автор
Размер:
122 страницы, 53 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
131 Нравится 56 Отзывы 26 В сборник Скачать

Проклятые лисы мастера Чжао. Анна Старобинец

Настройки текста
Есть логика вещей, их порядок, и согласно порядку - я не доверяю мнению какого либо книжного эксперта, блогера или просто любителя почитать. Привык просто выбирать то, что по-моему ощущению, мне подходит. Тем более, если я уже знаю какого - то автора и потому примерно представляю, что меня ждёт. Но есть логика хаоса, согласно которой я могу всё же в один момент наткнуться на ролик от Галины Юзефович и узнать её топ русскоязычной литературы 2022 года. И там она горячо рекомендует “Лисьи Броды”. В отличии от Макса Кронина, я не выбираю привычный порядок. Внезапно, я решаюсь следовать логике хаоса. Чего я ожидал от этой книги? О, я рассчитывал на что-то очень глубокое, пробирающее. Надеялся. А это тревожно. Анна Старобинец очень точно описала это опасное состояние: “Надежда - верткая, приставучая, докучливая, живучая тварь. Она пролезает в любую щель - как недобитая муха” На самом деле, аналогия с недобитой мухой прекрасна, тем более, что в книге есть ещё сцена с несчастной мухой, и там она играет уже совсем иную роль. Жертвы, и одновременно, побочной убийцы. Впрочем, вернемся к изначальной теме. Да, я питал большие надежды и… Немного разочаровался. Понимаю прекрасно, что это не вина автора и её книги. Как раз таки, история вышла хорошая, интригующая. В ней кажется смешалось всё: китайская мифология, зековская культура, немецкая утопия, суровый советский аппарат, мистика, оборотни, Бог и сны. Первоначально кажется, что всё же это просто несовместимо. Ну попробуй как-то связать полковника Аристова и китайского оборотня, ну просто не укладывается в голове, а если и пытаться, то выглядит совершенно не естественно. А вот нет. Человеческая фантазия способна очень на многое. В этом плане я могу лишь только похлопать таланту и легкому слогу автора. Сюжет, который крутится вокруг, не побоюсь этого сказать, прекрасного посёлка “Лисьи Броды”, нельзя назвать скучным. Динамики более чем хватает, а суть происходящего раскрывается при этом постепенно. Сами “Лисьи Броды” хочется изучать. Персонажи там колоритные и некоторые словно слеплены из стереотипов, но живые. Как пример - Марфа. Ну совершенно непробиваемый человек, стойкая вера которого может только восхищать, в то же время её же ограниченность и зашоренность - огорчать. Но не отметить комичности ситуации я не могу. Когда Марфа судачит про оборотней и ведьм, хочется смеяться, ибо она совершенно права, вокруг действительно одна дьявольщина! Так и хочется ей сказать, что всё так, но есть нюанс… Впрочем, этих самых нюансов хватит в романе на всех с лихвой. И что занятно, этим книга и ценна. Так почему же книга “немного разочаровала”? Да потому что если эту историю называют русской книгой года - ждёшь чего-то большего что-ли. Да, мои ожидания - мои проблемы. Да, всё субъективно. Прекрасно это понимаю, каждый воспринимает искусство по своему, не буду разводить банальности дальше. Возможно, сказывается моя начитанность в жанре фэнтези и магического реализма, где мистика и сюжетные повороты вполне обыденная вещь и читателя не сильно удивляют. Да, очень многое в данном произведении “решает” необычный сеттинг произведения. Ты пропитываешься атмосферой Лисьих Бродов. Но если эту уникальную среду послевоенных годов на границе с мистической Азией убрать, остаётся достаточно неплохой сюжет, интересные персонажи и… всё по сути. И да, это неплохо, мне понравилось. Я получил удовольствие от прочтения. Наверное это и важнее всего. Обещаю в следующий раз не следовать логике хаоса. Я следую порядку. Хотя, Терри Пратчетт со мной не согласился бы: “Хаос всегда побеждает порядок, поскольку лучше организован” Думаю, после всего случившегося, Максим Кронин с ним полностью солидарен.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.