ID работы: 6539217

Звездная пыль

Джен
NC-17
Завершён
12
автор
Ylysha соавтор
Арья Виш соавтор
Размер:
239 страниц, 44 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 11 Отзывы 9 В сборник Скачать

6. Бортовой журнал и кроличьи уши

Настройки текста
      Дневной свет, лившийся ниоткуда, ослеплял, и Лео с трудом разлепил глаза. Светлые стены, белая минимизация и модернизация всего, что положено в корабельном лазарете. Значит, всё-таки их безумная затея дала положительный результат, иначе бы он не раздумывал тут над тем, удалась она или нет и почему всё тело болит, как будто его пропустили через мясорубку. Может, обморожение сказалось, а может, и приземление было не самым мягким. Скосив глаза в сторону, он увидел сидящую у его кровати Яру. Либо не надеялась на жизнепоказатели, либо Эван, как обычно, спихнул на других свою работу. Очень на него похоже. Ну, не по доброй же воле девушка решила наблюдать, как он дрыхнет в лазарете. Он неловко повернулся, и тело отозвалось болью. Ну, ничего. Главное, что жив остался. Какого чёрта его понесло на этот «Ковчег»? Его отговаривали все, но он упёрся, как баран. Что? Что именно он хотел там отыскать? Vagus доложил, что жизни на объекте не было обнаружено. Тогда зачем? В первые же дни их путешествия поставил под удар всю экспедицию. По его вине погибла Лиора. Это было непростительно. Какой он после этого командир корабля, если по его глупой прихоти гибнут люди?       Стараясь не обращать на Ярославу внимания, он обратился к Центральному компьютеру:       — Vagus.       — Да, капитан.       — Приглуши этот чёртов свет. Нахрен я лежу тут, как под прожектором? — Лео поморщился, прикрывая глаза.       — Свет был выставлен судовым врачом при вашем первичном осмотре, капитан.       — Так убери его!       — Слушаюсь, капитан.       Освещение стало заметно тусклее.       — Vages.       — Да, капитан.       — Какие биологические показания у остальных участников экспедиции?       — Все биологические показания и данные у остальных участников экспедиции находятся в норме, кроме Рока Драгоция. У него обнаружено колотое ранение в верхней области конечности неизвестным предметом, небольшое воспаление и повышение температуры.       Вот. Ещё один пострадавший от этой ненужной вылазки. Перед глазами Лео всплыли пробитые капсулы для анабиотического сна. Что могло пробить материал, не уступающий стали по прочности? И что заставило остальных членов экипажа сжечь себя заживо? Лео не верил, что взрыв произошёл сам собой — на «Ковчеге» была слишком сложная система безопасности. Чтобы зажечь огонь, нужно было отдать прямой приказ. А для этого необходимо иметь очень вескую причину.       Он вспомнил, как искал бортовой журнал. Тот был в жароустойчивой оболочке и не мог сгореть. Как бежал, прижимая журнал к груди, к шлюзовой камере, на какое-то время забыв, где находятся остальные члены экипажа. В голове что-то пискнуло, но он никак не мог ухватить эту мысль.       Он не хотел, чтобы Vagus постигла участь «Ковчега». «Ковчег»…       Стоп. Вот оно! «Ковчег» пропал двадцать лет назад. У него были те же задачи, что и у них. Всё идентично. Тогда почему, согласно плану, «Ковчег» не совершил квантового скачка, который был запланирован в первую неделю полёта и к которому готовились они все, а болтался в солнечной системе, да ещё болтался так, что его не смогла засечь ни одна система слежения? Как будто он нарочно дрейфовал, скрываясь за такими газовыми гигантами, как Нептун и Юпитер. Траектория полёта не могла быть случайна. И почему, чёрт возьми, «Ковчег» так внезапно всплыл перед их звездолётом? Как будто его выставили специально.       — Vagus.       — Да, капитан.       — Где находится бортовой журнал с «Ковчега»? — он приподнялся на локте, ожидая ответа системы.       — В вашей каюте, капитан.       Ну, тут его уже было не остановить. Лео откинул лёгкое одеяло и, превозмогая боль во всём теле, ринулся мимо Уолкер к дверям палаты. Однако дверь, к его удивлению, не открылась при его приближении.       — Vagus.       — Да, капитан.       — Почему дверь закрыта?! — заорал он, стукнув по перегородке кулаком.       — Согласно предписаниям врача, вам требуется постельный режим, — невозмутимо откликнулся голос.       — Я здесь капитан, и я приказываю открыть чёртову дверь!       — Да, капитан, — дверь открылась, и Лео рванул в коридор. — Но должна предупредить вас, что согласно тем же предписаниям врача, — преследовал его голос, — вы поступаете неразумно.       В данный момент Лео меньше всего думал о разумности своих действий. Пока он добирался до своей каюты, его несколько раз посетила мысль о том, что журнал таинственным образом пропадёт, или окажется, что он его не брал, или…       Вбежав в свою каюту, он вздохнул с облегчением. Бортовой журнал «Ковчега» лежал на столе на самом видном месте. Лео схватил его, раскрывая на первых страницах. Листы были сделаны из жаропрочного пластика, и хотя жар, уничтоживший «Ковчег», был велик, они всё же выдержали, и надписи можно было разобрать.       Все было заполнено чётко и скрупулёзно. Дата. Описание дня, отчет о выполненных действиях. Лео долистал до времени, когда должен был произойти квантовый скачок.       29 марта 2062г.       Идёт подготовка к квантовому скачку. Все узлы работают отлично. Бригада из трёх человек проводит съём антенн на корпусе «Ковчега». Состояние экипажа в норме. Настроение приподнятое. Замечено необычное явление в виде быстро движущейся петли в сторону нашего звездолёта. Субстанция не имеет повышенного радиоактивного фона и других вредоносных излучений. Надеюсь, что работы на корпусе будут закончены раньше, чем петля достигнет «Ковчега».       30 марта 2062 года.       Мы вынуждены отложить время квантового скачка из-за странного поведения экипажа. У некоторых сотрудников выявлены признаки паранойи и галлюцинации. После проведения медицинских процедур дата скачка будет назначена повторно.       31 марта 2062 г.       Ситуация ухудшается. Команда отказывается выполнять заданную миссию. Некоторые сотрудники нанесли себе увечья, в чём отказываются признаться. Также выведен из строя центральный бортовой компьютер. В целях безопасности я был вынужден заключить четырёх сотрудников в анабиотические камеры, чтобы они не нанесли вред себе, другим и аппаратуре. Остальные члены экипажа выражают признаки агрессии.       1 апреля 2062 г.       Я вынужден забаррикадироваться в собственной каюте. Члены экипажа считают меня исчадием зла. Мне уже были нанесены многочисленные ранения подручными предметами и даже зубами. Я считаю, что наш звездолёт охвачен нашествием неизвестной силы. Я тоже вижу этих тварей. Если мне удастся выбраться из каюты, я подвергну «Ковчег» огню, чтобы избавить себя и других от более страшной смерти…       2 апреля 2062.       Это не был вызов о помощи от Ориона. Это они пытаются захватить нас, наши мозги, тела, быть нами. Я уничтожу эту заразу, чего бы мне это не стоило.</i>       На этом запись обрывалась. Что было дальше, Лео понял и так. Капитан сумел выбраться из каюты. Уж неизвестно, чего ему это стоило и про каких существ он говорил, но он сжёг корабль вместе с собой и экипажем. Но кого они видели? Какие проявления болезни, если никакая аппаратура не зафиксировала аномалий? Что могло случиться за несколько дней у совершенно уравновешенных людей? Последняя запись была вообще похожа на бред. И даже если огонь уничтожил всё на корабле, превратив людей в звёздную пыль, то анабиотические капсулы! Они были разбиты! Но чем? И для чего? Да-а-а. Бортовой журнал давал больше вопросов, чем ответов, и эти вопросы терзали капитана.

***

      Девушка поднялась с кровати, вздохнула.       — Итак! Почему я здесь? — Елла торопливо просмотрела записи в своём блокноте, радуясь, что из памяти пропало не так много.       «Ч-ч-что ты такое-е-е-е-е?»       Шипящий голос, казалось, прошил голову, заставив девушку дёрнуться, и, потеряв равновесие, она упала с кровати, с удивлением вслушиваясь в тишину каюты. «Галлюцинации?»       «Повторюс-с-с-сь, ч-чтоо ты такое-е-е-е-е?»       — Я… Я человек… — ошеломлённо ответила вслух Елла.       «Ч-ч-ч-че-елове-ек? Ты-ы… Нет… Они-и-и вкус-с-с-с-сные?»       Странное шипение в голове продолжалось, заставляя девушку испуганно озираться. Она осознала прозвучавший вопрос и с криком выбежала из каюты.       Шипение было уже подобно смеху.       «Что ты-ы-ы-ы пря-я-я-ячеш-ш-ш-ш-шься-я?»       Елла зажала уши руками и бросилась вперёд, повернув за угол, почти влетела в автоматически открывшуюся дверь одной из кают. Девушка оглянулась, заметила шкаф и торопливо в него забралась.       «Ш-ш-ш-ш-ш… Где-е-е-е же-е-е ты-ы?»       Дверца шкафа задрожала, и Елла вцепилась в неё, противясь ЭТОМУ. Но надолго её не хватило, дверь распахнулась, и девушка негромко вскрикнула, зажмуривая глаза.

***

      Обезболивающее, которое ввёл медик, быстро потеряло свой эффект, и рана, даже будучи зашитой, начала только сильнее болеть. Температура тела уже давно поднялась выше сорока. Глаза техника были закрыты, сжимая зубы, Рок пытался преодолеть боль, которая пронзала его тело. Губы шевелились, и, если прислушаться, можно было разобрать некоторые слова, которые шептал юноша, словно в бреду.       — Что… ты?.. Что… нужно… От меня?.. Что…       Всё тело Рока дрожало. В голове смутно мелькала странная картинка, которую он не мог разглядеть из-за боли, которая разливалась от раны по всему телу. И снова то ли бредя, то ли пытаясь донести что-то важное, он раз за разом повторял:       — В… выход… н… нам… н… нельзя…       Вспышка боли, словно молния, вновь пронзила тело, и Рок прикусил язык. Картинка в голове чуть прояснилась, и он с трудом разобрал фигуры людей в огне и непонятные чёрные силуэты за ними. Сквозь мутную пелену вглядываясь в лица людей, он, ни секунды не раздумывая, взмолился:       — С… С-спаси их!       Измученный парень потерял сознание. Сердцебиение стало заметно падать. Громко запищали приборы, подключённые к нему.       — Снижение сердечного ритма! Срочная реанимация! — бортовой компьютер мгновенно среагировал, выводя сообщение на экраны и отыскивая медика на корабле.

***

      Ярослава, что было для неё нехарактерно, смирно сидела на месте, с беспокойством глядя на капитана, который пока был без сознания. Взгляд её периодически падал на приборы, снимающие жизненные показатели. Всё было в пределах нормы, да и вообще вроде в порядке. Смерть Лиоры сильно потрясла ее. Она плохо знала физика, так как до последнего надеялась, что полетит не она, но все же такая трагическая и страшная смерть… Перед глазами до сих пор стояла картина, как девушка не удержалась за капитана и полностью замерзнув при абсолютном нуле ее фигурка разбилась на тысячи мелких осколков. Яра всхлипнула, но взяла себя в руки. Надо взять себя в руки. Слезы не смогут вернуть к жизни погибшего члена экипажа. Надо вести себя, как будто этого не было. Гнать от себя мысли о смерти физика. А потом она позволит себе вернуться к ним. Потом… Только не сейчас.       Тут Лео слегка шевельнулся, от чего девушка, словно по команде «смирно», выпрямилась, внимательно глядя на него. Капитан заметил её, правда, проигнорировал. Биолога подобный жест слегка задел, но она понимала, что ему сейчас вообще не до неё, и не обиделась. Она было хотела спросить, как он себя чувствует, но он обратился к Центральному компьютеру. «Ну… Он же разговаривает, вон, даже раздражается немного… Значит, ему лучше…» — попыталась она убедить себя, тяжело вздыхая и снова ссутулившись. Всё же такой откровенный игнор немного цеплял, особенно такую чувствительную натуру, как Уолкер, хотя внутренне она и отрицала это.       В комнате воцарилась тишина, нарушаемая только тихим тарахтением и пиканьем приборов. Тут покой снова нарушило обращение капитана к компьютеру. Учёная даже и сделать-то ничего не успела, как Лео вывернулся из одеяла и кинулся к двери. Девушка тут же подскочила на ноги, порываясь задержать его и вернуть в кровать, но смутилась, осознав, что капитан практически полностью без одежды. Она спешно отвела взгляд в сторону, направляясь к молодому человеку и стараясь не смотреть на него.       — Капитан… — было начала она, но глава экипажа не то чтобы выкрикнул, а заорал, снова обращаясь к Центральному компьютеру. Дверь комнаты отъехала в сторону, и мужчина выскочил в коридор и поспешил, как поняла блондинка, в свою каюту.       Яра выскочила следом за ним и тихо ругнулась себе под нос.       — Не одно, так другое! — страдальчески простонала она и рванула на поиски врача.       К счастью, искомый был быстро обнаружен в одном из лазаретных помещений. Как девушка поняла, с Драгоцием он уже закончил. Это значило, что ей ничего не помешает утащить Эвана с собой. Собственно, так она и поступила. Яра влетела в помещение и, вцепившись в руку врача, потащила его за собой, на ходу нервно сообщая о произошедшем.       — Наш капитан сбежал! Улетел на крыльях к себе в каюту в одном нижнем белье! — возмущённо выдала она, мысленно обещая, что когда Лео полностью придёт в себя, она ему отвесит подзатыльник за то, что уже извелась за него волноваться. «Ну, в принципе, раз он бегает, значит, в норме, более-менее. Отвешу подзатыльник уже сейчас!» — бурчала в мыслях девушка.       Как биолог и думала, они с Реверди нашли капитана в его каюте. Кое-как, путём долгих уговоров и «совсем без насилия», они смогли вернуть Лео обратно в медотсек и отправить в реабилитационную капсулу. Запихнуть капитана в эту самую капсулу Слава доверила Эвану, ибо нагота главы экипажа её дико смущала. «Бегун… Нет, конечно, хорошо, что он в порядке до той степени, что так отлично бегает! Но… Ешки-мартёшки! Можно было нам это как-то менее демонстративно сообщить…» — мысленно негодовала девушка, прохаживаясь взад-вперёд у двери в отсек реабилитационной капсулы. Дверь отъехала в сторону, и в коридор вышел Реверди. И, конечно, он не удержался от язвительного смешка. На это Ярослава закатила глаза.       — Поосторожнее с колкостями, угроза отравления всё ещё реальна, — усмехнулась она, мило улыбаясь. — И вообще… Я тебе хотела предложить способ расслабиться и отвлечься от всех этих потрясений, снять стресс, так сказать. А ты мне ну-нукаешь. Ай-яй-яй, как некрасиво, — наигранно разочарованно протянула девушка, покачав головой, и с усмешкой взглянула на врача.       Эван устало растёр лицо, прощая себе некоторую вольность в поведении. Он не выспался. Он только уснул, когда к нему ворвалась эта взбалмошная девица. Потом уговаривали капитана. Невыносимо хотелось курить, чтобы расслабиться, и забить на всё остальное. Благо хоть в капсулу капитан лёг сам. Выйдя из медотсека, Эван не сдержался, опуская ехидное замечание по поводу ненужного поста. Впрочем, биолог его перебила, предлагая что-то. Снять стресс? Да чем вообще можно заняться на этой посудине? Ну, посмотрим, что она предложит. Отказаться он может в любой момент.       — Что нашей птичке в голову пришло?       — Птичка предлагает не совсем деликатному кролику сыграть в карты, — усмехнулась Слава, тонко намекая на некоторые увлечения Эвана, называя его кроликом.       — Азартные игры запрещены на корабле, — врач сунул руки в карманы и смерил биолога внимательным взглядом. — Да и смысл мне с вами играть? Вы не в моём вкусе.       — А я разве сказала, что я на кон себя поставлю? Что-то не припомню, это вы, сударь, рано губу раскатали, — усмехнулась Яра, обгоняя Реверди и вставая перед ним, принуждая затормозить. — Я предлагаю игру на желание, — девушка заговорщицки улыбнулась.       — А у вас есть чем меня заинтересовать? — Эван остановился и недовольно посмотрел на стоявшую перед ним девушку. — На желание? — он задумался. — А играть-то вы умеете, миледи?       — Я думаю, вы будете заинтригованы, — просияла улыбкой Уолкер, — скажем… Парой листиков одного растения, — неясно ответила она, хитро прищуриваясь. — И да, любезный, я умею играть, хотя и не мастерски, но, думаю, потяну, — заключила она. — Ну так? Что вы ответите? — в ожидании глядя на Эвана, поторопила Слава его с ответом.       — Ведите, — махнул рукой врач. — Ваше предложение весьма заманчиво.       — Тогда милости прошу в оранжерею, там нас искать не будут, по крайней мере, найдут не сразу, — пригласила девушка и вприпрыжку, словно ребёнок, направилась в сторону своей обители.       Быстро добравшись к месту назначения, Слава прошла в раздвинувшуюся автоматически дверь и вдохнула свежий воздух, улыбаясь виду зелёной растительности, которая так радовала глаз после унылых стен корабля. — Ну-с, во что играем? — радостно улыбаясь, поинтересовалась биолог, оборачиваясь на Реверди.       Оранжерея встретила врача негромким шелестом растений и разнообразием ароматов. А самое главное — цветом и ненавязчивостью. На корабле было приятно увидеть живую зелень. Эван прикрыл глаза, наслаждаясь атмосферой этого места, что само по себе было удивительно. Обычно ему нигде не нравилось.       — Играем? — Он распахнул глаза и усмехнулся. — Дабы не нагружать вас лишней заботой, мы играем в дурака. А местом проведения сей незабываемой битвы, я так понимаю, станет пол?       — Ну, можно и на травку сесть, хотя у меня здесь есть небольшое застеклённое помещение, чтобы химичить — там имеется стол и стул, — извлекая неясно откуда карты и начиная их быстро перетасовывать с невероятным мастерством, оповестила Слава о прелестях своей обители и личного небольшого мирка успокоения и релаксации.       — Мне каждый раз напоминать, что вам стоит туда меня провести, миледи? — Эван проследил за движением карт в руках девушки. — Или вы уже боитесь со мной играть?       — Я, милейший, ничего не боюсь, — уверенно заявила Яра, пружинистой походкой направляясь в глубь оранжереи и продолжая тасовать карты. — По крайней мере, точно не вас, — с усмешкой добавила она.       В глубине небольшого растительного мирка и вправду было что-то похожее на теплицу в форме купола. Сквозь стекло виднелось что-то вроде небольшой лаборатории, уставленной столами и парой шкафчиков, в которых находились папки с документацией, также были и закрытые ящички. Слава сняла с шеи пропуск-ключ и всунула его в специальное отверстие в электронном замке на двери в стеклянную комнату. Замок пискнул, считывая данные с пропуска, и дверь разблокировалась, отъезжая в сторону, чтобы пропустить пришедших.       — Милости прошу к нашему шалашу! — весело проговорила биолог и вошла в помещение, проходя вглубь и плюхаясь на стул.На столике рядом стояла пара подставок под папки.       Скептически обведя помещение взглядом, Эван пристроился на другом стуле напротив, властно протягивая руку за картами. К его удивлению, девушка отдала колоду беспрекословно, лишь пожав плечами.       — В следующий раз раздавать будете вы, обещаю. — Карты ровной дугой легли перед соперниками. — Восьмёрка пик, — объявил он, подкладывая карту под колоду и мельком просматривая свои карты, с неудовольствием подмечая, что ходить явно не ему. — Вы первая.       — Да мне не особо принципиально, на самом деле, — отмахнулась она, притягивая к себе свои шесть карт и поглядывая на козырь. В принципе, даже если бы Эван не сказал, ходила бы всё равно она, так как у неё была шестёрка. Девушка кинула на стол карту, открывая игру.       Первая бита легла на стол быстро. Как, впрочем, и вторая. А вот когда в колоде осталось совсем немного, Эван выложил на стол пару из простой карты и козыря, желая посмотреть на реакцию девушки. Расклад у него был хорошим, но осторожность ещё никогда не мешала ему. Сперва всё шло в пользу Реверди, но под конец удача перешла к Славе, и игра была окончена в её пользу.       — Кажется, сударь, вы проиграли, — без толики сарказма проговорила она и хитро прищурилась, как-то подозрительно разглядывая Эвана.       — Что же, — врач хмуро посмотрел на свои карты, признавая поражение. — Чего вы хотите?       — А желание у нас нестандартное, — хитро улыбаясь, отозвалась Слава, поднимаясь со стула и начиная копаться в одном из ящиков шкафчика. — Вот! — довольно проговорила она, протягивая Эвану ободок с чёрными кроличьими ушками. — Вам предстоит в этом ходить до момента погружения в капсулы, — улыбаясь, словно кошка, объевшаяся сметаны, проговорила Яра, смотря на реакцию врача. — Снимать ни при каких условиях нельзя! — категорично произнесла она, аккуратно нацепляя ободок на голову Эвана и с умилённой улыбкой любуясь этим зрелищем. — Слушайте, а сделайте так ещё! — сдерживая смех, попросила она, сгибая ладони и прижимая к груди, как зайчик, и наклоняя голову в бок.       Эван замер и неверяще коснулся рукой ободка на голове. Ушки? Она что, издевается?! В груди медленно поднималась злость. Он врач, а не посмешище!       — Ещё и не снимать до анабиокамеры… — тихо проговорил он, не сводя взгляда с девушки. — Считаете это смешным, юная леди? Я запомнил.       «Снимать нельзя…» — какого чёрта он вообще согласился на это?! Эван встал из-за стола, сжимая кулаки и давя злость и желание сорваться. Окинув девушку убийственным взглядом, он выскочил из оранжереи, направляясь в медотсек. Работа всегда его успокаивала. А чем заняться, он найдёт.       — Да-да, до погружения в анабиоз не снимать, — сдерживая хохот, отозвалась она. То замешательство, с которым Эван смотрел на неё, было ужасно забавно! Даже его раздражительность с этими ушками на голове выглядела мило. Слава как могла старалась сдерживаться, чтобы не засмеяться в голос, раздражённый «кролик» выглядел ну очень забавно! А когда она представляла, как на это отреагируют остальные! Это было бесценно!       Реверди, явно раздосадованный, поднялся из-за стола и покинул «игровое поле», а затем и оранжерею вообще. После его ухода девушка перестала сдерживаться и отсмеялась в своё удовольствие. Наконец, угомонившись, она бережно собрала карты и, перекинув их в руках пару раз, спрятала туда же, откуда и достала. Несмотря на всё ранее произошедшее, настроение немного приподнялось.       — Ну, теперь пойду караулить капитана, — довольно улыбаясь, сказала она и направилась к медчасти, к отсеку реабилитационной камеры.       На самом деле после реабилитации капитан был уже в полном порядке и в присмотре не нуждался, но… Слава просто хотела расспросить его о том, что случилось на «Ковчеге», когда они находились там, и заодно узнать причину, по которой он решил продефилировать по кораблю в одних трусах…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.