ID работы: 6537075

Привязанность

Джен
NC-17
Заморожен
110
автор
Размер:
79 страниц, 16 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
110 Нравится 10 Отзывы 34 В сборник Скачать

Перемены

Настройки текста
Корусант — Лорд Вейдер. — Да, учитель. — Твой сын вернулся. Повелитель Тьмы пожелал лично пилотировать свой бронированный челнок до посадочной площадки во Дворце Императора. Просто потому, что сам он сделал это быстрее, чем кто-либо из его пилотов. Кажется, по пути он спровоцировал пару-тройку аварий, но такие мелочи ситха не волновали. Он не видел своего сына уже восемь месяцев. * * * — Гранд Адмирал, — не глядя, поприветствовал он Трауна. Желтые глаза, скрытые за черными линзами, пристально изучали Люка. Он узнавал — и не узнавал своего сына одновременно. Младший Скайуокер разительно переменился даже внешне. По-военному аккуратная стрижка, безупречная осанка, черный имперский китель со знаками различия. — Капитан? — удивился Вейдер. — Здравствуй, отец, — ответил Люк, слегка наклонив голову. Манеры тоже стали безупречными. Определенно, Траун хорошо на него влиял. Вейдер вдруг ощутил болезненный укол ревности. — Рассказывайте, Гранд адмирал, — повелел Император, устаиваясь на троне. * * * Люк украдкой поглядывал на своего наставника, в то же время чувствуя на себе пристальный взгляд Повелителя Тьмы. Теперь он понимал, какими наивными были его препирательства с отцом. Но он вряд ли смог бы это осознать, если бы не Траун. Чисс учил его многому, очень многому. От этикета до тактики и стратегии, причем не только на поле боя, но и за столом переговоров. А еще — Траун научил его сдержанности. Люк пару раз бывал на Сцилле и успел убедиться, что именно сдержанность в выражении эмоций считалась чуть ли не главной добродетелью каждого чисса. И Гранд адмирал в этом смысле был эталонным представителем своего народа. Но вряд ли кто-то из экипажа «Химеры» догадывался, каким эмоциональным был Траун на самом деле. Его ярость, злость, радость, восторг, разочарование, печаль под маской непроницаемого спокойствия не замечал никто. Никто, кроме Люка. И Люк учился у него быть таким же. Правда, он не был уверен, что сможет полностью сохранить самообладание во время разговора с отцом. А поговорить им надо было. Хотя бы потому, что те голокроны, которые Вейдер дал ему два года назад, он изучил уже вдоль и поперек. И его разум жаждал новых знаний. — И еще я хотел бы попросить Лорда Вейдера об одной услуге, — подытожил Траун свой доклад. Угольно-черная маска развернулась к нему. — Когда мы улетали отсюда в прошлый раз, — обратился к нему Траун, — вы подарили своему сыну трех тренировочных дроидов. Я бы хотел попросить вас подарить ему еще дюжину таких же. Мои техники уже не в силах собрать что-то рабочее из тех запчастей, которые он от них оставил. Вейдер с трудом подавил желание засмеяться. Мальчишка определенно прогрессировал. Жаль только, что это было заслугой Трауна, а не его. От этой мысли ситх снова помрачнел. И слегка повернул голову, почувствовав ледяное прикосновение учителя. Палпатин явно что-то хотел сказать ему. Но не сейчас и не здесь. * * * — Как я и говорил, мой мальчик, — произнес Сидиус, угнездившись в своем любимом кресле, — Траун сумел сделать то, что не удалось тебе. Вейдер отошел к бронированному окну и застыл мрачной тучей, повернувшись к учителю спиной. Совершенно не обязательно было тыкать его носом в очевидный — и неприятный — факт. — Дело не в знаниях, которые он вложил в голову Люка, — небрежным тоном заметил Император, чувствуя, как ученик злится. — Он научил его контролировать свои эмоции. Палпатин поднялся из кресла, подошел к Вейдеру, осторожно — чтобы не причинять лишней боли — взял его за плечо и развернул к себе. — Понимаешь, мой мальчик? Контролировать эмоции — а не подавлять их. Вейдер слегка — насколько позволяли шрамы — нахмурился. Кажется, теперь он понял, что пытался ему сказать учитель. — Он открылся Темной стороне, — тихо пробормотал младший ситх. — Именно, — губы Сидиуса изогнулись в хищной улыбке. — Сам того не понимая. Он перестал бояться своих страстей. Осталось лишь немного подтолкнуть его. * * * — Отец. — Люк. Младший Скайуокер сохранял ранее несвойственное ему самообладание, пока Вейдер хищной птицей кружил вокруг него — так близко, что края тяжелого черного плаща хлестали его по ногам — разглядывая сына так и этак, прислушиваясь к его эмоциям. — Ты изменился, сын, — наконец констатировал ситх, остановившись лицом к нему. Тот промолчал. — Я скучал по тебе, — неожиданно признался Вейдер. Самообладание Люка дало трещину. Он ожидал чего угодно — нападок, тычков, критики — но не такого. — Ты? Скучал? — Да. Удивлен? Ему показалось, или Вейдер обиделся? — Нет, просто… — Люк слегка растерялся. Вейдер какое-то время постоял, глядя на него сверху вниз, потом неловко ухватил за ворот кителя, подтянул к себе — и обнял. — Отец, — выдохнул Люк. Его отношения с Вейдером никогда не были таким близкими, как у Леи, и он совершенно не представлял, как себя вести. Ситх молчал, продолжая какое-то время удерживать его в холодных дюрастиловых объятиях, потом так же молча отпустил. — Я хотел попросить тебя… — начал Люк, чтобы немного разрядить обстановку. — Про дроидов я уже понял, — перебил его Вейдер. — Нет, я о другом. У тебя ведь есть другие голокроны? Повелитель Тьмы кивнул. — Есть. Идем, выберешь. * * * Люк взял один куб наугад — и украдкой посмотрел на другую полку. Там лежали пирамидальные голокроны ситхов. Вейдер явно заметил его интерес, но, к удивлению Люка, не стал ерничать. Наоборот, жестом пригласил подойти поближе. — Траун научил меня, что нужно всегда изучать точку зрения оппонента, — как бы оправдываясь, произнес Люк. — Изучай, — Вейдер снова сделал приглашающий жест. — Правда? Ты дашь мне один? — Только не потеряй, — сказал ситх вместо ответа. — Это не безобидная игрушка. — Он будет в безопасности, — заверил младший Скайуокер старшего, выбирая третий справа. Почему-то он словно манил Люка. Вейдер молча кивнул. * * * — Ну как пообщались? — невзначай поинтересовался Император. — Он взял голокрон с записями Дарта Бейна, — хмыкнул Вейдер. — Ты ему предложил? — уточнил Палпатин. — Нет. Он сам попросил. И сам его выбрал. Палпатин издал короткий ехидный смешок. — Не волнуйся, Лорд Вейдер. — Желтые глаза, казалось, видели все, что было скрыто под броней. — И не надо так ревновать своего сына к Гранд адмиралу. Чем больше времени Люк проводит с ним, тем легче ему будет принять тебя… и наше учение. Преимущество Трауна лишь в том, что Люк его не боится. Но скоро придет время, когда он перестанет бояться и тебя. Тогда ты сможешь учить его тому, чему Траун его никогда не научит. Слова учителя успокоили Вейдера. Да. Однажды придет тот час, когда сын перестанет отвергать его.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.