ID работы: 654113

За бортом

Гет
PG-13
Завершён
30
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
22 страницы, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 45 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 8

Настройки текста
На крыльце больницы меня ждут. Это Лиза с мужем и друзьями. Замечаю с горестью, что глаза у них пустые и они стараются не смотреть в мою сторону. - Мы пришли забрать тебя, - выдает Лиза и хватает меня за руку. – Пойдешь с нами, - почти соглашаюсь и тут вижу еще кое-кого, кто ждет меня. Чуть дальше остальных, почти скрываясь в тени какого-то крыльца. Фигура в темном пальто. Я принимаюсь вырываться, но Лиза держит крепко. На лице ее недовольство. Фигура усмехается, я замечаю, как трясется ее воротник. И опять то чувство, когда хочется кричать. - Лиза! – мне это почти удается, но в дальнейшем голос мой сводится к виноватому хрипу. – Прекрати! Я сама в состоянии двигаться! – она ослабляет руку, и я, воспользовавшись этим, вырываюсь. Шепчу «извините» и бегу со всех ног к фигуре. Буквально бросаюсь в его объятия, снова чувствую желанное тепло. Как ни странно, он тоже обнимает меня. - Привет, - шепчет с привычной усмешкой. На спине чувствую прожигающий взгляд Лизы. По стуку каблучков понимаю, что она идет сюда. Злая. - Уйдем скорей, - не оборачиваясь к подруге, хватаюсь за фигуру в пальто. – Мне здесь не место. И он послушно уводит меня. Вдаль от презрительных взглядов. От настойчивости, упреков. От системы. Понимаю, что стала ненавидеть ее за эти несколько дней. Как же мы все от нее зависимы. Это поистине жутко. Меньше недели назад ты был всеми любим: сотня друзей, поклонников; приглашения на вечеринки. В каждом уголке этого города ты был желанным гостем. Тебя звали на всякий праздник, говорили, что с тобой весело. Тебе улыбались в лицо, целовали при встрече. Тебя искренне обнимали, называли ласковыми словами. А ты верил им всем. Всем до единого. Ведь такие счастливые глаза не могут лгать. И вот, несколько слов изменили твою жизнь до неузнаваемости. Теперь на тебя смотрят косо и с презрением. Тебя избегают, сторонятся. Даже незнакомые люди уверены в том, что ты ничтожество. Все они желают твоей смерти. В том числе, твои преданные друзья, которые твердили: «Мы примем любую тебя. С жизнью или без». Их счастливые глаза лгали. Более умело, чем самые талантливые из лжецов. Теперь ты никто. Никому не нужный, не приносящий радости. Фигура в пальто, идущая чуть впереди, прерывает мои рассуждения. Он оборачивается и принимается задавать вопросы. Не в его манере. - Кто они? Зачем ты им? Почему та девушка так зло смотрела на тебя? Потому что ты такая, как я? Или потому что со мной? Ты говорила ей обо мне? – я глухо отвечаю. Не называю имен и важных событий. В основном «да», «нет», «не имеет значения». Почему именно сейчас он вдруг заинтересовался этим? Последние два часа он молчал, как и вчера. Я привыкла к этой тишине. Я наслаждалась ею. А теперь не знала огорчиться или обрадоваться его словам. Впервые за все время он показался мне таким живым, переполненным интересом. Я поняла еще, что у нас много общего. Например то, что мы угнетенные. Люди не люди. Без будущего. Без настоящего. С покинувшим нас прошлым. - Расскажи мне о себе, - я смелею. Подобные вопросы не принято задавать. Мною не принято. Я не люблю длительных историй об «увлекательных жизненных приключениях». Но я уверена в том, что его жизнь особенная. Ведь нужно быть настоящим безумцем, чтобы согласиться на эту жизнь. И продолжать между тем быть искренне счастливым. Или хотя бы столь красиво рисовать в глазах счастье. - Ничего, кроме того, что ты обо мне знаешь, я говорить не стану. Ни к чему это, - как предсказуемо. Его разговорчивость была порывом. Как быстро он возник, так же быстро и потух. - Разве что имя, услышанное у ворот, настоящее. Только имя. Фамилия всегда разная. А от имени я избавиться не смог, - вздыхаю со странным облегчением. В отличии от остальных, он не лжет. Не притворяется. Он предпочитает тишину лжи. - Мое имя вам известно? – к чему я спрашиваю? Он ведь знает даже мой адрес. Я не могу спросить, откуда. Никогда не спрошу. Я боюсь не услышать ответа. А я уверена, что его не последует. - Да, Анна, - его воротник снова шевелится, но я не успеваю разглядеть улыбки. - Куда мы сегодня идем? – вопрос, лишенный ответа. И возобновление тишины. Мы снова несемся по извилистым переулкам. Я едва за ним поспеваю. Когда мы в четвертый раз проходим возле одного и того же здания, понимаю, что мы ходим кругами. Но зачем? - Просто прогулка ведь тебя устраивает? – после тяжелой тишины и изнурительного полубега. Я соглашаюсь с фигурой. Но скоро прошу отдохнуть. Ноги мои не привыкли к длительным прогулкам. После вчерашней это уже слишком. – В таком случае могу проводить тебя, - глупо, но это совсем не то, чего я сейчас хочу. Дома я снова останусь одна. Одинокая. Брошенная так любившим меня миром. Пока я с этим человеком - я свободна. Вдали от него я угнетенная. Такая же, как и сотни скитающихся по улицам фигур. - Могу напоить тебя чаем, - предлагаю я. - Я не пью чая. Никогда не пил, - голос такой отрешенный. - Чего крепче? – я смеюсь. Он вроде тоже. - Пожалуй, я мог бы просто зайти, - этого я не смогла бы сказать вслух. Но он будто угадал мои мысли.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.