ID работы: 6537389

За белой звездой (Опупея)

Джен
PG-13
Завершён
30
Размер:
109 страниц, 47 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 565 Отзывы 3 В сборник Скачать

Легенды и сказочки

Настройки текста
Недомаг наш полуэльфийский все же переколдовал - опять впал то овощное состояние, в котором он нашу компанию в Стольном пополнил. Хотя на этот раз с ним еще и что-то вроде эпилептического припадка сначала приключилось. Успокоила бедолагу, как ни странно, Дитёнка. Как-то просочилась сквозь нашу толпу со своей светилкой. Обняла полуэльфа, и вот уже - она сидит на земле, а его голова у нее на коленях. Дитёнка его гладит и что-то шепчет. А контуженный недомаг затихает и успокаивается. Потом я обнаружила, что меня кто-то по голени как-то несмотря на поножи достал. Причем боли не чувствовала, просто нога что-то неметь и подворачиваться начала. Я сунулась поглядеть и обнаружила кровь и порез довольно глубокий. Мало того, что пришлось раздеваться/бинтоваться и сапога жалко было, так еще гномы вдвоем кудахтать стали, что две наседки, а Нетреп коситься - не собирась ли я по такому случаю озомбячиться внезапно. Короче, веселый остаток ночи. Опять никто не спал. Едва рассвело - тронулись дальше. И еще засветло с холма Большие Уроды увидели. Ну что сказать, деревня, как деревня. Ни большая, ни маленькая. Дворов поменьше сотни будет. Частоколом обнесена. Через деревню небольшой ручеек течет, поблизости речка чуть того ручейка шире. Крыши камышовые, с трубами. С труб дымки ветер срывает и к нам приносит. Навозом пахнет. Собаки перебрехиваются. Красота! Я с Нетрепом рядом сидела. Нога наконец сообразила, что ее ранили и решила болеть начать. Так что у нас уже три лошадки в пристежку к упряжкам бежали. Встретили нас тепло. Семейство Толстозадов оказалось большим и дружелюбным. Дом оказался всего на две комнаты, но довольно больших. В той, что нам на всех выделили, Толстозадовы родители, дед, и две сестры обитали. А в другой - Толстозад с женой и четверо детей, вроде - погодков. Навскидку, старший Дитёнки чуток взрослей, а младшая еще только говорить учится. Такая смешная карапузка, лопотала все время что-то совсем свое и мне не понятное. Сразу попыталась со мной в куклу из тряпки и соломы поиграть. Но фамилии соответствовали, надо признать, все. И если Нетрепа это не портило, то вот женщинам... на мой вкус... что-то с фигурами делать стоило. У младшей Толстозадовой сестры особенно непропорционально смотрелось. Хм... Ну что. Нога собиралась было воспалиться, но быстро передумала и вскоре уже жутко зудела под бинтом, заживая. А я хромала по деревне, активно знакомясь и общаясь с народом. Дело в том, что при всем радушии и гостеприимстве семейства Толстозадов, у них очень быстро обнаружился существенный минус. А именно - клопы. Которые отчего-то брезговали гномами, недомагом и Дитёнкой, зато охотно жрали хафлинга и меня. Но я быстро выяснила, что клопы - это местная непременная деталь интерьера. Если они начинают слишком донимать, то по зиме их вымораживают из дома, на несколько дней перебираясь жить в баньку или теплый хлев и выстужая дом. Но до зимы и настоящего мороза... Можно травок от зуда попить, в баньке с теми же травками покупаться-помазаться. Кусать все равно не перестанут, но чесаться меньше будет. Я травяным средством воспользовалась. Но знаешь... В общем, куда б податься дальше - активно подумывала. Мешала погода. Обещанные дожди наконец показали, что морось, донимавшая нас по дороге, действительно была лайтовым вариантом. Вторым выясненным фактом, было - не просто так Большие Уроды получили название. Как-то повышенно много среди жителей было людей с дефектами внешности. У кого бородавки, у кого пятна пигментные, пальцы лишние, или недостающие, губы заячьи... Хромые-косые-горбатые... В каждом доме не по одному. Я заинтересовалась такой концентрацией. И начала расспрашивать, плюнув на тактичность. Благо горбатенькая скособоченная старушка - мать Толстозада - отличалась словоохотливостью, а к нам относилась хорошо. Ее ночевки на одних полатях с внуками почему-то радовали, несмотря на то, что ни забраться, ни спуститься с верхотуры она без посторонней помощи не могла. История оказалась прелюбопытной. Когда эта мать этой бабушки была девочкой (ну, то есть моно сказать "в прошлом веке"), деревня называлась Заячим Гнездовищем (почему так не знаю, может бабулька что не так запомнила) и находилась в нескольких днях пути отсюда, там где сейчас начинаются Проклятые Пустоши. Пустоши тогда уже были Пустошами, но проклятыми еще были. А потом прилетел на Пустоши Железный Дракон. Может, поселиться хотел и кур у добрых поселян воровать, а то и девушек. Но убили его маги огнеглазые. Что живут далеко-далеко за Пустошами, у Запретного озера, из которого Великая Светлая река вытекает, что течет через Дикое Поле к Великому Южному Морю и на берегу которой до сих пор Полурослики живут, а раньше и Заячье Гнездовище стояло. А откуда Железный Дракон взялся не знает никто. Не слышали добрые люди о таких землях. Надо сказать, свести местную рассказываемую географию в кучку и карту у меня получалось из рук вон плохо. Так что, если мне не могли махнуть рукой и точно показать "это - туда", я азимутами не заморачивалась. И когда Дракона убили, кровь его все вокруг отравила. А теперь внимание. Я на этом месте стойку сделала. Рощи окрестные умерли и листва их пожелтела в одну ночь, но до самых снегов не опадала, и сосны тоже все порыжели. Потом люди и звери в округе болеть и помирать страшно начали. А те любопытные охотники, что ходили к дракону и пытались его сокровища украсть, травились его ядом невидимым и гибли, страшно мучаясь. Немного времени прошло и пришли странные, нездешние люди. Сильные колдуны, хотя ним этого не видно было. Они многих вылечили. Но всех не смогли и людям велели уходить от того места, где Заячье Гнездовище было, быстро и далеко, а иначе все заболеют и перемрут. А сами пошли к Железному Дракону. И там у них с огнеглазыми колдунами большая битва случилось. Огнеглазые пришлых перебили. И еще хуже в Пустошах стало - мертвый дракон без запаха ядом больше засмердел. И огнеглазые колдуны Пустоши прокляли. Теперь там страх и зверя, и птицу, и человека охватывает, и никто туда не ходит. Но дракон лежит и смердит по-прежнему, и века смердеть будет. Так Толстозадовой бабушке мамка в детстве рассказывала. Мамка уже седая была и беззубая. Я задумалась. А гномы высказались, что уж сильно смердящий яд невидимый от дарконьей крови напоминает им проклятье звездных камней по действию. А про него каждый рудничий гном знает. И нельзя такое, открыв случайно, открытым оставлять. Надо обязательно под свинцовой рудой или тяжелым камнем похоронить. В воде хоронить нельзя. Я тоже узнала. "Кровь драконову". И идти "дракона" под "тяжелым камнем" хоронить мне совсем не хотелось. Тем более, что я в упор не представляла, что же там и как, в принципе, технически можно сделать.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.