автор
Размер:
122 страницы, 53 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
131 Нравится 56 Отзывы 26 В сборник Скачать

Острова в океане. Эрнест Хемингуэй

Настройки текста
Самый маленький очерк. Но далеко не простой... Когда я смотрю на море, в особенности на летающих чаек, то вспоминаю Хемингуэя. Нет, конечно, я лично знаком с американским писателем не был, но с произведениями нобелевского лауреата знаком. Ну, так продолжу мысль. Море и Хемингуэй для меня не разделимы. Отчасти из – за того, что сам Хемингуэй любил море. Отчасти из – за книжки «Старик и море», которая очень сильно повлияла на меня. «Острова в океане» - это не испанский цикл американца. Это почти автобиография. Немножко художественного вымысла и герой, думающий как писатель. Томас Хадсон, так похожий на писателя. Острова не дают тех впечатлений, что я испытал после прочтения «По ком звонит колокол», «Фиеста» или даже «Старик и море». Тут всё размеренней. Тут жизнь одного человека. Ровно на триста сорок восемь страниц. Жизнь, полная женщин, опасностей в виде войны, и творческого вдохновения. Жаль, что не вся жизнь. Страниц-то должно было быть больше… Томас Хадсон художник. Он хороший художник, ибо на его картины всегда есть спрос. Эх, лукавите Вы, сэр Эрнест Хемингуэй. Вы не просто хороший художник. Вы настоящий Мастер. Только вместо кисточки у Вас перо. По воле судьбы, дети и жена главного героя умирают. Двоих забрала авария. Третьего забрала война. Конечно, тщётные попытки забыть потерю. К счастью для героя, он должен выполнить долг, который превыше всего. И можно слегка забыться. И не надо алкоголя. И без него можно, когда есть такая команда у капитана небольшого судна. Эрнест действительно плавал в Карибском море. И то, что катер «Пилар» искал немецкие подводные лодки во время войны - факт. Вот только необычная команда была у Томаса Хадсона. Я отказывался верить. А оказалось, что экипаж «Пилара» состоял из девяти человек, в числе которых были испытанные друзья командира – испанские республиканцы, эмигрировавшие на Кубу после победы Франко. Теперь жалею, что не поверил, ибо Эрнест Хемингуэй всегда пишет правду. Я хочу побывать на Бимини. Вот где жизнь идёт так, как есть рай в Библии. Или хоть чем-то напоминающее рай… Наверное, сейчас там куда многолюдней, и пожить в одиноко стоящем домике на побережье – лишь мечта. Томасу Хадсону повезло – он жил в таком месте, где одиночество не в тягость, а приезжающие летом сыновья лишь разбавляют это одиночество новыми красками. И творить можно бесконечно, и с барменом поспорить, и с другом порыбачить… Роман явно незакончен. Герой чуть ли не смертельно ранен, внутреннее кровотечение. Команда стремится в Сентраль, дабы спасти капитана. Пленного не взяли, так как все немцы были убиты, а это значит, что миссия провалена. Оттого ещё горче. Но долг исполнили. Он превыше всего. Пусть ты истекаешь кровью, но ты командовать должен, а значит, стоять у руля. Такова позиция и Томаса, и самого автора… 2 июля 1961 года Эрнест Хемингуэй застрелился, не оставив предсмертной записки. И если есть рай, то наверняка сейчас Хемингуэй в Бимини. Или в другом месте. Но это обязательно должен быть остров. Или острова. Острова в океане.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.