Падающий лист
8 сентября 2020 г., 02:09
В этот день всё было преисполнено счастьем. Небо, казавшееся всё время просто синим ковром, стало переливаться различными цветами, показывая свою динамичность и необычность этого дня. Именно в этот день солнце решило наконец показать нашей круглой планете, что в нашей Солнечной системе оказывается есть звезда, способная не просто слегка освещать наш мир сквозь тучи, но и то, что она умеет исполнять сольные танцы в небе, грея всех жителей и даря им улыбки. А птицы... Птицы сочиняли не просто песни, а целые симфонии, гастролирующие каждую секунду из одного угла мира в другой. Всё вокруг излучало счастье и вдохновение.
Примерно так начинается описание любого утра, когда с тобой что-то произошло. Но в моей ситуации всё было намного проще: карантин, бессонница, первая пара. Прозаично, не правда ли?
Пара как пара, завтрак как завтрак. Слишком просто. И от этого становилось не по себе.
Признайтесь, у вас же такое бывает. Начальник орёт - всё нормально. Утро, подкидывающее тебе очередей квест - отлично, ничего нового. Что-то потерял или забыл дома - прекрасно, всё идёт по плану, день будет хорошим. А вот когда ты ощущаешь тишину и хладнокровное спокойствие в воздухе... вот тогда уже и стоит бить тревогу.
Слишком поздно я почувствовал это.
Даже не знаю, как начать. Хочется и с пафосом, и с трагедией, и с какими-то красивыми словами. Но слова просто не находятся.
Чс, чёрный список, заблокированные.
Называйте как хотите.
То самое событие, которое скрасит твой день. Только не чем-то тёплым и комфортным, а цветами зимнего Петербурга.
Спросите себя, куда приведёт вас дружба с лучшим другом? В беззаботную старость? В ежедневные разговоры на любую тему? В страну поддержки и улыбок?
В чёрный список.
Это как попросить падающий лист вернуться на своё дерево.
Встреча глазами.
На дереве появились почки.
Первый диалог в соцсетях.
Почки раскрываются.
Постоянные разговоры с поддержкой друг друга.
Появляется молодой листик.
Первая встреча в реальном мире.
Полноценный зелёный лист.
Тысячный разговор в Скайпе.
Лист отрывается.
Неизбежность, что касается каждый лист, будь ты берёзой или пальмой. Рождение, становление, полёт. Ты отрываешься, перестаёшь получать жизненную энергию. И летишь. Летишь в самый низ.
Это плохо? Нет. Это самое прекрасное чувство на свете. Ты не прикован. Ты летишь. Летишь...
Ночные разговоры об устройстве мира и том, какой же палец на руке человека самый длинный. Поддержка простым молчанием. Нахождение в своей тарелке дарует тебе чувство сохранности. И мысли, что заслоняют реальность.
... Паришь...
Разговорная рутина превращает тебя в бочку. Кран. Или просто в параноика. Не можешь сказать "нет". Не имеешь права жить без этих диалогов. Рамки, что так упорно пытались скрыть мысли на этапе полёта дают о себе знать. Железо меняет свой цвет и касается цепи меж вашими душами.
... Падаешь...
И вот плавленный металл касается земли. Капли движутся в вашу сторону. Тело рефлекторно уходит в сторону. И вот вы видите друг друга. А ведь это не тот человек, которого я встретил 9 лет назад. Это его клон. Двойник. Неправда! Ложь!!!
... Разбиваешься о землю.
Чёрный список. Заблокированный телефон. Стёртая память.
А ведь каждый лист индивидуален. Листик с кустика за секунды достигнет земли. А иногда и зелёное полотно с самой Секвойи потерпит крушение в считанные секунды. Или ты будешь любоваться листом с берёзы, который будет вальсировать под музыку городского воздуха. Этот самый листик через минуту захочет взлететь ещё выше, подхватывая оркестр природного дыхания, в ожидании аплодисментов. Он затаит дыхание, поддастся потокам, уносящим вниз, а потом как подпрыгнет в самое небо, подхватывая ещё большие аплодисменты. Но даже такой резвый лист всё равно достигнет земли. И никогда больше не взлетит. И не услышит аплодисменты. Только топот. Только колёса машин. Только тишину. Тишину. И тоску. Ведь падение - мотивация жить. А лежание - мотивация умирать.