ID работы: 6539217

Звездная пыль

Джен
NC-17
Завершён
12
автор
Ylysha соавтор
Арья Виш соавтор
Размер:
239 страниц, 44 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 11 Отзывы 9 В сборник Скачать

1. Надежда человечества

Настройки текста
      Уже остался позади грохот ракетных двигателей, Vagus покинул околоземное пространство, направляясь в открытый космос.       Чтобы сэкономить топливо, капитан стартовал на 12 g, и команда испытала приличный дискомфорт, когда всех буквально вдавило в кресла. Неприятно, когда у тебя ощущение, что тебя просто размазывает, но пережить можно. Наступила невесомость, но это было ненадолго.       Лео отстегнул ремни и, потянувшись, взял переговорное устройство.       — Вот и началось наше путешествие, — прозвучал его голос, транслируемый по всем отсекам корабля. — Всех поздравляю с благополучным взлётом. Подождите ещё пару минут, я включаю искусственную гравитацию.       Он переключил несколько кнопок и почувствовал, как нормальное тяготение опустило его в кресло.       — Гравитация на месте, — сообщил Лео, вставая с антиперегрузочного кресла и потягиваясь. — Объявляю общий сбор в кают-компании через пятнадцать минут.       Он пробежался взглядом по панели управления. Всё было в норме.       Через десять минут он уже был в кают-компании в ожидании остальных членов экипажа. Конечно, все были в курсе предстоящей миссии, но лишний раз провести инструктаж не мешало. Лео усмехнулся. С каких это пор он стал таким правильным? С тех самых, когда его перевербовали в спецагента. Правда, он никак не был убеждён, что прирождённый авантюризм мог пригодиться в космосе, но Спецкорпус, видимо, считал иначе. Может быть, тамошнему руководству виднее. Сложностью задача не отличалась, на его взгляд, а с современной техникой и подавно. Он несильно верил в то, что сигнал, якобы полученный из созвездия Ориона, был от неземной цивилизации, уж очень запутанным он казался. И не только ему (смотрел записи и попытки расшифровки), но и большинство ученых считало так же.       Когда все собрались в кают-компании, выполненной вполне по-земному, Лео поприветствовал всех взмахом руки.       — Покончим с формализмом, — начал он. — Мы не на Земле, и поскольку нам придётся по-любому быть единственными людьми, которые будут встречаться каждый день, то лучше всего начать общаться как старые друзья. Нашу задачу вы все знаете. Для того чтобы начать экспансию, надо найти подходящую для проживания планету. Поэтому по всем прикидкам умников с Земли это может быть одна из двух экзопланет в системе Ориона, вращающихся около звезды Саиф Аль Миха. Кхм, ударение на последний слог. Оттуда ещё якобы приходили послания от внеземной цивилизации, хотя я склонен думать, что это помехи хотя бы от тех же муравьев, ползающих по локатору. Были такие случаи. Но не исключено, что и разумная жизнь там есть. Мы должны будем высадиться, взять образцы и пробы для анализа, провести ряд экспериментов и вернуться, — говорил капитан, через некоторую паузу он продолжил:       — Второй по значимости задачей будет отыскать потерявшийся звездолёт, который направлялся туда же, только пять лет назад. Не думаю, что мы его найдём. Сигнал от него был потерян, как я уже сказал, давно. До прыжка в подпространство у нас будет ещё двадцать четыре часа. Поэтому можете заниматься своими делами, а так же поговорить с родными или с кем хотите на Земле, так как потом связь с нами будет прервана из-за удалённости. Если есть вопросы, то я внимательно слушаю, если нет, то все свободны, — закончил Лео.

***

      Космос — безграничная пустошь, наполненная лишь пугающей неизведанностью.       Кто же мог подумать, что Одетт практически сразу же после выпуска из лётной академии будет представлена к довольно неплохому космическому судну. В чём же их миссия, цель, так сказать? Конечно же, найти тот самый уголок, где человечество сможет наконец-то обосноваться в полной мере, встретившись, по возможности, и с другой жизнью тоже.       Прощай, Земля, родной дом…       Vagus покидал околоземное пространство, направляясь в совершенно новый мир.       Второй пилот, хоть и была очень впечатлена своим первым отлётом, но чувствовала себя точно «не в своей тарелке». И так всегда? Кошмар какой-то…       Девушка всеми силами старалась держаться совершенно отстранённо, ибо не в её это стиле — раскисать сразу же, этим выдавая себя с головой. Прикрыв глаза, Одетт пыталась более-менее прийти в себя, сосредоточиться на чём-то одном, какой-нибудь навязчивой идее, которая не даст ей просто забыться.       — Ах, прекрасно… — прошептала наконец-то Одетт, делая глубокий выдох, слегка откинув при этом голову. Ей нужно было хотя бы немного перевести дух, настроиться на нужный лад, рабочий. Наконец-то девушка суетливо освобождала себя от сидячего положения, отстёгивая ремни, принадлежавшие перегрузочному креслу.       «Пятнадцать минут.… Всего пятнадцать минут…» — думала Одетт, понимая, что в коридорах этого технического чуда легко заблудиться. Да, она всегда могла показать себя с хорошей стороны, но внутренние переживания никогда не давали ей покоя. Через несколько минут второй пилот добралась до кают-компании, где уже находился капитан, а также довольно быстро собирались другие члены экипажа.       Ей не хотелось выделяться или подавать голос, поэтому она села в тёмном уголке, где с помощью обыкновенной ручки и блокнота начала делать «маленькие» пометки того, что говорил её начальник. Память у Одетт всегда была так себе, а всякие подсказки помогали ей ориентироваться в пространстве. Зацепившись за фразу мужчины о прерывании связи, девушка лишь фыркнула. Она давно со всеми поговорила, причём не она была тому инициатором. Одетт давно уже не считала свою семью чем-то родным, тёплым, чтобы обмениваться с ними разными «нежностями».

***

      Елла находилась в своей «комнате», из-за странных гудящих звуков спать было невозможно. Последнее, что помнит…       «Вспышка. Аплодисменты.       — …Я согласна».       Девушка прикрыла глаза.       — И на это я ввязалась? — юная особа поднялась с кровати и взяла в руки телефон, включив GPS, она сразу же отпрыгнула от него.       — То есть? «Вы находитесь вне зоны планеты»? — Елла начала искать зацепки, подсказки у себя в вещах. В одной из курток находилась записка.       «Привет, дорогая.       У меня для тебя «сногсшибательная» новость. Угадай, что? Ты летишь в космос! Бинго! Хотя бы один раз твои умения лингвиста понадобятся, не упусти свой шанс. И помни… Никому не рассказывай о своей болезни. Кому нужен на борту «мешок с дыркой»? То, что у тебя краткосрочная амнезия, ничего не значит. Выше нос!       С любовью. Елла. 13:07 дня».       Девушка посмотрела на часы: прошло немного с того времени, когда была написана записка. Значит, ещё никто ничего не узнал. Ведь если бы всё было иначе…       Девушка помотала головой. Если бы так случилось, её бы здесь уже не было! Землянка поправила очки и вздохнула.       — Надеюсь, в этой машине воздуха хватит всем… Очень надеюсь, — этими словами она закончила свои раздумья и закатала рукава кофты. На обеих руках находились надписи.       «Тебя зовут Елла (я забыла фамилию), тебе двадцать восемь лет».       «Умеешь разговаривать на разных языках мира, но не "переусердствуй", все не используй, мозг взорвётся».       Кивнув сама себе, девушка спрятала странные писания и открыла дверь комнаты. Она молча набралась смелости и вышла из своей берлоги.

***

      — Здесь так красиво…       Лиора стояла возле иллюминатора и мысленно прощалась с Землей, надеясь больше никогда туда не вернуться. Сделав пару глубоких вдохов, она сосчитала до десяти и поправила свои очки.       — Твой новый дом, малышка, твой новый дом, Энди бы гордился тобой.       Девушка упала на кровать, стоящую в «комнате», если помещение можно было так назвать, и достала из рюкзака небольшой альбом, наполовину заполненный фотографиями. Энди, про которого она сказала чуть ранее, был лучший друг Лиоры, её дядя, всегда поддерживающий во всех начинаниях. Сейчас он смотрел на неё со старых фотографий и улыбался, но там, на Земле, его уже нет. Лиора осталась одна, родители умерли раньше Энди. Мать — на операционном столе, а чуть позже отец — не выдержал утраты любимого человека. Так что на Земле девушку ничего не держало, она давно мечтала о чём-нибудь новом, а её страстью ещё с детства была физика. Она обожала её и достигла неплохих результатов, достаточных для того, чтобы быть представителем Земли.       Лиора закрыла альбом и стала разглядывать татуировки, набитые на её левой руке, которые состояли из небольших фрагментов, собранных в одну композицию, и напоминали ей о чём-то. Она улыбнулась и принялась делать записи в своём блокноте, почерк был непонятный, и казалось, что она пишет на каком-то ином языке, хотя это было не так.       — Ладно, чуть позже стоит познакомиться с экипажем.       Лиора поправила одежду, спрятав татуировки, и собрала волосы в пучок.       — Где я опять оставила эту ерунду? Зачем нам они вообще нужны, если на борту есть лингвист?!       Она достала из кармана рюкзака портативный переводчик размером с небольшое яблоко и вышла из своей комнатушки.       — Бонжур, — наигранно сказала она, растягивая губы в улыбке, и включила прибор, параллельно с этим внимательно рассматривая присутствующих, — кажется, поездка будет долгой, — иронично закончила она.

***

      Корабль уже давно покинул околоземное пространство, и перед ним расстилался безграничный космос, который можно было наблюдать в иллюминаторе.       Чтобы не было лишних проблем в дальнейшем, врач выслушал все «наставления» капитана, но, к сожалению, ничего нового и сверхразумного для себя почерпнуть не смог.       Эвану даже не пришлось общаться ни с кем из родных, да это и не было нужно, о нём даже слышать на Земле не желали. «Горе-врач и горе-хирург, что закопал свой талант», так его, наверное, и будут поминать все родственники за выбор лететь в космос ради какой-то планеты, которая не факт что обитаема. А если и обитаема, то ещё и не точно, что она окажется подходящей для проживания людской расы.       Но Реверди предпочёл свалить так, чтоб лишь «пятки сверкали, а след простыл», как и его диплом, который на Земле всё равно никому бы не сдался, особенно в ближайшем будущем, не говоря уже о последующем.       Но всё же…       — Чёрт! — зло прошипел себе под нос Эван, зачёсывая назад непослушные чёрные волосы, чтобы те особо не мешались. Но всё же в голову начали приходить такие гости, как страх и неуверенность в своих действиях. Иногда бывает, что думать начинаешь тогда, когда выбор уже сделан, да? Так вот Эван сейчас как раз этим и страдал. Но такие сомнения обычно мимолетны, и он пытался забыть о этих мыслях и доказать себе, что «так будет правильно».       «А я ведь тебе говорил, что ты потом пожалеешь», — пронёсся в голове парня голос, на что он только скорчил гримасу. Наверное, и хорошо, что дверь в каюту была закрыта и никому не пришлось наблюдать, как их врач корчит морду с ничего, пытаясь уложить волосы.       Его взгляд упал на медицинское досье экипажа, когда он наконец закончил муки со своей бедной головой и мысленный диалог «с самим собой». А ведь правда, ему не удалось даже с ним ознакомиться ранее, хорошо, что всё-таки это оказалось и на корабле с другими важными бумагами. К его удивлению, большая часть команды были женщины. А ведь обычно в космосе приоритетом ставили мужчин, как более выносливых.       Весь экипаж оказался разношёрстным, разное обучение и профессия, взгляды на жизнь. Это было ещё одной причиной для удивления. Хотя, конечно, идеальных людей-добровольцев найти очень трудно, но, наверное, постараться стоило.       Эван перечитал все бумаги и положил их на стол, сделав вывод, что учёным из НАСА виднее, кого они отбирали. И может быть, у него всё же получится наладить контакт с новыми «старыми друзьями», как выразился капитан.       Голова начала слегка плыть от перегрузок, к которым Эван явно был плохо подготовлен. Но большей проблемой являлось то, что ему безумно хотелось курить. Да, даже врачи курят, и причём часто. Где брать сигареты и как отвлечь себя от этой мысли, он не знал. Эван взглянул в иллюминатор. Земля уже совсем не похожа на то, что можно было увидеть на снимках 70-летней давности. Как и её атмосфера, она была почти серо-коричневой, и точно не казалась живой.       Эх… Что люди творят с планетой ради «прогресса», который нёс гибель и большую деградацию общества. Неужели они так же будут обращаться с новой планетой? Врач вздохнул.

***

      «Пять минут — полёт нормальный!» — Ярославу так и тянуло брякнуть что-то подобное, когда Vagus покинул атмосферу Земли и оказался в открытом космосе.       Откровенно говоря, начало полёта было так себе. Да, пожалуй, не особо приятно оказаться вдавленным в кресло настолько, что невозможно шелохнуться. Благо продлилось это всего ничего. По кораблю прогремел голос капитана, который вещал о предстоящем скором собрании.       Если говорить совершенно честно, то Слава вообще не особо стремилась участвовать в этой космической экспедиции. Нет, ну, она, конечно, была великолепным биологом и всё такое, но уж никак не ожидала, что её позовут в Спецкорпус. На самом деле девушка стремилась к этому, ведь там работали только самые выдающиеся, элита, так сказать. А её взяли в штат, это и правда было чем-то удивительным.       И всё было отлично, пока её не назначили биологом в группу, которая должна была отправиться в «космическую прогулочку». «Ты входишь в трио наших лучших биологов, поэтому мы отправляем тебя…» — обосновало своё решение начальство. Нет, конечно, это было неоспоримым фактом, однако Уолкер такой расклад не особо устраивал. В её планы входила работа на Земле, хотя она и не скрывала своего желания изучить живые организмы из других уголков Вселенной. Но вот в космос её не тянуло никак вообще, в конце концов, на Земле её держал брат, которого ей бросать никак не хотелось.       Собственно, она и отказалась от этой экспедиции, сказав, что ей это не интересно, а кроме неё есть ещё целый штат отличных специалистов. Ну, уговаривать её никто особо и не стал, так как все уже были прекрасно знакомы с упрямством этой особы. Переубедить её было нереально, если она что-то вбила себе в голову. Да и к тому же были небольшие сомнения на счёт её кандидатуры. Несмотря на то, что как учёный-специалист она была неповторима, по жизни Яра была ходячей катастрофой, и отправлять её в космос было как-то… Не то чтобы опасно, но всё же и не самое блестящее решение.       В итоге на место биолога в экипаже назначили старшего коллегу девушки, что её очень даже удовлетворило. И, опять же, всё было чудесно, но… Но за неделю до отлёта несчастный мужчина сломал ногу. Естественно, при таком раскладе ни о каком космосе для него и речи быть не могло. Тогда-то начальство и вернулось к началу, к Яре. И тут уж с ней не церемонились, просто обязали. «Сейчас у нас уже нет времени, чтобы выискивать и подготавливать кого-то ещё, тебе придётся полететь!» — и это было последнее бескомпромиссное решение.       Учёная поворчала-поворчала, да и смирилась. «Сомневаюсь, что капитан будет в восторге от резкой замены члена экипажа, да и моей кандидатуры в принципе…» — именно это она тогда бросила в спину уходящему начальнику, неоднозначно намекая на свою рассеянность. Увы, это не стало аргументом, поэтому леди пришлось окончательно смириться.       Она тогда в срочном порядке отъехала домой, чтобы собрать всё необходимое и попрощаться с братом. Это, пожалуй, было самое сложное… С горем пополам она-таки покинула родной дом и родную планету вообще.       С остальными членами экипажа близкого знакомства Ярослава не имела, её просто представили им непосредственно за пару дней до отлёта. С некоторыми из их команды она пересекалась и раньше, хотя толком знакомства не заводила. По идее, о том, что девушка является заменой другого человека, знать должны были все, ведь всех членов команды представляли друг другу до старта. А вот о том, что изначально именно ей это место и предназначалось, вряд ли кто-либо знал. Ну, теоретически, капитан мог быть в курсе, в конце концов с ним должны были согласовывать, кого в экипаж набирать, хотя это было и не точно.       «От судьбы не уйдёшь…» — подумала Уолкер, ещё когда собиралась на эту «прогулку». Ну, в чём-то она была права, ведь, несмотря ни на что, в итоге именно она и стала биологом на корабле Vagus. Нет, она не скрывала, что это было и правда интересно, но всё же родная Земля прельщала её больше. Девушка вздохнула, возвращаясь из воспоминаний в действительность, и отстегнула ремни, бережно удерживающие её в антиперегрузочном кресле. Она твёрдо встала на ноги и потянулась, немного разминая тело. Капитан сообщил об общем сборе в кают-компании и дал всем на прибытие пятнадцать минут времени.       — Кают-компания… — задумчиво повторила биолог, с немым вопросом глядя на транслятор, откуда только что доносился голос капитана. — А это где вообще? — озадаченно хлопая густыми ресницами, задалась вопросом она. И действительно, планировку корабля леди совершенно не знала и сейчас даже малейшего представления не имела, куда ей идти. Она незадачливо потопталась на месте и ещё раз посмотрела на транслятор. — Ну, значит, будем искать план корабля, — неопределённо пожав плечами, решила учёная и, натянув на лицо беззаботную улыбку, двинулась на поиски.       Искомый план был обнаружен почти сразу же на стене одного из коридоров. Слава тут же стала внимательнейшим образом его изучать.       — Кают-компания, кают-компания… — водя пальцем по схеме, тихонько бурчала девушка, довольно улыбаясь. — Ага! Вот она где… А это у нас… Эм… Должно быть, куда-то туда… — переводя взгляд с плана на один из коридоров и обратно, размышляла она. — Ну, значит, сюда. В итоге куда-нибудь я да приду! — приободрила себя Яра и бодреньким шагом потопала в выбранном направлении.       Спустя десять минут скитаний по кораблю она сделала вывод, что заблудилась. Ну, в этом не было совершенно ничего удивительного, эта особа могла и в родном доме заблудиться, что уж говорить о незнакомом космолёте. Несмотря на сложившуюся ситуацию, биолог была вполне спокойна и всё так же бодро шагала вперёд.       — Угу, вроде, сюда… — сворачивая в очередной коридор, нараспев протянула она.       Откровенно говоря, леди и малейшего представления не имела о том, куда идёт, однако это не мешало ей улыбаться, напевая себе под нос. Пошатавшись незнамо где ещё десяток минут, Уолкер набрела на ещё один план корабля. Просияв радостной улыбкой, она почти подскочила к табличке, снова принимаясь изучать расположение помещений и коридоров.       — Так… Ну, направление хотя бы верное. Вроде… Если здесь свернуть, то-о выйду куда надо… Что же, вперёд! — воодушевлённо заключила леди и снова отправилась в глубь коридоров…       — Ура! — почти прокричала Ярослава, наконец увидев в конце коридора искомую дверь.       — Ну вот, нашлась же! — довольно подытожила она и посмотрела на наручные часы на правом запястье. — Правда, опоздала на добрых десять минут… Хм, надеюсь, капитан добрый и снисходительный человек, иначе мне снова влепят крутой выговор, — со вздохом пробормотала учёная и уверенно шагнула к двери.       Она с пару секунд помялась у порога, но в итоге всё же решилась войти в помещение.       — Здравствуйте все! — буквально влетая в комнату, поприветствовала девушка команду, сияя широкой улыбкой. — Прошу простить меня за опоздание, я немного заблудилась, — складывая ладони в умоляющем жесте у лица, неловко проговорила Слава, виновато улыбаясь и переводя взгляд с членов экипажа на капитана…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.