автор
Размер:
122 страницы, 53 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
131 Нравится 56 Отзывы 26 В сборник Скачать

Цветы для Элджернона. Дэниел Киз

Настройки текста
Книги могут по разному воздействовать на нас. Они могут ошеломлять, могут вводить в ступор, огорчать, вызывать недоумение, трепет, слёзы… Произведение Дэниела Киза не вызвало ни одной подобной эмоции именно после прочтения. Когда я читал страницу за страницей, то иногда улыбался, иногда хмурился, но не более того. Скорее я просто плыл по течению, не изумляясь поведению людей вокруг Чарли, не думая над тем, чем вызван тот или иной поступок и так далее. История была прочитала быстро, благо книга небольшая. И когда я её прочитал, у меня закралось даже мысль, что “Книжный вор” от Зусака эмоционально впечатлил меня больше, так почему людей зацепили больше “Цветы для Элджернона”? Разве мало историй про людей, которым дали шанс, но у них не получилось по независящим от них причин? Но проходит день, второй. Третий. Проходит неделя. Но я бывает вспоминаю Чарли, а точнее, то общество, которое было вокруг него. Раз за разом я задавался вопросом - разве люди могут быть настолько жестоки? Периодически я вспоминал две сцены из истории. Первая - это встреча с родными, когда Чарли прощает свою сестру и мать, и при этом желает о них заботится. Он их по прежнему безмерно любит, а раскаяние сестры дорогого стоит. Его любовь была такой и до операции, осталось такой же сильной и после. Вторая - это крик души гения в ресторане: “Разве вы не видите, что он не понимает! Это не его вина… Сжальтесь над ним, ради Бога! Он же человек!”. И следующие за этим мысли героя: “Удивительно, как люди высоких моральных принципов и столь же высокой чувствительности, никогда не позволяющие себе воспользоваться преимуществом над человеком, рожденным без рук, ног или глаз, как они легко и бездумно потешаются над человеком, рожденным без разума”. И становится горько, не хочется верить что так может быть. Что есть люди без чувства сострадания, чуткости и внимательности. Особенно, когда эти самые люди кичатся высоким интеллектом. Я не хочу в это верить, мне столь же неприятна эта мысль, как и Чарли и Дэниелу Кизу. Но да, человеческая история показывает, что это вполне возможно. Так что, сколько бы я не говорил автору, что он не прав, что так не может быть, никто не будет потешаться над несчастным! Но мы оба знаем, что это обман. Самовнушение. Конечно нельзя пройти мимо посыла о том, что Природу или Бога не обманешь, а за попытку схитрить, наказание будет куда безжалостным, жестоким. Но, честно говоря, я не считаю её центральной. Самое важное - это то, что мы, люди, должны понять причину собственной безграничной жестокости. Не слепо ненавидеть и казнить, а понять почему так происходит с детьми, образованными людьми и даже с родными. Лишь поняв себя мы можем друг друга простить. Именно поэтому я считаю, что Цветы на могилке Элджернона - он и не столько о Любви, сколько о Прощении.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.