ID работы: 6539338

Помоги бездомной кошке, чтоб помочь самому себе

Слэш
PG-13
Заморожен
36
Пэйринг и персонажи:
Размер:
44 страницы, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 18 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава четвёртая, в которой Светлов простужается, а Архипов — заботится о нём

Настройки текста
Примечания:
Когда Яр проснулся по будильнику, Архипов уже вовсю хлопотал по кухне — в чайнике весело бурлила только что вскипевшая вода, а в сковородке что-то аппетитно шипело. В нормальном состоянии Ярослав должен бы был удивиться: — из чего Лёша умудрился приготовить завтрак? — но этим утром его самочувствие оставляло желать лучшего, поэтому подобные мелочи остались незамеченными. — Доброе утро, — прокашлявшись, прохрипел он. — Выглядишь отпадно, — скептически заметил Архипов вместо приветствия. — Краше в гроб кладут. Простыл всё-таки? — Не знаю, — Яр неопределённо повёл плечами, анализируя собственное самочувствие. — В горле першит немного. И общее состояние какое-то… — Знобит? Кидает в жар? Слабость? — в голосе Архипова появились сочувствующие нотки. — Нет. Да. Не знаю… Яр и впрямь не мог адекватно сформулировать, что с ним. Помимо першения в горле, наблюдалась общая слабость, был заложен нос, немного слезились глаза, и голова гудела, будто с похмелья. Хотя, он не был любителем отдыхать с горячительными напитками и не мог наверняка сказать, как ощущают себя люди с похмелья. — На твоём месте я бы остался дома, — категорично заявил Архипов. — На улице ветрище и снова дождь, промокнешь и промёрзнешь ещё и сегодня — точно свалишься с какой-нибудь ангиной. — Ты такой заботливый, — скривился Яр, в глубине души согласный залезть обратно под одеяло и уснуть на пару-тройку часов. — Ты даже не представляешь, каким я могу быть заботливым, — то ли в шутку, то ли всерьёз промурлыкал себе под нос Лёша, после чего деловито распорядился, уперев руки в бока: — Тебе нужно померить температуру и выпить тёплого чаю. Как минимум. — У меня нет градусника, — отмахнулся Ярослав, пытаясь отвлечься от нарастающей боли в голове. — Но ты, наверное, прав: стоит отлежаться. — Я мог бы принести тебе конспекты, — мягко улыбнулся Лёша, и Светлову на секунду показалось, что у него начались галлюцинации — чтоб Архипов предлагал кому-то свои конспекты?! — К тому же, кошку нежелательно оставлять одну — наркоз отходит, её колбасит с пяти утра. — А я, было, подумал, что ты это обо мне заботишься, — саркастично хмыкнул в ответ Яр. — А ты просто за кошку переживаешь… — Вообще-то, я переживаю за вас обоих, — пожал плечами тот. — У тебя есть мёд? Ветер за окном завыл с удвоенной силой, и головная боль усилилась пропорционально завыванию, хотя Яру казалось, что больнее уже и так некуда. Он отрицательно помотал головой, меньше всего настроенный на выяснение, зачем Архипову вдруг понадобился мёд. Единственное, что могло бы его заинтересовать — таблетка какого-нибудь обезболивающего, но в аптечке отродясь не водилось ничего, кроме активированного угля, йода, пластырей, бинтов и презервативов. — На, выпей это, — Архипов поставил у Яра перед носом кружку с какой-то мутно-жёлтой жидкостью без опознавательного запаха. — Это яд? — с надеждой в голосе спросил тот. — Это ромашка. Ромашковый чай. Нашёл во вчерашних покупках. Или у тебя есть какие-то лекарства? Ярослав в очередной раз помотал головой и отхлебнул мутной жижи. Опытным путём выяснилось, что вкуса у напитка тоже нет. Впрочем, горячая жидкость несколько смягчила горло, и в нём перестало першить. Уже за одно лишь это Яр готов был если не расцеловать Архипова, то хотя бы поблагодарить. — Спасибо. — Ну? Остаёшься дома? — строго спросил тот. Светлов утвердительно угукнул, после чего ему прочитали сначала нудную лекцию о том, как следует лечить себя, затем выдали чёткую инструкцию, что следует делать с кошкой, после — руководство по питанию с перечислением рекомендуемых блюд. Напоследок Архипов заверил, что завтра обязательно заглянет с лекарствами и конспектами наперевес. Выслушав все рекомендации и выпроводив его в институт, Яр, наконец, смог расслабиться и завалиться дальше спать.

***

Проспав от силы пару часов, Ярослав проснулся от душераздирающего мяуканья. В голове и без этих звуков шумело, кости немилосердно ломило, нос заложило окончательно и бесповоротно. Уже никаких сомнений не оставалось — он простыл. Кое-как проморгавшись, с трудом ориентируясь в пространстве, Яр добрался до комнаты и принялся разглядывать кошку, пытаясь определить, что с ней не так. Выглядела гостья примерно так же, как он себя чувствовал. Чуть дрожала, смотрела сквозь него расфокусированным взглядом, сопела разбитым носом и казалась самой разнесчастной кошкой на свете. Яр деловито сверился с записями ветеринара, которые оставил Архипов, размельчил чайной ложкой необходимые лекарства, смешал их с водой и впрыснул в активно сопротивляющийся и мяукающий рот с помощью шприца. Особых сил на борьбу у кошки не было, но Яр и сам был не в лучшей форме, потому вышло почти на равных. — Прости, рыжая, но это необходимо, — прокашлявшись, сообщил кошке Яр. — Нам нужно, чтоб ты выздоровела, для этого нужно поить тебя витаминками… Особо понимающей кошка не выглядела, но Яр решил, что распинаться перед ней сильнее у него тупо нет сил. Он споил ей ещё два шприца воды, безуспешно попробовал покормить, расправил замявшиеся складки на пелёнке и улёгся досыпать рядышком — благо, диван после архиповской ночёвки был до сих пор разложен и застелен бельём.

***

Следующее пробуждение было куда более внезапным — звонил Конев. Часы на телефоне показывали, что пары только что закончились. Что могло потребоваться однокурснику в конце учебного дня, Ярослав даже не предполагал. Первым порывом было вовсе не брать трубку, но, зная настырного Мишку, он отмёл эту идею и нехотя принял звонок: — Алло? — Привет! Как ты? Живой? — Архипов? Яр отодвинул телефон от уха и подозрительно уставился в экран. Там по-прежнему высвечивалось имя Мишки. — Да, одолжил телефон у Конева, мой-то ещё вчера сел. Так как ты? — Нормально… наверное. Я вообще-то спал весь день, — смущённо промямлил Яр. — Ну и хорошо, — повеселел Архипов на том конце провода. — В таком состоянии — самое оно. Отдыхать, спать побольше и через пару дней будешь как новенький. Тебе что-то нужно? Я могу зайти в аптеку или магазин и занести тебе, а после поеду домой. Звучало настолько заманчиво, что Яр чуть было не попросил принести лекарств, продуктов и после сидеть рядом и заниматься его лечением до полнейшего выздоровления. Он даже язык себе прикусил, чтоб не ляпнуть чего-то подобного. — Не, я в норме. Спасибо. — Ну, смотри… — как-то подозрительно протянул Архипов, после чего скомкано распрощался и отключился. Спать уже не хотелось, но паршивое состояние всё ещё сохранялось, поэтому Ярослав бегло осмотрел кошку, заварил себе чашку сладкого чая и умостился на диване с пультом. Смотреть любимые боевики или хотя бы ужастики с больной головой было довольно паршивой идеей, поэтому он остановил свой выбор на первом попавшемся канале про природу и залип в животный мир Амазонки. Так, незаметно для самого себя, он уснул в очередной раз.

***

«Проснуться самостоятельно — невыполнимая миссия…» — подумал Ярослав, разбуженный в очередной раз, теперь — дребезжанием дверного звонка. Пока выпутался из одеяла, сполз с дивана и добрёл до входной двери, пару раз споткнувшись по пути, успел мысленно расчленить звонившего. Впрочем, вся злость испарилась, стоило обнаружить за дверью закусившего губу Архипова. — Прости, что разбудил, — начал он с порога, с самым искренним выражением лица. — Ты, вроде домой собирался? — хлюпнул носом Ярослав, щурясь от яркого электрического света, вспыхнувшего в прихожей. — Я ездил, — пожал плечами Лёша. — И я не хотел тебе навязываться, но… мне соседка принесла тушку домашней курицы, и я сразу вспомнил про тебя. Что ты болеешь, что у тебя нет лекарств, нет даже градусника… что у тебя в холодильнике мышь повесилась. — И? Ты привёз мне тушку курицы? — заторможено поинтересовался Яр, переваривая информацию. — Ага, — обезоруживающе улыбнулся Архипов. — И овощей немного. А ещё в аптеку зашёл, за лекарствами. Светлов смотрел на него и не мог понять своих чувств: вроде бы его обуревало раздражение, но, к нему примешивалось и что-то ещё. Что-то, что он не мог идентифицировать. От чего он чувствовал себя смущённым и немного, — самую малость, — счастливым. Что-то, что ощущалось как лёгкая щекотка где-то под рёбрами, в животе и даже немножечко под кожей. — Проходи, — буркнул Яр, пытаясь скрыть смущение. К моменту, когда он озвучил это официальное приглашение, Архипов был уже без обуви и куртки. Не задерживаясь больше ни секунды в прихожей, он поспешил на кухню, откуда через пару мгновений донеслось недовольное бормотание: — Почему омлет не съел? Вообще ничего не ел что ли?! Хорошо, хоть чай додумался заварить! Хотя, лучше было бы пить ромашку… — Мамочка, ты не мог бы умерить пыл? — горестно вздохнул Яр, дойдя до кухни и устроившись на скрипучем стуле. — Голова болит. Ты, вроде, в аптеке был? Давай градусник. — Градусника не было, — развёл руками Архипов. — Три аптеки обошёл, прям дефицит. Давай так проверю… Яру на лоб мгновенно опустилась архиповская ладонь. Она была чуть влажной, — видимо, Лёша недостаточно тщательно вытер руки после мытья, — и прохладной, и от этого прикосновения хотелось застонать в голос, насколько было приятно. — Если у тебя и есть температура, то не сильно выше нормы, — вынес вердикт Архипов. — Сейчас заварю тебе ромашку. А ещё я привёз немного мёда, отлично помогает при больном горле. — Ненавижу мёд, — скривился Яр. — И ромашку твою — тоже. — Ромашку ты сам купил, между прочим. — Мне посоветовали купить её, чтоб кошке глаза промывать… — Ничего, там на вас обоих хватит, — отмахнулся Лёша, раскладывая на столе продукты. — Ещё я сварю тебе суп. Надеюсь, куриный суп ты не ненавидишь? К куриному супу, как и к прочим первым блюдам, Ярослав испытывал неприязнь ещё со времён детского сада. Он до сих пор помнил отвратительно огромные ошмётки репчатого лука и отвратительно разваренные косые кружочки моркови, плавающие в мутном бульоне, и от всей души надеялся, что Архипов не заметит его перекошенного лица. Архиповская забота, — пусть даже непрошенная и несколько навязчивая, — откровенно льстила, и Ярославу вовсе не хотелось обижать Лёшу, критикуя его методы врачевания. Особенно учитывая тот момент, что сам Яр последний раз болел ещё живя с матерью, и в терапии простудных заболеваний ровным счётом ничего не смыслил. А лечение ему на самом деле требовалось: — это не липовая простуда, при которой демонстрируешь матери градусник, которым размешивал горячий чай, а после — весь день рубишься в приставку, якобы смертельно больной. Сейчас он, в самом деле, чувствовал себя хреново, поэтому был согласен и на ромашку с мёдом, и на суп из деревенской курицы. — Значит, ненавидишь, — сделал свои выводы Архипов, без труда считав всю нужную информацию со светловского лица. — Очень зря. Знаешь, моя бабушка говорила, что куриный бульон — от всех болезней помогает. — И? Сильно ей помог куриный бульон? — неосознанно съязвил Яр, после чего моментально прикусил язык: — То есть… прости… я не имел ввиду… — Всё нормально, — заверил Лёша, хотя энтузиазм с его лица несколько сошёл. — И зря ты так, кстати. Знаешь, она в последние полгода таблетки пила горстями — выписывали. И все врачи твердили, что будут проблемы с желудком, кишечником, в общем, для пищеварения тоже выписали кучу всего. Ба ни одной таблетки из этих не выпила, я после раздал их, а что-то выкинул. И никаких проблем не было. Может, питание тут и не причём, но мне думается, что оно сыграло не малую роль. — Извини меня, я — придурок, — совершенно искренне попросил прощения Яр. — Сказал, не подумав. — Вот, — Архипов поставил перед ним банку мёда и чашку с уже знакомой желтоватой жижей. — Закрыли тему. Как там кошка?.. Отчитываясь о самочувствии пушистой гостьи, об их борьбе в попытках напоить её лекарством и о душераздирающем мяуканье, Ярослав наконец расслабился и перестал чувствовать себя неблагодарной язвительной свиньёй. Беседовать о кошке было легко, гораздо легче, чем на личные темы. К тому же, эти разговоры были совершенно не смущающими. Лёша метался от плиты к раковине, постоянно что-то чистил, резал, поджаривал, остужал, перемешивал... и уже совершенно не ощущался посторонним, который навязал свою компанию, практически против воли Яра. Спустя какое-то время от плиты стал распространяться довольно приятный запах, и Ярослав поймал себя на мысли, что ему даже интересно попробовать архиповскую стряпню. В конце концов, не мог же он быть хуже детсадовской поварихи?..
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.