ID работы: 6535418

Хроники Галаполиции. На краю Вселенной

Джен
PG-13
Завершён
36
автор
Размер:
132 страницы, 39 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 647 Отзывы 9 В сборник Скачать

Чужие среди своих. 11

Настройки текста

Саунд к главе: Metallica – Sad But True

      У треугольного здания царило небывалое столпотворение, словно территорию наводнили студенты полицейской академии всех курсов с преподавателями – так много было существ. Все они, в форме и гражданской одежде, быстро выходили из штаба. Зайти обратно не получилось бы – на крыльце стояла вооруженная охрана в закрытых шлемах и в экипировке без знаков отличия и принадлежности к какой-либо структуре: черно-серые комбинезоны и бронежилеты.       Процесс организованного выхода коллег застали Свилл, Энция и Ошос-Чер, добравшиеся из космопорта к штабу.       – Эвакуация? – риторически спросила сержант.       – Явно что-то случилось, – подтвердил Йуат. – Ти-Эл на вызовы не отвечает.       – Вот просили же его просто узнать, что да как. А он наверняка устроил захват Д`метта. Опа, Заути! – сам себя перебил Монгт, углядев в толпе их бывшего механика, и крикнул, маша руками, чтобы он заметил. – Кретт, здорово! Как сам?       Чтобы не орать, Заути выбрался из скопления народа и направился к ним.       – И тут от вас спасу нет, – традиционно проворчал он. – А где ваш чокнутый капитан?       – Он не чокнутый, а… своеобразный, – заступившись за Вадмера, подобрал нужное слово кейтинец.       – Трин внутри, – ответила механику Энция. – А что здесь происходит?       – Говорят, мятеж против руководства, – поделился Кретт. – Нас всех вежливо, но все-таки вытолкали. Кругом вон те неулыбчивые ребята, кому они подчиняются – неизвестно, и штабные оперативники, которые за нынешнюю власть.       – Нам тоже надо туда, – пилот ткнул пальцем в сторону здания. – Сможешь провести тайными тропами?       – А вы за кого? – поинтересовался Заути. – Хотя на вашем месте я бы линял отсюда. Хрен знает, что может начаться, причем в любой момент.       – Мы за капитана. И все-таки ты в курсе, как можно пробраться в штаб, минуя и своих, и чужих? – настаивала сержант.       – Ну в курсе. А с какой стати мне провожать вас внутрь? Мне жизнь дорога, так что я ухожу. И вам советую, – показывая пример, Кретт отвернулся и сделал несколько шагов прочь от камикадзе.       – Мы же были в одной команде, – сказал Ошос-Чер негромко, но механик услышал и остановился. – Покажешь вход и можешь уходить.       – Уверены, что вам туда нужно? – вернулся к ним Заути. – На той ли стороне будете сражаться?       – Там разберемся.       – Ох, блин… – обреченным выдохом техник честно выразил мнение о повальном сумасшествии компании, заразившейся от капитана безумным авантюризмом. – Пойдемте, иначе вы не отвяжетесь.

***

      Прокрасться в штаб оказалось несложно: Кретт вел их потайным ходом, затем частью широкой вентиляционной трубы и дублерами коридоров, находившихся в штабе, идущими параллельно с основными. Через стены, хорошо пропускавшие звуки, было слышно, как переговариваются то ли сторонники, то ли противники руководителя ГП. Краткие реплики, к сожалению, не содержали ничего ценного: «Вас поняли», «Есть, сэр», «Ждем ваших дальнейших указаний». Поэтому о планах двух лагерей, еще не враждующих в открытую, но уже готовившихся открыть огонь по первой команде начальства, узнать не удалось.       – А ты чего в штабе забыл? – спросил Монгт Заути, который сообщил, что метров через двести они доберутся до кабинета системных администраторов, откуда можно никем не замеченными понаблюдать по мониторам за происходящим. «Заодно выясните, где ваш капитан», – добавил Кретт, мечтая, что тогда-то безумные поклонники Тринлоуса наконец оставят его в покое.       – «Борей» на плановой диагностике вот уже второй месяц. Меня отослали сюда помочь во флайер-парке.       – Откуда такая осведомленность о тайных тропах? – спросил Йуат с подозрением.       – Я раньше работал при штабе. Потом заскучал и подал заявку на участие в галактических операциях. Пригнись, кстати, – неожиданно предупредил механик Ошос-Чера, как самого высокого, о таившемся в полумраке потолка низком для кейтинца коробе, где прятались трубы или иные инженерные коммуникации.       – Спасибо, – растерянно поблагодарил доктор. Неужели Заути изменил своему вредному нраву? Согласился со внедрением в штаб, заботится о коллегах и как-то не стремится удрать отсюда, бросив их под носом у захватчиков.       Сисадмины на появление четырех полицейских никак не отреагировали – и не потому, что были сильно углублены в свою работу. Один из специалистов, человек, уткнулся простреленной головой в стол, за которым сидел. Второй, юпитерец, валялся на полу в луже крови, натекшей из раны в шее. Третий, точнее, третья – меркурийка лет двадцати трех – лежала на боку у шкафа. Увидев ее, Энция вздрогнула: девушке плазменным комком снесло половину лица. Включенные экраны, на которые должно было транслироваться видео в режиме онлайн, заполонил «белый шум».       – Хрена се… – прошептал Свилл, достав станнер и озираясь. Но враги уже ушли, оставив кровавые метки.       – Чем ужасаться, лучше закрой дверь, – сварливым тоном велел Кретт, возвращаясь к привычному образу ворчуна. – Попробую починить, хотя провода перерезаны, а вот тут и кабель питания прожжен…       Заути при помощи инструментов, найденных в ящиках столов и шкафах, и старой доброй изоленты принялся налаживать связь с камерами, не факт, что не разбитыми.       – Жутковато, – поделилась впечатлениями сержант, стараясь не смотреть на погибшую обезображенную представительницу ее расы. – Будто мы не в надежном, казалось бы, штабе Галаполиции, а в здании, захваченном террористами.       – Надеюсь, этими жертвами восстание и ограничится, – Йуат хотел бы привлечь к себе Энцию, однако нужно быть не стесненным в движениях и дать отпор в случае, если кто-нибудь ворвется сюда, чтобы удостовериться в отсутствии посторонних.       – Вряд ли Трин сорганизовал в такие короткие строки захват Д`метта. Да еще с убийствами, – поежился Монгт. – Это кто-то другой в курсе предательства «креветки», он и устроил здесь побоище.       – Комендант с Форпоста? Или Галактическая служба безопасности?       – А еще команда «Оксимы», – Ошос-Чер дополнил список, выдвинутый Энцией, претендентом на роль судьи и палача.       – Народ, связь налажена, идите, – позвал Заути к компьютеру с яркими стикерами-цветочками, приклеенными по углам монитора. («Наверно, ее рабочее место», – закусила губы сержант). – Ща запущу программу по распознаванию лиц, и если часть камер функционирует, то мы получим картинки с нашим, то есть с вашим капитаном.       Поиск занял семь-восемь секунд, и глазам предстала прямая трансляция из зала заседаний, где Вадмер из табельного пистолета целился в Д`метта.       – Твою же мать… – выразил общее изумление Свилл.

***

      Разумеется, глава ГП успел вызвать десять охранников. Однако они не торопились обезоруживать парня, державшего начальника на мушке.       – Жаль, что вы мне не поверили, – произнес Тринлоус.       – А тебе не жаль, что так поступаешь? – спросил Д`метт.       – Я борюсь с преступниками. И самый главный из них сейчас в этом здании.       Юпитерец лишь криво усмехнулся.       Двери зала раскрылись, впуская дюжину оперативников в спецодежде без полицейских нашивок. Дула бластеров половины охранников метнулись к новоприбывшим. Те ответили аналогично – взяли на прицел защитников Д`метта. Двое чужаков, стоявшие в дверях, расступились, чтобы в зал хищной и грациозной походкой пумы зашла женщина в шлеме.       – Всем добрый день, – сказала она, снимая защитный головной убор, и тряхнула прежде скрученными под шлемом черными волосами. – Все-таки не удержался, да? Пошел на врага в одиночку? – обратилась с улыбкой Ирта к Вадмеру. – Впрочем, я думала, что ты его уже прикончил.       – Ждал тебя для решения его участи, – тоже улыбнулся ей майор. – А я ведь не сразу понял, кто стоит за работорговлей.       – И как же я себя выдала? – кокетливо и в то же время недовольно спросила Ландрис.       – Во-первых, уверенностью в том, что конкретно сказал мне комендант пограничной базы. Ты знала, какую информацию он преподнесет, а то и сама велела ему позвонить Д`метту и в службу безопасности в моем присутствии, чтобы я поверил. Полагаю, офицер, приятель коменданта, тоже в числе сопротивленцев. Во-вторых, ты очень рьяно убеждала расправиться с нашим начальником. В-третьих, этим самым вопросом.       – Верно, – кивнула старший лейтенант. – Поначалу я планировала от тебя избавиться, тем более и задания твоей команде штаб выдавал ну очень сложные. Потом, когда вы вылетели с Форпоста и мои друзья на «Грозовой туче» вас изрядно потрепали, я передумала и решила твоими руками, если бы ты выжил на подбитой «Милашке», избавиться от Д`метта. Лживую наводку дал и подговоренный улитесс. Тебя бы арестовали, отдали под суд, но и Галаполиция лишилась бы руководителя, который открыл настоящую охоту на работорговцев. И в очередной раз я изменила решение: захотела оставить тебя в живых, чтобы вместе продолжить начатое. А за твои заслуги тебя скоро бы назначили в руководящий аппарат ГП. Прости, что желала тебе смерти, – покаянно вздохнула Ирта. – После той проведенной вместе ночи, когда мы становились все дальше и дальше друг от друга, я поняла, что это расстояния далекие, а мы с тобой ближе некуда. Я крепко-накрепко влюбилась в самого красивого и отчаянного галаполицейского…       – Извините, что влезаю в ваши романтические разговоры со своими будничными вопросами, – скептически подал голос Д`метт. – Но скажите-ка, старший лейтенант, неужто вся команда «Оксимы» согласилась на бунт?       – Конечно. Экипаж завербован мной и моими подчиненными. Капитан был лишь номинально: по бумагам и для появления в обществе. Всем руководила я. Не знаю, зачем вам эта информация перед смертью.       – Убьете меня – и вашу банду тоже перестреляют, – холодно заметил юпитерец. – Не жаль своих соратников?       – Заткнись! – вдруг грубо рявкнула Ирта и вскинула бластер. Огненная струя пронеслась в опасной близости от Д`метта.

***

      Не отрывая взглядов от экрана, воссоединившая за исключением капитана команда «Милашки» следила за действиями в зале заседаний. Картинка была четкой, звук тоже приличного качества.       «Ослабили бдительность!» – спохватилась Энция и глянула на дверь, в этот момент открывавшуюся.       – Тревога! – закричала сержант и выпалила в чужака, первым зашедшего в кабинет.       За ним показался второй, третий, четвертый, пятый… Немного, но в кабинете стало тесно, велика опасность задеть своих, а они даже не озаботились о бронежилетах… Зато легче двигаться, уходя с линии огня.       Заути сообразительно сполз под стол, оттуда стреляя по ногам противников.       …Последний из них, потерявший в драке шлем, падая от удара прикладом лазерного ружья в висок, успел-таки нажать на гашетку своего бластера.       Выстрел насквозь прошил кожаную обивку спинки стула и беспрепятственно проделал в стене дымившуюся дыру, попутно пройдя через Кретта.       Когда они из-под стола вытащили механика, открытыми глазами таращившегося в потолок, для диагноза Ошос-Черу хватило взгляда на черный опаленный провал на левой стороне груди Заути.       – Смерть наступила мгновенно – он не успел ничего почувствовать.

***

      Приказав подельникам не спускать с Д`метта глаз и прицелов, Ирта опустила оружие и отвела Тринлоуса в сторону.       – Теперь я тебе делаю предложение. Или приглашение, называй как угодно. Давай сбежим вдвоем? Черт с ним, с «креветкой», пусть живет, разделаемся с ним в другой обстановке. Мне правда жаль терять в бою моих ребят, потому что я их набирала с большим трудом. А женщине очень сложно завоевать авторитет, особенно среди мужчин, и очень легко его потерять.       Для убеждения Ландрис воспользовалась безотказным аргументом: поцеловала майора. Жадно, искренне, чувственно, как может только сильно влюбленная девушка. Вадмер поддался порыву и прижал к себе Ирту левой рукой. Он тоже не врал ни себе, ни ей – между ними действительно проскочила яркая искра.       – Я с тобой до конца, – прошептал Тринлоус после поцелуя и, не отпуская Ландрис, выстрелил ей в бок. Максимальный заряд ударил в зазор между бронежилетом и комбинезоном.       Искры быстро возникают и столь же быстро исчезают.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.