автор
Размер:
122 страницы, 53 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
131 Нравится 56 Отзывы 26 В сборник Скачать

Град Обреченный. Братья Стругацкие

Настройки текста

…Знаю дела твои, и труд твой, и терпение твоё, и то, что ты не можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют себя апостолами, а они не таковы, и нашёл, что они лжецы… Откровение Иоанна Богослова (Апокалипсис)

С этого пролога всё и начинается. Сказать честно, я долго не мог его связать с текстом. Но потихоньку стал вникать в суть и должен признать, данный пролог весьма символичен. И сила его удваивается, когда смотришь на картину Н.К. Рериха. Благодаря художнику, рисующему свой мир с помощью кисти, два других художника, смогли описать свой мир благодаря…печатной машинке или благодаря ручке. Картина «Град обреченный» действительно даёт повод поразмыслить. Идею картины братья Сругацкие блестяще развили, правда, по - своему. Меня постоянно преследовало ощущение, что роман называется как первая глава книги. Мусорщик. Точнее, надо назвать было так - Мусорщики. Герои романа всё время за кем то вычищают, убирают, исправляют. Но всё же с авторами я согласился, да и им видней конечно. Всё то время, что я читал роман, для меня самыми главными персонажами являлись Андрей Воронин (от его лица всё и происходит) и Изя Кацман (друг главного героя). Но если к Воронину у меня отношение постоянно менялось (от симпатии до ненависти), то к Изе Кацману я всегда испытывал симпатию. Этот маленький, толстенький, безусловно, с острым языком человек, очень сильно выделялся на фоне Града. Хотя нет, он выделялся на фоне тех людей, что его окружали. Здраво думает человек. Здравомыслящий. Порой именно этого так не хватало остальным героем романа. Но, эксперимент есть эксперимент, а потому, расскажу я всё по порядку, чего впереди поезда скакать? Итак, предположим Вас, не взирая на вашу национальность и на род деятельности, забирают ради какого – то Эксперимента. Получается так, что вы попадаете в город, где совсем другие правила жизни, где Солнце включается ровно в восемь часов утра, где без проблем гуляют агрессивные обезьяны, где ваша квалификация не имеет значения. И Вы один из них, и у Вас есть даже собственный личный психолог. Правда, у Стругацких психолог – это Наставник. Но разницы никакой. Если быть точным, Наставник – это ваша совесть. И люди в этом городе не простые. Точнее они конечно простые, но всё же это явно те, кто просто отчаялся жить, те, кто попали в тюрьму, в концлагерь, или в плен. Тут есть и те, кому захотелось нового. Как вы можете догадаться, люди эти – не высший сорт: Сельма Нагель работала до эксперимента проституткой, Фриц Гейгер - унтер-офицером Верхмата, Кэнси Убуката – литсотрудником японского издательства Есть конечно и астрономы, и социологи, и географы и т.д. Но этот город обречён, так как из города никуда не уйдёшь. На севере – руины и нет воды. На юге – фермеры, живущие среди болот. Вот так и варится здешний народ, в собственном соку. Весь этот эксперимент напоминает мне попытку советского человека построить светлое социалистическое будущее. К этому, более семидесяти лет шёл Советский Союз. Это был тоже своеобразный эксперимент. А ведь двадцать пять лет назад никто и не верил в то, что рухнет. Примерно такая же ситуация в городе. Голову гражданина дикая мысль, что город обречён, не посетит. Ну разве, что Изя Кацман об этом знал или догадывался. А теперь перейду к героям. Мне очень жалко Дональда Купера. Ношение оружия и манера поведения говорит о сильной личности. В конце концов, мне было просто интересно, как хмурый американец поведёт себя в различных ситуациях, с которыми столкнулся Андрей Воронин. Хотя я догадываюсь, что с ним было бы. Свихнулся бы он. Попал Дональд не в то место, и не в то время. Мне нравиться Сельма Нагель. То, как Андрей описывал ножки весёлой шведки, вызывало улыбку. Не смотря на её распутный стиль жизни (который она ведёт по крайне мере в начале романа), есть в ней что – то доброе. Наверное, это связано с тем, как она любит. Без лишних слов. Такая не предаст, не смотря на свои недостатки. Андрею повезло. Кэнси хорош. Как друг, и как человек он действительно хорош. Более того, японец максимально искренен со всеми, и то, что в него выстрелят, ему в голову явно не приходило. Андрей Воронин. Самый противоречивый персонаж. Поначалу мне импонировали его мысли. Его действия. В первой части он ещё парень, фанатично верующий в коммунизм. Но…когда к власти приходит Фриц Гейгер, у власти также оказывается и сам Андрей. Я рассчитывал на него. Думал, Андрею не понравиться тот авторитарный подход к делу нового Президента, или Фюрера, или Канцлера. Но потихонечку сам Андрей отдаляется ото всех. Он скучает по тем дружеским попойкам, что устраивали мусорщики, скучает по дискуссиям и спорам. Но всё же ведёт спокойную богатую жизнь. Какой тут коммунизм? Теперь он думает о прошлом, настоящем и будущем куда прагматичнее, проще. У Андрея даже хобби появилось. Он начал собирать оружие. Единственный кто остался рядом – это Изя (Сельма как бы в сторонке), который всё поймёт, посмеётся, скажет какие - нибудь две - три циничных шутки и…прочитает лекцию под названием «Как надо жить и что делать». Мне даже Андрей опротивел. И лишь после его второго похода в красное здание, я его вновь начну понимать, а дальше… А дальше всё просто. Судьба уведёт двух друзей за город, на север, дабы они смогли решить свои проблемы и понять мир, что их окружает. И тут никакой Наставник не поможет. Но к счастью, они справятся. Весёлый Иосиф Кацман и парень из Лениграда Андрей Воронин смогут выбраться из города, который обречён… P.S. Мне, кстати, роман понравился. Персонажи очень живые. В качестве доказательства предоставляю довольно смешной отрывок из первой главы романа: "– Жили-были в одном городишке два ассенизатора – отец и сын. Канализации у них там не было, а просто ямы с жижицей. И они это дерьмо вычерпывали ведром и заливали в свою бочку, причем отец, как более опытный специалист, спускался в яму, а сын сверху подавал ему ведро. И вот однажды сын это ведро не удержал и обрушил обратно на батю. Ну, батя утерся, посмотрел на него снизу вверх и сказал ему с горечью: «Чучело ты, – говорит, – огородное, тундра! Никакого толку в тебе не видно. Так всю жизнь наверху и проторчишь». Он ожидал, что Дональд хотя бы улыбнется. Дональд вообще-то был человек веселый, общительный, никогда не унывал. Было в нем что-то от студента-фронтовика. Однако сейчас Дональд только покашлял и глухо сказал: «Всех ям не выгребешь». А Ван, возившийся возле бака, реагировал и вовсе странно. Он вдруг с интересом спросил: – А почем оно у вас? – Что – почем? – не понял Андрей. – Дерьмо. Дорого? Андрей неуверенно хохотнул. – Да как тебе сказать... Смотря чье... – Разве оно у вас разное? – удивился Ван. – У нас – одинаковое. А чье у вас самое дорогое? – Профессорское, – немедленно сказал Андрей. Просто невозможно было удержаться".
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.