автор
Размер:
122 страницы, 53 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
131 Нравится 56 Отзывы 26 В сборник Скачать

Другое Небо

Настройки текста
Наверное, вы подумали сразу же, увидев название данного текста, о великолепном сборнике рассказов Хулио Кортасара "Другое Небо". Но вы ошиблись. «Другое Небо» - это сборник зарубежной научной фантастики, выпущенный Политиздатом в 1990 году. И признаться, давно я не читал такого. А вот чего именно, я попытаюсь подробно объяснить. Роберт Шекли, Урсула Ле Гуин, Артур Кларк, Станислав Лем, Рэй Бредбери - все эти фамилии знакомы любому любителю фантастики. И в данном сборнике, как вы могли догадаться, рассказы мэтров фантастики представлены. Конечно, есть и другие фамилии, скорее всего, неизвестные для русскоязычного читателя. Вы слышали что-нибудь про Деймона Найта, или Боба Шоу? Надеюсь, приведенный мною список вас не разочаровал, и теперь вы понимаете, с какой серьёзной книжкой я встретился. Я не знал, по какому принципу редактор Вл. Гаков составлял данный сборник. Как утверждает сей уважаемый редактор, он в этот сборник "впихнул" рассказы фантастов, связанные с представлением человека о вере и религии в будущем. Невольно поражаешься такому разнообразию рассказов. Лишь позже я узнал, кто же это такой, загадочный Вл. Гаков? Оказывается, этот совместный псевдоним принадлежит трём переводчикам научной, и не только, фантастики. Речь идёт об Владимире Гопмане, Андрее Гаврилове и о Михаиле Ковальчуке. Разочаруется ли человек в Боге? Или наоборот, Бога станут почитать нашего в других мирах? А может ли такое быть, чтобы Папа Римский был из металла? Так, наверное, всегда было. Фантастика началась с богохульного. Так что понятен интерес американских и английских фантастов к религии. Но те рассказы, что есть в сборнике они... Они выходят что - ли из рамок религиозной полемики, затрагивая и другие проблемы человечества. Тогда и задаешься вопросом, с чего это Вл. Гаков создал такой сборник, где очень чувствуется чёткая грань? Проще говоря, когда я прочитал книгу, сразу ощутил "первосортность" одних рассказов, и простите, "второсортность" других. Не поймите меня неправильно, все рассказы хороши, но всё же... Это чувствуется. Например, сложный для восприятия рассказ Станислава Лема «Маска». Тут напрямую не затрагивается темы религии, а лишь косвенно. Каков сюжет? Он вроде бы прост. Есть девушка, точнее машина, созданная для убийства того, кто не угоден Королю. Но всё просто лишь на первый взгляд. Когда я читал мысли этой машины, этого странного создания, скрывающегося под женской оболочкой, то мурашки бежали по телу. Наверное из – за этого я бросал читать рассказ, хотя до финиша было не далеко. А самое странное, волнующее, состояние души я испытал в тот момент, когда эта девушка – робот резала собственный живот ради того, чтобы окончательно понять и осознать, кто она есть. Нет, от такого рассказа эстетического удовольствия не получишь, а лишь брожение ума. Ну ничего не поделаешь. Уж таков этот дядька, Станислав Лем. Он привык задавать сложные вопросы. Очень грустным, но добрым является рассказ Пола Андерсона. Это даже не научная фантастика. Это красивая по - своему сказка. Хотя я неправильно сказал, не столь точно. Это красивая фантастическая сказка. И начинается она, к слову, лирично. Для подтверждения моих слов, привожу отрывок: "Последние отблески последнего заката продержатся в небе еще до середины зимы, но день уже кончился, и северные земли охватило ликование. Раскрылись яркие соцветия на ветвях огненных деревьев, на поросших броком и дождевальником холмах заголубели чашечки сталецвета, в долинах раскрыли белые лепестки первые застенчивые "недотроги". Заметались над лугами порхунчики с радужными крыльями, тряхнул рогами и зычно затрубил королевский олень. Фиолетовое небо от горизонта до горизонта заполнилось чернотой. Обе луны, почти полные, лили свой студеный свет на листву и оставляли в воде дорожки расплавленного серебра, но тени от них размывались северным сиянием. Огромное мерцающее полотнище раскинулось на полнеба, а за ним уже проглядывали ранние звезды". Те, кто знаком с творчеством этого писателя, сразу поймут, что это рассказ «Царица ветров и Тьмы». Не буду раскрывать суть этой грустной фантастической сказки. Скажу лишь, что заканчивается эта сказка также, как и начинается. Но концовка определённо не оставит вас равнодушной. Фредерик Браун очень краток. Его рассказ «Ответ» занимает одну страницу. С иллюстрацией две. Но это не важно, важно то, что он написал. Может ли быть такое, чтобы Богом стала машина? Причем не так, чтобы сам человек искусственно, зная об этом, создал такую машину, а внезапно. Вдруг. Концовка у этой мини-истории ошеломляющая. Нет, это не перевернёт ваше представление о мире с ног на голову. Но последние слова очень важные, стоящие… Урсула Ле Гуин написала про Надежду. Про веру человека, оказавшегося в шахте. Астроном, ищущий звёзды под Землёй – ирония ли? У Урсулы вышло, что не ирония. Человек не стал винить Бога или людей. Он просто нашёл себя в другом месте. И знайте, такие рассказы способны вселять в нас веру. А рассказ этот называется «Выше звёзд». Хорошее название, не так ли? Вот и вышло невольно так, что этот сборник получился не только про Христианство и Иудаизм, про Мессию и Апокалипсис, а про что – то большее. Есть правда один рассказ, который меня немного рассмешил, но тоже заставил задуматься. Деймон Найт со своим по правде, достаточно еретическим произведением «Восславит ли прах тебя?», словно насмехается над Богом и говорит, что кажись, человечество устало ждать Его. Но каждой шутке есть доля шутки. Разве не так? Проще говоря, не поленитесь, поищите книжку. Обложка правда дурацкая, но поверьте. Этот сборник рассказов достоин оказаться на вашей книжной полке.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.