. Будьте на своих местах пристегнутыми. Конец связи.       – Капитан приказал следовать правилам безопасности, – Энция нехотя высвободилась из объятий. – Мне уже лучше, спасибо. И не страшно.       Левый маневровый каким-то чудом держал корабль на лету. Что Вадмера категорически не устраивало: топливо кончалось, двигатели дымили.       – Хорошо, я сам посажу «Милашку», – Тринлоус решительно тронул штурвал. – Вылезай из кресла.       – Да ты нас угробишь! – наконец-то ожил пилот от покушения на его сферу деятельности.       – Тогда делай, что нужно.       Расселина закончилась, сигнал о бедствии с сообщением об аварийном состоянии корабля был отправлен, осталось приземлиться, не развалившись на части и не сгорев. Двери в машинное отделение и технические отсеки, ведущие к неисправным двигателям, были герметично задраены, отрезая бушевавшее пламя от остальных помещений.       – Снижаюсь. Попробую выпустить посадочные стойки и ими замедлить скорость, – произнес Монгт и тронул рычажки.       «Милашка» словно споткнулась, внутри хрустнуло, и судно продолжило грохотать днищем о каменное плато.       – У нас больше нет стоек. Ла-адно-о. Глушу реактор, Трин? Инерция затухнет, и остановимся. Когда-то же должны.       – Действуй.       Счастье, что высоких естественных преград не попадалось. В противном случае «Милашку» бы в них смачно впечатало.       Плато простиралось километров на пять, и три с половиной из них корабль тащила остаточная сила.       – Думал, вечность на пузе будем ехать, – Свилл отпустил штурвал. – Медотсек, как вы?       – Все в порядке, – ответил доктор.       – Как там с реактором? Корпус цел? – спросил у пилота майор.       – Откуда ж мне знать? Я же не механик. А Заути, если бы был в машинном, помер бы: там возгорание мама не горюй. Повезло ему, что свалил от нас.       – Угу, как и нам. Особенно сейчас, – и Вадмер запросил у искина состояние реактора.       – Корпус не поврежден, – выдал компьютер.       – Супер! А что повреждено помимо движков?       – Механизм поднятия трапа, наблюдаются сбои в навигационной программе, работоспособность системы жизнеобеспечения шестьдесят пять процентов и падает, нарушена герметичность заслонки на центральном двигателе, отказала…       – Достаточно, – прервал искин Тринлоус. – Всем покинуть корабль. На сборы от пяти до семи минут, иначе задохнемся.       Монгт убежал за тем, что успеет запихать в рюкзак. Вадмер на прощание погладил навигаторскую консоль и тоже направился в свою каюту.

***

      Сатурнианская полиция и спасатели были на подлете, когда команда «Милашки» пыталась выбраться из металлического плена, которым стало их судно.       – Черт! Люк заклинило, – до крышки в потолке коридора верхней палубы Тринлоус и без того не слишком дотягивался, чтобы как следует схватиться за ручку поворотного механизма, так еще и он не желал двигаться.       – За табуреткой сбегать? – неловко пошутил Свилл и судорожно глотнул: воздух подходил к концу.       – Ти-Эл, позволь. Я выше и сильнее.       Капитан отошел, и Ошос-Чер с усилием, но все же открыл неподатливый люк.       – И что бы я без тебя делал, – майор по-быстрому благодарно пожал руку врачу, и они спешно, помогая друг другу, вылезли на крышу «Милашки».       За судном тянулась широкая борозда, которую корабль пропахал в камне вперемешку с песчаным грунтом, как гигантская трудолюбивая лошадь.       А впереди виднелся полицейский и спасательный транспорт.

***

      От госпитализации они отказались – ничего не сломано, это главное. Важно было как можно скорее долететь до Земли.       Ради четырех галакопов ни один из сатурнианских военных кораблей на планету не отправят – нужна веская причина, тем более, войны-то никакой нет. Так что для перелета таксисту был назван ближайший гражданский космопорт.       Несколько минут, и к пропускному терминалу неслись взмыленные полицейские.       – Лайнер отлетает через пять минут! – глянув на голографическое табло, крикнула Энция.       – Девушка, нам четыре билета на этот рейс, – тяжело дыша, Вадмер подал жетон сотруднице космопорта – страшненькой с точки зрения людей сатурнианке в оранжевой форме.       Та чуточку приподняла щетинистую бровь:       – Посмотрю, есть ли места, – она побарабанила по сенс-панели, вмонтированной в стол-кафедру. – Одно. Но поскольку вы из Галаполиции и вам срочно нужно на Землю, я могу задержать рейс и ссадить трех пассажиров.       А это снова трата времени. И Вадмер обернулся к команде с немым вопросом: как поступить?       – Лети, а мы на следующем, он через полчаса, – ответила за всех Энция. – Только будь осторожнее и не лезь на рожон.       – Конечно! Выясню, что смогу, и буду вас ждать. Удачи! Девушка, не надо задерживать лайнер – я полечу один.

***

      У дверей штаба ГП – темного здания в виде большого треугольного бруска – у Тринлоуса зазвонил видеофон.       – Привет. Ты где? На какой-то планете? Связь просто прекрасная, – спросила с экрана Ирта Ландрис.       Вадмер спустился с крыльца, чтобы не мешать входившим и выходившим полицейским.       – На Земле. Не успел тебе набрать. Спешно вылетели с Форпоста. И потом нас еще обстреляли около Сатурна.       – Ничего себе! – округлила глаза старший лейтенант. – Знаешь про нашего начальника?       Майор сразу понял, о чем она.       – Да, поэтому я здесь.       – Я тоже на Земле. «Оксима» только что приземлилась. Мы собрали народ для захвата «креветки».       – Оперативно, – приятно удивился Тринлоус. – Но не рано ли? Быть может, стоит проверить информацию…       – Что тут проверять?! – воскликнула Ирта. – Ты, что, не веришь службе безопасности, которая в лице старшего офицера рассказала о признании Еккине?!       Вадмер задумался. Ненадолго.       – Ты права, ни к чему сомнения. Жду вас в штабе. А пока разведаю обстановку.       – Надеюсь, ты с оружием?       – Разумеется.       – Если посчитаешь нужным, примени его. До встречи, – Ландрис нежно улыбнулась и послала воздушный поцелуй.

***

      В штабе целенаправленно идущего по широким коридорам Тринлоуса встречали по-разному. Одни коллеги неприкрыто таращились на него (то ли узнали и дивились, почему заявился сосланный полицейский, то ли поражались, как можно прийти сюда взлохмаченным, в пропыленной одежде и с нездоровым блеском в глазах); другие лишь скользили взглядами и возвращались к своим делам; третьи просто расступались, если попадались на пути; некоторые даже здоровались. На парне лет двадцати пяти Вадмер сам невольно задержался взглядом – очень похож на Ювера Мидзуки, тот же азиатский разрез глаз и серьезное лицо. На миг отвлекшись, Тринлоус вновь продолжил быстро шагать к приемной Д`метта, едва не переходя на бег.       – Мне нужно срочно увидеться с начальником! – сказал он секретарю.       – Вы записаны, э-э-э?.. – вопросительно протянул тот, поскольку посетитель был ему незнаком, да еще в гражданском.       – Майор Тринлоус. Нет, не записан. Он у себя?       – На совещании. Эй, вы куда? Туда нельзя!       Остановить направившегося к залу заседаний Вадмера у секретаря не получилось: зазвонил стационарный видеофон, и, пометавшись, секретарь выбрал аппарат и бросился к нему. Может, этому полицейскому действительно экстренно понадобился глава ГП, а чужого в штаб точно бы не пропустили.       – …поэтому всем необходимо пройти проверку на детекторе лжи, – донесся голос Д`метта из зала, двери которого раздвинулись во всю ширину перед Тринлоусом.       – Здравствуйте. Простите за вторжение, сэр. Но это очень важно!       – Покиньте помещение, молодой человек, – «креветка» сурово двинул усиками, не теряя самообладания, пока не узнал, кто перед ним: – А, это вы, майор. Разве вас отозвали из вашей командировки? Не припомню такого своего приказа.       – Извините, что я своевольно прибыл сюда. Мне нужно срочно вам кое-что сказать про…       – Предателей? – закончил Д`метт. – Слышу о них уже который день. Все, мне некогда, меня ждут, – «креветка» указал на десять подчиненных, сидевших с ним за овальным столом. – Покиньте зал. С вашим поведением разберусь после совещания.       – Сэр, выслушайте меня, пожалуйста!       – Мне позвать охрану?       – Нет. Дайте пять минут, и я…       – Майор Тринлоус, – юпитерец встал с кресла и пошел к Вадмеру. – Вас не учили подчиняться приказам? Почему вы постоянно перечите и настаиваете, нарушая субординацию? Простите за прямоту, но вы просто заноза в заднице!       – Сэр, всего пять минут, прошу. Иначе будет поздно. Если решите, что я сказал полную чушь, то одно ваше слово – и я выйду.       Д`метт шумно выпустил воздух сквозь жвалы, раздраженно сощурил черные глаза и кивнул.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.