ID работы: 6540791

Undertale: Ненависть толще, чем лед

Джен
PG-13
Завершён
53
автор
Размер:
66 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 16 Отзывы 11 В сборник Скачать

6: Путь в пещерах

Настройки текста
      Кажется, или стало еще темнее? Мы с Лили двигались по темному коридору, едва освещенному светом от золотой полянки, которая отдалялась все дальше и дальше. Золотые лепестки все меньше шуршали под ногами, чем вызывали некоторую тревогу. Неужели я стала чувствовать такой страх лишь от того, что удаляюсь от света? Все больше меняется моя душа. Но вот только в хорошую или в плохую сторону? Кто мог бы помочь мне это понять?       Сталактиты и сталагмиты все продолжали блокировать собой дорогу. Казалось, или на ней уже не было ни одного ровного места? Среди непроглядной мглы лишь Лили излучала небольшое количество света. Такое маленькое, но родное существо. Похоже, она и вправду была мной, так как сейчас я уже не могла спокойно себя чувствовать без неё. Забавно, но мне кажется, что все стремление и бодрость во мне поддерживает лишь она, а так тело — лишь бездушный сосуд.       Этот огонек так быстро летела вперед, что я едва догоняла её. Откуда же столько быстроты и скорости? Решительности? Вскоре она остановилась, а я вместе с ней. Глаза опять начал слепить яркий свет. Это была очередная поляна с желтыми цветами. Похоже, но эти пещеры состояли из разных комнат, соединенных коридорами. Им вообще есть конец? Этот вопрос вставал еще яснее, когда я увидела, что дальше дорога расходится на три коридора. — Эм-м, — протянула я, — И что дальше? — Я-я, не знаю… — жалобно пискнула Лили. — Обнадеживающе… — Мне жаль, — понурилась она, — Я так давно тут не была, что совсем ничего не помню. Возможно, нам просто следует довериться интуиции. По крайней мере, ты так часто делаешь. — Хм, — я улыбнулась, — Почему бы и нет. Предлагаю не мудрить и сразу пойти в тот, который посередине. — Как знаешь, — хмыкнула огонек и полетела следом за мной.       Уже минут 20 точно мы бродили по этим темным и страшным туннелям. Выхода и близко не было. Эти давящие каменные своды освещали факелы, висящие на стенах. Было и жутко, и завораживающе одновременно. Если довериться логике и подумать, то можно было бы прийти к выводу, что это место вовсе не такое безжизненное, как могло показаться на первый взгляд. Огни не горят вечно и кто-то их зажигает вновь. Это значило, что здесь кто-то обитал. Нужно было его найти. — Лили, — осмотрелась я, подняв факел чуть выше. — Да? — Этих факелов становится все больше, а значит, тут кто-то живет. Нужно найти его и спросить дорогу. — Эм… — от страха она чуть ли не затряслась, — Ну, если твоя догадка верна, то тут должны быть и ловушки. — Ты уверена? — Не совсем, но возможно.       К счастью, догадка Лили не подтверждалась, но выхода все не было. Темный коридор не кончался и даже не разветвлялся. Просто шел прямо. Чем глубже мы заходили, тем отчетливее я видела возникающую в темноте тень. Она словно преследовала меня. Силуэт был очень смутен и я с трудом вообще различала тело. Единственное, что я заметила, это черный плащ и едва видимую ухмылку. Чем-то она была похоже на улыбку моего тайного помощника, но… Эта выражала такую злобу, такую ненависть. Становилось не по себе. — А ты его видела? — немного встревоженно спросила я. — Кого? Тут нет никого, — огонек забеспокоилась и подлетела ко мне, — Ты что, видишь кого-то? — На самом деле, да. Это черная тень. Она преследует меня с того момента, как мы зашли в этот туннель. Черный плащ и ухмылка… Это все что я смогла разглядеть, — Лили затрепетала от ужаса. Казалось, что если дунуть на неё сейчас, то она потухнет. — Чара, пойдем отсюда. Мы все равно не видим выход, а еще два коридора. Пойдем.       Словно схватив меня за руку, она полетела прочь. Я просто быстро шла за ней, не задавая лишних вопросов. Что она знает и почему хочет скрыть это от меня? Кто эта загадочная тень и почему преследует меня? Слишком много вопросов и ни одного ответа. Если это мой тайный помощник, то почему так изменился? Он словно хочет испепелить меня. Правильно ли я сделала, однажды доверившись ему? Ничего. Рано или поздно я отыщу правду. Я умею это делать.

***

      Вернувшись в начало, мы решили пойти по левому туннелю. Он вызывал у меня одновременно и восторг и смущение. Этот кардинально отличался от предыдущего. Внутри было так светло и спокойно. Золотые лепестки устилали всю тропинку, а по потолку стелились зеленые лианы. Их так же покрывали желтые цветы. Словно я попала в сказку. Так много света и жизни. Увы и ах, но этот туннель оборвался намного раньше, чем предыдущий. Все закончилось небольшой комнаткой. На небольшом участке цветов стоял маленький сундучок. Все лианы и источники света словно тянулись к нему. — Оу…       Мои глаза засверкали желанием. Похоже, что даже Лили не стала останавливать меня от моего действия. Подойдя чуть ближе, я дрожащей рукой открыла сундучок. И что меня там ожидало?       Внутри лежал небольшой золотой кулон. Это был обычный кулон в форме сердца. Вроде бы ничего особенного, но мне он прямо в душу запал. Словно всю жизнь был моим, и я наконец нашла давно потерянную вещь. Взяв его в руку, я ощутила что-то такое знакомое и теплое. Эти чувства окутали меня всю, закрыв собой весь негатив, излучаемый мной. — Это же её кулон! — Лили засветилась от восторга. — Чей? — улыбка не сходила с моего лица. — Твоей мамы. Похоже, она оставила его тут для тебя.       Моим ответом было лишь молчание. Уста сомкнулись, не в силах вымолвить и слова. Руки трепетно дрожали, надевая эту драгоценность. Я будто вновь чувствовала, что мама рядом со мной. Какие банальные слова… Её любовь и нежность разливались по телу, пронизывая насквозь. Теперь у меня была еще одна вещь, которая для меня много означала. Но… Эти вещи… Как две мои стороны.

***

      Вновь оказавшись на начальной точке, мы обдумывали, где еще может быть выход. Оставался еще один проход. — Слушай, — подошла я чуть ближе к туннелю, — Может нам разделиться? Я пойду, схожу в этот, а ты еще раз проверишь средний. — Т-ты думаешь? Мне кажется, что опасно разделяться. — Не бойся, — многообещающе улыбнулась я ей, — Я смогу себя защитить. Все будет в порядке. — Хорошо… Удачи. — И тебе.       Окидывая друг друга взглядами, мы пошли, каждая по своему пути. Как всегда, мне не сопутствовала удача, и та пещера, по которой пошла я, была словно жуткий кошмар. Эта липкая и вязкая темнота, не освещаемая ни единым источником света, все глубже затягивала в свои сети. Хуже всего было то, что я не могла остановиться. Просто не могла. Разум отключился, и подсознание, чем-то затуманенное, вело меня вдаль.        Вот хорошо мне живется. Ни одна проблема, так другая. Не успела я еще свыкнуться с тем, что передвигаюсь я чуть ли не на ощупь, так тут еще развилка появилась. Никаких подсказок или намеков. Просто два разных пути. Куда каждый вел — я не имела ни малейшего понятия. «Эники беники ели вареники» Старая добрая считалочка указала направо. Ну, особой альтернативы у меня нет, так что я двинула в тот коридор.       Все однообразно и скучно. Такой же темный коридор. И ни намека на цивилизацию. (бета: ля, прям наш мухосранск описала.) (Автор: прототип) Однако, количество проблем все увеличивалось и увеличивалось. Расстояние между стенами сокращалось, и я уже начинала не на шутку бояться, что застряну. Крабиком я двигалась пару минут, пока моя нога не соскользнула. Очередной обрыв. Замечательно.       Это было гораздо хуже, чем-то, что я ожидала. Мое измотанное тельце было по колено в какой-то темной жиже. Возмущению и злости просто не было предела. С каждым шагом эта штука становилась все гуще, словно болото, а я в ней застревала все больше. Пытаясь плыть, я уже без всякого смущения материлась вслух. Надежда, что я выберусь, все еще маленьким огоньком теплилась в душе, хотя сил становилось все меньше. Якорем, я уходила вниз. End POV Чара

***

      Очнулась Чара уже в какой-то комнате. Этой жидкости уже не было, вокруг было сухо. Потерев затылок, девочка осмотрелась: очередной тупик. Это помещение было небольшим и таким же темным. Разум рождал варианты того, как она попала сюда. Выход из этой комнаты был один. «Если я приплыла сюда, то где следы того мазута?» — думала девочка. Мысли опять в тупике.       Стены были смутно различимы, и, возможно, где-то был альтернативный выход. Руками ощупывая темные своды, Чара чуть ли не упала от неожиданности: все от потолка до пола исписано странными символами. Ладно это, но в ступор вгоняло совсем другое. Знакомое фиолетовое свечение исходило от этих «наскальных рисунков». Завороженная этим, девочка двинула к ним.       По рукам проходились дрожь и холод. Весь потолок небольшого помещения был устлан сказочным свечением. Чем ближе пальцы приближались к этим символам, тем больше терялась связь с реальностью. Пространство вокруг все больше напоминало космическое пространство: темное полотно вселенной, усыпанное миллиардами звезд и созвездий. Причудливые узоры, создаваемые туманностями. Эта красота туманила рассудок. Остатки здравого мышления умирали.       Дотронувшись до загадочных рисунков, девочка, чуть ли не с криком, отлетела в сторону. Тело словно ударили током. Волна острой боли, молнией, разошлась по телу. Это было будто своего рода предупреждение. Еще раз окинув глазами стену, от которой её отбросило, Чара поднялась на ноги. Боль резко улетучилась и этот удар еще больше наполнил её решительностью. Кулон, который был на груди, излучал яркий свет, и чем ближе девочка подходила к загадочному фиолетовому свечению, тем усиливалась влияние кулона. Он словно не подпускал владелицу к опасности. «Должно быть решение. Нужно туда попасть…», — и решение действительно пришло в голову.       Не отводя взгляд от символов, девочка осторожно сняла подвеску и оставила её на полу. Теперь уже ничего не мешало. Медленно проведя рукой по каменной стене, Чара невольно зажмурила глаза. Эти ощущения сливались друг с другом и трудно было выделить какое-либо отдельно. Вроде и боль, а вроде и какое-то стремление. Своды пещеры таяли, а на их место снова вставали образы звездного пространства. Душа покидала мир и переносилась в другой.

***

— Где я? — спросила девочка, вглядываясь в бездну. На её вопрос не было ответа.       Тут не было ни души. Лишь она и иллюзия звезд. Вопросы «Для чего она здесь?» и «Как попала сюда?» отпадали. Лишь один теперь терзал разум: «Как я выберусь?». Внезапно позади себя Чара услышала что-то похожее на шаги. — Ты даже умнее, чем я думал, — откуда-то ответил тихий спокойный голос, — Додумалась, как связаться со мной. — А? — она оглянулась, но там уже никого не было, — Где вы? — Здесь же.       Резко перед ней образовался образ. Это был беловолосый мужчина в черном плаще. В нем Чара легко узнала того, кто постоянно её преследовал. Ярко-фиолетовые глаза и немного злобная ухмылка. От глаз тянулись шрамы. Его образ безумно напоминал девочке Санса. В душу закрадывался страх. Она попятилась назад. — Почему ты отходишь? — он же наоборот двинул в её сторону, — Ты же сама хотела встретиться со мной. — Теперь уже и не знаю, — она не могла отвести взгляда, — Вы обещали сказать, как вас зовут. — Что-ж, — мужчина развел руками, — Я сдерживаю обещания. Меня зовут Гастер. Приятно познакомиться, — он протянул руку. Чара заметила на ней странный шрам в форме круга. — Увы, не могу сказать, что взаимно, — через силу девочка ответила на рукопожатие. Что-то в нем её отталкивало. — Почему же? Раньше мы с тобой так славно общались, а теперь ты избегаешь меня. — Что вам нужно от меня? — Увы, но я не могу тебе сказать, — Гастер немного отстранился от неё, — Правда, ты можешь это узнать сама. — Через символы? Это вы их написали? — Догадливая. Но их расшифровку знаю только я и… кое-кто еще. — Кто? — Хм… Как же много вопросов, — он улыбнулся, — Так напоминаешь Ребекку. — Откуда вы знаете мою мать? — все больше Гастер вызывал у неё неприязнь. — Пройдет время и ты узнаешь. Просто сейчас слишком рано, — глаза его еще ярче засветились пурпуром, — А сейчас, думаю, тебе пора обратно.

***

— Чара! Чара, очнись, — над девочкой парила Лили. — Лили? — прокряхтела Чара, протирая глаза, — Как ты тут оказалась? — Я нашла проход, соединяющий два туннеля, — голос её был дерганным и встревоженным, — Ты что, все-таки общалась с ним? — Да, — понурилась девочка, — Мне жаль, что я все же не послушала тебя. — Что же, — спокойно отвечала огонек, — Теперь уже поздно сожалеть. Нужно выбираться. — А ты знаешь как? — Да. Все коридоры заканчиваются тупиками. Выход отсюда только через тот обрыв, с которого ты упала. Боюсь, тебе придется взбираться наверх. — Ладно, это одно, — она поднялась на ноги, — А как же мы выйдем из этого туннеля? Там же дальше жижа. — Какая жижа? — недоумевающе спросила Лили, — Нету там никакой жижи.       У Чары глаза на лоб полезли. Промолчав в ответ, она лишь пошла вперед. Идя к выходу, девочка видела, что действительно нет никакой темной жидкости и того выступа, с которого она упала. Просто темный коридор. Либо все это ей просто померещилось, либо кто-то специально устроил ей такое испытание.       За догадками время пролетело незаметно, и вскоре на глаза опять начали попадаться все те же светлые своды и золотые полянки. На душе вновь становилось спокойно и Чара даже улыбалась от мысли о том, что скоро выберется. Минут 10-15 и высокий обрыв уже был виден. — Ну что, ты готова? — К подъему? — с улыбкой спросила Чара, — Да, готова. — Эм… — огонек изобразила что-то похожее на улыбку, — Ну и не только к нему. — А к чему еще? — Ну, мне нужно вернуться в твою душу. — Оу, — девочка тут же помрачнела. — Не волнуйся, мы всегда будем вместе. Ты в любой момент можешь приходить сюда и общаться со мной. — Я обязательно приду.       Огонек прижалась к её щеке и в мгновение исчезла. По телу разлилось приятное тепло. Выпустив свою душу, Чара приятно удивилась: она была красной. Теперь снова ощущалась та Решимость. Все вопросы были временно решены. Нужно было возвращаться домой.

***

      На небе все еще красовались тучи, а местность вокруг освещалась глухим светом. Судя по тому, что на улице не было ни одного монстра, Чара поняла, что сейчас раннее утро. Трава немного обсохла. Судя по всему, дождь кончился относительно недавно. Прохладный ветер проходил сквозь тело и заставлял вздрагивать. Лицо девочки поникло. Вновь она находилась в этой надоедливой реальности.

***

      Стараясь не привлекать внимания, Чара тихо открыла входную дверь. Осторожно войдя внутрь, она осмотрелась: на кухне горел свет, что означало, что кто-то не спит. «Вот черт», — подумала она и двинула в сторону лестницы. Старые половицы подло заскрипели и кухонная дверь открылась. — Чара! — Азриель тут же кинулся на неё, — Где ты была?!       Не успела она ответить, как из кухни вышел Санс. — А он что тут делает? — недовольно спросила девочка. — Теплый прием, — так же неохотно ответил он, — Где мы пропадали? Ты всех тут поставила на уши. — Эм… — рассказывать про пещеры ей не хотелось, поэтому пришлось импровизировать на ходу, — Ну, я, зная, что ты пришел, решила уйти прогуляться. Ну в итоге немного загулялась, — она неловко почесала затылок, — А теперь, если позволите, я хочу спать.       Холодно отрезав последние слова, Чара пошла наверх. Тогда ей безумно хотелось спать. Азриель, зная, что сестра в таком состоянии никогда ничего не расскажет, просто остался на кухне. Но вот гость от своего не отступил и нагнал одноклассницу на лестнице. — А теперь может расскажешь правду? — серьезно он взглянул на неё. — Я не обязана отчитываться перед тобой. Тебе не хватило той информации, что я сказала? — Может и нет, — взгляд зацепил золотой кулон, висящий на груди, — Хэй, а откуда кулон?       Дотронувшись до него, Санс тут же отдернул руку. Чара, в шоке от такой реакции на предмет, просто побежала к себе. Вопросов становилось все больше, а жизнь все более невыносимой. Где бы могли быть ответы? Может быть, даже есть способ все сбросить. Увы, но все решало время. Теперь оставалось только ждать.

Не расти… Это ловушка

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.