ID работы: 6537365

По ту сторону обыденности

Гет
R
Заморожен
128
автор
ChaosGarten соавтор
Размер:
69 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
128 Нравится 185 Отзывы 34 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Мерный стук колёс убаюкивал. До такой степени, что Таня, не выдержав, смачно зевнула. — Рот прикрой, муха залетит, — донёсся голос с верхней полки. — Я прикрыла! — возмутилась девушка. — Свежо предание. Тань, я тебя знаю. Опять на весь салон рот распахнула. Не прилично же. — Грубиян! — на самом деле, это привычный разговор. Что поделать, развлечений в поезд не завезли. И всё что оставалось — вот так вот шутливо переругиваться. Трястись в купе предстояло еще пару часов и, от нечего делать, девушка решила посмотреть Ютуб, благо, несмотря на скорость поезда, связь ловилась превосходно и на экране дешёвого смартфона призывно маячила надпись «3G». Она встала с места, подняла матрац, открыв заполненный до краёв ящик. И где сумочка? Вроде, она положила её слева. Ага… Вот оно! То, без чего не обходится ни одна девушка! То самое место, где рыться любому мужчине попросту бесполезно. Всё равно ничего не найдёт. Та самая безразмерная женская сумочка! А внутри царил привычный хаос. И где тут аккумулятор? Так, помада, тушь, упаковка прокладок, пудра, ещё косметика, снова она, обертка от шоколадки, что снова, вместо того, чтобы полететь в мусорку, вернулась в сумочку. Вновь косметика. Искомый силовой банк нашёлся на самом дне. На белый свет появился любимый агрегат. Потёртый, но всё ещё живой. Скоро ему годик, но свои честные шесть киловатт выдаёт, хоть и написано, что восемь. Обман небольшой и, как пояснил более подкованный в технике брат — маркетологи пишут именно ёмкость аккумуляторов, и те два килловатта съедала злая плата-переходник. Пока Таня любовалась своим сокровищем, другой рукой нашарила кабель. Хороший аппарат, хоть и куплен у китайцев по цене, в два раза дешевле всяческих салонов связи. Девушка вставила штекер в первый порт, так как второй давным-давно пал смертью храбрых, подлым падением с велосипеда. Хорошо хоть в тот раз телефон остался в живых. С губ Тани чуть не слетел вздох разочарования. На белом корпусе, возле разъёмов, сиротливо мигала единственная лампочка, давая понять, что энергии в нём меньше, чем мозгов у хозяйки — Чёрт! — не в силах сдерживаться, выругалась Таня. Вот ведь клуша, забыла зарядить! Теперь фиг с маслом, а не разнообразные видео, начиная от чихающих котят и заканчивающихся «Топ 10 путешественников во времени». Но ничего, Таня не была бы собой, если у неё не было запасного выхода: — Бра-а-тик! — Чего? — Дай павербанк. — Отстань, я читаю. — Бра-а-атик! — снова протянула девушка. Русские не сдаются, даже если противник собственный брат! Доказано революцией. Той самой, октябрьской — Не дам, только что подсоединил. — Дай! Убавь экран на минимум и читай на здоровье. — Нет. Вот упрямый! От нечего делать, Таня легла на койку. Она перейдёт в осаду: будет долбить ногой, брату надоест и он отдаст ей своё сокровище! Бух! Бух! Бух! — Тань, прекрати. — Неа, пока не отдашь, не перестану. И снова: Бух! Бух! Бух! Краем глаза девушка увидела спустившуюся руку с вожделенным хранилищем энергии. — Спасибо, Дим! — На здоровье. Только до конца не сажай. И никакого Ютуба, а то знаю я тебя, вмиг всё потратишь! — Нет, что ты, что ты! Я не такая! — а рука, тем времен, уже сама доставала наушники. Девушка улыбнулась наивности своего брата. Ничего, скоро уже на выход. Он потерпит и без своих книжек. Дальнейший путь прошёл тихо и мирно, скрашенный интересными видео. Попутчиков у них не было и никто не отвлекал брата и сестру от их важных дел. — Ну, Танька. Родителям сама звонить будешь, — сказал он, получив назад полностью севший аккумулятор. — Танька. На базаре… — Семечки продаёт, знаю, — Дима закатил глаза. Таня часто несла нечто подобное. Хорошо, что собственная, слабенькая батарейка успела зарядиться. Надо немного оставить. И почему до сих пор не придумали вечный двигатель? Дима однажды рассказывал про мотор-колесо, которое не нужно заряжать. Вот бы ей такое. Всегда эта проблема с энергией. Закончив переводить на ненасытный ютуб электричество, девушка пересела к окну. Там мимо поезда пробегали луга с колосящеся пшеницей. Бескрайнее, жёлтое море и наверху чистое, без единого облачка небо. Красиво. Хоть и сухо. В такую погоду приходилось таскать лишний груз в виде бутылки сладкой воды из ближайшего ларька. — Дим, как думаешь, что нас ждёт в том городе? — решила девушка поприставать к брату. — Так же. В чём разница между нашим прошлым городом и новым? Люди везде люди. — Ну, а вдруг свои обычаи какие-нибудь? Или менталитет, не знаю. Город-то далеко. — Город как город, — философски заметил брат, — самый обычный. Повисло молчание. За то время, что ехали, они уже успели вдоволь наговориться и перебрать все, пришедшие на ум, темы, а новых в голову не приходило. Снова тишина, только на фоне привычный стук колёс, да приглушённые разговоры из соседнего купе или тамбура. — Скучаешь? — вдруг спросил Дима, свесившись со своего места. На Таню смотрело до боли знакомое лицо. Похожее она каждый день видит в зеркале, только чуть более массивный подбородок, придававший мужественности, хорошо различимый кадык, каштановые, коротко стриженные, в отличии от сестры, волосы, да голубые глаза. — Угу. Друзья, сокурсники, велосипед, — невпопад сказала Таня. — Да, особенно последнее, — хмыкнул Дима, спрятавшись обратно. — Хоть и «Ашан», но кататься можно было. Жаль, что пришлось продать. Не оставлять же на деда. — Пф. «Ну вот и поговорили. Глупый братик. Тебе тоже нужна поддержка, но от меня ты её не примешь. Плевать мне на велик, куплю новый. Это не больше, чем просто вещь. А ты так и не упомянул оставленных тобою друзей и девушку. Мне с этим проще, не было у меня серъёзных планов с Игорем» — пронеслось в её голове.

***

Приехал Дима с сестрой уже затемно. Постельное бельё они, благодаря его напоминаниям, сдали заранее. Если бы не он, его глупая сестра так и продолжала бы любоваться видами из окна. По мнению парня, она просто наблюдала за ветром. Теми родными для неё потоками воздуха, по которым заскучала без езды на велике. Он бы и сам с ней покатался, но здоровье подводило парня. Конечно, он понимал, что это лишь отмазки, но Таня не настаивала. Подготовив вещи, Дима терпеливо ожидал, когда вагон немного освободиться. Не было никакого желания толкаться вместе со всеми. Посмотрел на сидящую рядом сестру. Её прямо колотило от нетерпения, казалось, ещё немного и она сорвётся с места прямо в неизвестность. Притом, что сама недавно говорила с опаской о новой обстановке. — Потерпи, сейчас пойдём. Отец тоже наверное заждался, — тепло улыбнулся он. Ответом ему послужил раздражённый взгляд. — Ладно, пойдём, хватит тебя мучить, — сказал Дима спустя добрых семь минут. Как только нагруженный, словно бык, парень, вышел на перрон, в нос ударил тяжёлый запах машины и горячих пирожков — постоянных спутников любого железнодорожного вокзала. Толпа уже успела рассосаться, но знакомых лиц не наблюдалось. — Как так? Неужели пропустил… — пробормотал парень. И вспомнил о одной маленькой вещи: — Тань?! — Что? — Ты звонила отцу? — Ой! — девушка смачно хлопнула себя по лбу из-за своей забывчивости. Проклятые икающие котята! Дима отпустил сумки, и те с громким стуком упали, приложил ко лбу ладонь, повторив жест сестры-близнеца. — Дождёшься ты у меня. Уйду! Как пить дать, уйду. Давай, звони, — спокойным голосом сказал он. Нет смысла злиться на эту дурёху. Мама любила повторять, что если бы не брат, то Танька бы и голову дома забывала. — Дим… — Что? — Мой тоже… — Твоюж!.. — сплюнул он. — Точно уйду! Брошу тебя прямо здесь, на вокзале и выпутывайся сама. Это надо же было додуматься! — Да ладно тебе, — тихо проговорила Таня. Он схватился за голову, сестра же стояла опустив свою. Её щёки пылали. Дима посмотрел на неё. Снова сплюнул и развернулся к подземному переходу под платформой. — Ладно, твоя вина, и страдать ты будешь вместе со мной, — он поднял сумки и пошёл. — Прости, Дим, — донеслось до него из-за спины. — Пошли искать розетку. Переход под платформами отличался от своего собрата из прошлого города. Стены здесь украшала затейливая мозаика с любовно вычещенным пионером, что дул в свой рожок, гордо подбоченившись. Странная, по мнению парня поза. Не на войну же призывал этот паренёк? Наверное потому и не любили «советы» американцы. Они им казались, из-за подобных картин, крайне воинственным народом. В первую очередь, куда направился парень — это туалет. Однако там вожделенного источника энергии не оказалось. В зале ожидания тоже. Парень поставил сумки, наказал сестре охранять и осмотрелся. В углу стоял скучающий охранник. Он наверняка знает. Не может не знать. — Простите, — спросил он у явного бышего военного. Это видно по его выправке, тщательно выглаженной форме и строгому выражению на лице. — Что? — смерили парня суровым взглядом. — Мы с сестрой не смогли позвонить из поезда, телефоны сели. Здесь есть розетки? — В любом ларьке, не отвлекай. Дима кивнул и побрёл к ожидающей сестре. Та понуро сидела возле сумок. — Дай мою зарядку, — протянул он руку. Таня же полезла в свою сумочку. — Там нет, поищи в синей, под майками. Вскоре адаптер был извлечён. Дима направился к газетному киоску ближайшему к ним. Там сидела скучающая молодая, симпатичная девушка, чуть старше самого парня. — Можно зарядить телефон? — Телефон? — спросила та, подняв на него свои ярко-зеленые глаза. — Да, у нас случилась маленькая неприятность, а позвонить нужно.  — Да без проблем, — ответила девушка и требовательно протянула руку за зарядкой. Дима в раздражении подпёр стену, минут десять придется простоять точно. От скуки, он принялся разглядывать зал ожидания. А ведь он явно больше, куда больше чем в их прошлом городе. Зал же в ответ смотрел на него высокими, слепыми окнами без рам. Зачем ставить такие? Хотя может и оправдано для подобного здания. Мазнул взглядом по стоящим ровными рядами скамейкам. Взгляд сам собой зацепился за сестру. Таня рылась в сумочке. Что дурёха хочет там найти? Хорошо хоть народу мало, словно поезд с людьми и вовсе не приходил несколько минут назад. Не хотелось толкаться в обычных, для вокзала толпах. Ну конечно, наверно у других людей нет неизвестной переменной в виде сестры, что может превратить в беду даже обычный поход в магазин.  — Проездом у нас или как? — от размышлений парня вырвал девичий голос.  — А? — удивился парень. В начале он не понял откуда раздался голос, но быстро сообразил, что это девчонка-продавщица. — Или как. Переезжаем мы сюда. Вот только нас должны были встретить, но из-за одной особы у нас возникли небольшие проблемы.  — Девушка? Сестра? — продавщица слегка приподнялась и осмотрела Таню, что все еще рылась в сумочке. И как она узнала, на кого надо смотреть?  — Сестра, — обреченно выдохнул парень.  — Из-за чего переехали? — в другой ситуации, парня бы раздражало неуместное любопытство, но не сейчас. Сейчас Дима был почти благодарен за внимание, ведь за разговорами можно скрасить время до зарядки на один звонок.  — Родителям предложили работу в этом городе. Хорошо оплачиваемую, да и квартиру выделили, — девушка как-то странно смерила парня взглядом, при этом сильно нахмурившись, но вскоре ее лицо вновь приобрело расслабленное выражение и она улыбнулась.  — Думаю тебе понравится наш город, кстати, я Люда.  — Дима, — представился парень.  — Очень приятно, Дима, кстати телефон зарядился.  — Так быстро? — удивился парень, но и правда — аппарат уже показывал сорок два процента зарядки, это не говоря о том, что он и сам собой включился. Хотя, наверное, это сделала его новая знакомая, телефоны сами собой не включаются. — Спасибо. Парень кивнул и забрал протянутые телефон и зарядку.  — Обращайся, — тепло улыбнулась девушка, — и… Дима.  — Да? — изогнул левую бровь парень.  — Добро пожаловать в Новый Аросевск. — Спасибо, — улыбнулся парень. Уже по пути к оставленной сестре, он набрал номер отца. В трубке, после двух протяжных гудком послышался заспанный голос: — Да? — Алло, пап? Мы уже приехали. Ждём вас на вокзале. — Наконец-то, а то мы с матерью уже заждались. Почему раньше не звонил? — Телефон сел, — Дима поморщился. Говорить о промахах сестры и том, что не уследил за этой дурёхой в такой мелочи крайне раздражает. — Вот как, — понимающе усмехнулся отец. Кажется он всё понял без объяснений. — Сейчас приеду. Таня, ещё явно не ждала брата так скоро. Заглянув ей за плечо, парень увидел настоящий кошмар — её сумку, распахнутую на всю ширину. Эта картина истинного, первозданного хаоса всегда шокировала перфекциониста в нём. Парню даже казалось, что именно такими картинами вдохновлялись авторы самых успешных ужасов. — А? Ты уже зарядил телефон? Так быстро? — сказала Таня, когда увидела телофон и зарядку в его руке. — Да, я уже позвонил отцу, сейчас приедет. Дима пересел на соседнюю скамейку, подальше от кошмара. Ожидание грозило затянуться. Все попутчики уже разошлись, уезжая домой, отдохнуть после долгой дороги. К их услугам во дворе вокзала, как стервятники, наверняка стояли целые когорты таксистов. В родном городе они тоже стояли, предлагали свои услуги по зверски накрученным ценам в пару раз выше обычного. Глупо. В прошлом городе автобусная остановка находилась в двух шагах и тратить баснословные деньги только, чтобы доехать, по мнению Димы, было не рационально. — Я пойду, поброжу… дашь денег? — отвлёк от размышлений голос сестры. — А свои? — поднял бровь Дима. — Тц, потратила, — поморщилась сестра. — Эх, ты же не отстанешь? — закатил глаза парень. — Ладно, возьми в чёрной сумке. В потайном кармане. Да, том самом. И купи местную газету. — Окей! — обрадовалась девушка. Парень даже немного залюбовался её гибкой фигурой. Таня, как и всегда, предпочитала лёгкую, яркую одежду, что подчёркивала все изгибы молодого спортивного тела. — Я побежала, не скучай! — восклинула она, держа в руках его кошелёк, и наклонилась в шутку поцеловав парня в щёку. — Только всё не трать! В ответ же увидел только мелькающие пятки в белых кроссовках. — Опять всё потратит, — пробормотал Дима, доставая телефон. Он так и не дочитал ту книжку про всемогущего попаданца, что лежала на одном из бесчисленных самиздатов.

***

Первым делом девушка направилась к киоску, к тому самому, около которого стоял Дима.  — Здравствуйте, — бойко поздоровалась Таня, — Местную газету пожалуйста. Свежую.  — Вам какую? — уточнила Люда.  — А их несколько?  — Ну да, одна официальная, а другая, так называемая «желтая».  — Ой, а можно обе посмотреть? Продавщица понимающе усмехнулась и подала девушке две газеты. Одна называлась «Голос Нового Аросевска» и там были весьма скучные, по мнению Тани, статьи и новости. Что-то вроде местных городских событий, краткая биография одного из бизнесменов города, ну или то, что одна из местных строек не вывозит строительный мусор, что мешает жителям ближайших домов. Скучно. Вторая газета называлась «На той стороне» и пестрела заголовками наподобие — «Оборотни. Миф или реальность?», «Как приготовить любовное зелье в домашних условиях», «Интервью с вампиром. Жуткий кровосос или непонятая личность?», «Черный рынок артефактов из Африки в нашем городе?» и тому подобное.  — Эту! — Таня потрясла «желтой» газетенкой.  — Двадцать рублей, — озвучала цену Люда и в ее ладонь перекочевали четыре пятирублевые монеты. — Так значит вы с братом теперь будете жить в нашем скучном городе?  — Да, — в вопросе захлопала глазами девушка, — А как ты узнала?  — Познакомились с ним, пока он телефон заряжал.  — Понятно, я Таня!  — Люда, — две девушки пожали руки.  — Ну ладно, я побежала!  — Угу, — кивнула продавщица, — добро пожаловать в Новый Аросевск.  — Спасибо, надеюсь еще увидимся! — крикнула Татьяна на прощание.  — О, не сомневаюсь, — с хищной улыбкой прошептала Люда. Таня с интересом бродила по вокзалу, казалось бы, вокзал как вокзал, но вот окон слишком много, словно строители экономили на цементе и бетоне. Да и нечто странное здесь незримо присутствовало — например охранники. Все до одного выглядели как герои боевиков. Высокие, широкоплечие и серьезные, да и на вокзале их было неожиданно много, Танька прекратила считать на тринадцатом. Редкие гости вокзала тоже поражали, словно тут своя мода. Вот сгорбленный старичок в старой одежде, а из его огромной сумки выбивались пучки сущеных трав и нечто, похожее на засушенных ящериц. Вот видная дама в вечернем платье, словно она пришла не на вокзал, а в оперу. Побродив еще несколько минут и потратив почти все деньги на разные милые безделушки, Таня отправилась обратно.

***

Неугомонная сестра вернулась перед самым прибытием отца. Дима сразу узнал этого невысокого человека с только начавшейся появлятся сединой, как только тот показался на входе. — Привет, пап! — крикнула Таня, едва его завидев. Дима же более сдержанно помахал рукой. — Ну, здравствуйте, — покивал он головой, дойдя до них. — Как доехали? Дим, хватай сумки, пойдём к машине. — Новая машина? — спросила Таня. — Да, взял в кредит. Работа не сложная, думаю, вытяну. Улица не обманула ожиданий и там оказалось действительно много таксистов. Намного больше, чем в старом городе. Дима ожидал, что отец поведёт их к какой-нибудь «Нексии», но ошибся. Из сверкающего опеля выглянула мать. Она рано поседела и потому красила волосы. Сейчас в чёрный. Мама тоже поинтересовалась, как доехали, и Таня тут же начала щебетать, рассказывая о путешествии. Ну и славно, не придётся выгораживать, хоть и без толку. И без того очевидно. Город встретил ночными огнями, ярко освещёнными улицами и хорошими дорогами. Может, последнее и вина подвески, но в машине абсолютно не трясло, не то, что в старом городе. А ещё здесь ходили трамваи. Дима удивился, увидев этот цельнометаллический транспорт. На одном из светофоров из него вышла дородная тётка в ярком жилете и ломом переключила стрелку. А в остальном обычный крупный город. Пятиэтажные дома, среди которых выглядывали редкие башни новостроек, широкие чистые улицы и обилие разномастных машин. Дима предпочёл не вслушиваться в болтовню сестры. Хватало и своих мыслей. Как он и говорил, ожидания не могли не оправдаться. И они оправдались. Вот, например, сквер посвящённый Ленину, очевидно по подсвеченной в темноте изваянию, такой есть в каждом городе, а вот памятник пионеру. Есть ли история за этими скульптурами? Наверняка банальность, навроде «оставили с советских времён, а теперь выкидывать жалко. Денег на новые статуи не допросишься, вот и стоят теперь. Украшают» — Приехали. Дим, проснись! — толкнула в бок сестра, когда они подъехали к девятиэтажке свежего вида. То ли недавно покрашенной, то ли недавно построенной. Наверняка отец рассказывал, но Дима пропустил мимо ушей. Ничего, потом спросит. — Я не сплю. Просто задумался немного. — Ага, задумался, давай хватай сумки, нам на третий этаж с ними пилить, — сказала сестра так, будто кроме своей небольшой, но страшной сумки собираеться взять одну из тяжёлых. Подъезды удивляли своей чистотой, наверняка за уборку платит завод, который и пригласил родителей. Отца инженером, а мать в отдел технического контроля. Уже на подходе к двери, до парня донёсся почти ушедший запах домашней еды. В этот раз курник. — Давай проходи, — сказал отец, вытирая ноги о синий половичок и открывая во всю ширину дверь. — Еда, правда, остыла, мы ждали вас раньше. Немного запыхавшийся с непривычки, Дима зашёл вслед за отцом в тесную прихожую, объём которой занимали шкафчики под обувь и одежда, висевшая на стене. — Вам с Танюшкой направо, там и поставишь сумки, комната хоть и самая маленькая, но вам с сестрой хватит. Прямо мы устроили зал, а ещё одна комната наша с матерью.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.