автор
Размер:
122 страницы, 53 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
131 Нравится 56 Отзывы 26 В сборник Скачать

Liberté, Égalité, Fraternité. Виктор Гюго

Настройки текста
Есть романы о любви. Есть романы о войне. Есть романы о маньяках, о несчастных брошенных, об идеях, о власти, о рабстве. Да о всяком разном на самом деле можно найти, что угодно на свой вкус и цвет. С этим у нас проблем нет, в мире книг нынче такое количество, что не хватит наверное и тысячелетнего срока жизни, чтобы всё прочитать. Но что если нам хочется проникнуть в эпоху? Что, если мы хотим понять, объять целый временной отрезок, масштабный, со всеми актуальными проблемами, вопросами, идеями? Нам мало сухих фактов, мы не хотим погружаться в простое перечисление дат, событий, явлений, и свершений. Хочется пропустить через себя, но не забыть то, что впитал, закрепить это состояние. Ощутить масштаб, дух и влияние тех моментов в истории, которые казалось бы так далеки, но имеют колоссальное значение и по сегодняшний день. Таких книг на самом деле мало. Именно этим свойством, полным погружением в целые лоскуты истории, они более всего ценны. Невозможно по-настоящему оценить на самом деле важность таких фолиантов. А если такую книгу ещё и пишет блистательный писатель, которого вполне можно назвать иронично “душнилой”, Виктор Гюго, то можете быть уверенным - лучшего гида по Франции XIX века вы просто не найдёте. Явное тому подтверждение - его роман “Отверженные”. Резонным последует вопрос - а разве хороший гид может быть душным? Да, может, если вы не любите детальные и длительные описания чего угодно, от клоаки Парижа и самой столицы Франции, поля битвы Ватерлоо, до маленького сада, монастырей или же языка Арго. Мне лично такие детали и ответвления от основного сюжета нравятся именно потому что ты очень точно понимаешь контекст, узнаешь больше таких вещей, о которых в учебниках тебе точно не расскажут. Конечно, нельзя отрицать, что что-то Виктор додумывает, но в тоже время не могу не отметить, как складно и красиво у него это получается. Правда, как я убедился, далеко не каждый способен выдержать этот красивый, широкий, но все же подробный и длительный текст о чём-то одном. Его герои цепляют. Каждый из них яркая индивидуальность, которая раскрывается на протяжении этих 1600 страниц. Жан Вальжан - глыба, Гаврош - озорство, Тенардье - зло и полная его противоположность Мариус, что является совестью. Но на самом деле они глубже, одной только характеристикой глупо ограничивать этих персонажей. Их становление, их поступки полностью продиктованы той средой и теми обстоятельствами, в которых они оказались. Название романа - оно очень емкое и очень точное попадание. Абсолютно каждый из персонажей эпопеи является отверженным так или иначе. Кто-то отвержен обществом, кто-то родными, а кто-то собственными руками превращает себя в отверженного. И всё мне нравится, и сюжет, и персонажи, и трактовка исторических событий (очень поэтично получается у Гюго, с восторгом, с иронией). Мне безумно нравится торжество его мысли, как он приветствует свободу и видит в правах для простого народа возможность прийти к миру лучшему. Конечно, всё это утопично звучит, особенно когда Гюго показывает нам собрание прогрессивной молодёжи “Друзья Азбуки”. Молодые люди свято верят в мир во всём мире, достаточно лишь свергнуть монархию и все проблемы решатся. Но их решимость, их вера в идею, в её непогрешимость не может не подкупать. Именно такие люди и были спичками, что зажигали костры революции одну за другой. Но без ложки дёгтя не обойтись. К сожалению, она связана с концовкой истории. Все три главных персонажа этой эпопеи поступают очень глупо, непростительно просто глупо. Читая это, я недоумевал, зачем Гюго придумал эти страдания? Жан Вальжан, который признался Мариусу, что является каторжником. Причём, решил сказать об этом сам, согласно своей совести. Но почему-то он решил не рассказать о себе всё, от начала и до конца. Это как, совесть тоже не позволяла? Так будь же честен перед человеком, кому ты доверил свою дочь! Не рассказать всей правды - тоже самое, что обман. Более того, не рассказать той, кого ты любишь сильнее всего на свете, кем ты по сути являешься - ещё больший страшный обман. И уж тем более тогда, когда ты отпустил её жить счастливо, оставляя дочь о себе в неведении навсегда. Просто идиотский поступок, который обрекает потом на страдания и умирание… Нет слов. Мариус, который осознаёт из истории Тенардье кем тот является фактически (да он и сам наблюдал натуру Тенардье в действии лично), какой породы это человек, вместо того чтобы успокоиться, даёт тому двадцать тысяч франков (!), чтобы тот уехал в Америку и дальше творил зло! Достаточно было просто расплатиться хотя бы за ту информацию, которую получил. Но давать возможность объективно очень подлому человеку (подлецом его называет и сам Мариус) устроиться в новом месте… Опять же, не укладывается в голове. Ни какая порядочность, совесть, долг, наивность, любовь, отвращение или что либо ещё не могут оправдать такую глупость. Ну а поведение Козетты так и вовсе неприятно удивило. Такое ощущение, что если бы муж сказал ей, что Жана надо бы вообще-то убить, она бы немного поворчала бы, поплакала, но приняла бы такой ход событий. Жаворонок не приложила практически никаких усилий за всё время, чтобы узнать кем её отец является на самом деле (любовь затуманивающая разум имеет значение, но ведь и она не пришла же сразу). А когда Жан начал отстраняться, это не вызвало в ней какого-то особого ропота и возмущения. Все как будто так и должно было быть. Она правда любила Жана Вальжана? После того что он для неё сделал, почему её устраивает то, что человек просит не называть его больше отцом после всего что они совместно пережили? Проще говоря именно концовка этого романа кажется искусственной. Она немного трагична, но в эту трагедию не веришь по описанным мною выше причинам. Да и дальнейшую судьбу героев мы не знаем, всё заканчивается на могильном камне. Да, это красивый ход, но ощущение, что есть недосказанность, она остаётся и знаете почему? Потому что должна была грянуть последняя, февральская революция 1848 года. Как ее пережили оставшиеся в живых герои мы не узнаем. А почему мне это так важно? Да потому что “Отверженные” - это роман про тот самый знаменитый девиз “Свобода, равенство, братство”. Без трёх этих самых революций мы бы не получили тот мир, в котором живём сейчас. Виктор Гюго восторгается революцией именно потому что видит в ней движение к прогрессу, к будущему, к просвещению темных масс и возвышению самого человека. В Париже он видит новые Афины. Он горд заявить всему свету, что дело греков продолжено. Эпоху средневековья закончил печатный станок, а новую эпоху открыл l'homme misérable, человек отверженный.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.