автор
Размер:
122 страницы, 53 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
131 Нравится 56 Отзывы 26 В сборник Скачать

Пикник на обочине. А. и Б. Стругацкие

Настройки текста
Классику зачастую трудно читать. Не знаю, как для вас, но мне тяжело. Сам того не зная, я устроил массированную атаку на собственный мозг. Зима и весна ознаменовалась прочтением Джойса, Ремарка, Кортасара, Стругацких… Лёгкой прогулкой лишь оказались «Дети Хурина» знаменитого профессора Толкина, хотя и эта книга в эмоциональном плане не является лёгкой. Лето – время отдыха. Так уж повелось. И потому я с удовольствием упакую в чемодан творение Ле Гуин «Земноморье», цикл Ветра и Искр Пехова, ну и любимого Фауста Гёте. Но перед самым отъездом я всё же решился прочитать ещё одну книгу из «тяжёлой» литературы. И это… Пикник на обочине Я люблю Стругацких. Честно признаюсь. Быть критиком мастеров фантастики – для меня равно предательству. То как они описывают своих героев и окружающий мир – не может описать никто. У них это по-свойски. Слово за словом. Фразы сильно не цепляют и ты листаешь страницу за страницей, но атмосфера… Вот ощущение что - то не так… Оно присутствует. Это ценно. Это важно. Пикник на обочине – совсем другого рода произведение. Напряжение – оно не стабильно держится во время повествования, как скажем в Хромой Судьбе. Оно нарастает. Словно это триллер боевик, в котором, казалось бы, нет динамики, но есть погони и выстрелы. Знаю что есть противоречие. Обычно там, где погоня и взрыв, ранения и призывы героев спасти их пятую точку, всегда присутствует динамизм. Но так как роман повествуется от лица главного героя, всё как - то происходит монотонно и спокойно… Идея зоны для нашего времени не нова. Но в 70 – ые это было явно для многих чем - то вроде грома среди ясного неба. Награды от литературных обществ США и Франции лишь подтверждают это. С одной стороны, чего - то нового увидеть действительно в произведении трудно. И до Стругацких ранее писали фантасты о вторжении инопланетян на Землю. И про то что инопланетяне принесут с собой новые непонятные технологии, за которыми будут охотится все кому не лень. Но Стругацкие описали вторжение необычно. Идея того, что мы есть муравьи на пикнике, бросает невольно в дрожь. И потому сталкеров, этих храбрых по сути людей, воспринимаешь по другому. Да, они зачастую добывали браслеты и булавки не от счастливой жизни. Но ведь не боялись, зная, что в зоне полно опасностей. Но смогли бы Вы, осознавая, что Вы муравей, жалкая капля в океане, пробраться в Зону, рискуя встретится с непонятно чем или кем? Мироощущение сталкера немного отличается от человеческого. Мировоззрение у человека, живущего благодаря Зоне, должно быть другим. То, что сталкер скептик и отчасти циник – это понятно. Люди, которые каждый раз находятся на грани, другими и быть не могут. В зоне некогда веселится и думать о выпивке. Но то как рассматривает каждую вещь или возможность охотник за артефактами, не будет рассматривать обычный человек. Для Шухарта каждая мелочь важна, каждый предмет. Так что Гуте повезло в этом смысле (и Рэдрику кстати тоже, ведь Гута терпеливая и любящая). Обеспеченной она осталась с дочкой Мартышкой во время заключения Рыжего. А ещё сталкер мыслит гуманно. Глобально. Появление в семье покойника отца и состояние молчащей дочки пугает Нунана и меня. Но Шухарт лишь улыбается. Ничего. Прорвёмся. Вот и получается, что к встрече с инопланетянами готовы будут не политики, не учёные, не сотрудники секретных служб, а обычный сталкер, который свыкся с мыслью, что он муравей, который стаскивает кусочек еды с заброшенного пикника. И как-то трудно уже дать ответ, хорошо ли это, или плохо. Рэдрик Шухарт ведь человек уже уставший. Всё наболело. Да, закалённый. Он может спокойно вывести вас из Зоны. Может выпить с вами пива. Но человек устал. И наверное оттого как-то спокойно воспринимаешь его последние слова. Такие казалось бы простые, но такие важные слова.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.