ID работы: 6537389

За белой звездой (Опупея)

Джен
PG-13
Завершён
30
Размер:
109 страниц, 47 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 565 Отзывы 3 В сборник Скачать

Эх, путь-дорожка

Настройки текста
Компасом меня как-то так никто и не оделил, но по косвенным признакам двигались мы опять примерно на юго-юго-восток. Ну... Раз ты так хочешь... Или юго-юго-восток, или юго-восток-тень-юг. Но учти, в за соответствие диаметров шариков, наклонов осей и тому подобного я не поручусь! И счетчик дат у меня был приблизительный все время! Да у меня даже хронометра не было! Притулились Большие Уроды на границе Княжьих Земель, Дикого Поля и Проклятой Пустоши. То ли принадлежали к Княжьим Землям, то ли - нет. Если княжьи мытари с переписью добирались до села, то все княжьи подати-налоги уродовцами исправно выплачивались, почет служивым людям оказывался, и прошения подавались. Но случалось такое чудо далеко не каждый год. Так что были Большие Уроды Княжьими Землями или нет... Вопрос риторический, спорный и несущественный. Осень - плохое время для путешествий. Осенью хорошо дома, под крышей возлечь на диване ленивой кошкой, завернуться в плед... да еще с кружечкой какао или глинтвейна... И чтоб камин с алыми бликами для пущего блезиру. А когда на тебя со всех сторон сырость то тумана, то мороси, ветер, как навязчивый поклонник все время норовит в лицо заглянуть да холодными руками за что-нить интимное подержаться, как в плащ ни кутайся. И опять как кутайся, когда надо все же по сторонам поглядывать, раз уж сговорились с Нетрепом, что мы ему и охрана, и дорожные товарищи. А он нам проводник и домохозяин на первое время. Там посмотрим как и куда дальше. К тому же верхами ехали только я да гномы, остальные на второй повозке под тентом устроились. И вещами мы как-то неожиданно капитально обросли - во вьюках за седлом не увезешь, хотя вроде и не покупала я ничего сверх необходимого. По хорошей погоде и дороге Нетреп часто в одиночку этаким двойным поездом правил - сам на первой повозке, а поводы второй пары лошадей, тащащих вторую повозку, как-то хитро к задку первой цеплял. Но по осеннему времени товарищей на дорогу искал. Недоэльфо ныл, что он де править не станет, но не Дитёнке же вожжи от парной упряжки здоровенных битюгов совать, даже если они за знакомым задком на привязи сами идут. Хафлинг в книгах утоп и пропал. И глаз ему не жалко - под тентом в хмурые дни совсем сумрачно. Хотя ему Дитёнка своей не-нахуей подсвечивала вроде бы. Одно хорошо было - села и соответственно постоялые дворы или гостевые дома часто по дороге стояли. Поближе к Стольному - за полдня неспешного пути друг от друга, а дальше... Ну... Если затемно выехать и неспеша поспешать, то к ночи до следующего доберешься. Так что, до поворота дороги на Дикое Поле мы, можно сказать, с комфортом путешествовали. И встали перед дилеммой: в объезд по нормальной дороге или по прямой - через Нехорошее Урочище. С одной стороны, Нехорошее Урочище не зря таким прозвали. Нетреп там всего пару раз проезжал на хвосте княжьего отряда с магами и дружиной, от которого любая нечисть сама стороной держаться старается. И все равно - очень неуютно там Нетрепу Толстозаду было. Не по себе. Будто в спину кто очень недобро смотрит, этак оценивающе - стоит ли добыча риску или да ну её... А с другой... Один раз мы без постоялого двора у костра при дороге уже ночевали - застряли в низинке после дождика. И телеги разгружали и лошадей - всех! - цугом впрягали, чтоб по одной телеге выволочь и протащить до взгорка. Потом обратно нормально перепрягались-загружались... А по всем признакам настоящая дождливая осень и слякоть нас уже во всю нагоняет. И через Нехорошее Урочище - дня три-четыре, и выедем к Уродам. Дорога там хоть промеж холмов и неезжая, но каменистая, да на совесть заклятая - то есть века три не зарастет, не прет на ней ничего вверх - все ложится тонкими стволиками, даже если дерево прорастет, все равно как трава-ползучка будет. Нет, вот, таки магия - это шикардос! Удобно для жизни. Нам бы такую. Хотя хороший асфальт для автомобилей практичней гравия будет. Прости отвлеклась опять. В общем, или дня четыре дороги - и дом, или дней десять, а если Дикопольский чернозем успел раскиснуть, то все двадцать. А так как там дорога к Большим Уродам только уродовским и нужна, то никто ее не обустраивал и гостиниц там тоже не будет. Недоэльфо опять разнылся, что он ни туда, ни сюда не хочет, а гостиница, где ночуем, - клоповник, и вообще мы ему всю жизнь поломали-испоганили, и... "верните лето, и чтоб я никого вас не знал никогда". Конструктива - ноль, претензий... Нетрёп хотел через Нехорошее, но боялся. Недоэльфо толковых предложений не вносил. Хафлинг поделился информацией, начитанной из книг, из которой следовало, что через Нехорошее меньше чем сотенным отрядом с магической защитой не ездят никогда, а по Дикому Полю осенью вообще не ездят. Дитёнка, спрошенная не то ради понту, не то из наития, что чудо-чадо, большее чудо и меньшее чадо, чем кажется (хотя она активно притворялась маленькой глупенькой девочкой, и я на это активно велась)... В общем, Дитёнка выдала козырное: "я с тобой!" - и этим ограничилась. Недоразумение кивал на Брата, а тот смотрел на меня. А мне осточертело елозить попой по седлу. Нет. К лошадям я уже привыкла. И день в седле, тем более шагом переносила нормально. Без мозолей где не надо. Но все равно осточертело, когда под тобой все переваливается, перекатывается и непрерывно движется. Поэтому я решила - едем прямо и быстро.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.