автор
Размер:
122 страницы, 53 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
131 Нравится 56 Отзывы 26 В сборник Скачать

Козы, грибы и аборигены. Кир Булычев

Настройки текста
Должен сказать, что название книги "Посёлок" - оно очень удачное. Такое ёмкое, простое, но при этом, объясняет практически всё. Ведь все события, что происходят в книге - они так или иначе, косвенно или напрямую, связаны с этим небольшим поселением, затерявшимся в лесах дикой и опасной планеты. Кир Булычев настоящий мастер письма, но понял я это далеко не сразу. Потому что знаете, первые две главы у меня не вызвали восторга. Мне казалось, что всё довольно стандартно, и вряд ли меня чем - то зацепит. Но как началась история с укусом блохи... Всё, меня уже было не оторвать. Пожалуй, самые интересные персонажи - это Дик, Марьяна, Казик и разумеется доктор Павлыш. Дик интересен своим мышлением “дикаря” как бы сказал о нём Старый, но в действительности он очень рационально думает, правильно. Просто в этом мало души, но назвать самого Дика человеком бездушным совершенно нельзя. Марьяна выделяется своей верой в людей, и при этом какой-то катастрофической не верой в себя. Но готовность её пойти на жертву ради ближнего нельзя не отметить. Маугли же интересен именно как уже дитя леса, но при этом в нём есть огромная тяга к познанию нового. Что касаемо Павлыша, то это просто смесь постоянной иронии, доброты и смекалки. Такие персонажи мне всегда были симпатичны. Остальные жители посёлка тоже сильно отличаются друг от друга, читатель с ними знакомиться постепенно, когда раскрывается быт необычной деревеньки, но ты чувствуешь, что их всех объединяет одно - любовь к Посёлку. Несмотря на то, что старшие говорили о том, что есть Земля, есть целые космические корабли бороздящие просторы космоса, есть разные науки, инструменты, нормальное жильё в конце концов, Марьяна, Дик, Олег всё равно думали о людях этого посёлка и что нужно сделать ради будущего. А Земля... а что нам это рай? Нам здесь надо жить. Чего не скажешь о Казике, конечно. Да, он также любил родное место, но точно знал каков будет его путь. Такой целеустремленности можно только позавидовать. И потому удивляет, что человек способен при даже очень жестких условиях выжить, бороться против агрессивной флоры и фауны вокруг, добиваться пропитания и находить смысл жизни. Причём поражает вера этих колонизаторов не по своей воле, в рай, до которого казалось бы, так недалеко, просто дай сигнал людям в космосе с потерпевшего крушения корабля, и всё, ангелы сами спустятся с небес. Однако, как обычно бывает в подобных историях, не всё так просто. Стоп, кажется поток мыслей увёл меня от объяснения, почему же Булычев настоящий мастер. Так вот, дело не только в ярких прописанных персонажах, в диковинных животных (один только Чистоплюй чего стоит), в самом сюжете, что закручивается с каждой главой ( и это правда, последние главы я проглатывал кусками просто). Нет, самое важное, что даёт Посёлок - это атмосфера. Вы становитесь ещё одним жителем этой планеты и этого маленького поселения. И потому, я не считаю, что эта история могла быть, или должна быть, более глобальной. Вовсе нет, сила этой истории именно в её локальности, именно в том противостоянии живущих с остальным миром, а также в стойкой вере в себя. Невозможно не сопереживать, особенно в концовке, когда события стремительно развиваются. Хочется рассказать поподробнее, но не хочу лишать вас приятного при прочтении. Так что, от меня лишь могут быть всяческие рекомендации. По моим ощущениям, одна из лучших книг моего читательского года.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.