ID работы: 6539338

Помоги бездомной кошке, чтоб помочь самому себе

Слэш
PG-13
Заморожен
36
Пэйринг и персонажи:
Размер:
44 страницы, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 18 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава вторая, в которой Архипов предстаёт с другой стороны

Настройки текста
Погода к концу пар была такой же мерзкой, как и настроение Ярослава, весь день подвергавшегося насмешкам относительно «возможностей его языка». Подкалывали его не только одногруппники, но и некоторые ребята с параллели. Он прекрасно понимал, что никто не вкладывает во все эти смехуёчки злого умысла, но бесился от этого не меньше. К последней паре Яр проклинал уже не только Архипова, который так некстати над ним усмехнулся, но и самого себя со своим ребячеством, и даже Оксану с её раздолбайским отношением к домашним заданиям. Если бы он только не дал ей списать… На улице накрапывал дождик и завывал ветер, так что Яр, как всегда не позаботившийся о том, чтоб взять зонтик, решил поспешить домой. Хотел даже такси вызвать, но в последнюю минуту передумал. Понял, что прогулка под моросящим дождичком как раз неплохой вариант, чтоб остыть, проветрить голову и вытеснить посторонние мысли. Если же сильно замёрзнет и промокнет — дома всегда можно принять горячую ванну. Мысленно всё распланировав, он спустился с крыльца и завернул за угол института, рассчитывая пройти по кратчайшему маршруту — дворами. Каково же было его удивление, когда он чуть было не споткнулся о сидящего прямо на земле Архипова. — Потерпи, малыш, — нежно ворковал тот, склонившись в три погибели и рассматривая что-то в телефоне. — Сейчас, потерпи, маленький… — Архипов?! — удивлённо ахнул Ярослав, резко затормозив. Это была его извечная проблема: сначала делать, а потом думать. Вот что ему стоило тихонько развернуться и уйти? Зачем было выдавать своё присутствие? — Яр? — Архипов вздрогнул от окрика и повернулся вполоборота, взглянул из-под намокшей чёлки, влажно сверкнув карими, цвета молочного шоколада, глазами. — Можешь одолжить телефон на секунду? Или просто погуглить ближайшую ветклинику? — Зачем тебе ветклиника? — полюбопытствовал Светлов, доставая телефон и вбивая в поиск запрос. — Буквально в двух шагах, на Ерофеева. — Да я тут кота вот нашёл, больного… а телефон что-то заглючил. Яр обошёл парня и, наконец, увидел, с кем тот ворковал. Кот выглядел не просто больным, а здорово покалеченным. На месте его морды было грязно-кровавое месиво, некогда рыжая шерсть от крови и грязи приобрела насыщенный цвет ржавчины и слиплась в нескольких местах, а передняя лапа была вывернута под неестественным углом. Несмотря на то, что Ярослав безумно любил кошек всю свою сознательную жизнь, от увиденного его немного затошнило. — Что это с ним? Собаки драли? — Я думаю, что его сбила машина. Хотя, может и собаки, — пожал плечами Архипов, медленно поднимаясь на ноги и стараясь при этом не сильно раскачивать кота. — Не повесишь мне сумку на плечо? — Я тебя провожу и сумку донесу. Пойдём, нам на ту сторону, — Яр кивнул в сторону дороги. — Спасибо, — робко улыбнулся Лёша. Улыбка Архипову по-прежнему безумно шла, а такая улыбка — робкая и неуверенная, — делала его и вовсе очаровашкой. Неудивительно, что Яр поймал себя на мысли, что уже совершенно ни капельки не злится на одногруппника.

***

В холле ветклиники их встретила доброжелательная девушка-администратор и менее доброжелательный бульдог, моментально оживившийся, едва почуяв кота. К счастью последнего, пока Архипов рассказывал девушке всё, что ему было известно о подобранной животине, бульдога с хозяином пригласили в процедурный кабинет. Парней же попросили располагаться и ожидать своей очереди. — Ещё раз спасибо, что проводил, — благодарно кивнул Лёша, после того, как устроил кота у себя на коленях. — Я посижу с тобой, если ты не против? — чисто из вежливости поинтересовался Ярослав. — Если у тебя нет своих планов, — пожал плечами Архипов. — Совершенно никаких, — уверил Яр. — Тем более, там настоящий ураган начинается, — он кивнул на входную дверь. — Тут суше, теплее и уютней. — Ты прав, — не стал спорить собеседник. И даже кот согласился со сказанным, жалобно мякнув и пошевелив вывернутой лапой. — Потерпи, маленький, — Лёша аккуратно погладил кота между ушами и тяжело сглотнул. — Потерпи ещё немножко… Кот выглядел откровенно паршиво, так что Яр даже не стал шутить насчёт слёз в Лёшином голосе — у самого в носу защипало, стоило только представить, что будет, если врач не сможет оказать бедолаге помощь. Чтоб не сидеть в удручающей тишине, Ярослав тихо поинтересовался: — Любишь кошек? — Очень, — Архипов мягко улыбнулся. — В детстве вечно котят подбирал и домой приносил. А бабушка ругалась, но разрешала их оставить. И мы их выхаживали, растили и потом раздавали людям. — Серьёзно? Никогда бы не подумал, что ты был таким милым ребёнком, — покачал головой Яр. — Я и сейчас милый… просто не со всеми, — съязвил Лёша. — Ну да, конечно, одногруппники же не заслуживают доброго отношения, — саркастично отозвался Светлов, припомнив, как Архипов раз за разом обламывал Ксю со списыванием. — То ли дело покалеченные коты. — Если бы кто-то из группы валялся возле института в крови — я бы обязательно помог. А давать списывать домашку тем, кто все выходные потратил на клубы и пьянки… ну извините! Яр возмущённо разинул рот, да так и не произнеся ни звука, захлопнул его, громко клацнув челюстью. — Но прости, что засмеялся, — продолжил Архипов. — Если б не я, тебя бы не отчитали, как маленького. Впрочем, ты и вёл себя, как маленький… но моей вины это не отменяет. — Ничего, — буркнул Светлов, донельзя смущённый его извинениями. — Проехали. — Я знаю, каково тебе сегодня было… — продолжил гнуть свою линию Архип. — Поэтому уверен, что ты на меня злишься. И ты имеешь на это право. Я, действительно, заслужил… — Проехали, говорю же! — повысил голос Яр, впрочем, тут же стушевался: — И я уже не злюсь… не так сильно злюсь на тебя. — Серьёзно? — Лёша недоверчиво выгнул бровь. — Ну, сложно злиться на того, кто сюсюкается с покалеченным котом, знаешь ли!.. — Молодые люди, — окликнула девушка из приёмной. — Вы, с котом, проходите в кабинет. — Я подожду, иди один, — улыбнулся Яр, донельзя довольный тем, что не нужно продолжать смущающий разговор. — Вещи можешь оставить, я посмотрю. Архипов в очередной раз тихо поблагодарил и скрылся с котом в кабинете ветеринара.

***

Время в приёмной тянулось, как резиновое. К тому моменту, как Ярослава подозвала девушка-администратор, он успел выполнить очередное задание по английскому, пролистать параграф по горячо нелюбимой экономике и почти полностью посадить батарейку на телефоне, играя в игры. — Молодой человек, вы с другом котика оставите у себя? — Э-э-э… — замялся он. — Наверное. — Тогда вам понадобятся лекарства, корм и прочее. И в первую очередь нужна будет переноска, чтоб не усугублять состояние котика. Через два дома есть зоомагазин, он закрывается в семь — может, вам стоит самому сходить за покупками? Я бы написала вам список необходимого… Не то, чтоб Ярослав собирался брать расходы по покалеченному найдёнышу на себя, но и забить на кота не мог, поэтому согласился. Пока девушка писала список из миллиона пунктов, он про себя радовался тому, что в кошельке лежит кредитка, оформленная на всякий «пожарный» случай. Вот он и наступил, этот самый случай, когда понадобится целая прорва денег, которых как бы и нет. — Я точно не знаю, что там с котом, но вот эти, эти и эти витамины, — девушка потыкала тоненьким пальчиком по нескольким строчкам, — точно лишними не будут. — Спасибо, — кивнул Яр, внимательно изучая список. — Тогда скажите моему другу, чтоб он меня подождал здесь, если я не успею вернуться. — Конечно, обязательно передам, — девушка улыбнулась, сверкнув белоснежными зубами. — Вы такие молодцы! Побольше бы таких… Окрылённый добрыми словами, Светлов вылетел на улицу, совершенно позабыв о мерзкой погоде. На его счастье дождь прекратился. Зато ветер существенно усилился, из-за чего Яр поторопился попасть в магазин. Погода совершенно не располагала к прогулкам.

***

В магазине он провёл не меньше получаса и бродил бы там и дальше, если бы продавец не напомнил о времени закрытия. Приобретя всё необходимое по списку и оставив в кассе просто космическую сумму, обвешанный пакетами и сумками, Яр вышел на улицу. Едва подойдя к ветклинике, он увидел Архипова с котом на руках, который уверенно шагал навстречу и даже улыбался. — Яр! А я уже думал, где мне тебя искать, чтоб забрать сумку. — Я же просил администратора, чтоб она сказала… — растерялся тот. — А её там не было, — пожал плечами Архипов. — Отошла куда-то. А это что у тебя, переноска? — Да, я купил всё необходимое, так что… давай кота. — Оказалось, что это кошка, — округлил глаза Лёша и тут же переключился на свою новую питомицу: — Давай посадим тебя вот сюда, моя хорошая? Так будет удобнее и тебе, и мне… Кот, оказавшийся кошкой, безропотно позволил засунуть себя в переноску прямо с одноразовой пеленкой, в которую был завёрнут по самые уши. — У неё сломана лапа, так что пришлось наложить гипс. Рентген делали. Морда оказалась разбита, её обезболили, промыли и всё такое. Серьёзных повреждений нет, сказали наблюдать. Слушай, Яр, ты же где-то недалеко живёшь? Ярослав заторможено кивнул, не успев своевременно среагировать на смену темы. — Можно тебя попросить? Возьми её на пару недель к себе? Я заберу, когда она окрепнет. Яр ещё раз кивнул, скорее машинально, чем осознанно. Он и слушал-то вполуха, невзначай залипнув на обветренных губах Архипова. — Правда, возьмёшь?! — обрадовался тот. — Спасибо тебе огромное! Я тебе потом верну деньги за всё это, завтра, ладно? — Ага, — промямлил Ярослав, пытаясь понять, что вообще происходит. — Скажи, пожалуйста, сколько время? А то у меня телефон сдох. Яр взглянул на часы и послушно отрапортовал: — Четверть восьмого. — Сколько? — Лёша снова округлил глаза, на этот раз удивлённо. — Вот же!.. — Что такое? — Электричка… теперь до девяти часов ждать. Ладно, Яр, иди, а то замёрзнешь. Спасибо, что согласился взять кошку, — он улыбнулся и протянул переноску. — Хочешь, пошли ко мне? — поддался внезапному порыву Светлов. — Перекусим чего-нибудь, ты, наверное, тоже голодный? — Я… да, голодный, — неуверенно улыбнулся Архипов. — Но я не хочу мешать… — Я живу один, пошли, — Ярослав решительно потянул его за собой. — Давай возьму свою сумку и пакеты! Давай хоть что-нибудь! — Всё нормально, неси переноску. И давай поспешим, пока очередной дождь не начался. Нам идти минут двадцать… Остаток пути они проделали молча, думая каждый о своём. Ну, или не совсем о своём. Архипов, наверняка, думал о кошке. А Яр… Яр думал о том, где же живёт Архипов, что ему приходится добираться на электричке?..
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.