автор
Размер:
122 страницы, 53 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
131 Нравится 56 Отзывы 26 В сборник Скачать

Боль и грёзы Рика Декарда. Филип Киндред Дик

Настройки текста
Проблемы, с которыми сталкивается Рик Декард... Рик Декард, этот частный охотник за нелегальными андроидами, работающий на полицию города, совершенно несчастен. Не потому что должен убивать (он от этого скорее просто устал), не потому что с женой постоянная нервотрёпка и даже не потому что он не может себе позволить настоящее животное. Вовсе нет, Рик Декард несчастен, потому что не находит себе место в этом мире. Он не видит смысла в своём существовании. Ирония в том, что те, за кем он охотится, также не знают своего места, ищут смысл жизни, но тоже не находят. При этом, не смотря на схожую проблематику, они по разные стороны баррикад. Рик Декард грешен, но не потому что он рад предаться греху, а потому что он в отчаянии. Он ищет хоть что-то, что даст ему верное направление. Мерсирианство, лягушка, Рэйчел Розен. Не важно, нужно просто понять, зачем всё это, жить среди тех, кто не верит в будущее, среди тех, кто обречён просто потому что остался на Земле. Стоять под проливными радиоактивными осадками и сомневаться в самом себе. Проще говоря, Рик ищет чудо. Вот только он спотыкается о суровую действительность, “Mors certa, vita incerta”. Однако, Рик очень глубоко воспринимает процессы, что происходят в его душе. И он молодец, не боится ставить перед собой важные вопросы, а потом искать на них ответы (многие из нас не решились, вероятнее упрятали бы эти вопросы в страхе куда подальше, в черный ящичек нашего разума). Если Рик может считать во сне перепрыгивающих через забор настоящих овечек, то кто сказал, что андроиду не могут сняться сны с электроовцами? Я же буду честен с вами, живи в таком мире, мне сложно было бы сочувствовать андроидам. Отчуждение у меня вызывает не то, что они способны к жестокости ради забавы или знаний. Люди в этом плане способны ещё как посоперничать. Моё недоверие проистекает даже не из-за их высокомерия, которое обусловлено более высоким интеллектом. К слову, ”недоумок” Джон Изидор на их фоне казался куда более мудрее. Нет, всё дело в этих словах: “- Будь он андроидом, - иронически поддержал её Рой, - так сдал бы нас прямо завтра утром. Поехал бы на работу, завернул бы по дороге в полицию - и с концами”. “- Вы, андроиды, - заметил Рик, - не слишком то рветесь выручать друг друга из беды. - А хоть бы и так, - ощетинился Гарланд. - Наши прочие преимущества с лихвой перевешивают нехватку одной единственной вашей способности, этой самой эмпатии”. Они не понимают, (во всяком случае пока), или же делают вид, что не понимают… Именно эмпатия - это самое важное. То, что человека делает человеком. Благодаря эмпатии люди на Земле не сошли с ума. Некоторые остались вопреки. И живут. Благодаря эмпатии беглые андроиды пусть и ненадолго, получают приют у человека. Благодаря эмпатии Рик Декард не решается на самый большой грех в своей жизни. Он не убивает себя. Да, постоянно на грани, постоянно ходит по лезвию бритвы. Назвать при этом Декарда зависимым от адреналина тоже нельзя. Скорее наоборот, он начинает страдать от этого. Но даже если он уйдёт с работы, то разве обретёт покой? Кажется, боль и грёзы сопровождают его всю жизнь и одно невозможно без другого. Да, не было никаких врат Тангейзера, все заканчивается достаточно буднично, с туманным будущим. Вот только важно не это. В фильме Рой Бэтти плачет и умирает. Это красиво, но это лирика. В книге, в глубине своей души плачет Рик Декард. И это суровая реальность. Кому что ближе? Я бы не хотел выбирать, но если выбор только такой, то пожалуй, буду продолжать поиски чуда, сквозь боль, одиночество и слёзы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.