автор
Размер:
122 страницы, 53 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
131 Нравится 56 Отзывы 26 В сборник Скачать

Душа лета. Рэй Брэдбери

Настройки текста
Так, уделите мне пару минут? Очень хочется поделиться прошлым. У меня есть одно очень ценное воспоминание далекого прекрасного детства. Это горячий асфальт, по которому бегаешь босиком. Это яркое безоблачное небо, которое, кажется, простирается бесконечно. Это лающий радостно рядом белый пёс Шарик, а также тополиный пух повсюду, так как деревья ещё не успели вырубить. Я бегу вместе с псом и слышу смех детворы, что пытается меня догнать и мое счастье, рвущееся на встречу смелому ветру, побеждающего знойную жару. Это очень короткое воспоминание, возможно слегка преувеличенное моим детским сознанием, но очень важное. Оно радует меня всегда, где бы я не был, в каком состоянии не находился. Я не ведал тревоги и печали, на меня не давила ответственность всего мира, не знал забот и лишений. Могучее воображение носило меня по разным странам, помогало сражаться со злыми роботами и весело бороздить просторы необъятного космоса. А потом я потерял это Лето. Потому что стал взрослее? Да, возможно, но всё же, каждый из нас старается сохранить хотя бы частичку веры в прекрасное, в себя и во все человечество. Время нас не щадит, оно неумолимо. Такого лета, какое было тогда, с холодной сладкой газировкой “Колокольчик”, с драками на палках, с любимым мороженым на палочке, я никогда более не смогу увидеть, пропустить через себя, ощутить. И вот тут я встречаю одного из самых светлых рассказчиков. Рэй Брэдбери решил мне вернуть Лето, вернуть это состояние души. Хотя бы мимолетно, хотя бы на долю секунды. Но это же дорогого стоит, не так ли? Читая “Вино из одуванчиков” и “Лето, прощай” я словно оказался там. Удивляет, как этот писатель при этом смог написать антиутопию, у которой ровно противоположное, гнетущее настроение… Если честно, я не помню чтобы у меня было настолько богатым воображение как у Дугласа или Тома. Чтобы я всё четко для себя разъяснял, чтобы пытался понять что значит любить, ненавидеть, и как лучше бы мечтать. Эти ребята определенно способны создать тысячу миров со своими правилами и законами (и за этим очень интересно наблюдать!). В этом мне кажется слишком много уже взрослого, однако, ощущение чего-то наивного, доброго, по настоящему светлого совершенно не пропадает. Душа лета наслаждается миром. Она улыбается солнцу и не боится трудностей, потому что всегда готова на подвиги. Она открыта миру и ещё не знает, как дорого может стоить наивность и доброта. Брэдбери об этом тоже пишет, но так, чтобы не сбивать настрой этих прекрасных легких историй. Все мы были детьми, в конце концов. Жить прошлым точно нельзя, об этом сюжетные линии полковника Фрилея и миссис Бентли, однако, это совершенно не значит, что от прошлого нужно отказываться совсем. Так человек приобретает жизненный опыт, так он учится и тем ценнее то, что уже пройдено. И старикам важно помнить об этом, чтобы передать все что они узнали детям. Все идет по цепочке. Дети напоминают о прошлом, взрослые предостерегают о будущем. Мы одновременно дети и машины времени. Каждый из нас. Я допускаю, что это может показаться приторным. Понимаю, что ощущения будут в самом соку, прочитай эти истории скажем, в подростковые годы. Сколько бы мыслей начало копошиться в моей юной голове! Сколько восторгов и волнений! Тогда у меня были другие герои. Асприн, Роулинг, Дюма, Даниэль Дефо… Сейчас, конечно, у меня накопился богатый читательский опыт. Нет, конечно не жалею. Потому что Рэй Брэдбери дал мне прикоснуться к прошлому и улыбнуться. Почти на каждой книжной полке нашего земного шара есть книга, которая позволяет немножко выпить вина из одуванчиков и стать той самой беззаботной душой Лета. А теперь, позвольте мне удалиться. Босиком я вряд ли стану бегать как раньше, но, кажется, теннисные туфли отлично мне подойдут…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.