автор
Размер:
122 страницы, 53 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
131 Нравится 56 Отзывы 26 В сборник Скачать

Путь к вечности. Томас Мартин

Настройки текста
Как часто в своей жизни вы сталкиваетесь с Древней Грецией? Вопрос возможно покажется странным, ведь её, той самой Греции, уже давно как нет, прошло несколько тысячелетий. Но это лишь поверхностный взгляд. В действительности, она повсюду, просто изящно скрывается. И я не про науки вроде физики или математики, олимпийские игры или же демократию, это было бы слишком просто. Вот вы общаетесь с кем-то и говорите, что: “Мой орнитолог настоящий тиран, думаю это потому что по гороскопу он скорпион. Настоящий циник, хотя вот в этом он мне симпатичен. Может это его такая своеобразная сценическая роль?” Симпатичен, тиран, циник, гороскоп, скорпион, сценическая, орнитолог - всё это слова греческого происхождения. Или же смотрите вы фильм братьев Коэн “О, где же ты, брат?”. Казалось бы, ну в фильме история трёх каторжников, сбежавших из тюрьмы во времена Великой депрессии в США. Однако, фильм в действительности опирается на великую поэму “Одиссея”. Хорошо, давайте забудем про язык, науки и фильмы с литературой. Сходим в театр, посмотрим комедию или трагедию... Ах, точно. И тут греки подсуетились. Ладно, вообще не будем затрагивать культуру. Во многих зданиях используются автоматические двери. Скажите спасибо Герону Александрийскому. Ещё в первом веке нашей эры, за счёт энергии пара, он спроектировал схемы для таких дверей ради храма в Александрии. Или, например, в странах СНГ очень распространено центральное отопление. Далеко не в каждой стране подобное есть. Те же японцы или итальянцы вам подтвердят, приходится им самим придумывать варианты, чтобы не мерзнуть зимой. Однако у древних греков всё уже давно как было готово. Ещё в 550 г. до н.э. они изобрели самую первую систему центрального отопления для храма Артемиды в Эфесе. Дровяная печь с трубами, по которым циркулировал горячий воздух под мраморными полами. Вот и приходишь к выводу, что в действительности, эти древности имеют просто колоссальное влияние даже сейчас. И наверное, в наших школах дают преступно мало информации о том, что есть Древняя Эллада в действительности. Какой поистине огромный масштаб событий и явлений проходит мимо нас и мы это по настоящему не осознаем. Именно поэтому я и решил окунуться в мир античности и начать путь этот с Эллады. Сопровождающего меня в этом пути я решил взять Томаса Мартина. Согласно аннотации, он является профессором классического отделения колледжа Святого Креста, специалистом по истории греко-римского мира, доктор философии Гарвардского университета. Томас сообщает, что будет со мной только до эпохи эллинизма (то есть дойдём до похода Александра Македонского и что стало после его смерти). Что же, пусть так. Главное, чтобы было что почитать. И должен сказать, что что-то принципиально новое, неожиданное я не узнал. Условно говоря, студенту исторического или археологического вуза тут мало за что зацепиться. Однако в чём Мартин хорош - это в том, как он выделяет некоторые детали быта, особенностей культуры древних греков. И я готов с вами поделиться некоторыми: “В богатстве - весь человек; Кто добр, но убог - ничтожен” - цитата поэта Алкея, который связывает эти слова со спартанцем Аристодамом. О чём же она? О том, если ты нищий, то с тобой не стоит считаться, будь у тебя хоть самое чистое сердце. Лишь достойные способны быть с деньгами. К слову, о богатстве. Греки считали, что если ты из знати, то соответствуй этому статусу. Не можешь? Тогда это позор. Проще говоря, не важно твоё происхождение, важно соответствуешь ли тому, кем в обществе являешься. “Божество создало всех свободными, а природа никого не сотворила рабом” - эти слова принадлежат Алкидаму. Здесь же мы можем понять, что далеко не все в античности считали рабство чем-то естественным. А ведь в учебниках это подаётся так, словно рабство - вполне логичное явление тех времён (в частности из-за того, что “Аристотель считал, что рабство - это естественное состояние, так как есть люди не обладающие достаточным рассудком, чтобы быть свободными”). В темные времена появляются тираны. Но не в том виде, которые мы воспринимаем их сейчас. «Греки считали тиранов хорошими или плохими в зависимости от их поступков как правителей». Но так как огромная власть развращала, в какой то момент эллины стали воспринимать тиранию куда негативнее. Афиняне испытали на себе и тиранию, и олигархию, но в итоге всегда приходили к демократии. Тут можно вспомнить Пушкина с его “... и опыт, сын ошибок трудных”. Профессор хорошо аргументирует, рассказывая что так называемая “революция гоплитов”, которые смогли добиться прав для себя, не могла привести к тому что этих же равных прав сразу добились и бедняки. Как такое стало возможным - до сих пор является предметом споров учёных. Но то, что нищие могли голосовать (вспомните цитату Алкидама, что я привёл выше) наряду с остальными, является одним из самых больших и удивительных достижений афинской демократии. Наконец, очень интересно прослеживать то, как все сильнее менялась роль и влияние женщины в греческом мире. Изначально, не имеющая никаких практически прав и возможности, уже в эпоху эллинизма, особенно в греческом Египте, она обладала уже особым статусом и возможностями. И вот так, собирая различные интересные наблюдения автора, ты уже лучше понимаешь особенности античности. Откуда все эти измышления Платона, Аристотеля, Сократа. Однако, остаётся ощущение, что Томас должен был рассказать больше и попытка уместить все в 450 страниц вряд ли можно назвать удачной. Например, мой попутчик совершенно не рассказал о том, как греки воспринимали время. А это важно. Ведь во многом именно поэтому мы так мало знаем об эгейской Греции и о темных веках. Жители тех далёких Афин (я не говорю про всех греков, так как информации мало) например считали, что время циклично, записывать хронологию не так уж и обязательно (финикийский алфавит появляется примерно в 1000 - 900 гг до н. э., но только в 750 гг. появляются поэмы Гомера), а мифы, предания и сказания достаточно передавать из уст в уста! Также Томас утверждает, что “...в течении 20 лет трое самых могущественных из бывших полководцев Александра Македонского основали новые царства выкроив куски из империи”. Речь идет об Антигоне (Македония с Грецией), о Селевке (Сирия и Персия), и о Птолемее (Египет). Но почему в расчёт не идёт Пергамское царство династии Атталидов (Турция) мне не понятно. Прав был Павсаний, “почти всё в истории Древней Греции может быть предметом спора”. Так что да, вопросы остаются, без этого видимо никак. Однако, не могу всё же сказать, что книга плохая. Зависит от того, кто её читает. Если человек непосвященный - то она вполне информативная, написана легким языком. Знакомит практически со всеми лицами той эпохи, дает хорошее представление о том, как жили люди и о чём они думали. И все это поместилось в среднего размера книгу. Но если нужно большее погружение и вы уже знакомы с античным миром, то, конечно, это совершенно не та работа. Однако, концовка у книги очень хорошая. “Немало интересных и сложных вопросов, касающихся успехов и неудач древних греков, ещё предстоит задать и попытаться найти на них ответы… читателям предстоит идти вглубь самостоятельно, свободно и деятельно состязаясь со Страбоном, со мной, со всеми другими исследователями, у которых они будут читать о Древней Греции, чтобы прийти и сформулировать собственные убедительные и значимые выводы об истории, влияние которой до сих пор проявляется столь разносторонне”. Да, я продолжу этот путь, Мартин. Предстоит ещё многое узнать об этой эпохе контрастов.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.