ID работы: 6539217

Звездная пыль

Джен
NC-17
Завершён
12
автор
Ylysha соавтор
Арья Виш соавтор
Размер:
239 страниц, 44 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 11 Отзывы 9 В сборник Скачать

38. Не состоявшийся разговор

Настройки текста
      На Пыль уже давно опустилась ночь, погасив пляшущие по чёрному камню пустыни миражи. Тело гудело от усталости, но сон не шёл. Мысли возвращались к событиям дня, автоматически анализируя полученную информацию. Но из-за недостатка сведений всё было напрасно. Через какое-то время Лео обратил внимание, что уже не думает об иерархическом строе Чёрной Пыли, а постоянно вспоминает события на корабле по дороге сюда. Странные галлюцинации всего экипажа несомненно были связаны с появлением безбилетника, который оказался его отцом. От одной этой мысли капитана передёрнуло.       К отцу он относился двояко. Самые светлые, но обрывочные детские воспоминания переплетались с негативом, когда он перестал верить в сказки, что рассказывала мать, о том, какой папа великий герой, что он любит его, но находится сейчас на ответственном и важном задании, и убедился на примере родителей своих сверстников, что отец их просто бросил. Но сказка оказалось не сказкой. Лео мог предположить всё что угодно, но только не то, что Каин д`Арси, его отец, окажется командиром «Ковчега». Слишком фантастичным казалась их встреча в нескольких сотнях парсеков от Земли. В капитане Каин конечно не узнал своего сына, оставленного на земле двадцать лет назад, да и сам Лео, пытающийся всю жизнь стереть память о существовании отца, узнал его только благодаря видениям и записи в бортовом журнале.       Видения. Вот что волновало Лео. Они начались ещё до шуток со временем, когда они проходили над горизонтом событий. Они начались с появлением Каина. В то, что капитан Ковчега обладал такой силой психовнушения, Лео не верил. Но факт оставался фактом. Видения были очень красочны и реалистичны и возникали только с участием непонятно как попавшего на их звездолёт Каина. А судя по бортовому журналу, который удалось добыть с мёртвого корабля, они возникали не только у него. Они возникали и у экипажа Ковчега и были настолько сильны, что капитан принял решение об уничтожении всех огнём. Но видно, у него это не получилось. Это нечто завладело его отцом, подчинило его волю и перенесло его на их корабль, когда произошла стыковка.       Лео встал с кровати и заходил по комнате. Завтра он и все остальные отправятся на встречу, которая обещала пролить свет на цивилизацию Пыли. Значит, нужно было попытаться сейчас поговорить с отцом, если это возможно, так как в прошлый раз все попытки разыскать Каина не увенчались успехом. Быстро одевшись, капитан поспешил на корабль.       Быстрым шагом преодолев пару десятков метров, отделяющих станцию от звездолёта, он вступил на борт.       — Vagus.       — Да, капитан? — голос корабля прозвучал равнодушно, но сейчас Лео показалось, что в нём послышались нотки удивления.       После посадки к ИИ ещё никто не обращался.       — Сколько сейчас на борту человеческих единиц? — Лео не нашел ничего лучшего как искать Каина с помощью ИИ. Ведь о существовании «лишнего» пассажира они узнали именно так.       — Одна единица, — ответил Vagus, кажется, с ещё большим удивлением. — Это вы, капитан.       «Неужели Каин покинул корабль? Но куда он мог уйти в пустыне? Или решил пройти через межфазные перемычки и затеряться в разноцветных мирах?» — капитан остановился в раздумье. Уходить с корабля не хотелось. Казалось, что какое-то шестое чувство подсказывало ему, что его новообретённый отец не покидал борт, но где его искать, Лео не имел ни малейшего представления.       Он сам не заметил, как очутился на железных мостках, тянувшихся над реактором. Это было место их первой встречи и первых жутких галлюцинаций. Лео дошёл до середины и остановился, как когда-то, облокачиваясь о перила и глядя вниз в нагромождение кубов и сфер реактора, ловя себя на ощущении дежа вю.       Реактор тихо гудел, находясь на полувключении, и подмигивал россыпью индикаторов. На секунду капитану показалось, что он видит внизу тёмную фигуру, застывшую в неестественном положении. «Вот и галлюцинации, как в первый раз», — усмехнулся он своим мыслям, вглядываясь в неподвижную фигуру и доставая из одного из многочисленных карманов комбинезона сильный фонарь.       Яркий луч выхватил полусидячую фигуру. Сомнений быть не могло: это был Каин. Рядом с рукой валялся пистолет. Плоскость куба за его спиной была вся залита кровью. Пятно напоминало тёмно-красную кляксу. Он был мёртв.       Лео пробежал по громыхающим под его ботинками мосткам к лестнице и через пару минут уже стоял перед Каином. Он ожидал чего угодно от этой встречи, даже перебирал в голове фразы, которые скажет отцу, но только не такого. Несколько минут капитан пытался убедить себя, что это ему только кажется, что это очередная иллюзия, одна из тех, которые всегда возникали при встречах с этим человеком, но что-то в глубине души подсказывало ему, что сейчас всё происходит по-настоящему. Лео наклонился, с любопытством вглядываясь в почти забытое лицо и пытаясь оживить полузабытые воспоминания. Каким был этот человек? Чем жил, к чему стремился? Хотя это было и так понятно. Он сам грезил полётами и космосом. Почему ему никто не рассказал правды? Почему их встреча, когда он наконец понял, кто для него Каин, должна была быть именно такой? Обрести отца, чтобы тут же потерять.       Открытые глаза Каина смотрели куда-то в сторону мостков. Может быть, он ждал его? Но почему он убил себя? Ведь он столько времени прожил один на Ковчеге. Какие причины могли заставить сильного человека расстаться с жизнью?       Капитан смотрел на человека, бывшего его отцом, о котором он ничего не знал. В голове пронеслись жуткие видения, всегда сопровождающие Каина. Как и зачем он это делал? Или это не он? Лео не мог вспомнить ни одной практики, с помощью которой был бы возможен такой эффект. А что если… капитан вспомнил сожжённый корабль и бортовой журнал, в котором капитан Каин д`Арси рассказывал про все странности, начавшие происходить с экипажем после встречи с таинственным полем, накрывшим звездолёт… что, если Каином что-то управляло, и оно же вызывало видения? И он просто хотел уберечь его и экипаж Vagusа от судьбы, постигшей Ковчег, и покончил с собой в надежде, что вместе с ним погибнет и то неведомое, что нашло в его теле пристанище?       Лео провёл рукой по незнакомому лицу, закрывая Каину глаза.       — Добро пожаловать домой, космонавт, — прошептал он одними губами.       Оставлять Каина было нельзя. Лео не хотел волновать экипаж, которому и так досталось за эти несколько дней пребывания на Пыли. Хоронить Каина по обычаю космонавтов он тоже не мог. Кто знает, если отец сам так торопился, что застрелился, не поговорив с ним, чего ожидать от той сущности, которая владела им?       Лео взвалил Каина себе на плечи и потащил к мосткам. За пристёгиванием безжизненного тела, оказавшегося неожиданно тяжёлым, и подъёмом вверх он совершенно не заметил дрожащее «море», с молчаливым любопытством изучающее его.       Мусорораспылитель за несколько минут справился со своей задачей, превращая Каина в молекулярную пыль. Лео постоял ещё несколько минут, для верности не выключая тихо жужжащую машину.       — Vagus.       — Да, капитан?       — Стереть из памяти видеокамер шестнадцатого и семнадцатого секторов последний час записи.       — Будет исполнено, капитан.       На станцию он вернулся, когда ещё все спали. Лео разделся и растянулся во весь рост в постели. Нужно было поспать хоть пару часов до утра. Завтрашний день обещал пролить свет на цивилизацию Пыли.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.