автор
Размер:
122 страницы, 53 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
131 Нравится 56 Отзывы 26 В сборник Скачать

Смертельные песни Шрайка. Дэн Симмонс

Настройки текста
Шесть лет назад я прочёл книгу "Террор". Прочёл и был поражён историей, проработанными персонажами и стилем автора. Я полюбил этого писателя. Но так получилось, что кроме "Террора" я ничего у автора так и не прочёл. Кто же знал, что получится потом необычная история. Позвольте мне сделать небольшое отступление.

***

Недавно я написал один фанфик по любимому фэндому. Не буду рекламировать тут своё творение, но скажу о его сути. Вся фишка этого фанфика в том, что есть поезд и четверо попутчиков. Каждый рассказывает свою историю. Эти истории разные и не соприкасаются друг с другом никак, но объединяет их одно - Война. Я считаю, что это моё лучшее произведение. Я понимал, что-то подобное наверняка есть в литературе и на нашем с вами сайте в частности. Трудно назвать эту фишку чем-то уникальным. Но ведь главное в таких произведениях - что? Атмосфера. И я был доволен тем, какую "ауру" создал. И вот однажды мне сказали, что мой фик весьма напоминает творение Дэна Симмонса "Гиперион". Что уж скрывать, я был польщён, может по стилю мы схожи, и это распалило моё желание прочесть эту работу, за которую я уже столько лет пытался взяться, но всё никак не получалось. Прочитав же "Гиперион", я убедился в схожести наших произведений. Но дело не в стиле. Схожи в задумке и даже отчасти по атмосфере. Но Боже, как же мой фанфик ничтожен перед великим творением Дэна Симмонса.

***

Что есть научная фантастика? Обратимся к википедии, что она нам на это ответит? «Научная фантастика (НФ) — жанр в литературе, кино и других видах искусства, одна из разновидностей фантастики. Научная фантастика основывается на фантастических допущениях (вымысле) в области науки, включая как точные, так и естественные, и гуманитарные науки. Научная фантастика описывает вымышленные технологии и научные открытия, контакты с нечеловеческим разумом, возможное будущее или альтернативный ход истории, а также влияние этих допущений на человеческие общество и личность. Действие научной фантастики часто происходит в будущем, что роднит этот жанр с футурологией». В дилогии "Гипериона" всё это есть. Вымышленная технология? Пожалуйста, например комлог или нуль-порталы. Научные открытия? Гробницы времени. Контакты с нечеловеческим разумом? Техно-Центр. История как раз о будущем. В общем, не назвать это научной фантастикой сложно. Да, тут нет подробностей Лема или объяснение теорий, которых хватает у Азимова. Однако, в существовании мира Гегемонии совсем не сомневаешься. В эти технологии веришь, за героев переживаешь. Но всё же, "Гиперион" - это не типичный представитель научной фантастики. Это именно что эпос вперемежку с мистикой. В какой-то мере это даже можно сравнить с "Одиссеей" Гомера, потому что каждый герой поведает свою историю, и они разнообразны, эти истории, необычны, но каждую связывает лишь одно, как и Одиссея. Цель. Если быть точнее, желание. Это целая Вселенная, которая прекрасна, но и попасть в неё страшно. Прекрасна, потому что в ней бесчисленное количество миров. Твой дом может находиться в нескольких мирах сразу, одновременно. Ты можешь разговаривать с дельфинами, летать на ковре-самолёте, путешествовать по кибер-пространству. Путешествовать среди звёзд и не стареть… Но эта Вселенная страшна, потому что, пока ты путешествуешь, стареют родные люди. Тебе нет и 25, а им уже по 70. Страшна, потому что Сеть распространяется по мирам. А там, где Сеть – там и туристы, застройщики, шахтёры… Мир, который тысячелетиями был сам по себе, теряет свою самобытность. Страшно, потому что нет колыбели человечества, но люди этого словно и не заметили. Наконец, страшно, потому что есть Шрайк. Он есть единственное, что является костью в горле для всех. Необъяснимый, неведомый, непонятный, пугающий. Его боится Гегемония, его боятся Бродяги, его боится Техно-Центр. Его не измерить, не вычислить. Шрайк то здесь, то там. Он непостоянен, он непредсказуем. Гиперион – это самая большая загадка Вселенной. Самая прекрасная, и самая пугающая. Потому что в этом мире, где, казалось бы, всё логично и понятно, есть то, что отбрасывает все законы физики, мироздания, реальности - называйте как хотите. Естественно этот феномен не может быть не замечен. Появляется Церковь Шрайка, появляются паломники… Можно сказать, что это обезумевшие, хотя в действительности, безумия тут и нет. Есть понимание, что если не дано постичь, то лучше смириться и принять. И это, кстати, тоже страшно. Это пугает людей, но убежать им от этого некуда. Эта мистика, этот даже фантастический ужас захватывает тебя и не отпускает. Но там хватает не только этого. Есть религиозные темы, есть тема любви, войны, предательства… Глава за главой, и понимаешь истинный масштаб действа. В 2008 году я полюбил Дэна Симмонса. Что же, вынужден констатировать, что любовь эта только укрепилась.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.