ID работы: 6539217

Звездная пыль

Джен
NC-17
Завершён
12
автор
Ylysha соавтор
Арья Виш соавтор
Размер:
239 страниц, 44 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 11 Отзывы 9 В сборник Скачать

2. Встреча с "Ковчегом"

Настройки текста
      В то же время, когда последняя участница команды переступила порог кают-компании, во всех отсеках корабля прозвучал голос.       — Внимание, внимание. Говорит Vagus. Всем членам экипажа. Срочное сообщение. Наши локаторы засекли прямо по курсу объект. На вызов он не отвечает. — Голос был женский и принадлежал Центральному компьютеру, управляющему кораблем по заданному и проложенному курсу. Земные ученые просчитали варианты голоса и, по их мнению, в любой критической ситуации человеческое ухо воспринимает женский голос лучше. Они же выбрали и тембр, и сочетание интонации. Да-да. Считалось, что голос совершенно бесстрастен, но Лео готов был поклясться, что иногда в нём проскакивали язвительные нотки.       — Слушаю ваши дальнейшие указания, — продолжал голос, и в данный момент он действительно не отражал эмоций машины.       Лео краем глаза заметил новоприбывшую и кивнул.       — Vagus?       — Да, капитан.       — Удалось идентифицировать объект?       — Да, капитан. Объект, космический корабль класса «С», названный «Ковчегом» и созданный на планете Земля, переставший отвечать на вызовы в 2062 году. Всякая связь с объектом была утеряна 3 апреля 2062 года.       — Продолжайте вызывать объект, — сказал Лео, и голос умолк.       Задача была не из лёгких. С одной стороны, они не должны были ставить под угрозу свою экспедицию и идти на определённый риск, стыкуясь со звездолётом, пропавшим двадцать лет назад, экипаж которого был признан погибшим по неизвестным причинам. С другой стороны, на дрейфующем космическом судне могли оставаться выжившие. Если установки, синтезирующие кислород, не вышли из строя, то они могли протянуть на запасах и продуктах питания, которыми, вероятно, обеспечивала выживших оранжерея. К тому же, возможно, выжили не все. Ещё в судовом журнале могла содержаться ценная информация и предостережения, оставленные тем, кто будет повторять их путь. И ещё, что было совсем немаловажно, там имелись двигатели, позволяющие звездолёту совершать квантовый скачок, сокращая необозримые космические расстояния путём нулевого перехода в пространстве.       И Лео принял решение.       — Vagus?       — Да, капитан.       — Подготовьте систему для стыковки с «Ковчегом».       — Да, капитан, — ответил Центральный компьютер.       — Хорошо, — Лео повернулся к своему экипажу. — Надеюсь, все слышали. Даже те, кто уже успел покинуть кают-компанию. Я принял решение совершить стыковку с кораблём. Там могут остаться выжившие, может быть ценная информация, а также нам не помешает дополнительный резервный двигатель. Со мной все согласны? Если у кого-то есть возражения, я выслушаю их со всем вниманием. Если же вы согласны со мной, то… через сорок минут Vagus совершит стыковку с «Ковчегом» путём временного шлюзового перехода. Повезло, что звездолёт находится прямо по курсу, и нам не придётся совершать дополнительные маневры. Чтобы сократить время, предлагаю передвижение туда в лёгких скафандрах. Со мной пойдут техник и физик. Командование кораблём оставляю на второго пилота. — Лео поднялся с кресла.       Время поджимало. Собираться следовало быстро. Лёгкий скафандр хоть и не был столь громоздким, как тот, в котором выходили в открытый космос, но тоже представлял собой целый комплекс дополнительных принадлежностей, которые могли пригодиться астронавту. Капитана терзали раздумья, правильно ли он поступил, давая «добро» на обследование корабля и рискуя собственной экспедицией и экипажем. Последним весомым аргументом за стыковку было то, что «Ковчег» был настолько близко. Приняв это за знак судьбы, он зашёл в отсек для переодевания.

***

      Через тридцать минут он уже был в капитанской рубке вместе со вторым пилотом и управлял стыковкой. Vagus полностью остановил двигатели, и они заработали на реверс, гася инерцию. Когда они поравнялись со звездолётом, выглядевшим как мёртвый, от корабля потянулся переходной коридор, похожий на развертывающуюся гармошку. Компьютер рассчитал траекторию движения, и небольшой толчок, чуть качнувший их корабль, засвидетельствовал, что коридор примагнитился к шлюзовой камере «Ковчега». Лео оставил свой пост и подошёл к ожидавшей его команде.       — Вы готовы? — спросил он, оглядывая молодых людей.       — Стыковка совершена успешно, — прокомментировал компьютер. — «Ковчег» по-прежнему не отвечает. По моим сведениям, там отключена система искусственной гравитации.

***

      — Чёрт… — неожиданно прошептала девушка, ощущая, как стержень её раритетной ручки начал жутко мазать, оставляя на белоснежных листочках блокнота неряшливые узоры. Почему же ей так неловко? Подушечки пальцев становились подобием «кисточек», а сама девушка безмолвно пыталась успокоиться.       — Так, стоп… — пронеслось так же внезапно в голове у Одетт. — Женский голос?       Она лишь обернулась в сторону неизведанного шума, осознавая потихоньку, что это лишь Центральный компьютер корабля, а точнее, его отображение, лишь цепочка кодов, которые пытались стать подобием личности. Одетт ухмыльнулась, стараясь прийти к какому-то выводу и разобраться во всей ситуации.       — Капитан, я, конечно, всё понимаю, но… — второй пилот лишь с досадой вздохнула, а после довольно холодно продолжила. — А вдруг корабль уже давно захвачен? Кто-то просто взял и напал на экипаж, перебил землян, а после завладел судном. Просто примите к сведению, что всё может обернуться не так уж «радужно», как вы себе там навыдумывали.       Девушка хлопала своими светло-фиолетовыми глазами, пытаясь собраться с мыслями. Работа и ещё раз работа! Да уж, капитан явно где-то подсознательно искал приключения себе на задницу, унося за собой ещё две смертные душонки — техника и физика.       Примерно через тридцать минут второй пилот находился в капитанской рубке рядом с капитаном, наблюдая, как тот осуществлял стыковку двух кораблей.       — Да, выглядит он хреново… — бубнила себе под нос девушка, чувствуя, как дрожь прошла по её телу. — Я ещё больше уверена, что это не слишком хорошая идея…       Заменяя капитана, Одетт даже не смотрела на него. Слишком много мыслей, слишком много тупиков. Да уж, замечательно! Либо у неё странные взгляды на жизнь и на их миссию, либо капитан реально считал, что риск оправдан. Девушка разочарованно окинула взглядом всех присутствующих.       — Такое чувство, что все феминистки собрались именно здесь, а три парня только для галочки, — посмотрев вокруг, она увидела удивлённые взгляды.       — О, я это сказала вслух? Простите, месье и дамы.       Не дожидаясь ответа, Елла ушла назад в свою каюту. Девушка упала на кровать и закрыла голову подушкой.       — Дура, дура, дура…       Елла снова повела себя глупо, как в детстве, как всегда. Вопрос: если она ничего не помнила, то почему всплывали какие-то моменты?       В этом есть множество вариантов. Хотя нет, один. Она помнила всё, что ей говорили несколько раз, или же связанное с эмоциональным потрясением. Это несложно.

***

      — Возражений нет, — сказала Лиора и направилась к выходу.       Эти полчаса, что капитан и второй пилот занимались стыковкой, девушка не бездельничала. Она собрала небольшой кейс со всем нужным оборудованием, сходила в отсек для переодевания и была уже почти полностью готова, когда произошёл небольшой толчок, и она упала, не удержав равновесие. А через секунду услышала сообщение о том, что стыковка прошла успешно. Лиора встала, отряхнулась, заколола волосы, застегнула костюм и вышла в главный зал.       — Готова! — крикнула девушка. — Каковы показатели сводок, и хватит ли нам кислорода?       — На объекте есть требуемый для дыхания кислород, — ответил ей механический голос.       Стоило только Яре ввалиться в кают-компанию, как на весь корабль начал вещать Центральный компьютер. Приятный женский голос был подобран специально так, чтобы устроить каждого члена экипажа. Хотя сейчас девушку волновал не столько голос, сколько то, что он говорил. Улыбка тут же сползла с бледного лица, а взгляд буквально впился в капитана, который серьёзно о чём-то задумался.       В итоге результатом размышлений стало решение командира наведаться на «Ковчег». У учёной появилось нехорошее предчувствие. Прежде чем она раскрыла рот, чтобы высказаться, своё мнение озвучила второй пилот. Уолкер поджала губы и оглядела присутствующих, после чего вновь обратила взгляд на капитана. Она тоже была против этой затеи, хотя и понимала его. Но соотношение риска и выгоды сейчас было неравным.       — Я не одобряю этот план… — отводя взгляд в сторону, выдохнула леди, косясь на капитана. — Корабль исчез девятнадцать лет назад не просто так. И не просто так он сейчас внезапно, «по чистой случайности», нашёлся… Здесь явно что-то не так… — её голубые глаза серьёзно смотрели в лицо капитана. — Риск оправдан только в том случае, если там есть выжившие, но это под огромным вопросом, — она опустила взгляд и вновь поджала губы. — Но не какому-то там биологу оспаривать решения капитана, — со вздохом заключила Ярослава и, развернувшись, вышла из кают-компании, направляясь в свою комнату.

***

      За всё то время, пока капитан с названными им помощниками готовились к стыковке и «экскурсии» на «Ковчег», биолог мерила шагами свою комнату, которую, удивительно, даже нашла с первого раза. Дурное предчувствие никак не давало ей покоя, она места себе не находила, слишком это всё было странно.       — Девятнадцать лет «Ковчег» считался пропавшим вместе со всем экипажем. На его поиски отправляли и беспилотные корабли, и пытались отследить по сигналу, и чего только не делали, чтобы отыскать этот корабль. А тут нате! Сам собой он появляется в такой близости от Земли, да ещё и невероятно удачно прямо на пути корабля Vagus. Ох, не верю я в такие удачные совпадения… Однако и просто проигнорировать это нельзя, на корабле могут ещё быть живые люди. В принципе, жизнедеятельность не отслеживается во время анабиотического сна, поэтому компьютер мог и не обнаружить живых организмов на корабле… Но… Чёрт бы побрал это предчувствие! — размышляла Слава, прохаживаясь из угла в угол и то и дело поглядывая на часы. Корабль чуть качнулся, что говорило о завершении стыковки. — Вот и началось… — тихонько буркнула она, замирая, наконец, на одном месте.       — Vagus, — обратилась учёная к Центральному компьютеру, продолжая сосредоточенно смотреть в никуда. — Можешь отслеживать передвижения капитана и остальных на «Ковчеге»? — с несвойственной ей серьёзностью уточнила девушка, переводя взгляд в иллюминатор. — В любом случае по возможности держи нас в курсе происходящего на «Ковчеге»… Слишком это всё… Подозрительно… — скрещивая руки на груди, буркнула биолог, не отрывая взгляда от бескрайней черноты космоса в иллюминаторе. «Только бы мои предчувствия меня обманывали…» — поджав губы, подумала она, погружаясь в свои какие-то раздумья…       — Это моя обязанность, — раздался голос на вопрос девушки. — Я обязана следить за жизнедеятельностью каждого живого существа вне зависимости, на борту оно или вышло за пределы корпуса корабля. Я также должна оповещать о любых опасностях. Сейчас опасность не обнаружена, и я не могу ставить под сомнение решение капитана.

***

      Лёгкий коридор перехода, растянувшийся между двумя кораблями, скрепил их, открывая шлюз.       Лео кивнул двоим сопровождающим, когда путь был свободен. Давление выровнялось, и освещённый переход приветливо мигнул лампами дневного света.       Капитан кивнул технику и слегка пожал руку Лиоры, подбадривая юного физика, для которой это было в новинку.       — Всё будет нормально, — сказал Лео, когда до него наконец дошло, что они в лёгких скафандрах и спокойно могут общаться, не прибегая к ненавистному языку жестов и телеметрической связи.       Он ободряюще улыбнулся своим соратникам. Немного неприятным было обстоятельство, что посещение корабля не поддержал никто из экипажа. От этого становилось не по себе, но Лео не хотел показывать своих сомнений. Продвигаясь вперёд, троица наконец-то достигла переходного шлюза «Ковчега», Лео сдёрнул перчатку, прижимая ладонь к считывающему устройству. Сканер выдал зелёный свет, и трое звёздных путешественников вступили на неведомую им территорию.       Корабль был один в один как Vagus, но Лео смутило, что свет не зажёгся ни на голос, ни на код, введённый на стенной панели. Он достал фонарь, освещая путь впереди себя.       Парень с девушкой плечом к плечу не отставали от него ни на шаг.       — Рок, проверь узлы, чтобы мы не теряли время. Лиора, ты пока со мной. Нам нужно забрать уран, находящийся на борту. Я знаю, что ты справишься, девочка. — Он улыбнулся. — Но сначала мы должны проверить, остался ли кто в живых. — Он уверенно зашагал по пыльному коридору.       Да. Коридор был покрыт густым слоем пыли, и браслет зазвенел в тревожном списке опасности.       — Что еще? Vagus?       — Да, сэр.       — Какие проблемы?       — На корабле слишком много органических остатков и ограничено количество кислорода, — равнодушно ответствовал голос.       — Мы можем без вреда для здоровья оставаться здесь, Vagus?       — Вы можете оставаться без вреда для здоровья ещё в течении полутора часов, — ответствовал голос.       — Органические останки? Это… Что ты хочешь этим сказать? — В глазах капитана промелькнул ужас, когда он сообразил, что значит эта пыль. — Эта пыль? Органические останки?       — Да, сэр. Состав свидетельствует о том, что количество пыли отвечает параметрам четверых взрослых людей.       — Четверых? А где остальные?       — Состав свидетельствует о том, что количество пыли отвечает параметрам четверых взрослых людей, — повторил голос.

***

      — Шеф, я закрепил, как с транспортировкой урана? Не снимайте скафандры, вдруг в системе жизнеобеспечения вирус или, того хуже, грибок, — техник постучал по антенне, проверяя контакт.       — Шеф, следите за показаниями датчика радиации, может, просто выбросить боксы с ураном за борт, а наша птичка подберёт, как думаешь?       Не дождавшись ответа, инженер продолжил работу над ИИ.       — Пожалуй, этот искусственный интеллект поможет мне расслабиться и отдохнуть от этого поехавшего экипажа… Вставлю-ка я генератор случайных чисел, выйдет динамический характер!       random.cpp: определяет точку входа для консольного приложения.       — Избавь меня от цитат, которые, я уверен, ты знаешь наизусть, — отмахнулся Лео.       Трагедия, разыгравшаяся на пустующем корабле, кричала в голос в этой звенящей и пугающей тишине. Что могло заставить здоровых молодых и подающих надежду людей покончить с собой таким страшным образом? Лео провёл рукой по плотному пылевому слою. Он не знал никого из экипажа «Ковчега». Но это не уменьшало их значимости для того, чтобы попасть в историю космонавтики. Что могло их подвигнуть на такой шаг? Какая чрезвычайная ситуация заставила пожертвовать собой? Из раздумий его вывело прикосновение к плечу.       — Что? — он обернулся, встретившись глазами с Лиорой. — Они погибли, — ответил он на молчаливый вопрос, застывший в глазах девушки. — И мы только можем почтить их память.       — Да, да, — рассеянно ответил Лео на слова технаря.       — Запроси Vagus, сможет ли он совершить захват груза. Я должен просмотреть бортовой журнал. Быть может, тогда станет ясна причина произошедшего на борту.       Лео проследовал в помещение, служившее кораблю для капсул анабиотического сна. Свет по-прежнему не желал включаться, единственным его источником был мощный фонарь космодесантника, да и тот не давал достаточной освещённости. Лео повёл лучом фонаря по стенам со встроенными анабиотическими капсулами и вздрогнул.       — Вот и остальные… — только и смог сказать он.       Четыре капсулы были пусты. А три остальные… Толстенное жаропрочное и пуленепробиваемое стекло было разбито у всех трех и запачкано буроватой жидкостью. Невозможно было представить, какая неведомая сила смогла его разрушить, чтобы добраться до людей, которые находились внутри. Лео хотел что-то сказать, но не успел. Сильнейший удар потряс «Ковчег».       — Внимание, на «Ковчеге», — произнёс механический женский голос. — Ваш стыковочный переход с кораблём Vagus прерван. Ваш переход прерван.       Д’Арси схватил бортовой журнал и рванул по направлению к шлюзовой камере. Выход закрыт. В иллюминатор было видно, как легкий переход медленно отплывает в бездонное пространство.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.