ID работы: 6537389

За белой звездой (Опупея)

Джен
PG-13
Завершён
30
Размер:
109 страниц, 47 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 565 Отзывы 3 В сборник Скачать

И о политике

Настройки текста
Знаешь, как в семье не без урода, так и... В общем, был у князя министр... Ну, боярин, советник, один из... Не придирайся! Я как мне проще так и называю. Был у князя министр. Человек невзрачный. Маг слабенький. Мужчинка незавидный. Но дрянь крупная. Умный. Хитрый и очень образованный. Начитанный. Знал много всего разного. Даже слишком, как выяснилось. В общем вычитал он в книге теорию. Будто может маг у мага силу отнять. Мне это все очень доходчиво и подробно объяснили. Ночью же пришел маг из академии, которого я еще по походу на болотников знала, и мой шеф - командир городской стражи. Усадили за стол и тщательно и по-простому так, чтоб даже моего интеллектуального уровня снизошло, поставили в курс. В общем, там теория теорией. Есть, существует, в рамках чистой науки обмусоливается в высших ученых кругах периодически, но до практики никто не... опускался. Вроде как. Короче, данных нет о практике, ни об успешной, ни о какой. Там по теории куча ограничений выпадет, и результат... Скорее всего вообще никакой - то есть сложной подготовкой и там зельями, амулетами потратиться придется, а все равно ничего не выйдет. Чуть менее вероятно, что тот маг, из которого силу таким путем попытаются вытянуть, погибнет, как если б его через это сразу убивали - есть там у магов такой прием - дух из тела вышибить. И магический, и весь. Возможно насовсем. Иногда так злобные духи без тела, но с силой и получаются. Потом с их упокоением много, очень много, возни бывает. Ну а вот то, что вышибленный дух в качестве магической силы сможет впитать другой маг... Это не факт. Далеко не факт. И что этот, другой маг при этом не свихнется, это уже совсем-совсем не факт. То есть, по мнению академического мага, чтоб на подобные опыты решиться, надо уже головой тронуться. И как бы не слегка. Но тут такое дело. Пока выясняли посредников, да проясняли заказчика, пока проверяли подозрения. Пока по городу бегали. Все непосредственно причастные к похищению Дитёнки и пойманные с поличным или четкими показаниями на виновность померли в тюрьме. Посредника, на которого у человека министра выход был и который старшему из похитителей Дитёнку и всю нашу компанию показывал и рассказывал, кто кем является и что из себя представляет, в его собственной в лавке уже мертвым нашли. Маг говорил, то ли отложенный яд, то ли заклинание какое, то ли совмещено вместе, сразу не скажешь, разбирательство затянется. Разобраться - разберутся, - случай интересный, магам самим любопытно что да как. Но не сразу. Очень не сразу - потому и интересно им. А начальник стражи проще думал. Министр это тебе не хрен с бугра. У него своих людей в городской страже не быть не может - и должность и родословная, как бы... Обязывают обзавестись полезными должниками и контактами. В общем, подозрения есть. Главное и окончательное, - сам министр с доверенной охраной спешно из Стольного в ближнее свое поместье подорвался. А с доказательствами всё очень плохо. И родня министра, все как на подбор люди уважаемые, небедные, поколениями в княжьих доверенных, друг у дружки по гостям... случайно мимо зашли... И старшая дочка министра у княгини - на вечерки заглянула, да до утра в тереме осталась, услужить и поговорить. И при всех, и промежсобойно. Короче, по всему выходит, что дело для завтрашнего княжьего суда, только нет того дела. Одни разговоры. Кто-то видел, кто-то слышал... Кого-то обидели, а кто-то помер. И все - сплошь какая-то шушера пришлая, темная непонятная. Можно, конечно, на божий суд уповать, только ведь обвиняемый защитника может выставить, и выставит. Я, может, про него еще не слышала, но лучше мне умным людям на слово поверить: что мне, что Брату против этого парня только с реальной и подлинной божьей помощью и немагическим чудом. А боги, как известно... В общем, думай, подруга сама. И соображай. Что хошь как хошь, а из Стольного всей вашей компании уехать придется. Что так, что этак. А потому, если я что не умное надумала, так меня а) прекрасно понимают, б) противозаконие никак одобрить и оному поспособствовать не могут, но в) у меня в личной команде есть: два гнома, для которых с железом договориться и замки своей работы отворить... сложно очень?; маг, хоть плохой и недоучка, но у своего перебравшего хмельного и задремавшего на лавке бывшего учителя... поймет, что из глупой дерзкой шалости позаимствовать и как использовать; наконец, бывший подручный из книжной лавки, которому полагалось не только книжки читать, а заказы по всем городским домам и окрестным усадьбам разносить. А если кто не согласный, так... Оно, конечно, сложней, но пьяные... что маги, что нет, - народ болтливый, а у лавочника одного, у того, у которого давеча кошель на рынке сперли, да стража вернула, блуд со служанкой. Так вот, знает он средство верное как усыпить чад и домочадцев надежно... А у шорника с этой же улицы малец тоже хорошо ближние усадьбы знает. Проводить не проводит, даже если очень захочет, но дорогу расскажет. А на конюшне непорядок - мои лошади отчего-то седланные стоят, видать конюшенные мальчишки баловались, катались, да утомились и не обиходили. И даже лошадки третьего дня мной купленные. Тоже мальчишки, видимо, дорвались - оседланы лошадки. Дешевые лошадки, неказистые, но для долгой дороги очень подходящие. А здесь сейчас городская стража праздник догуливать будет. Шуметь парни будут... Упьются... Дело молодое. Так ведь и повод есть, и кое-кто за спасение сестрички не поскупилась проставиться. По руке, к кошельку потянувшейся, меня стукнули. Причем больно. Последнюю фразу я неправильно поняла. А вот что ночь длинная и темная, но кончается быстро... - я поняла. И как надо. И про то, что, если на заднем дворе в темных углах парочки целуются-милуются. Так это молодежь, кровь горячая, домишки тесные, отцы строгие, вот и понесло на воздух. Интимности проветрить, закалить. Плана, чтоб его долго составлять и обсуждать не было. Была задача. С однозначным решением. Переживать, кто же именно на самом деле поставил меня в ту позу, в какой оказалась, было некогда. А значит, что тут думать - прыгать надо. Никто не отказался. Ни полуэльф, ни хафлинг. Зато я узнала, что хафлинг почти не умеет ездить верхом, а полуэльф - играть на свирели. Хотя слух у него есть. Только Недоразумение и проснувшаяся Дитёнка активно рвались с нами. Не взяла. Отправила с Нетрепом Толстозадом из Больших Уродов о совместном утреннем выезде договариваться и вещи собирать. Ни в трактире, ни на улицах, ни на выезде из города, когда отворялась и затворялась ночная калитка для особых гонцов... Никто нашу группу особо опасных неудачников спецназаначения не видел. Даже те, кто факелом в морду светили, проверяя личность, не видели. Очень старательно. А потом... Хафлинг как-то умудрился, меньше чем за час ожидания около лошадей с полуэльфом, библиотеку найти и упереть мешок книг больше себя весом и размером. Не знаю, того от меня ждали или не того. Но... Короче, у князя министр... был. Утром при двух ломовых подводах мы город покинули. Меня на выезде старичок за стремя поймал. Копеечку попросил. Потом за руку к себе притянул и капюшон дерюжки сдвинул. Я его на подворье у дружины частенько видела. Передал свиточек. Мне этот свиточек потом хафлинг прочел. Полное княжье прощение, подписанное датой, что через две весны будет.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.