автор
Размер:
122 страницы, 53 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
131 Нравится 56 Отзывы 26 В сборник Скачать

Довлатов

Настройки текста
К рецензиям я стараюсь подходить творчески. Где-то я пишу сухо, по фактам, просто анализ. Где-то делюсь впечатлениями, красочно что-то описываю (обычно такие рецензии связаны с хорошими книгами). А иногда и вовсе вплетаю в текст рецензии строки самого автора. И потому для меня порой важно, как эта рецензия будет озаглавлена. В названии можно передать всю суть произведения, о котором я хочу поведать. В результате, могу очень долго сидеть, дабы придумать то самое название. В данном же случае, как я не вертелся, как не хитрил, что не пытался этакого “намудрить” - настойчиво вертелся только один вариант и никакой другой. Довлатов Всё. Только так и никак иначе. Потому, в этом самом творчестве Сергея Довлатова 99.99 процентов, а 0.1 - это просто погрешность. В его рассказах много юмора, много алкоголя и мало сказки. Если вы сели читать книги этого писателя, то готовьтесь к суровой действительности позднего СССР. Где казалось бы, всё хорошо, но постоянно вылезающий абсурд, что стал нормой тогда, ясно показывает, что ничего хорошего и нет: “- Ложь в моей журналистике и в твоих паршивых стихах! Где ты видел эстонца в космосе? - Это же метафора. - Метафора... У лжи десятки таких подпольных кличек!” “Как известно, в наших газетах только опечатки правдивы” “Жизнь становилась все более тусклой и однообразной. Даже злодейство носило какой-то будничный, унылый характер. Добро перерождалось в безучастность. Про хороших людей говорили - этот не стучит...” Но на самом деле, это лишь одна сторона. Ещё очень важны люди, которых писатель показывает такими, какие они есть, и не важно, родные это люди, друзья, враги или просто какой-то мимо проходящий. Довлатов честен с собой и с читателем и не пытается юлить. Он пишет как много он пьёт, как порой не серьёзно относится к работе, как боится сделать важный шаг. Безусловно, он не идеален, хватало проблем и неудач. В этом плане очень показательны "Наши" и “Компромисс”. Однако, одна из сильнейших работ во всём творчестве, на мой личный взгляд, является одна глава. Самая шикарная глава - одиннадцатая из "Наши", посвящена его отношениям с женой Леной. В встрече этих двух людей было какое-то безумие, но в этом самом безумии была непостижимая доброта. Наверное, это можно назвать чудом, кто-то скажет, иронией судьбы, но это не важно. Важно то, что два таких непохожих человека встретились. Ну и да, не могу вас оставить без фирменного юмора: “Тут я задумался. Может, её спокойствие выше половых различий? Выше биологического предрасположения к мужчине? Выше самой идеи постоянного местожительства?” “- Наш мир абсурден, - говорю я своей жене, - и враги человека - домашние его! Моя жена сердится, хотя я произношу это в шутку. В ответ я слышу: - Твои враги - это дешевый портвейн и крашеные блондинки! - Значит, - говорю, - я истинный христианин. Ибо Христос учил любить врагов своих...” Простой, казалось бы, стиль повествования - это всего лишь обманка. В действительности, вся сила в диалогах и мыслях главного героя этих бесчисленных историй. С ним можно не соглашаться, возможно, кто-то будет спорить. Может, там много грусти повседневной жизни. Но черт побери, разве можно отказать Сергею Донатовичу Довлатову в остроумии и любви к Человеку? Так что, прочтите Серёжу. Хотя бы тот же “Чемодан”. Может и у вас... “... пустой чемодан. На дне - Карл Маркс. На крышке - Бродский. А между ними - пропащая, бесценная, единственная жизнь”.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.