автор
Размер:
122 страницы, 53 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
131 Нравится 56 Отзывы 26 В сборник Скачать

Романы как пыль. Айзек Азимов

Настройки текста
Когда речь заходит о грандмастерах фантастики, первыми приходят на ум Герберт, Ле Гуин, Лем, Кларк, Стругацкие, Хайнлайн и, конечно же, Азимов. На самом деле, список можно продолжать и продолжать. Но Исааак Юдович Азимов (да да, он родился в РСФСР) стоит словно особняком. О нём вспоминают Симмонс и Дик в своих произведениях, его истории экранизируют голливудские режиссеры (фильмы “Я, робот” и “Двухсотлетний человек”, сериал “Основание”), к нему отсылают современные компьютерные игры, тот же Warcraft. И конечно, все мы слышали про три закона роботехники, хотя бы со слов Илона Маска. Проще говоря, он прочно вошёл в мировую культуру, оставил в ней большой след. Безусловно, сыграло ещё и то, что обладая прекрасным воображением, этот биохимик оказался на заре возрождения научной фантастики и антиутопий, и потому многие огрехи просто прощались. Это был по сути новый жанр. Сборник “Галактическая империя” как раз показывает нам то, с чего начинал Азимов и должен сказать, это далеко не самое лучшее из большой библиографии писателя. Пожалуй, самое плохое впечатление на меня произвел роман “Звёзды как пыль”, где все персонажи истории настолько простые по сути, настолько чётко видно где плохой, а где хороший персонаж, что ты совершенно ничему не удивляешься. Но это лишь полбеды. То, как общаются персонажи, их поступки, мотивы и переживания - всё это кажется нереальным, нелепым и оттого ты наблюдаешь словно плохо поставленный спектакль, а не реальную историю. Например, дочь местного правителя, взрослая, образованная, ведёт себя ну совершенно неадекватно, заявляя, что ни за кого выходить не будет, потому что вот так она решила. При этом она прекрасно знает, чем рискует в случае отказа её семья, а может и вся родная планета. При этом автор в дальнейшем как раз пытается показать, что девушка то она не глупая, смелая и добрая. Я уже молчу про возгласы о любви и преданности до гроба друг к другу, через 2 - 3 дня знакомства главных героев. Сам сюжет поведает нам о том, как зародилась Транторианская империя, что стало предтечей этой невероятно огромной державы. Где-то на половине этого произведения мне хотелось уже бросить это читать. Этот небольшой роман читается как… фанфик. Да, вы правильно прочитали, я сравниваю творение классика фантастики с среднестатическим рассказом на популярных сайтах для начинающих авторов. На самом деле всё объяснимо. “Звёзды как пыль” - это один из первых творений автора, наивность в его произведениях вполне объяснима. Почти всё поколение писателей фантастов того времени мечтало о космосе, воображало будущее человечества великим и рисовало по сути сказочные истории о космосе и человека в нём (вспомните тех же ранних Стругацких). Настоящей суровой фантастики было немного (таже “Дюна” Герберта вышла только через 15 лет, истории цикла “Мир-Кольцо” Ларри Нивена начали появляться в 60 гг.). При этом сам Азимов не мог тягаться по красоте слога с писателями соседями, с тем же Ремарком например, но оно и понятно, Айзек был прежде всего человеком науки. Как читатель я понять это могу. И почему конкретно был написан этот роман тоже. Всё ради красивой концовки, где объявляется, что в основу зарождения империи Трантора вложена конституция Соединенных Штатов Америки. Конечно, такое имеет право на жизнь, но интереснее весь роман ничуть не делает. Так что да, понять можно, но простить не могу. Слишком много произведений я прочитал до этого. В сборнике также есть ещё два романа, “Камешек в небе” и “Космические течения”. Первое произведение так и вовсе литературный дебют писателя, если верить его библиографии. И оба романа написаны интереснее благодаря идеям автора. Там хотя бы есть какая никакая интрига и к тому же поднимаются вопросы нетерпимости бедных и богатых, а также расовая дискриминация, что, безусловно, было очень актуально для Америки. Конечно, и здесь не обойдётся без хэппи-энда, но хотя бы нет настолько явно бесячих клише. Но есть и кое-что ещё важное. Во всех трех произведениях подчеркивается статус Земли. Это бедная, начиненная радиацией, никому не нужная планета. Люди, живущие на ней, считаются чуть ли не варварами, дикарями, с которыми лучше не общаться. В то, что она была колыбелью человечества никто практически не верит. Не трудно догадаться, что в этом виноваты сами земляне, так как не ценили то, что имели. Пусть подано это не сказать чтобы убедительно, но как мы с вами видим, вопрос сохранения Земли не потерял актуальности и по сей день. Так что да, сборник слабый, но идеи в нём заложенные хорошие. В последствии, они раскрылись по настоящему в легендарном цикле “Академия”. Что же, тогда получается всё это было не зря, не так ли?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.