ID работы: 6537365

По ту сторону обыденности

Гет
R
Заморожен
128
автор
ChaosGarten соавтор
Размер:
69 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
128 Нравится 185 Отзывы 34 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Брат ушёл сразу, как наелся, видимо распаковывать вещи. Таня решила ему довериться в этом и задержаться, поговорив с родителями. Не то, чтобы она по ним особенно скучала, на самом деле просто не было никакого желания путаться под ногами брата. С распаковкой вещей он справится намного лучше. Она скорее просто раскидает их по комнате, как привыкла по принципу «и так сойдёт!». — Уф, пойду я спать. Спасибо за еду! — сказала девушка, чувствуя тяжесть в желудке. Похоже объелась. Не стоило так сильно налегать на курник, что приготовила мама. — Иди, отдыхай. Завтра покажу город, — улыбнулся отец. — Ага, если встану, — легко согласилась Таня. В небольшой комнате царил порядок, близкий к идеальному. Дверь, по недосмотру архитектора располагалась почти в углу, напротив окна. Справа стоял огромный, монументального вида шкаф. Наверняка родом из советского союза. Сейчас делают намного проще. И не только дешевле, но и легче, практичнее. Зато советские красивее. Прямо под окном стоял простой квадратный стол. Видимо родители уже обо всём позаботились, что не может не радовать. Были и кровати, одноместные. Тоже, как ни удивительно, советский раритет. На одной из них, напротив входа, лежал Дима и вновь залип в планшете, видимо вновь читал одну из своих книжек. — О, ты уже расположился? А мою сумочку разобрал? — Нафиг! — дёрнулся брат. Странно. — Сама разбирай. Таня хихикнула, вспомнив одну из своих невинных шалостей, когда попросила ответственного брата принести бинт для котёнка. Сказала, что положила в сумочку, но на самом деле там никакого бинта отродясь не вродилось. Котёнка спасли ценою порванного платья. После головомойки от родителей глупый братик сумочку опасался. Что он там, интересно, увидел? — Тогда сейчас принесу. Ты же просил газету? Я купила! — в ответ девушка получила подозрительный взгляд. — Ну и что ты купила? «На той стороне»? Серьёзно? — прочитал заголовок брат. — Оборотни? Вампиры? Культ поклонения глубинному богу в канализации? — парень листал страницы газеты с бешеной скоростью и его глаза расширялись все больше. — А что, нормальной газеты не было? — Была, но она скучная, — передернула плечами девушка. — Неужели тебе интересно будет читать о том, как где-то на стройке не вывозят мусор? Эта же лучше! — Ух! — простонал Дима. Видимо она случайно разрушила какие-то его планы. — Ладно, поищу в интернете. А это бесполезная макулатура. Сама её читай, — сказал он, сложив несчастную газету и бросив на её кровать. — Эй! Я за неё двадцать рублей отдала! — Из моего кармана, заметь. — Ну… — Хоть что-то осталось в кошельке? — Ага. Сто рублей. В ответ Дима лёг лицом в подушку. Таня пожала плечами. Кошелёк и без неё был почти пуст, каких-то жалких семь сотен. Она бы никогда не стала тратить тысячи на ерунду. Но на предвзятость брата предпочла не обращать внимания. — Ну и прочитаю! — назло ему она взяла газету и открыла где-то на середине. На картинке был изображён старик с длинной бородой и причудливым посохом. «Гендальф» окрестила его девушка. Рассказывал он в статье о чудодейственных свойствах сушёных мышей. И так он интересно рассказывал, что девушка зачиталась. И от недугов они помогают, и от вредителей, более того, из них можно сварить особое зелье, любовный эликсир. Последнее ставило в тупик своей неуместностью. — Дим, гляди что пишут: «Ежели вы хотите сварить зелье для возлюбленного, или же возлюбленной, то вам понадобятся особо подготовленные садовые мыши. Ухаживать за ними надобно с детства, тщательно откормить и в возрасте одного года, ровно в полночь, дать поймать чёрному ленивому коту весь приплод. Он сам выберет наиболее подходящую для зелья. Отберите её у него и засушите описанным выше способом» — зачитала особенно понравившейся перл Таня, подражая старческому голосу. — Там так написано? — спросил брат, оторвавшись от своей книжки. Девушка кивнула.  — Надеюсь ты не веришь в эту чушь? — Нет конечно! Но ведь забавно, прямо со знанием дела! — До чего шарлатаны дошли, — пробормотал он. «А ведь что-то в этом есть…» — подумала она, выискивая место, где остановилась. То, что она увидела ниже, повергло её в культурный шок. К статье прилагался и адрес. — Дим, тут даже адрес есть. Говорят, можно купить прямо готовых. Давай завтра сходим, папа как раз обещал экскурсию устроить. — Ага, а потом остаться без машины, квартиры и с огромной кучей долгов. Даже не думай. — Эй! За кого ты меня держишь?! Я не такая! — Тань, ещё раз повторяю: не вздумай туда ходить. Это может быть опасно, — брат бросил на неё серьёзный взгляд. — Я завтра работу поищу, развлекайтесь без меня. — Оставишь меня одну? В незнакомом годроде? Неужели тебе совсем не любопытно, где мы будем жить?! — Тань, работа важнее. — Ладно, — буркнула девушка. Она взяла газету и переписала адрес в телефон. Раз уж ему важнее работа, она может развлечься и самостояльно. Назло сходит.

***

На экскурсии Таня заскучала. Ну памятники, ну история города, ну был этот город основан в девятсот лохматом, но до города-миллионника еще не дошел. Скука! Всё это не интересно, но отцу, что так старательно рассказывал, об этом не скажешь. Он даже отпросился с работы на этот день. Вот если бы Таня моталась не одна, а с Димой, было бы намного веселее. Ещё и отец её не поддержал, тоже говорит, что работа важнее. Девушка еле дотерпела до конца задуманной программы. Попрощавшись с отцом она сразу побежала по адресу. Они там даже проезжали, по той улице, и девушка знала дорогу. Оставалось только спросить маршрут у первой встречной бабки и будут приключения! На улице, слава богу, тепло и девушка не стала переодеваться. Только перекусила, пока была дома и тут же побежала на остановку, благо та стояла в двух шагах. Как только девушка выбежала со двора, то тут же и увидела стеклянные стены и потолок из пластика, что служили своеобразным маяком для автобусов. На крыше гордо маячила надпись «рбинина». И почему фамилию написали с маленькой буквы? Однако приглядевшись, она увидела — буква «я» просто стёрлась и потому вышел такой казус. Сама остановка не пустовала. На скамейке, прямо у всех на виду, целовались две девки её возраста., а прямо у дороги сокрушённо качала головой и цокала языком одинокая старушка. Самой Тане увиденное тоже было не слишком приятно. С одной стороны, это несчастные люди, а с другой, её отталкивало простым человеческим инстинктом, тем самым, что вызывает отвращение ко всему неестественному. — Извините, не подскажете, как проехать на Ленина? — отвлекла Таня всё ещё осуждающую лесбиянок старушку. — Двадцать шестой маршрут, девонька, — Таню пронзил не по-старушечьи ясный взгляд. — Надеюсь, ты не из этих? А то ишь как вырядилась. Все прелести наружу. — Нет, что вы! — девушка замахала руками. — Тепло же, зачем лишнюю одежду носить? — В наше время девки носили сарафаны, — проворчала старушка, разглядывая её и впрямь нескромный топик, оголяющий живот и короткие шорты. — Хорошо хоть сумку носишь добротную. Ишь! Таня лишь закатила глаза на ее слова. Дима был прав — город как город. Вон, бабки то, точно такие же как и везде. Вскоре подошёл «Пазик» с нужным номером и девушка сразу запрыгнула в открывшиеся двери, спасаясь от ворчливой старушки. — Где выходите? — спросил водитель, когда Таня протянула деньги за проезд. Кондуктора в подобных автобусах не водилось и в прошлом городе. — На «Ленина». — При выходе, — слова водителя вызвали немного необычную реакцию. Весь автобус обратил внимание на вошедшую Таню, отчего та почувствовала себя голой. Засмущавшись, она сразу же села на одно из мест, подвинув тихо посапываюшего парня. — А? Чего? — спросил он, протирая глаза. — Какая остановка? — Рябинина, — сказала Таня. — Уф, значит можно ещё поспать, разбудите на «Новомостовой», — сказал парень, снова закрывая глаза и устраиваясь поудобнее, но, притом так, чтобы не мешать. «Довольно вежливый. Здесь все такие? Хотя нет. Старушка вежливостью явно не отличалась» — подумала девушка. Так как ехать предстояло долго, девушка достала телефон и наушники, хоть так скрасить дорогу. Любой путь намного приятнее, если в твоих ушах волшебные затычки! И неважно, что старшее поколение зовёт их зомбирующими. Таня готова была плюнуть им в лицо! Ну не книжки же читать, в самом деле? Хоть дороги и ровные, но сие занятие для Тани невозможно. Хотя брат бы с ней не согласился. Он бы нашёл способ. В ушах играл какой-то готический метал, а за окном проплывали городские виды. Таня подумала, что брат был прав, когда говорил, что разницы нет. А если есть то не такая уж она и яркая. Не такая, какой ждёшь при переезде. Даже «достопримечательности», и те похожи на прошлый город. Потеряв интерес, девушка взяла телефон и остановила музыку. Батарейка на нём полна, всю ночь заряжалась, и можно немного слить в «Ютуб». Как раз вышло пара новых видео! Вот ими она и скрасит путь. Дорога затянулась. Таня нашла этот факт забавным. В прошлом городе тоже были пробки, но совсем, совсем короткие, на пять минут максимум. А здесь, проезжая по центру, автобус задержался на целых десять! Впереди, насколько она могла разглядеть, произошла авария. огромный грузовик был разрублен напополам и вокруг уже толпились полицейские и всё те же огромные мужики. Нет, бред. Конечно, грузовик не может быть разрублен. Видимо «усталость» металла или что-то в этом роде. Таня не смыслила во всех этих научных вещах. Магазинчик, будто полностью согласившись с тайными ожиданиями, находился в самом начале немаленькой улицы. В частном секторе. Пробираясь сквозь размытую дорогу и плюясь от возможной порчи новеньких, ярких кроссовок, девушка страдала от духоты. — Может хоть колонка найдётся? Хотя не, сейчас везде водопровод, — пробормотала Таня, невольно соглашаясь с привычным постулатом старушек: «раньше было лучше». — Пустяки, там попрошу. Не откажут же в такой малости?

***

Музыка ветра, что устанавливают на двери в таких вот магазинчиках приятно зазвенела и перед Таней открылся вид на внутреннюю отделку магазина. Совсем обычный — какие-то книги, шкатулки, банки с травами, охотничьи ножи, гитара, кальян и еще много самых случайных на вид вещей. У Тани было такое чувство, что магазинчик торгует просто напросто всем, и у него нет какого-то одного направления. — Ну и чего тебе? — негостеприимно спросил лысый, страшный мужик, поменяв позу. Его мышцы невольно напряглись и девушка отвела взгляд. Видимо он был за продавца или даже и хозяина. — Мыши, — пискнула Таня. Собственный голос показался ей жалким. — Ну пошли, — к её удивлению, мужик открыл загараживаемый им проход и приглащающе показал рукой. Таня прошмыгнула во двор и наткнулась на огромную, лохматую собаку. Ёе тело свело судорогой, но собака подошла, понюхала и слегка вильнула хвостом. — Не бойся, он не кусается. Только страх нагоняет, а сам трус трусом. Его даже кошки гоняют, — пояснил тот же мужик. Про себя девушка с ним согласилась. Как-то она слышала в интернете про подобных собак, и те постоянно упоминались как донельзя злобные и агрессивные. А зачем такая собака? Которую даже кошки гоняют. Во дворе было слишком много бетона. Колодец, из бетонных колец, дорожка к двери, выложенная бетонными плитками. И собранная, из бетонных же конструкций, лавочка. Обстановка невольно навевала мысли о директоре железобетонных конструкций. Даже будка собаки была сварганена вот из таких вот плит. Тем временем, пока Таня разглядывала двор, страшный мужик обошёл её по кругу и отпер лакированную дверь. — Не стесняйся, проходи, — подогнал он задумавшуюся о цементных изделиях девушку. Таня, всё ещё с опаской поглядывая на скучающего пса прошла в прихожую. Неожиданно пустую. Даже стены её ещё не касался валик с краской. Только сиротливо стоявшая лестница, собранная из дерева и также не покрытая ничем стояла у стены. Мужик, не разуваясь поднялся наверх и Таня последовала его примеру. Наверху дела обстояли получше. Уже блестел на солнце свежий линолиум и на стенах обои с незатейливым узором. Судя по запаху обойного клея и пластика, и то, и другое положено совсем недавно. Мужик остановился у ближайшей двери и распахнул её. — Проходи, но недолго. Отец не особенно сильно любит гостей, — сказал он, оставшись у двери. Таня молча прошла в богато обставленную, и уже отремонтированную комнату. Того мужика она всё ещё опасалась, уж слишком его вид был внушающий. Хоть страха и поубавилось после встрече с его ещё более страшной, чем он сам, собакой. Пока девушку не окликнули, она решила оглядется. Довольно богатая обстановка. Шкаф из какого-то явно недешёвого дерева, тумбочка у двери из него же, на ней блестел золотом красивый ножик, что наверное оставил кто-то из прошлых посетителей. — А? По какому вопросу? Я ничего не заказывал, — донёсся до Тани хрипловатый голос из-за стола. Сам стол был тяжелым на вид и его ножки были в форме львиных лап, а на самом столе были просто завалы книг, свитков (самых настоящих!), какими-то склянками и еще тлеющей сигарой в мраморной пепельнице. Позже оттуда вынырнула макушка, своей лысиной, блеснувшая на солнце. Мужчина вышел из-за стола и Таня с удивлением заметила, что он довольно маленького роста и с огромной, до пояса, седой бородой. Старичок был больше похож на гнома, чем на человека. — Я… — не нашлась что ответить Таня, — по поводу мышей, вот! — Зелье захотела сварить? Зачем это тебе? Девка ты видная, только пальцем помани и любой мужик твой! Но ладно, мне нет особого дела, что там у тебя. Главное деньги. Можешь называть меня Олег Петрович. Варить хоть умеешь? Последний вопрос застал в расплох. Конечно, Таня ожидала нечто подобное, всё-таки объявление она встретила в самой обычной газете, но не думала, что подобных ей будет так много. Достаточно, чтобы этот «Олег Петрович» привык. — Я… ну… Не особо… — пролепетала девушка. —Не особо? — смерил её взглядом старик. — Не лезь не в своё дело, девка. Иди лучше домой, борщ вари, а не зелья. «Да как он смеет?!» — пронеслось в голове Тани. «Двадцать первый век на дворе! ДА еще и девкой обозвал!» — Может объясните, раз я здесь. Не лезть куда? — Таня прищурилась. — Тебе этого знать не нужно. Разговор окончен, — мужик снова нырнул за стол. Все эти загадки, напускной туман. Всё это раздражало девушку. А ещё игнорирование. Её все игнорировали. Всегда. Быстро оглядевшись по сторонам она схватила лежавший без присмотра ножик и сунула его в сумку. Этот старик будет знать как грубить незнакомым людям, все равно у этого гнома должно быть много золота. Обратно её выпроводил всё тот же лысый и страшный. Он даже не пытался высказать ей сочуствие или поддержку. Только вздохнул украдкой, закрывая за ней калитку. Сволочи.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.