ID работы: 6537389

За белой звездой (Опупея)

Джен
PG-13
Завершён
30
Размер:
109 страниц, 47 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 565 Отзывы 3 В сборник Скачать

Без Фродо никак

Настройки текста
Я обещала про хоббита рассказать? Ну так вот... Лето почти кончилось, осень еще не началась, и по случаю собранного урожая и заготовки запасов в городе от приезжих со всех концов было весело. Гостиницы и постоялые дворы, это где можно гужевой транспорт и товары на временные склады пристроить, под завязку забиты. На рынках мало не головах друг у друга раскладываются... Днем не протолкнуться. То у кого-то кошелек срезали, то с товаром обманули, тому не заплатили, того обвесили, этого обсчитали... Тут драка, там дебош, здесь скандал. Стража отрядами ходит, просто чтоб не затоптали и сквозь толпу пробиться куда надо вовремя. По ночам толком и дежурить некому. С другой стороны, это было дивно и удивительно, но люди там, в большинстве своем, потрясающе законопослушны и помочь милиции всегда готовы от души и искренне, только свистни. Так что ночной патруль мы в очень лайтовом режиме гуляли по одному-двое. Но верхами. Район был очень пристойный, небогатый, но тихий и респектабельный, вблизи магоакадемии, сплошь аптеки, знахарские лавки, травничьи, книжные, амулетные мастерские, дома академиков... Мы с Братом решили разделиться и проехаться параллельными улочками. Поэтому, когда заметила подозрительного мальчишку, выбирающегося из окна книжной лавочки, я была одна. Но шуметь поленилась. Парнишка был мелкий, выглядел безвредным и тащил всего один сверток, по виду с каким-то фолиантом. Я не стала шум и кипиш поднимать. Стукнула лошадку ладонью по шее, она ускорилась. Воришка услышал, испугался и попробовал нырнуть ближайшую в подворотню. Но та накрепко доской заслонена от собак оказалась, а я уже спрыгнула рядом и прихватила его за ворот и ремешок на штанах. Оказался воришка для ребенка толстоват и заметно тяжеловат. Вот тут мой опознаватель рас наконец сработал: "хафлинг". Книжка упала, полурослик взвыл. Я его перехватила, руки заворачивая, связала их бечевочкой, закинула правонарушителя на седло, наклонилась за уликой. Что именно произошло, мне уже потом популярно объяснили, сначала я просто недоумевала, но рассказывать сразу стану. Короче, я почувствовала, что тот латунный топорик, что у меня на шее болтался, - нагрелся. А потом из-за угла дома на другой стороне улицы парень выпал. Вроде не пьяный, но в глубокой отключке. Вот тут я решила, что у меня еще какой негодяй сбежал, и свистнула, подкрепление вызывая. Оказалось, ничего подобного - это так защитный амулет сработал - вырубившийся недомаг на меня покушался, а пострадал сам. А амулет грелся, когда об опасности предупреждал, но я не поняла. Сдала свою двойную добычу сержанту, додежурила на улицах, безуспешно пытаясь от опеки Братишки избавиться, утром сдала на смене сражниковый амулет-опознователь-свистульку. Пошла домой. И только завалилась спать, как меня подняли. Начальник стражи на работу пришел, дела разобрал и решил со мной по поводу ночного рапорта подробнее пообщаться. Я голову в тазу пополоскала, на службу приперлась. Вот, что плохо в том мире было - кофе они не изобрели. А мне его в такие моменты очень не хватало... У сурового отца-командира в каморке обреталась моя добыча: разглядывающий ладошки хафлиг и с видом полного дебила пускающий пузыри тощий блондин. И книга на столе. И история о том каких страшных злодеев я героически задержала. Хафлинг подвизался подмастерьем в книжной лавке, но отличало его то, что он не столько работал, сколько товаром пользовался - весь ассортимент перечитал, но при этом ничего не переписал и толком ничего не продал. После двух лет терпение хозяина, который в дверях очередного клиента со скандалом уходящего, потому как продавец на вопросы, просьбы заказанный и доставленный трактат продать и сование денег с запиской в лицо отмахивается, потому что увлеченно читает, поймал, успокоил, обслужил, кончилось. Так заядлый книголюб оказался на улице. С большой трагедией в виде недочитанной книжки. Друг хафлинга, отчисленный за неуспеваемость студент магоакадемии, непопулярный бард, очень посредственный рисовальщик и вообще неудачник никому не нужный, но в целом безвредный, решил друга выручить. И подсобить с кражей вожделенного фолианта. У них почти все получилось, но тут зловредная фортуна принесла меня. Я - молодец - действовала строго по инструкции и вора повязала. "Антиворовайкой", которую мне как раз для этого и выдали. Недомаг сам неудачно по защите колданул с перепугу. И теперь один на несколько дней - овощ контуженный, а второй дней десять ничего в руки сам взять не сможет, только если хозяин вещи ее ему сам недвусмысленно даст. Все хорошо, все правильно. Только книга, которую они украли - неверно дополненный краткий список хроники. Что? А... Там с книгами фишка удивительнейшая! Особый подвид магии. Печатных станков не изобрели, но тяга к письменному слову присутствует. Так что наряду с полными списками библиотечные писцы делают списки краткие. В книгу того же объема что и оригинал выписываются наиболее важные моменты, а между ними остается пустое пространство пропущенного текста. В таком виде продают. Дальше любой кто оригинал читал, может этот краткий список дополнить. После чего пойти к библиотекарю, тот достанет оригинал, наложит сличающее заклинание, и оно все отличающиеся руны отметит, и степень соответствия текстов выдаст. С этой печатью и помеченным текстом дополненный список можно продать. Дешевле оригинала, но дороже краткого. Чем больше соответствие, тем дороже дополненный краткий список. У них там так студенты экзамены сдают - и проверка и заработок... Ну, а краткий список, получивший печать "неверно дополненный" или никакой не получавший, считается испорченным и стоит, соответственно, как вторсырье. В общем, обкраденный хозяин даже серебрушку (монетку размерами в чешуйку карпа) платить за обращение к правосудию и возврат собственности отказался. И теперь этих страшно опасных разбойников надо впихнуть в переполненную городскую тюрьму или выгнать. Один слюни пускает и агукает, второй в руках удержит только то, что ему в ладони вложат. Но один мелкий и очень даже окнолазательный, второй недо-, но все ж таки маг. Короче, можешь себе представить речь отца-командира, который пытается донести до мироздания, как он поражен впечатляющими интеллектуальными данными и исполнительностью подчиненного, но вынужден сделать это при посторонних, сохраняя честь мундира всей службы - то есть лингвистически корректно. Я прониклась. Поняла. Восприняла. Уловила и осознала. И повела своих задержанцев отбывать наказание при моей персоне под моим же руководством.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.