автор
Размер:
122 страницы, 53 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
131 Нравится 56 Отзывы 26 В сборник Скачать

О милосердии. Руслан Козлов

Настройки текста
Сложно сказать, как я отношусь к этой истории. Религиозная тематика в художественной прозе редко когда меня привлекала. Думаю, это связано с тем, что я не так много уделял времени раздумывая над тем, что есть или чего нет за пределами нашего мира. Но чем старше становишься, тем больше возникает вопросов, на которые ты сам вряд ли ответишь и непроизвольно, начинаешь искать эти ответы где-то ещё. Банальное "потому что" уже не работает. Ответы ищутся в искусстве, в общении, философии, в целом в культуре, и, конечно же, в религии. Даже просто глядя на звёзды, ты невольно спрашиваешь и их. И очень важно личное восприятие, ответы хочется понять и принять самому, а не смотреть на мир с чьей-то другой точки зрения. Герои романа "Stabat Mater" вынуждены искать эти ответы. Иначе для них просто теряется смысл. Врачи хосписа, местный священник, родители и сами больные дети - все они не понимают, почему беда обрушилась на юные создания, за что Бог обрёк их на смерть? Кто-то видит в этом испытание Божье, кто-то - его милосердие. Ну, а для кого-то Бога и вовсе нет, но есть суровая реальность в которой синдром Гувера-Джонса бьёт болью тяжелой, яростной, сжигающей. Персонажи тут колоритные, интересные и разумеется, каждый со своими болячками души, волнениями и надеждами. В мире настоящий хаос и ничего не остаётся как искать поддержки друг друга и вместе искать верный путь, но он темен и в нём хватает тупиков. Радует, что писатель не встаёт на стороне тех, кто считает, что вслед за первой щекой надо ставить вторую. Эта идея меня отталкивает, куда ближе как раз мысль, что Бог даёт нам право выбирать то, что мы считаем спасением для себя и других, искренне. Флешбэки Кириона, о котором рассказывается немного, но чья история также грамотно вплетена в роман и она безусловно важна, именно об этом. Приносить бессмысленные жертвы давно уже как не надо, Богу нужно наше сочувствие, любовь и сострадание, а не самобичевание. Понравилось то, как избавительница боли (спасает детей от болезненного приступа) Ника приходит к Богу. Постепенно, но при этом не ругает свою прошлую жизнь, не считает её пустой или бессмысленной. Наоборот, она вспоминает и печальные моменты прошлого, и хорошие. Она не отрекается от того, что происходило с ней. Обычно, в книгах с религиозной тематикой люди неверующие словно не имеют смысла жизни. Проще говоря, они просто не живут. Если как-то резюмировать, то можно подвести черту таким образом. Эта такого рода книга, где каждый сам определит для себя, что именно есть в этом романе. Действительно ли он о милосердии или может о чём-то ещё? Однозначного ответа, конечно, тут нет. Может для кого-то это даже покажется не ответом, а повторением пройденного. Меня не зацепило, но атмосфера, доброта описанных здесь главных персонажей, их преданность делу, соучастие, попытка понять друг друга оставляют после себя положительные эмоции.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.