автор
Размер:
122 страницы, 53 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
131 Нравится 56 Отзывы 26 В сборник Скачать

ЛжеЗамок Броуди. Арчибальд Кронин

Настройки текста
Примечания:
В какой-то момент я понял, что Кронина стало слишком много. О нём постоянно вещают с просторов ютуба, издательство Азбука каждый раз с некой помпой сообщает об издании очередного романа писателя. Наконец, с удивлением я обнаружил, что Кронином весьма зачитывались еще в советские времена, это был один из любимых писателей наших бабушек и дедушек. И хочешь не хочешь, а начнешь приглядываться к Арчибальду. Погружаясь глубже в вопрос, узнаешь, что Арчибальд Кронин так то был врач, а как мы знаем, люди этой профессии обладают немного иным восприятием мира. Потом узнаешь, что в прошлом веке по его книгам снимали фильмы и сериалы, а это уже смело можно считать всеобщим признанием. И по итогу, тебе уже ничего не остаётся, как купить парочку его романов, гадая при этом, тот ли это классик, что придётся тебе по душе? Затягивать больше с вступлением не буду, скажу сразу. Мне понравился “Замок Броуди”. И это несмотря на мой обычный скептицизм, недоверие, хоть это, пожалуй, самое знаменитое произведение автора. Я быстро проглотил книгу, ведь меня очень занимал один процесс - падение Джемса Броуди. И внутри него самого и того, что было ему дорого. Первое, что важно отметить - яркость персонажей. Эти типажи так точно расписаны, так хорошо показан их характер, что не возникает никаких вопросов по поводу мотивации и поступков героев. Бабушка любит еду больше, чем родных. Всё, больше ничего пояснять не надо. Мэтью очень жаждет быть в центре внимания, и… находит себя в выпивке и играх. Тут тоже предельно понятно почему вышло так, а не иначе. Маргарет Броуди, казалось бы, умная, внимательная и чуткая мать, но мы увидим насколько любовь у этой матери избирательна и как эта любовь спасует перед страхом. Если так подумать, в семье Броуди чистой душой и светлым разумом обладали только Мэри и Несси. И если ещё глубже вдуматься, даже удивительно как не испортились их сердца хотя бы так, как у их брата, при таком то глупом и ужасном тиране, как Джемс Броуди, который обладал чуть ли не демоническим влиянием в своём недозамке? Ещё понравилось как всё нагнетается и нагнетается, с каждой главой. И чем сильнее тщеславие и гордыня разрастается у торговца шляпками, тем шире и глубже бездна, в которую он падает. И читатель мог бы сказать, что главный герой этой истории не замечает своего падения, в этом самый смак, но тут я не согласился бы. На самом деле, Броуди прекрасно осознавал всё, что творилось с ним. Проблема была только в том, что его мозги не могли найти ключ к решению всех случившихся с ним бед. Он начал пить не потому, что ему нравится пить (Броуди в начале книги такое себе не позволял, заметьте), а потому что он устал думать, и питье спасало от сложной умственной работы. Раздувшееся эго (которое сами жители города уже называли болезнью Джемса) просто не позволила Броуди обратиться за помощью. А алкоголь, как известно, раскрепощает, иногда даже подаёт интересные мысли, в чём мы убедимся не раз. Кстати, забавно, что тугодумие отключалось в тот момент, когда Броуди хотел кого-то задеть словами, жестко подколоть или унизить. О, можно сказать, он даже остроумничал! Думаю, его можно было бы назвать прародителем троллинга. Ещё понравилась то, как честно, не боясь показать жизненные ситуации как есть, пишет Кронин. Сцена, где Мэтью пытался убить отца, однако все закончилось тем, что он запачкал рвотой ковёр и лежал в крови, потерянный и униженный - это было сильно. И как менялась обстановка в доме очень показательна, и что творилось внутри каждого из членов семьи (особенно как все эти события повлияли на Несси). Однако, есть всё же и кое какие огрехи, которые я бы хотел упомянуть. Невероятными кажутся события, который случились в тот день, когда падал мост, сверкали молнии а беременная Мэри страдала. То что она выжила - какая то фантастика если честно. Возможно, не распиши столько напастей на бедную голову Мэри, в это проще бы поверилось. К тому же, я всё же придерживаюсь позиции, что скрывать беременность было нельзя. Тут глупость была и со стороны Денниса, который уже знал тирана Броуди, и со стороны пусть еще совсем молоденькой, но уже не ребёнка Мэри. Также, в финальной сцене, доктор Ренвик, признаётся Мэри в любви и объявляет, что хочет взять её в жёны. Всё прекрасно, но… не в тот же момент, когда рядом висит труп её сестры! Я понимаю, что девушка в шоке, она убита горем, ведь хотела защитить сестру, но мне кажется, достаточно было бы сказать, что я просто заберу тебя из этого страшного дома, а уж потом сказать о чувствах, когда они к месту. И мне бы очень хотелось узнать, как там всё сложилось (но я почему то думаю, что не сложилась) жизнь в Бразилии у Мэтью, сумевшему отомстить отцу. А последняя страница просто прекрасна. Она красиво ставит точку во всей этой тёмной, гнетущей, но увлекательной истории.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.