ID работы: 6539701

Обрести голос

Слэш
NC-17
Завершён
548
Пэйринг и персонажи:
Размер:
15 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
548 Нравится 16 Отзывы 101 В сборник Скачать

Часть 1.

Настройки текста
      В тишине спортзала раздавались только размеренные удары - Стив колотил грушу уже третий час подряд, доводя себя до состояния бесчувственного робота. Первый час он вымещал злость от произошедшего и раздражение от настоящего. Снаряды, улучшенные стараниями Тони до армированных и почти непробиваемых, стараниями Стива превратились в жалкую кучу тряпья и теперь лежали вдоль стены, куда Кэп откидывал их безо всякого сожаления, тут же вешая новый. Следующий час ушел на избавление от страхов и сомнений. Их было меньше, чем злости, поэтому к пяти порванным грушам добавилось только три. Теперь же он просто доводил себя до изнеможения, чтобы прийти в комнату и рухнуть замертво на кровать - не думать, не ворочаться, не представлять…       Не представлять, какой из него теперь лидер группы, получалось плохо. Где-то на задворках сознания то и дело всплывали решения, мозг лихорадочно обрабатывал новую реальность, пытаясь найти выход из создавшегося положения. Ему теперь предстоит жить с этим. Возможно, пару дней, возможно, пару лет, самый худший вариант - остаться таким навсегда - сознание блокировало, отказываясь выстраивать эти слова в одно предложение.       “Я могу… я могу… я могу” - пойманной птицей билось в голове начало мысли, но что именно он может, он уже и сам не знал. То ли прожить жизнь, с учетом изменившихся вводных, то ли подстроиться самому и скорректировать работу команды, пока неизвестным ему способом, а может быть, он мог бы все завершить, сложить с себя полномочия лидера, передать щит более достойному кандидату… Все эти варианты стоит обдумать, но потом, на более ясную голову. Да и расширенное обследование не мешало бы провести, ему просто необходима полная картина произошедшего.       Тони обещал подготовить требующееся оборудование и связаться с нужными специалистами. Не сговариваясь, они с Тони пришли к общему решению, что это не выйдет пока за пределы Башни, они попробуют разобраться своими силами и не доверят ковыряться во внутренностях Кэпа экспертам Щ.И.Т.а. Брюс, что-то ищущий второй месяц среди Гималайских вершин, обещал быть на связи, но в данной ситуации им больше пригодятся знания доктора Чо.       Еще одна груша лопнула, резиновое крошево нутра высыпалось ему под ноги.       - Ты себя закопать решил? - в голосе Тони ни грамма легкости, только усталость и прирожденное упрямство. - Я бы пошутил про “можешь не отвечать”, но это даже для меня будет слишком жестоко.       Стив смотрел, как Тони отталкивается плечом от дверного проема, к которому он привалился, наблюдая за тренировкой. Он хотел спросить, как долго тот находится в зале, но изо рта не вылетело ни звука. Стив сжал зубы и кулаки. Дело дрянь!       - Пару минут буквально, - ответил Тони, правильно прочитав выражение лица и приподнятые брови. - Я связался с Хелен Чо, она не сможет сама приехать, но уже отправила нам необходимое оборудование и своих ассистентов. По ее версии, надо изучить твою мозговую активность, потому что в физическом плане ты у нас по-прежнему здоровый лось. Или конь. Или, какое ты там тотемное животное предпочитаешь? Мне бобры больше нравятся, хозяйственные такие, но вряд ли ты согласишься на бобра.       Тони замер под тяжелым взглядом и сунул руки в карманы толстовки. Потом прошелся вдоль стены, пнул лоскуты, оставшиеся от боксерских груш, повернулся к Стиву и заговорил совсем другим тоном, тщательно подбирая слова.       - Слушай, да, дерьмовая ситуация, я понимаю, но… мы справимся. Даже не думай сбегать. Да знаю я, что думал, - махнул рукой Тони в ответ на удивление на лице Капитана. - Я бы тоже о таком подумал в первую очередь. Каждый из нас больше всего боится стать обузой для других, предпочитая решать свои проблемы в одиночку. Но разве не ты всегда вдалбливал в наши головы своё извечное “вместе”? Вот и не сбегай. Мы справимся, Кэп. Мы найдем выход. Обещаю.       Последние слова он проговорил тихо, но уверенно. От этой убежденности в голосе Стив будто сдулся моментально - плечи поникли, руки беспомощно обвисли вдоль тела. Тяжело опустившись на скамейку, он принялся разматывать бинты с ладоней. Тони присел рядом и пихнул его плечом.       - А хорошая все-таки заварушка вышла, согласись? Наваляли мы этим выродкам знатно. Я даже боекомплект в кои-то веки израсходовал весь подчистую.       Стив ухмыльнулся в ответ, вспоминая утренний бой. Какой-то сумасшедший ученый выпустил в центре Нью-Йорка своих созданий, эдаких собачек-франкенштейнов размером с телят. Тупых, но опасных. И что-то даже требовал в громкоговоритель со своего бронемобиля. То ли всеобщего подчинения, то ли миллионы долларов - Стив не вслушивался в этот бред, прикрывая отход гражданских с открытых участков улиц. Убедившись, что мирное население покинуло поле битвы, они приступили к зачистке, сражаясь с монстрами, оказавшимися на удивление живучими.       И уже в самом конце боя Стив крайне неудачно бросил щит. Точнее, бросил-то удачно - попал в основание торчавшей из бронемобиля пушки, перерубая плевавшийся энергетическими сгустками ствол. Вот только последний сгусток, вылетевший одновременно с попаданием щита, изменил траекторию полета, врезался Кэпу в грудь, расплескался ядовитой зеленью и растаял. В следующую секунду взорвался бронемобиль, унося ученого в преисподнюю.       - Как ты, Кэп? - в коммуникаторе раздался голос Старка, он сам приземлился рядом спустя несколько секунд. - Что в тебя прилетело? Цел?       Стив хотел ответить, что все в порядке, и выстрел не причинил ему вреда, но не смог. Он открывал рот и даже шевелил губами, однако голосовые связки не работали, пропуская воздух из легких без единого звука. Он нахмурился, сделал пару глубоких вдохов и выдохов и снова попытался произнести несколько слов. И остался нем, как рыба.       - Ранен? В медблок? - Тони откинул лицевую панель и подошел ближе, списав отсутствие звука на повреждения в костюме. - Повтори, я не расслышал.       Стив предпринял еще одну безуспешную попытку заговорить, но ни шепота, ни даже хрипа не смог издать. Удивление и растерянность зеркально отразились на их лицах.       - Та-а-а-ак, - протянул Тони, - хоть знаками объяснись. Ты цел?       Стив поднял вверх большой палец, в сочетании с тревожным взглядом и нахмуренными бровями это смотрелось несколько комично. Подумав, он указал на свое горло и сделал рубящее движение ладонью в воздухе.       - Только голос пропал? - Стив кивнул. - В остальном порядок? - Он снова кивнул. - Ясно. Мстители, мы закончили, операция прошла успешно. Кэп, жду тебя в Башне.

***

      - Эта технология… она, хм… используется…, - Тони смущенно потер шею ладонью. Какие слова правильно подобрать, чтобы Стив ни в коем случае не посчитал их намеком на свое состояние? Применяется для инвалидов? Людей с ограниченными возможностями? - Не важно, где она используется. Она позволяет разговаривать с помощью компьютера и специальной программы, которая отслеживает движение твоих глаз. Это если руки будут заняты. Можно текст и руками набирать, но, поверь, быстрее будет глазами. Немного только потренируешься, и на первое время вполне сгодится.       Тони протянул планшет, чувствуя странную неловкость. Вторые сутки он фактически разговаривал сам с собой, пытаясь при этом восстановить коммуникацию с Роджерсом на прежнем уровне. У того теперь всегда под рукой лежал блокнот и карандаш, но эта трата драгоценных секунд, пока он напишет сообщение, выводила Тони из себя. Необходимость дождаться окончания записи и прочитать подчас не совсем разборчивый почерк - ох, Тони почти физически чувствовал как свистят мимо него бесцельно прожитые минуты. Минуты, когда он мог развить бурную кипучую деятельность, вынужденный вместо этого подстраиваться под неспешный ход жизни Капитана Улитки.       Но, с другой стороны, он сейчас действует в интересах Роджерса, поэтому, вроде как, это Кэпу надо бы подстроиться под Тони. Он смотрел, как Стив набирает на клавиатуре планшета “Чот с резултатми”.       - Что с результатами? - раздался из динамика планшета приятный мужской голос.       - Видишь, у него даже автокоррекция есть, можешь не бояться ошибиться, - Тони отошел к экранам своих компьютеров и развернул несколько панелей. - Ассистенты доктора Чо настраивают эти свои навороченные томографы, обещали закончить через пару часов. Может, раньше.       - Что мне делать? - Тони чуть не подпрыгнул от неожиданности и резко развернулся лицом к Стиву. Сознание, привыкшее совсем к другому голосу Кэпа, сыграло с ним злую шутку, создав впечатление, будто в комнате находится кто-то третий.       - Пока ничего, - он отчаянно надеялся, что Стив не заметил промелькнувший на его лице испуг. - Да, собственно, и потом практически ничего. Ляжешь в красивую стеклянную кабинку, поизображаешь из себя Белоснежку в хрустальном, эм, этом самом, вздремнешь пару часиков. Ты, надеюсь, не храпишь? Мне-то пополам, а перед гостями неудобно получится. Вдруг эта хрень стеклянная резонирует. С принцами у нас облом по всем фронтам, поэтому никаких яблок на ночь, договорились?       - Нервничаешь? - Стив усмехнулся синхронно озвучке. - Много болтаешь.       - Я не нервничаю, я думаю, - Тони важно поднял вверх указательный палец. - Ну, и немного отдуваюсь за тебя, вырабатываю, так сказать, и твою дневную норму по болтовне. Будешь мне должен. Вернем тебе твой ангельский голосочек, и первым делом пойдешь на конференцию вместо меня. Сейчас пока меня послушай и мысленно потренируйся нести без остановки всякую пургу - ничего сложного, а зал стоя аплодирует.       - Спасибо, - Стив, сдерживая улыбку, отрицательно мотнул головой. - Нет.       - А еще друг называется, - Старк с бешеной скоростью листал файлы, одни едва просматривая, другие вовсе оставляя без внимания. - И на тебя я потратил свои лучшие годы. Правильно мне папа говорил - не спеши, сынок, жениться, все они одинаковые. Всё, Роджерс, развод, девичья фамилия и кактус посередине. А ведь я уже подумывал о пополнении в нашем дружном семействе. Хомячка для начала или рыбок. Разбил мне сердце просто вдребезги, - он вдруг нахмурился и остановился на одном файле, внимательно вчитываясь в столбики цифр, - вдребезги… Хрен соберешь такое обратно.       - Ты о чем?       - Ерунда какая-то. Быть такого не может. Джарвис, сделай повторное сканирование Капитана и перепроверь результаты в квадратах В6 и Е1.       - Конечно, сэр, - отозвался искусственный интеллект, - однако, смею заметить, я уже перепроверял результаты, и они остались неизменными.       - Перепроверь еще раз, - упрямо повторил Тони, ошеломленно всматриваясь в цифры, - это же бред какой-то!       Стив потянулся было к планшету, чтобы напечатать следующее сообщение, но замер под бегающими по нему тонкими лазерными лучами. Тони медленно развернулся к нему, окинул внимательным взглядом, будто впервые видел его так близко, снова посмотрел на раскрытый файл и, не говоря ни слова, бросился к отдельно стоящему компьютеру. Пальцы запорхали по клавиатуре, пока глаза изучали экран, перебегая от одной строчки кода к другой.       - Тони, что? - безэмоционально прозвучал голос из планшета, и Стив с досады был готов разбить его. Потому что внутренне он почти проорал это на всю комнату. Тони ожидаемо не обратил на него внимания, полностью поглощенный своим занятием. Стиву пришлось подойти и тряхнуть его за плечо в попытке добиться внятного ответа. Но Тони только раздраженно смахнул его руку и на мгновение поднял вверх ладонь, призывая подождать. Через несколько секунд он клацнул по клавишам в последний раз, пробежал еще раз глазами по экрану и свернул файл.       - У тебя, - он сглотнул, избегая встречаться взглядом со Стивом, но тут же взял себя в руки и прочистил горло, - у тебя, похоже, связки растворились. Голосовые. Нет там ничего, понимаешь. Понятия не имею, что это за чертовщина, но, надеюсь, доктор Чо сможет их нарастить. Сделает перепроверку на своих аппаратах, у меня-то так, поверхностные данные только, и… плевое дело для нее, наверное. Свяжемся с ней сейчас, объясним. Ладно? Не паникуй раньше времени.       Стив кивнул, вернулся к планшету и набрал сообщение.       - Я не паникую. А ты - да, - он выразительно посмотрел на монитор, за которым сидел Тони. - Что писал?       - Это, - Старк нервно хрустнул костяшками пальцев на левой руке и заметно заколебался перед ответом, - это дополнительная защита. Ребята там в лаборатории подключают свои компьютеры, в общей сети появились уязвимые места. Я немного переписал программу с учетом новых параметров, чтобы не было попытки взлома.       - Такая срочность? - Стив фыркнул, выпуская нервное напряжение.       - Ну знаешь! Это моя сеть, мои данные. Это важно, между прочим, - он указал рукой в сторону двери. - Иди уже в лабораторию. Я догоню.       Наблюдая за уходящим Стивом, Тони прищурился и нервно забарабанил пальцами по столу.       - Вы солгали о взломе, сэр, - сказал Джарвис, когда за Кэпом закрылась дверь.       - Ну, попытка взлома вполне могла бы быть, я же не знаю о способностях этих корейских мальчиков. Лично я считаю, что сказал только правду. Просто не сообщил на какие именно данные я поставил дополнительную защиту, но ведь он не спрашивал.       - И о других результатах не рассказали.       - Не рассказал. И тебе запрещаю. Дождемся, что скажут исследования доктора Чо. И, Джарвис, ты же понимаешь, какие именно параметры ни в коем случае не должны попасть в их базу данных. Только в нашу. Отследи, аккуратно извлеки и запри за семью печатями. Доступ только мне.       - Сэр, но эти данные касаются непосредственно Капитана Роджерса. Уместно ли скрывать от него такое?       - Я сообщу ему позже. Если это подтвердится. Очень надеюсь, что это ошибка. Знаешь, не так-то просто сообщить другу, что у него вдруг выросла матка.       - Другу, сэр?       - Заткнись, Джарвис.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.