автор
Размер:
122 страницы, 53 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
131 Нравится 56 Отзывы 26 В сборник Скачать

Трилогия желания. Теодор Драйзер

Настройки текста
Возможно, все из-за Каупервуда. Да, точно, дело всё же в главном герое этого эпоса. Безусловно он потерпел поражение. Самое главное в своей жизни. Фрэнк Алджэрон Каупервуд так и не научился жить, хотя казалось бы, достиг многого. Он менял города, людей, менял даже некоторые обычаи и устои, но поменяться сам так и не смог. Чем он это оправдывает? Тем, что таков он есть, тем что главный его девиз не позволяет свернуть в пути. “Мои желания - прежде всего!”. Конечно, я не удивлён, отчего в СССР так любили эту трилогию (сам Драйзер являлся коммунистом). Каупервуд по сути своей отталкивающая личность. Так называемая “мораль финансиста”, позволяла ходить по головам, беспощадно “давить” других людей и твердо идти своей дорогой, не считаясь ни с чьим мнением. Настоящий такой образ демона капиталиста, который способен разрушать семьи и целые компании. “Он считал недопустимым красть лишь в том случае, если подобный акт стяжательства или наживы так и назывался кражей. Это было неблагоразумно, опасно, а следовательно - дурно”. Или же слова брошенные мимоходом, в раздумьях о том, как бы было бы неплохо избавиться от родителей Эйлин, которая уже тогда показала всю свою безумную, слепую, по другому и не скажешь, любовь и преданность. Цинизм Каупервуда просто невероятных масштабов: “Если бы ты была вольна… если бы твоих родителей не было в живых (любопытно, что Эйлин даже бровью не повела, выслушав это циничное замечание), тогда дело другое”. Фрэнк стремился к прекрасному и с самого начала осознал, что чтобы себя окружить всем этим: искусством, женщинами, природой и все прочее что есть на свете - нужны деньги и непоколебимость. И он ни разу не свернул с намеченного пути. Возможно, в этом очень много эгоистичного. Да так и есть по сути. Каупервуд был личностью с такой энергией, решимостью, что этот эгоизм ему на само деле, сильно не навредил. Да, чета Каупервудов так и не стала вхожа в самые сливки общества, что американского, что английского (хотя в последние его годы жизни они были близки к этому), однако же, что Фрэнк для себя хотел - получил. Его имя звучало везде, что в Новом свете, что в Старом. Его проклинали и им восхищались. Ему завидовали, перед ним преклонялись. Его любили невероятные женщины. В его коллекции были невероятные картины, статуи, вазы и прочие произведения искусства. Наконец, он был весьма богат. Но оказавшись уже на закате своих времён в Норвегии, Фрэнк внезапно осознал, что всё что он имеет на самом деле не значит ничего. НИЧЕГО. И я не представляю сколько боли ему это доставило. Осознать и понять, что его желания хоть и были достигнуты, они не принесли действительно пользы ни ему, ни людям его ценившим и любящим. Счастья нет, а значит в душе просто пустота и усталость. Когда я об этом думаю, меня самого словно охватывает отчаяние и тревога. Догадывался ли этот гениальный финансист, что от его огромного состояния останется лишь пыль? Конечно, он понимал это лучше нас, но осознал уже поздно. Чарльз Тайсон Йеркс (реальный прототип Каупервуда), оказавшись уже перед лицом смерти пытался дать понять Эйлин, как важно сохранить хоть что-то, что могло бы хоть немного загладить его вину перед ней. Оправдываться за всю ту боль, что он нанёс. Конечно, странно вспоминать о совести, она его никогда не трогала, этого Титана среди мошек. Однако те чувства, эти воспоминания из прошлого как он заплакал при ней, не позволили ему забыть эту чувственную, преданную женщину. Настоящий мотылёк, что всегда крутился вокруг огня в виде Каупервуда. Не могу не восхищаться самой Эйлин (она же Мария Аделаида Мур) и при этом, столь же мне её жаль. Единственный персонаж в трилогии, которым я поистине восторгаюсь. Она оказалась заложницей собственных чувств. Столь сильных, что её разум не в силах был держать над ней самой контроль. Это буйство, это порыв, это страсть, которые так ценил Каупервуд в женщинах! Он посадил её в золотую клетку, а она была рада щебетать ему по утрам и вечерам хоть так, надеясь получить хотя бы крупицу его внимания, нежности и ласки. Всю свою жизнь она посвятила ему и в итоге, даже не смотря на то что он её разлюбил и в конце концов сказал об этом откровенно, она оказалась в том же склепе, что муж подготовил для них двоих. Безусловно, Чарльз умел по достоинству ценить красоту в женщинах. Ознакомившись с фотокарточками его жён и фавориток, не могу не подметить их красоту. Что Беренис, что Эйлин действительно блистали. Я не испытываю симпатии к Капервуду. Он, безусловно подлец, лжец каких поискать. Природа наградила его невероятными талантами, но он решил воспользоваться ими так, что в памяти людей осталась только Обсерватория. Но не отметить его стойкость, несгибаемую волю, веру в свои убеждения не могу. Он притягивал внимание людей не просто так. Такие как он меняли эпоху. Если бы не этот гигант, кто знает, как быстро бы менялся транспорт в Чикаго или в Лондоне? Я не испытываю симпатии и потому, что как мне кажется, Фрэнк не умел любить людей… Ох, как же печальна и судьба того, что так и не вкусил по-настоящему чувство любви! Он любил именно молодость, грациозность, дух, но не самих личностей что обладали всем этим. Вся его жизнь - это поиск вечной молодости, что будет придавать ему смысл жизни и бороться дальше, каждый день. В какой-то момент Каупервуд решил, что это и есть Беренис (а точнее Эмили Григсби) и взялся её опекать, и его понять можно. Посмотрите на её детское фото, это просто какое - то чудо. Однако, уже находясь в серьёзных отношениях с взрослой, утонченной, внимательной и чуткой Беренис, Каупервуд “столкнулся” с молоденькой балериной и… без раздумий кинулся в новый водоворот ощущений. Что он ответит вам на упрёки? Такова моя натура! И несмотря на отрицательное отношение к нему, мне все равно хочется посмотреть на склеп миллионера Йоркса на кладбище Грин-Вуд в Нью-Йорке. Потому что… Если верить Драйзеру, который написал невероятно легко и точно ту эпоху Америки, которая от нас уже так далека, хотя казалось бы, прошло каких то 200 лет, он всё же искренне хотел дать что-то людям. Пускай, это было немного корыстно, потому что он хотел чтобы его Имя звучало всегда, сквозь века. Но больница для всех, вне зависимости от статуса и положения, музей для всех, обсерватория для всех и каждого… Это можно расценить как попытку искупления. Да, я не любил и не вкусил жизнь, я лишь выхватывал яркие вспышки и наслаждался только мгновеньем. Но быть может, есть ещё шанс…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.