автор
Размер:
122 страницы, 53 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
131 Нравится 56 Отзывы 26 В сборник Скачать

По дороге в никуда. Джек Керуак

Настройки текста
Говорят, эта книга о свободе человека и ценности настоящего. Говорят, что в этой книге рассказано о людях ярко горящих, живущих на все 100 %. Говорят, что Джек Керуак, самый битник из всех, показал Штаты и людей таковыми, какие они есть. Да много, что говорят об этой книге. Предположим, ты хочешь прочесть эту книгу. Пожалуйста, не спеши с этим. Если ты хочешь получить хоть какую-то важную для себя мысль, вытащить ну хоть что-то ценное из потока текста (а именно так пишет Керуак, лавинообразный текст, не знающий конца), то тебе нужно сделать следующие: Задаться вопросом, а кто такие битники? Ты узнаешь, что это люди, которые считали, что традиционный жизненный уклад не для них. Что они не хотят идти понятной и комфортной дорогой. Нет, эти люди живут как хотят, для них нет границ ни в чем. Абсолютно. Можно пить, курить, спать с кем попало, ездить куда угодно, с кем угодно, с целью, без цели. Ну нет никаких границ для человека, ни буквально, ни в голове. Если ты думаешь, что я преувеличиваю, то вовсе нет. Видные деятели битников занимались криминалом без всякого стеснения. Берроуз, например, будучи пьяным убил свою жену, пытаясь попасть по мишени над ее головой. Друг автора этой книги периодически угонял машины, крал деньги и даже бросил больного писателя в чужой стране. Сам же Керуак умер в возрасте 47 лет явно не потому что вел здоровый образ жизни. Также, необходимо неплохо знать США первой половины 20 столетия. Что люди этой страны слушали, что читали, кем вдохновлялись, кого не любили. Керуак отсылается на столько личностей, авторов, музыкантов, политиков, поэтов, и просто странных ребят… От Марселя Пруста до местных журналистов, от бедного мексиканца отца, до видных голливудских деятелей. Безусловно, на изучение всего этого мало у кого найдется времени и сил. Но безусловно, если изучить, погружение в атмосферу будет получше. Ну и наконец, еще важно осознавать, что штаты очень быстро менялись. Люди как-то пытались приспособиться. Но везде это выходило совершенно по разному. “На дороге” Керуака этого не чувствуется, но сами персонажи потому и бегают из одного конца страны в другой, потому что не знают, где они могут пристроиться в этом стремительно меняющемся мире. Итак, ты приготовился, все знаешь, может даже слушаешь джаз. И с чем же ты сталкиваешься? Да ни с чем. Книга просто не имеет глубоких мыслей, замысловатого сюжета, подробных портретов личностей или описание эпохи… История о том, как автор и его дружки бухали, с кем-то спали, заводили жён и в последствии детей, кидали их, снова бухали, воровали, врали, кутили в мексиканских борделях, курили дурь… Вся книга о том, что битники занимались разрушением собственной жизни. В какой-то момент им казалось, что они счастливы. Эти скитальцы наслаждались природой, романтикой путешествий, будоражащей энергией друг друга. Но потом приходила суровая реальность и у людей не оставалось ничего. Только тоска, наркотики с выпивкой, сварливая жена/муж и полное непонимание своего пути. Мне было очень тяжело это читать. В середине книги я уже не понимал кто куда едет и с кем и куда. В какой-то момент от скуки я просто засыпал. Этих личностей мне не было жаль, потому что они были не интересны. Прочитав первые две части, я плюнул и бросил книгу. Однако, у меня есть цель прочесть все произведения, которые я озвучивал в начале года. Только благодаря аудиокниге, смог добить это творение. Книга о свободе? Да к чёрту такую свободу, когда ты топчешься на месте и при этом падаешь морально куда-то вниз. Если у тебя самого нет рамок, то ты никогда и не поймешь, куда тебе идти. А настоящим можно жить и без употребления наркотиков и алкоголя. Книга о ярких личностях, горящих как костер при ночном небе? Такой персонаж как Дин лишь вызвал у меня отторжение. У данного персонажа не было той кипучей тяги, энергии к жизни, с каким восторгом описывает его автор. Нет, Дин просто несчастный безумец, остановить которого никто не посчитал нужным, лишь только погрозили пальчиком и попросили вести себя приличней. Никто, вот вообще никто из персонажей не является не то, что положительным героем, а даже серым. Своим отношением друг к другу и к жизни они на корню убивают даже самые смелые, высокие идеи битничества. Джек Керуак показал настоящих людей? С этим сложно поспорить, ведь писатель описал жизнь не только свою, но и друзей, знакомых, что окружали его самого. И честно говоря, пусть это окружение и было талантливым, но их путь ничем значимым по сути не является, он бессмысленный и пустой и таким он и будет, если человек не знает что такое ответственность. Например, стоит ли оставлять бедную жену с детьми ради поездки в Мексику? Да чего бы и нет, судя по всему! Что уж тут сказать в итоге? Наверное, я могу понять почему какой-то части людей нравится “На дороге”. Для США это актуальная история, потому что битники по сути выходцы из потерянного поколения, то самое послевоенное. Довольно быстро оно перетекло в хиппи, а уж эти ребята точно дали куда больше, чем их предшественники. Путешествия всегда притягивали людей. Но если эти путешествия повязаны на одном только разрушении жизни, личности ради некой эфемерной свободы и протеста, то такую литературу я отказываюсь оценивать высоко. А если это ещё и написано скучно, не интересно, при этом сплошным текстом, то вывод напрашивается сам собой. Книга просто никакая.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.