ID работы: 6537389

За белой звездой (Опупея)

Джен
PG-13
Завершён
30
Размер:
109 страниц, 47 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 565 Отзывы 3 В сборник Скачать

Инфодамп

Настройки текста
Если ты колдунов-ведунов-знахарей представляешь как придурковатых старикашек обвешанных бубнами с перьями, бусами из зубов и костей и с ветками в бороде, то зря. Не могу сказать, что ничего этого не было, - амулеты-артефакты там у каждого второго, не считая каждого первого имелись, у ведунов-знахарей побольше, у простого народа поменьше, но на новогоднюю елку или папуаса в бусах никто похож не был. Дядьки как дядьки. Возраста, по большой части, престарелого, но... далекого от дряхлости. Некоторые в балахонах, некоторые, как все: сапоги, штаны, рубаха и куртка или жилетка поверх, а то и просто рубаха - лето все было, жара. Единственное, у тех, кто не в мантиях щеголял, как правило либо на поясе всяких кошелечков уймища висела, либо браслеты-наручи, с кармашками для оперативного доступа к своим порошкам и амулетам. Что из них химия и для шоу, то есть от психологии, что для реальной волшбы я не толком поняла, но что-то такое... ненаучное у них там работало. Но использовали они и то, и то. Да и вообще, если пообщаться, так на ум приходит странная помесь попа с полевым хирургом, деревенским терапевтом, химиком-физиком-биологом-экспериментатором, историком и артистом разговорного жанра. Но умные и знают много всего разного все. Я это к чему... Ты не смейся только, я серьезно. У них реально вот так было. У них единственное общественное учебное заведение, на все окрестности, это - столичная школа магии. Блин! Ну хватит ржать! Да, блин! Как в Гарри Поттере. Но не как Хогвартс. Скорее как монастырь какой-то. По порядкам, так нечто среднее между нашей Лаврой какой-нибудь и китайским Шао-линем. Ну еще у них там библиотека мощная и летописи ведутся и копируются. Условие приема - наличие способностей. Но принимают "детей" уже в подростковом возрасте. Лет с тринадцати-четырнадцати. Читать-писать-считать должны родители дома научить, либо сами, либо учителя приглашая - кому как больше нравится. У дитёнки потенциал "силы" большой увидели, даже очень-очень большой, но девочек они вообще только после полного полового созревания в ученицы берут. Как-то это по-хитрому у них с особенностями магии связано. Вроде как, девочек, потенциальных сильных магичек, много, а ведуний - очень мало. Большинство с возрастом становятся очень сексуальными, желанными женщинами, жёнами и матерями такими, что мечта и идеал. Да. Блин, ну хватит уже про сиськи! А я по магической силе - полный ноль. Даже меньше чем у обычного нормального местного человека, даже хуже трупа или статуи. Типа меня даже колдовать несподручно - воздействовать не на что, да и очково - непредсказуем результат. Мало ли может я сама в себе какой скрытый накопитель - магический резервуар, хапну всю чужую силу и впитаю. А маг без силы - не жилец. Так что, хоть я против магии и беззащитна, но трогать меня ей только полный придурок рискнет. А еще лучше мне взять простенький защитный амулет и таскать на шее: и мне защита, и буде какой дурак решит ворожбу какую на меня кинуть, так по мозгам получит, но хоть не сдохнет. Ну а мне что? Повесила на шею латунный топорик на веревочке. Под рубашку убрала. Только с Ратисветом посоветовалась предварительно, конечно. В общем, когда с болот к сборной стоянке возвращались, а я в обозе у ведунов отлеживалась, головой заживая, и треплясь от нечего делать с местными... Рассказали мне любопытную легенду... Ты ведь с Профессором знаком? Ну, да, который был не прав, и ты знаешь, как было на самом деле... Ну вот. Начало тоже самое - мир сотворили, потом в нем боги или силы появились, крупные и мелкие, потом эльфы с гномами, потом война бобра с козлом, к ней на огонек люди подтянулись, подключились к движухе, потом еще одна эпическая война, и еще одна. Потом свет типа победил, но потом сам же и частично скурвился. Более светлые и добрые опять новотёмных подолбали. Потом опять Тьма возродилась, снова ее эпично долбали несколько веков. В процессе драконов истребили, древолюдов с троллями извели, ну и эльфов с гномами сильно сократили. Местные ведуны, кстати, сильно за эльфов горевали - типа мудрости древней жалко, - и сильно удивились моему сообщению, что я у этих давно исчезнувших гостила. Но все равно не поверили. Объяснили популярно, что это ненастоящие эльфы, а племя людей из древних королевств, да с эльфийской кровью, но таки людей. Есть такие, мол. Как раз закрытостью общин, близкородственными браками и непомерным гонором отличаются. Старинных артефактов в наследстве много имеют, но своих уже не делают, медленно вырождаются и вымирают. Или перерождаются радикально. Те же болотники, которых мы перебили, сожгли и полностью аннулировали, тоже бывшее Светлое Королевство. Я спорить и рубаху рвать не стала. Исчезли так исчезли - эльфам же хлопот меньше, ежели что. Ну так вот, это все присказка, и она почти по Профессору. Сказка начинается времени... сильно через много, как последнего Темного Властелина уконтропупили со спецэффектами, Тьму рассеяли и Бобро восторжествовало и воцарилось. В общем, не так чтоб сильно далеко от Княжьих земель, было большое Пресное Море. По описанием, не то наши Ладога с Онего, не то Байкал... не то целый Каспий, только пресный. И в том Пресном Море появились ниоткуда Железные Острова. И люди на них. Магии у тех людей, как и у меня, вообще никакой не было, а сила была. Большая, но очень странная. Понял уже? Понял, почему я тогда резко стойку сделала? Вот-вот. Помнишь, у меня в самом начале приключенства сильное недоумение тепловые консервы вызывали? Вот! Вот оно... Со временем хранения, правда, непонятка выходила, ведун мне вроде как сказку про чуть ли не за позапрошлое столетие рассказывал, но... Ага! И повозки у них без лошадей сами бегали, и птицы железные летали, глотали их птицы да повозки людей, а потом целыми и невредимыми выплевывали... И разговаривали эти люди с железных островов меж собой негромко, но слышали друга друга за много-много дней конного гона друг от друга... И картинки они живые сохранять умели, а потом показывать, и голоса хранить... И много чего еще такого запредельно волшебного, при том все без нормальной, привычной для местных магии, а как-то сильно иначе. С князем у них дружба вышла и взаимопомощь. Особенно против орков и разной мелкой тьмы, что князю досаждала. Там опять Великая война Света с Тьмой на Западе приключилась. А потом еще одна. И тут у Светлого Совета, в который тогда самые сильные Светлые маги со всех земель входили, вышло с Людьми Железных Островов что-то странное. Как говорится, то ли они что-то украли, то ли у них что-то сперли, в общем темная история. Вроде как, Люди эти поддержали какое-то царство, которого по Высшему Замыслу быть не должно, и то ли оружие против врагов дали, то ли мор остановили, то ли и то, и другое... Но Совет решил, что они Песнь, по которой Миру жить предназначено, портят. И надо их убрать. И убрали. Или сами Люди ушли. Кто говорит что совсем, но были слухи, будто на далеком юге у Темной Госпожи в мертвых землях с уцелевшими приспешниками Темного Властелина обретаются. Но это от Светлого мира слишком далеко. И Светлый Совет сам собой прекратился. Да и Пресное Море частью высохло, частью сильно на восток ушло. И на его месте теперь солончаки, горькая пустошь и нежилые земли. В библиотеке в летописях больше и подробней о тех временах записано, но это целенаправленно при помощи архивариуса искать надо. Теперь понимаешь, каким медом мне столица намазалась?
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.