автор
Размер:
122 страницы, 53 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
131 Нравится 56 Отзывы 26 В сборник Скачать

Триумф порядочности Ремарка

Настройки текста
XX век – это век героев, страданий, свершений, подвигов, эпохальных событий. В этом веке человечество познало горе невиданного масштаба. Человек, который раньше не понимал, каким он бывает опасным, когда заблуждается в своих идеалах, когда слепо в них верит, в конце этого самого страшного века начнёт меняться. Однако, к этим самым изменениям пришли мы не сразу. Эрих Мария Ремарк как раз описывает тех людей, благодаря которым перемены в массовом сознании, казалось, вопреки всему, всё же произошли. В романе "Триумфальная арка" как минимум один такой человек есть. В годы войны, в годы разрухи и ощущения безысходности, находясь в постоянном стрессе, человек может пуститься во все тяжкие. Вроде как смотря на зверства и беды, что творятся вокруг, любой из нас способен дать слабину. И тут сложно оставаться порядочным смелым человеком, который всегда готов прийти на помощь. Однако, на практике всё выходит иначе. Есть люди, способные оставаться самими собой даже в самые тяжёлые минуты. Равик как раз из таких людей. Хотя нет, выражусь более конкретнее. У Эриха Мария Ремарка более всего выделяется порядочность. В литературе немало описано подобного рода людей, не спорю. Но у этого писателя порядочность играет чуть ли не главную роль. Она ярко выражена и это не может не восхищать. Вспомните мальчика, который был счастлив лишиться ноги ради страховки. Вспомните хозяйку отеля, которая каждому из нелегальных постояльцев вручила пакет с едой. Это вроде мелочи. Но это далеко не мелочи, нет. Однако, главным лицом романа является не хозяйка отеля, не мальчик-инвалид, и даже не Жоан Маду. Речь пойдёт о немце, что смог пережить Первую Мировую. Быть врачом – это дело, конечно, непростое. И уж тем более хирург – профессия не для слабонервных. Человек, занимающийся подобной врачебной практикой, должен обладать двумя качествами. В первую очередь важен профессионализм. А второе качество, которое необходимо для данной работы – это хладнокровие. Хирурги не склонны особо веселиться и шутить, уж слишком многое они видят. И Равик именно такой, профессионал, знающий своё дело. Он проницателен, и потому способен сразу вынести вердикт. Равик жил словно робот, идеально выполняющий свою работу. Но не смотря на свою строгость, на свою некую отстранённость, Равик оказался поразительно чутким, внимательным персонажем и… романтиком. И ведь достаточно представить мир, который окружает персонажа. Этот мир – серый. Каждый ждёт чего-то страшного и это что-то словно витает в воздухе. Вот-вот нагрянет война. Люди становятся более циничными, более подозрительными. А если ты ещё и беженец без документов, то трудно рассчитывать на уют и покой. Тебя преследует чувство дискомфорта из-за жизни в бегах, а тут ещё ужасное прошлое постоянно напоминает о себе. Достаточно легко превратится в «бесчувственную скотину», коим главного героя в конце романа назвал актёр. Конечно, тут можно гадать, не любовь ли придала ему силы для убийства главного врага, гестаповца Хааке. Я даже склоняюсь к мысли, что любовь ему мешала совершить месть. Но ведь главное заключается не в этом. Главное в том, что Равик не забыл. Он не забыл всё то, что происходило на его глазах при «допросах». Он не отогнал жуткие воспоминания глубоко в уголки своей памяти, нет. Равик словно мазохист, вспоминает те события, выкуривая сигарету и шагая по аллее раз за разом, прокручивая в голове картинки с гибелью девушки. Быть может чувство мести и давало смысл жить. Но жить можно не только благодаря мести, но и благодаря любви. Именно это Равик забыл, но к счастью, Жоан ему об этом напомнила. И перед нами раскрывается совсем другой герой! У него уже иные стремления, у него уже иной взгляд на мир и порой ловишь себя на мысли, что он сильно, нет, даже разительно отличается от себя прежнего. И оказывается, Равик в себе всё это сохранил. Все те ценности, всё то, что делает каждого из нас человеком, есть и у него. И в конце романа, это словно особо подчёркивается автором. Но, видимо, за всё надо платить. Порой приходится платить слишком много. Как бы вы поступили на месте главного героя, осознавая, что его любовь, что человека, который его чуть ли не воскресил, убил из-за глупой ревности дешёвый актёр? Как бы вы поступили в том случае, когда друг протягивает вам руку помощи, но при этом он может навлечь тем самым беду и на себя? Вероятность того, что вы сделаете всё на эмоциях - высока. Но Равик ведь кто? Он врач. Он прагматик. И хоть ему больно - стерпит. С другой стороны, если рассматривать целиком историю Жоан и только… События, связанные с девушкой, вызывают лишь только огорчение и разочарование. Не буду говорить о характере данной дамы. Тут каждый сделает для себя выводы, и я думаю, мнения сильно отличаться не будут. Да, она оказалась слабой, наивной, да она оказалась даже может легкомысленной, и вроде как уже вот, близка эта роскошная жизнь. Реалии вернули её с небес на землю, и судьба жестоко наказала за желание жить красиво. И не зря сомневался Морозов. Чего и говорить, сам Равик пытался дать объяснение того порыва, что внезапно в нём появился. Что же такого заметил в ней наш врач? Жоан была очень непохожа на Равика, и быть может, этим и привлекла главного героя. Конечно, она совершила глупые ошибки. Но зато вернула безучастного, казалось, ко всему хирурга к жизни, а это многого стоит… Огорчает то, что она так глупо распорядилась с данным ей Богом ли, судьбой или случаем шансом. Им выпало два счастливых билета, но в итоге, благодаря её любовной авантюре, билеты эти пропали. И всё же, прошлое многому его научило. И потому тот не теряет себя, не бросается в крайности, и очень достойно ведёт себя в те минуты, когда кажется что всё кончено. Его всё же поймали, Равика. Эрих словно намекает нам, что у таких людей, с высокими моральными ценностями, что у людей ценящих любовь и дружбу, всегда будут проблемы, особенно в те годы, когда идёт война. Но именно этим такие люди и ценны. Такой Человек не собьётся с пути, какие бы преграды не стояли на его пути. И именно потому он достоин назваться Человеком.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.