автор
Размер:
122 страницы, 53 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
131 Нравится 56 Отзывы 26 В сборник Скачать

Любимая книжка Смерти. Маркус Зусак

Настройки текста
Давайте, начнём вот с чего. Есть ли в этой истории моменты, в которые слабо верится? Да. Есть ли в этой истории такое, где автор намеренно где-то вставляет сцены, чтобы сильнее надавить читателя, выводя на эмоции? Да. Есть ли ощущение, что Маркус Зусак, австралийский писатель, который как считается написал книгу для подростков, но мне кажется, она вполне подойдёт и для взрослой аудитории, выбрал такую тему, с которой читатель должен считаться и это не позволяет как бы снизить оценку произведению? Безусловно. Мне стало интересно, что с критикой данного произведения, в котором рассказывается о жизни замечательной девочки Лизель, чьё призвание - красть книги. И всё это на фоне Второй Мировой войны. Самой ужасной мясорубки за всю историю человечества. Прочитал множество отрицательных отзывов и рецензий, и вот в чём дело. Я согласен с некоторыми претензиями. Например, что та же сцена с пилотом и подаренной мишкой как-то не срослась с основной канвой, этот падающий самолёт словно специальный “подарок” для героев истории и нас, читателей. Можно придраться и к слогу, не всякому что называется “зайдёт”. Как-то всё просто и легко идёт (при этом для многих это и плюс). Да, удивительно, но книга не идеальна. Такое случается в литературе, не каждому дано быть Толстым или Ремарком. Однако, вся эта критика книги разбивается об один простой вопрос. Эта книга помогает понять масштаб трагедии? ДА. Сто Тысяч Кратное да. Вот в чём главная цель книги о Второй Мировой войне. Показать до чего мы, люди, скатились. Как собственными руками мы кормили Смерть разного цвета краской. Можно спорить до бесконечности о художественной ценности, о персонажах, о трогательности или вымученности истории. Есть разные способы показать это, какая она была, эта Вторая Мировая. Зусак выбрал свой способ и справился в этом плане блестяще. Потому что если в конце книги ты чувствуешь себя опустошенным, то значит всё получилось и история сработала. И совершенно плевать, сделано это было намеренно с помощью каких-то литературных приёмов или нет. Ведь история и правда получилась интересная. И этого отрицать никто из нас не сможет. Персоналии раскрываются постепенно благодаря Смерти, но вот что интересно. То, что с ними случится в итоге мы узнаем практически сразу. Именно такой, спокойный тон повествования, с всплывающим тут и там теплым юмором, очень точными цитатами о суровой действительности на фоне бомбёжек и парадов евреев, украшают эту книгу. Ещё в книге очень много ярких деталей, которые врезаются в память. Это и аккордеон, и чемоданчик Руди, и самокрутки Ганса. На самом деле предметам очень много уделяется внимания. Почему это важно? Потому что если вы придете, например, в музей-мемориал концлагеря Дахау, вы с дрожью по телу поймете, как же они важны, эти самые предметы. Даже самые казалось бы неприглядные и незначительные. Вы поймете, что если сидеть в подвале безвылазно, вы будете рады абсолютно любому подарку. Даже пуговице. А если у этой пуговицы будет история, вы будете счастливы больше любого самого богатого человека в мире. Лизель и её книги - это история о том, как важно быть собой, не терять в себе светлое, когда находишься в настоящем аду. Это действительно хорошая книга. А что ещё надо?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.