ID работы: 6537389

За белой звездой (Опупея)

Джен
PG-13
Завершён
30
Размер:
109 страниц, 47 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 565 Отзывы 3 В сборник Скачать

И немного о старых знакомых

Настройки текста
Угадал. Так и есть. Все шаблонно и предсказуемо в лучших традициях классических приключенцев. Князь ополчение созывал. Воевать тех самых болотников, которых мы с дитёнкой зимой видели. Я пошла. Копейщиком. Ратисвету пятнадцать человек привести требовалось, так что подсчеты я ему облегчила. Хотя надежды местных парубков обломала - молодежь в ополченцы добровольчествовала хором. Но тех, у кого братьев нет, либо младшие до подростков не доросли, и тех, кто жениться успел, а сына еще не родил, - тоже на хозяйстве оставляли. В общем, я пятнадцатым копьем сразу записалась. А меч Ясеньке отдала. Он к отцу порученцем шел, - по традиции, как сын старосты и ополченского сотника, которому пятнадцать исполнилось и усы прорастать начали. Как почему? Мечники это типа их спецназа, либо офицеры. А я ни туда, ни туда, не претендовала. В том что я с шестом умею, я уверена была, а копье - тот же шест, только еще и один конец колющий. Так что, главное мне было запомнить: где какой и не путать. А в качестве личного оборонного мне и длинного кинжала хватало. Плюс метательных комплект. Стеганку и шапку с кованными обручами каркаса, в качестве защитной экипировки Ратисвет мне нашел. Смущало меня только то, что Дитёнка опять с нами увязывалась. В обозе со знахарем... Но... все же. Знахарь как-то Ратисвета уломал Любомилу не слушать, а моего мнения они толком и не спрашивали. Я последняя узнала. От той же Любомилы, причем когда первый обоз вместе со знахарем и дитёнкой уже выдвинулся. Как повоевали? Да нормально. Все как планировалось - к жатве успешно закончили. Собрались призывники ото всех поселений на большом поле, где в другие года ярмарки проходили. Дней двадцать нас обучали - дрюкали на слаженность действий. Причем, я б сказала очень гуманно, да и... Народ, в целом, и так знал, как врага бить, как пеший строй держать, как против конницы упираться, как с лестницами на стены лезть и как, поворачиваясь, соседа своей махалкой не зацеплять. Между делом макушку лета отгуляли и примерно к середине июля (по моим оценкам) выдвинулись. Княжьи ведуны сушь не даром обещали, да и отловленный зимой разбойничий проводник перевербованный не подвел - провел болотами. Подошли к крепости, большой и каменной. Нет. Не Брестской. Даже Изборск и Смоленск покруче в инженерном плане будут. Встали лагерем. Подготовили лестницы и штурманули. Взяли. Из плюсов - брали вместе с гномами, что тоже вместе с нами подошли, со знакомыми было приятно встретиться. "Брат" и "Пегий", как выяснилось, вообще специально меня искать после того, как отвоюются, собирались. Из минусов. Я опять в башку получила. Бровь мне разбили, и чуть глаз не вышибли. Еще из плюсов, - я в процессе очень неплохой меч себе затрофеила, гномы сказали, что "он сам решил руку сменить" и чтоб я брала и не сомневалась - служить будет. Это вообще очень забавная встреча была. Как выяснилось, за весну гномы успели экспедицию собрать и наши новости о безвредности тех заброшенных пещер проверить и подтвердить. Что наш с дитёнкой и волчиком статус в глазах гномов сильно подняло, и родной папаша Пегого Недоразумения выгнал его со старшим братом нас искать, а найдя - сопровождать, куда б мы ни поперлись, и беречь и охранять. А еще они мне доспех, работы своих предков, подарили, особо ценный и очень надежный - в этих железяках в незапамятные времена, какой-то не то эльфийский, не то человечий витязь ходил дракона побеждать. Победил или нет, гномы точно не уверены, но дракон пламенем плевался и витязь в доспехах испекся, но доспех уцелел. Только стал иссиня-черным. Как он гномам вернулся - история темная, и я ее три раза выслушала, но ни разу не поняла... В общем, это была очень-очень крутая броня, и мне ее подарили. В пожизненное пользование. Пока каким-нибудь драконом не изжарюсь, по-видимому. Кроме прочего, я, в процессе нашего постенолазательного рукомашества и ногодрыжества, чем-то глянулась кому-то из княжьего окружения, да и Ратисвет про меня своим начальникам активно рассказывал... В общем, когда все уцелевшие и выжившие ополченцы по домам возвращались урожай убирать да к осени готовиться, мы, по княжьему персональному приглашению, с дитёнкой и двумя гномами, в столицу отправились. С перспективой постоянной и профессиональной воинской службы. Для меня и гномов. А дитёнку на учебу, лет сильно через несколько, но все же, определить предложили. Я, правда, вовсе не из-за жалования и престижа согласилась. Просто, пока мне голову лечили, с княжьими ведунами познакомилась. И информацию они мне дали очень интересную. Совсем мало, зато подсказали, где можно больше узнать.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.