автор
Размер:
122 страницы, 53 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
131 Нравится 56 Отзывы 26 В сборник Скачать

Жизнь мальчишки. Роберт Маккаммон

Настройки текста
“Если у дьявола есть родственники, то это не черные коты, не обезьяны и не ящерицы - ими всегда были и остаются осы”. Думаю те, кто когда-то "прошёл" эту книгу, с улыбкой прочитал данную цитату. Отчего же именно осы являются родственниками Дьявола пояснять не стану, но могу сказать точно другое - это творение совершенно невозможно читать без улыбки и теплой, томящейся в самом сердце ностальгии. Роберт кланяется низко Брэдбери, благодаря того за “Вино из одуванчиков”. Да, чувствуется влияние старого мастера, но таинства, детства, магии, наконец, самой жизни, больше в “Жизни мальчишки”! Мне сложно передать то, что я ощутил, прочитав наконец книгу. Восторг? Да, безусловно! Шли мурашки по моему телу? Ну конечно, иначе и быть не могло. Сродни тому, как вы вкушаете холодное мороженное знойным летом, после похода в кинотеатр, где на экране злобные марсиане меняют психику взрослых. Я улыбался и тряс этой книгой, словно в руках моих невероятная реликвия, и потому, она вечно будет покоиться на моих полках. А мы как читатели разве не за этим погружаемся в мир текста? История “Жизнь мальчишки” о том, на что способна детская фантазия. Особенно когда она сталкивается с серьезными испытаниями в виде: убийства, в казалось бы, тихом городке: проблем родителей с работой и психологическими травмами; с издевательствами сверстников; с болью друзей. “Память — это дверь в твое прошлое, Кори. Память — твой учитель, воспитатель и друг. Когда ты смотришь на что-то, помни, что смотреть просто так недостаточно, ты должен видеть. Так, чтобы, когда будешь писать об этом, это видели и другие. Легче всего пройти по жизни глухим, слепым и бесчувственным ко всему. К несчастью, таких людей большинство — это почти все, кого ты знаешь и кто встретится тебе в будущем. Они проходят мимо чудес нашей жизни, не удостаивая их даже мимолетным взглядом. Но ты, если захочешь, сможешь прожить тысячу жизней. Ты сможешь говорить с людьми, которых никогда не встречал и не встретишь, сможешь посетить страны, где никогда не побываешь... Если ты проявишь мудрость, если тебе улыбнется удача и будет что сказать, тогда ты сможешь продлить свою жизнь на долгие годы. А может быть, не умрешь никогда”. Читая эти строки, невольно жалеешь, что не было рядом такого человека, который бы подсказал мне эти важные вещи, которые отчего-то, сам человек привык не замечать. Но в том и прелесть книги, что она то может подсказать, не так ли? Ещё один учитель, доступный каждому. Ценить можно в равной мере и прошлое, и то, что будет сделано для будущего. Но именно в настоящем создаётся то, что потом закрепится в памяти. И потому, оглядываясь уже в прошлое, ты будешь точно знать, что жил по-настоящему, слушал, слышал, и наблюдал. Казалось бы, такое простое знание, но напоминать о нём себе и близким необходимо. Если у Брэдбери “Вино из одуванчиков” и “Лето, прощай” это просто такой свежий безмятежный ветерок, полный счастья и детского смеха, то эта книга именно о взрослении, о периоде, когда до нового этапа в жизни остаётся совсем немного, уже появляется невероятное чувство любви, хочется понять, что такое есть война на самом деле и как человек становится хуже любого чудовища в бездонном озере. Но не смотря на это, книга не теряет своего очарования, и мир суровой реальности очень красиво переплетается с детской любопытностью и преувеличенной действительностью. Как это показать наглядно? Ну, например, то самое, немного наивное детское восприятие мира Кори (тот самый мальчишка, о чьей жизни мы и узнаем). Как он воспринимает людей, которые оказались на кладбище? Для него это просто ужасная потеря: “Сколько удивительных историй здесь похоронено и забыто! Сколько старых библиотек сожжено и развеяно по ветру, сколько новых, едва начавшихся складываться! Все это богатство теперь оказалось навеки утеряно… Мы отказались от прошлого, обеднив тем самым своё будущее”. Все мы окажемся так или иначе забытыми книгами в земле. Так что, постарайтесь не умереть никогда, как было сказано в цитате выше. В книге есть сцена, где мальчишки летали по небу со своими питомцами. И я когда-то летал также со своим, белым как снег псом, как миллионы детишек до меня, и будут летать после. Я желаю вам приятного полёта, но только потом не забудьте скрыть свои крылья после приземления, ладно, а то что скажут родители, когда их увидят?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.