автор
Размер:
122 страницы, 53 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
131 Нравится 56 Отзывы 26 В сборник Скачать

Тьма души нашей. Жауме Кабре

Настройки текста
Я не умею хорошо оценивать сборники рассказов если честно. Перед вами той породы читатель, который любит множество деталей, полное погружение в историю. Конечно, не говорю о том, что нужно много текста ради текста, или в каждой книге должны следовать описания как у Гюго. Вовсе нет, каждый пишет в своей стилистике и есть куча способов донести картинку до читателя. Тем не менее, вы смело можете мне возразить. Сказать, “а как же Чехов? Ты же его любишь, а это выдающийся писать малой прозы!”. И да, вы чертовски правы. Как же филигранно это у него получается. В одном, двух предложениях рассказать ну практически всё! Возьмите хотя бы коротенький рассказ “Спать хочется”. В нём одном показан и быт обычного русского человека, и равнодушие к человеку маленькому, и положение бедных людей того времени, и безответственность старших вызванная целым рядом факторов и причин и так далее. В общем, там очень богатая почва для рассуждений. Кабре не Чехов. Конечно это так, но тем не менее есть кое-что, нечто такое, что объединяет этих непохожих писателей. Это характеры. Они запоминаются. Антон Павлович умудрялся передать типаж человека одним только описанием внешности. Порой этого уже хватало, чтобы понять, какая личность перед вами. Не надо додумывать, вы понимаете всё сразу же. Уж очень он кинематографичен, этот самый Чехов. У Кабре же герои “сдают” себя с потрохами просто делясь с нами своими мыслями. Мы не всегда представляем какие они внешне, мы не всегда понимаем как они себя ведут в обществе, как двигаются, что предпочитают кушать, пить, куда смотрят, каким взглядом рассматривают трупы… Этого нет. Но хладнокровный, расчетливый разум большинства героев этого сборника рисуют нам типажи жесткие, грубые и иногда психованные. В этих людях мало что осталось человеческого, их поглотила чернота и мистика добавлена в сборник чтобы показать, как эти герои бегут от внутренней тьмы, но в действительности, как можно сбежать от самого себя? Не могу сказать, что все истории прекрасные, что сборник вышел ровным. Что-то вышло необычным и крутым, а что-то просто является обычной историей с чёрным юмором. Пожалуй, могу выделить два крутых рассказа. Определенно заслуживающий внимания - это “Мужчины не плачут”. Жестокость в человеке выросла не потому что он “плохой”, а потому что его просто не любили. Главный герой не раз спрашивал у мира, “почему так?”, но всякий раз рядом оказывались люди, которые дарили только насилие и ложь. И не могу не отметить Battubatta. Немного дурацкая, доведенная до абсурдности история, но кто сказал, что в жизни не случались убийства из-за ерунды? Человек, который имел всё, может лишиться всего просто поддавшись самым темным мыслям разума, что был удостоен, однако, нобелевской премии. К слову, книгу издательства “Азубка” (так называемый слим-формат) не очень удобно читать. Приходится в руках держать в полуоткрытом состоянии. В целом, знакомство с каталонской литературой считаю успешной. Сборник “Когда наступит тьма”, достаточно легко и быстро читается несмотря на то, что описаны там явно неприятные типажи. Думается мне, найдутся любители таких рассказов, где темные личности правят бал.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.